X



【朝日新聞/千人計画】「学問の自由掘り崩すのか」 学術会議問題 約700人(主催者発表)が集まり、政府への抗議の声 [10/06] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/10/07(水) 00:34:40.78ID:CAP_USER
 日本学術会議が推薦した会員候補6人が任命されなかった問題をめぐり、理由を説明しないまま除外を決めた政府に抗議する動きが広がっている。「学問の自由」が侵されることへの危機感は強く、表現活動に関わる著名人からも批判の声があがっている。

 「学問の自由への露骨な侵害だ」「菅義偉首相は説明責任を果たすべきだ」

 6日夜、東京・永田町の首相官邸前には市民や大学教授ら約700人(主催者発表)が集まり、政府への抗議の声をあげた。

 市民団体の主催で、政府から任命されなかった6人の1人、東京慈恵会医科大の小沢隆一教授(憲法学)も参加し、「日本の学術と国民全体の問題。学術会議の独立性、そして国民主権に基づく選定権を決して政府に渡してはならない」と訴えた。SNSで抗議活動を知って参加したという人も多く、東京都目黒区の沢井正代さん(71)は「自由に探究する権利を子どもたちの世代に残すためにも声をあげなければと思った」と話した。

 法学者らでつくる「立憲デモクラシーの会」のメンバー5人も同日、都内で記者会見し、「現政権が学問の自由を掘りくずそうとしているのではないかとの強い懸念を与える」と批判する声明を発表した。長谷部恭男・早大教授(憲法)は「極めて例外的なケースしか任命拒否はできないというのが法律の趣旨だが、合理的説明がない」と指摘。石川健治・東大教授(同)も「学問の自由の核心は専門分野の自律性を守ること。その防波堤である日本学術会議に対して人事介入が行われた」と批判した。

朝日新聞デジタル 10/6(火) 21:42
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1857912586f08ae3dd924d8514c8a2d629b4b7b

首相官邸前で、日本学術会議が推薦した会員候補が任命されなかった問題について抗議する人たち=2020年10月6日夜、東京・永田町、北村玲奈撮影
https://i.imgur.com/FeV52wB.jpg
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:15:25.67ID:lQuVkKGw
バカ左翼は黙って静かにしてりゃいいのに、余計なこと言ってあぶりだされてるな。
「藪をつついて蛇を出す」とか「キジも鳴かずば撃たれまい」みたいなバカ左翼
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:15:36.92ID:Gze2tu/j
なんで、こいつら手続きを経てないのに、国民の代表を気取りたがるわけ?
ムカムカする

仲間内で選んで税金をもらってる利権団体だろうが!!
死ね
死ね
くっさい寄生虫が!!
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:16:58.83ID:1f/uvWLY
「自由」だというなら、学者が軍事に関する研究をするのも自由だな。

じゃあってことで、軍事に関する研究を忌避する・排除する「主義者」の研究者は指導層から排除して、自由な研究環境を作らなきゃな。

これぞ真の自由!

バカヒは死ね。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:24:32.63ID:lZlZRj35
>>1
集まらないと学術会議の老害に干されるんだろうな
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:26:01.93ID:RRdtLVc5
学問の自由とやらは税金なしじゃ出来ないの?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:26:19.82ID:bHhnCoNF
岩田温チャンネル
日本学術会議問題に粘着する朝日新聞、その知られざる背景とは?(20/10/06)
https://www.youtube.com/watch?v=dz9vrnR63ds
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:28:54.63ID:V+2gB3em
>>33
天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する(憲法6条1項)

天皇は、国会が指名した「菅義偉」を内閣総理大臣に任命することを拒否できるか?
答えは、もちろんNO。
理由は、天皇の前に国会が指名しているので、こういう場合、天皇の任命は「形式的任命」
と解釈する。
また、実質的な理由として、天皇は象徴(憲法1条)なので、政治的な判断は出来ない
(憲法4条1項)。

同様に日本学術会議法7条2項は
「会員は、第十七条の規定による推薦に基づいて、内閣総理大臣が任命する。」
と規定する。

内閣総理大臣の任命の前に日本学術会議の「推薦」があるので、
やはり内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」で内閣総理大臣に任命拒否権はない、
と解釈することになる。

