X



「日本不買」でも日本製しかない サムスン惨敗の「韓国」カメラ市場の背景[10/6] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/06(火) 06:57:38.74ID:CAP_USER
韓国のカメラ市場は日本メーカーがほぼ独占状態だと、デイリー新潮が報じた
サムスンはペンタックスと提携して市場に参入するも、技術は提供されず
高い技術を持つ日本の牙城を崩せず、2016年に事業からの撤退を発表した

レンズ交換式カメラシェアは99%以上、なぜ日本メーカーが強いのか?
 オリンパス株式会社は9月30日、映像事業の譲渡に関する契約を日本産業パートナーズ株式会社(以下、JIP)と締結したと発表。同社は映像事業を子会社の「OMデジタルソリューションズ株式会社」に継承し、2021年1月1日付で株式の95%をJIPの特別目的会社に譲渡する。

オリンパスは1919年、高千穂製作所として創業し、顕微鏡などを製造、36年にカメラの販売を開始。

 1930年代から45年には、旧日本軍に光学製品を供給した。

 社名の由来となった高千穂峰は、日本神話で神々が集う山とされており、ギリシャ神話で神々が住むとされる「オリンパス」をブランド名に採用。



サムスンを買わない韓国人
 キヤノンかニコンの一方が解像度の高いカメラを販売すると他方が追随し、解像度が低いカメラは価格が下がって、メーカーの収益性が低下した。

 後発の家電メーカーは、ソニー、パナソニック、サムスンを残して撤退している。

 パナソニックは2000年、ドイツのライカと提携。ライカは高い光学技術を有するが、電子技術はないに等しく、パナソニックは高い電子技術を有するが、光学技術は遅れていた。

 パナソニックは収益性が高いレンズ交換式カメラ市場に参入し、ライカにコンパクトカメラのOEM供給を開始、ソニーは2005年、コニカミノルタのカメラ事業を買収してレンズ交換式カメラに参入した。

 サムスンは2006年、ペンタックスと提携して一眼レフ市場に参入したが、ペンタックスは核心技術を提供しなかった。

 サムスンは、電子技術は開発できるが光学技術のノウハウはなく、一方、ペンタックスが求めたのは開発資金で、サムスンから得る技術はなかった。

 ペンタックスがサムスン製センサーを搭載した一眼レフを製造してカメラとレンズをサムスンにOEM提供するにとどまり、2011年、リコーがペンタックスを買収すると2社の提携は事実上、消滅した。

 ペンタックスとの提携が消滅したサムスンは2011年、ミラーレスカメラ市場に参入し、世界カメラ市場で10%のシェアまで伸張して、キヤノン、ニコンに次ぐ3位の座をソニーと争ったが、2016年、カメラ事業から撤退すると発表した。

 サムスンの家電事業は、韓国と先進国では高スペック製品を日本製品より安く販売し、中進国や後進国では、国情に合せた機能に絞り込んで価格を抑えた製品を投入する手法で市場を拡大してきたが、デジタルカメラは違っていた。

 先進国に加えて韓国の消費者も高スペック品はキヤノン、ニコン、ソニーを選び、低価格品は自社製スマートフォンのギャラクシーと競合した。

サムスンの撤退は時間の問題だった
 デジタルコンパクトカメラは、一般にスマートフォンより解像密度(dpi)が高く、大きく引き伸ばすと画質差は歴然としているが、PCやスマートフォン、特にSNSではその差を認識できない。