●国会の「指名」と学術会議の「推薦」は違うという反論について●

また、日本学術会議法25条は
「内閣総理大臣は、会員から病気その他やむを得ない事由による辞職の申出があつ たときは、
日本学術会議の同意を得て、その辞職を承認することができる。」

更に、日本学術会議法26条は
「内閣総理大臣は、会員に会員として不適当な行為があるときは、日本学術会議の 申出に基づき、
当該会員を退職させることができる」

と規定し、辞職も退職も学術会議の同意や申出を必要とし、内閣総理大臣単独では出来ない。
これは、日本学術会議法3条に規定する「学術会議の独立性」の結果である。

特に26条は重要で、会員に不適当な行為があっても、会議の申出がない限り内閣総理大臣は会員を
退職させることができない。これは、会議の独立性が強く、内閣総理大臣に「ほとんど力がない」
ことを示すもので、裏を返せば、内閣総理大臣が会議の推薦を否定して任命拒否をすれば、
会議の申出がないのに退職させたのと同じことになるので、任命拒否は出来ないと解釈せざるを得ない。

以上から、憲法6条1項と同様に、日本学術会議法7条2項の内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」
で内閣総理大臣に任命拒否権はない、と解釈することになる。

尚、日本学術会議法において、学術会議の独立性がこれほど強く打ち出されているのは、とりもなおさず
この法律が「学問の自由」を尊重し、政治の介入を制限しようとしているからなのです。

従って、この独立性を侵すことは、学問の自由への侵害となるのです。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:30:48.84ID:5OIVYpfT
むしろ学術会議が学問の自由を弾圧してきた過去
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:31:13.78ID:OXq+fbTu
どの分野に補助金をたくさん割り当てるか は、学問の自由とは全然関係ないでしょ
補助金が無ければ自分でスポンサー集めて研究すれば良いだけなんだから

というか、お金も含めて全部自分たちで独立してやるんだから、国は口出ししてくんじゃねーよ、っていうのが学問の自由でしょう
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:31:16.20ID:arv/8i1Z
これまでは前例に学者が好き勝手やってて、
それはまずい前例だ改革だと言うガースーの姿勢

嫌いじゃない

学問の自由が脅かされると言うのは、政治犯として投獄されてから言いなさい
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:31:30.92ID:m/5PTEbM
アンティファ・五毛党が活動してるな
アメリカの黒人問題、日本の学術会議問題
暴れてる連中は同じだということは認識していなければいけない
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:31:39.87ID:D3dHJKcw
そもそも占領地域に学問の自由はない
自由が欲しければ米国から独立しような
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:32:51.41ID:5EYz0TXt
完全にパヨクの手口だな
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:32:58.58ID:Js9FiO9R
>>1

こいつらのやっていることは暴力団そのものだな
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:34:42.23ID:uhFzkaqO
>>1
「戦争させない・9条……」
いつもの市民団体w
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:34:58.65ID:65/jSaMv
【圧力団体】学術会議こそ学問の自由を守れ 軍事研究を拒否し中国とは協力 北大の研究を「軍事研究」決めつけ辞退に追い込む ★2[10/5] [新種のホケモン★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601956009/

学術会議こそ学問の自由を守れ [マスク着用のお願い★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601955847/

> ●軍事研究を拒否し中国とは学術協力

> 一方、学術会議が力を入れているのが、「軍事研究の禁止」を旨とした防衛省関連研究の否定である。
> 実例を一つ挙げる。北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し、微細な泡で船底を
> 覆い船の航行の抵抗を減らすM教授(流体力学)の研究が採択された。この研究は自衛隊の艦艇のみならず、
> 民間のタンカーや船舶の燃費が10%低減される画期的なものである。このような優れた研究を学術会議が
> 「軍事研究」と決めつけ、2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。
> 学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。

> 学術会議は、日本国民の生命と財産を守る防衛に異を唱え、特定の野党の主張や活動に与くみして
> 行動している。優秀な学者の学術集団でありながら、圧力団体として学問の自由を自ら否定している。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:35:51.01ID:HC9ZyHAu
デモして騒げば、法的に白のものが>黒くなる訳で無し
やるなら裁判で白黒つけたらいいんでないかな
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:36:07.50ID:nAVgnbfx
>>1
学術会議に入れなくても研究は出来るし、研究をやめろとも言っていない
ただ、公務員として相応しくない人材の『推薦』を断っただけ
完全に話をすり替えてるよなぁw