全文はソース元で
https://news.livedoor.com/article/detail/19005199/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/8/d8fe8_1523_56087080_98936fec.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 06:58:23.79ID:OrbcEMyp
カメラ搭載しなければいいじゃん。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 06:58:42.24ID:x29mMy+6
バカチョンカメラがあるではないかw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:02:45.87ID:iIqMCjLb
こんな隙間産業でよくドヤ顔できるなジャップは
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:03:13.97ID:qu+WEHGp
NO JAPAN(口だけ)
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:06:13.82ID:3TNDK7kn
家電の様に薄利多売する商材じゃないから焼き畑商法は通用しないんだよな、バカ売れしてた写るんですがニッチな商品になったのは携帯にカメラ搭載されたからだし
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:08:31.27ID:yK8MBSaR
日本製のQRコードも使うなよ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:11:59.88ID:yK8MBSaR
>>11
突っ込みどころ多いだけどな。
もっと勉強してから来いよ。
韓日条約って日韓基本条約の事かい?
韓を頭にするなよ。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:12:17.09ID:EB3iQLJF
ペンタックス
グッジョブ👍
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:14:09.39ID:EWoTfNL8
日本ブランド日本製品は時代錯誤のポンコツだから全然人気も需要もない
表から隠れた部品や特許で暴利をむさぼってる落ちぶれた体たらくなメイドインジャパン
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:19:34.41ID:AXXX31kF
本場ドイツがあるよ
ライカとかな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:20:35.42ID:bGOeJMOc
カメラ搭載してないと盗撮出来ないから朝鮮人にとっては9cmの死活問題って事か
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:23:00.04ID:rWR66kCp
ノウ ジャペ〜ンなんだよな
韓国はwww
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:23:28.95ID:MHBmeUwr
>>7
サムスンの中身がいかにも空っぽかって事だろ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:24:14.08ID:17CWDmcx
盗むのではなく、買う発想がない。くだらん。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:24:15.24ID:AFx94Wwt
新ブランド立ち上げてがんばれ

KanonとかNidanとかどうだ?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:24:52.71ID:jYKiEG3k
見えてないけどまたいつものだっさいフレーズで泣いてるのか?朝から負けるのに仕事レス乞食とかマゾかよ。しかも同じ在日コテにすら荒らしの実力の低いカスの癖に
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:25:18.70ID:Sse8AfZ8
ペンタクス(^^)b
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:27:04.35ID:jYKiEG3k
自慢のスマホも特許侵害で日本どころか色んなとこから訴えられてるね。スマホ一位ニダというアホなコピペもしかしてバカにとっては最高傑作だったの?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:28:05.32ID:dDjpJ1j2
NOJAPANやってんだろうが😇日本製のカメラなんか買ってんじゃねぇよ😇😇
キチガイチョンコロ共が🇰🇷が誇る大企業のサムスン様に申し訳ないと思わねぇのか😇😇
どうせお前ら脳ミソもボケてやがるんだからMADEINkoreaのピンボケカメラでも使ってりゃあ良いんだよ😇😇😇
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:28:16.52ID:yciH25I1
ドア大統領閣下様がキャノンのカメラを使ってらっしゃる!!つまりキャノンは許されし企業!!ノージャパン例外として買っていいってことニダ!!
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:31:31.45ID:HiHrEv34
簡易カメラならスマホでいいからな。

カメラ買う層は安さより質を求めてる。

今はもうニワカがいない。良くも悪くもガチ市場だからw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:34:12.95ID:APmxBQwe
>>1
サムスンは2006年、ペンタックスと提携して一眼レフ市場に参入したが、ペンタックスは核心技術を提供しなかった。

 サムスンは、電子技術は開発できるが光学技術のノウハウはなく、一方、ペンタックスが求めたのは開発資金で、サムスンから得る技術はなかった。

サムソンに技術は無いって認めてるじゃね〜の
#cancelkorea
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:34:51.68ID:VDcbprjV
日本は戦前からレンズ設計してたからな
計算要員として女子を大量に雇って方程式を級数展開した数値計算をソロバンでひたすら計算させてた
朝鮮猿が地べたに座って藁を編んでいた頃だ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:36:27.76ID:mKdk+i/P
技術流出が今後規制かかって難しくなるからな
もう韓国とか中国がパクってどうこう出来なくなるだろ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:36:39.08ID:pTPVUDme
>>1
>オリンパスは1919年、高千穂製作所として創業し、顕微鏡などを製造、36年にカメラの販売を開始。
> 1930年代から45年には、旧日本軍に光学製品を供給した。

完全に戦犯企業じゃないかww
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:36:44.51ID:APmxBQwe
だいたい韓国にはレンズを研磨する技術なんて無いだろう

#cancelkorea
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:37:42.65ID:+RvnItnG
>>5
サムチョンのスマホカメラは韓国製部品なの?
0063准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2020/10/06(火) 07:38:53.84ID:65hEQKpX
>サムスンはペンタックスと提携して市場に参入するも、技術は提供されず

これじゃ提携する意味がねぇじゃん
提携ってのは技術供与とセットだろうに
ちゃんとやれよ!
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:40:07.75ID:APmxBQwe
>>57
プロじゃなくてもスマホから写真に興味が出る人は
一眼レフ買うけど
まぁ 韓国じゃそんな文化が無いって事ですねw

#cancelkorea
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:40:11.16ID:xmD7qvMV
ペンタックスから技術がパクれなかったサムスンは、
タだったかコだったか交換レンズ専業メーカーから
技術者の引き抜きをしてた。
一人や二人引き抜いても光学技術の取得など無理と
気付きもしなかった馬鹿集団w
0068ぽっぴんジャップ♪
垢版 |
2020/10/06(火) 07:40:29.24ID:+RLjzgjK
>>63
(=゚ω゚)盗めなかったサムスンざまぁ

(=゚ω゚)KマウントをJマウントに改名しようぜ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:40:40.19ID:+RvnItnG
>>63
パクってウリナラもんを主張するので、技術なんてくれてやらん
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:40:50.83ID:jYKiEG3k
実質とか衰退とか日頃言われてる言葉をつい使っちゃうからIDコロコロは分かりやすいなwwwwとりあえずなんとなく日本陥れとけばいいという薄っぺらさだけが心の拠り所か?

そろそろウリをいじめないでくれると日本人のふりして泣きつく頃かな?にやにや
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:42:47.14ID:cw4WwRkz
バカチョンカメラって
誰も追随できない世界唯一無二の最凶ブランドなんだが
ここは誇るとこだぞ朝鮮人
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:42:50.56ID:mKdk+i/P
パクってダンピングして市場を荒らすから
企業はマジで目先の利益とかで韓国と絡んだら駄目。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:42:57.14ID:+gvEx7PN
カメラも家電もコリアンはコスパがいいと評判ですけど
中国はやすもん日本は無駄機能で高い(しかも技術も追い付かれてる)
そこでコリアンですよ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:43:20.76ID:APmxBQwe
>>63
あふぉじゃね
レンズ研磨なんて紙に書いた技術じゃ出来ないのだよ
職人育てないとな 韓国はそういう地道な努力が出来ないんだよ

#cancelkorea
0078准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2020/10/06(火) 07:43:38.08ID:65hEQKpX
サムスンはオリンパスのカメラ部門を
買えばいいんだよ
技術だけ吸い上げたら日本人はクビにして
ブランドだけ上手いこと使って儲けよう
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:44:10.18ID:it96dvay
>>64
チョンがなんとか買える価格帯のライカカメラは赤いマーク貼っただけのパナ製(OEM)ですしー
0081准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2020/10/06(火) 07:45:24.33ID:65hEQKpX
あと数年でテレビ局のカメラは
サムスンになって欲しいなぁ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:46:32.85ID:APmxBQwe
>>81
あっそ〜
Sonyも買収しないと無理だなw

#cancelkorea
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:46:35.91ID:A29G9IY9
やっぱ日本のカメラは圧倒的に強いね
しかも束になってかかってきてるから
よそ様は太刀打ちできない

将来他の分野でもこのような流れが
生まれればいいが
0085准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2020/10/06(火) 07:46:41.81ID:65hEQKpX
>>77
そんな効率の悪いものはいらない
自動で作れるレベルで十分
職人魂?はぁ?ってレベルだわw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:47:44.06ID:APmxBQwe
>>85
だから韓国は精密加工が出来ない
技術後進国w

#cancelkorea
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:48:17.35ID:+RvnItnG
>>85
チョンコには自動で作れるレベルすらムリだろ
下地が全くないんだから
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:48:50.37ID:CZNLa2Nn
無識なチョッパリに教えてやる、日本製の起源は韓国っ!!その証拠に五世紀に描かれた高句麗古墳壁画「手縛図」には、日本製品を輸入して栄華を極めている、半裸の韓男性富豪の幸せそうな姿が、いきいきと描かれているニダッ!!!
0095准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2020/10/06(火) 07:49:30.91ID:65hEQKpX
>>65
>>68
提携したのに技術よこさないなんて
そんな酷い話があるのかよ
韓国企業と提携するってことを
軽く見てんじゃねえwww
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:50:42.30ID:mKdk+i/P
>>85
自動で作れるレベルの製造機械なんて
韓国じゃ作れないし運用も無理だろ。
0100Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2020/10/06(火) 07:51:19.60ID:mbvV3t9J
冫(゚Д゚)  スマホのカメラはサムスン製もある。

冫(゚Д゚)  最近は多眼レンズが多いけど、高速連写や高機能撮影ができるカメラユニットはSONY

冫(゚Д゚)  ピントがどこにでも合う、自撮り用とか広角用のバカチョンカメラユニットはサムスン製が多いね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況