いい加減、大学でのさばってる声ばかり大きく何の研究実績もない
教授の皮を被った政治活動家を叩きだすべきだと思うわ
レッド・パージはよ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:37:00.15ID:3O3yO7Hh
千年土人
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:37:32.98ID:uhFzkaqO
動員ご苦労様ですw
日当はいくらなんでしょう?
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:38:53.73ID:5EYz0TXt
裏で中国政府関係者が暗躍してる官製デモの
可能性すらあるから警戒が必要
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:40:23.12ID:XW2YjXFE
>「日本の学術と国民全体の問題。学術会議の独立性、そして国民主権に基づく選定権を決して政府に渡してはならない」と訴えた。
学術会議のやらのメンバーは、国民によって選挙で選ばれたわけじゃないんだから、
国民主権にはそもそも基づいてないよね?
なんで国民の代表ヅラしてんの
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:42:33.90ID:iofOHq2e
朝日という事はバックは某国だな
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:44:17.96ID:aX30oAET
日本学術会議という、無駄が多いのが分かっただけでも菅に感謝
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:45:52.07ID:OfvH+ATm
アカが飼い犬の芸を披露し始めたぞ
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:48:15.01ID:fwbml+UQ
マジで共産党員じゃん
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:51:56.23ID:95vQCADI
>>109
その日本学術会議法25条は日本学術会議の会員に選任された後の話なので、
選任前の推薦候補の段階では全く関係が無い

菅内閣の決定が法律に準拠していると証明している逆張り乙
そもそも、憲法で規定された天皇陛下の委任事務と、ただの一般法を一緒くたにしている時点で馬鹿そのもの
本当に知能が低いなw
パヨクは馬鹿がなるものに決まっているけど、あまりにレベルが低すぎる
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:52:02.87ID:aX30oAET
誰が見たって700人はいない
こういった誇張を平然と報じる朝日は、信じる事は出来ない
朝日の逆が真相と思うぞな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:52:46.12ID:DdBK9K4z
パヨクの総出
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:56:07.84ID:E9y344eG
菅は始めから仕事をしていて良い。
選挙でも良いのでは?信を問う。国民の信を。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:57:19.32ID:XvIeO5U6
例によって700人いるようには見えない
いいとこ100人
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:57:38.36ID:9XsRfTCA
>>1
大学に圧力を掛けてるって話も出てますが?しかもマスコミも同行させてるとか…

コレが本当なら学問の自由を認めないって事になりませんか?
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:01:22.55ID:BhbVmVVT
>100はアホ!

憲法第一条…天皇は日本の象徴である。
政治介入は出来ない。
主権たる日本国民が選挙で選んだ総理大臣を任命し許可する。

民主主義にのっとって選挙で選ばれ総理大臣は、政治を任せられ、
国民の為にマイナスとなれば、任命を見送ることが出来る。
総理大臣は、日本国民の象徴ではない
国民にやとわれた政治という職業であり、しっかりと働いてもらわねば困る。誰も彼も、無条件で任命することは職務怠慢となる。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/10/07(水) 02:03:27.43ID:y2qvlkbF
日本は民主主義の国ですよ
共産主義のひとに なぜお金を出す必要があるのか
だれの どこの国のためにあるのか疑問ですが
10億円にむらがる ありのよう
またまた朝日 毎日がかかわっているのですね
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:04:10.02ID:YpyWfZYf
こんな老人学術会議連中などは現在社会に役には立たんだろ、解散しろ。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:04:36.31ID:BhbVmVVT
>100 すまんアホは、109やった
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:12:38.91ID:65/jSaMv
日本学術会議、菅首相の任命見送りに左派野党や望月衣塑子ら猛批判「学問の自由の侵害だ」 橋下徹「侵害になるわけがない」 [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601642754/

任命されなかった学者「学問の自由への介入だ!」 長尾たかし「どこが?学問どうぞ自由に続けて」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601620058/
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:14:29.63ID:jgUKraPA
独立性を担保する為ひも付きの金は辞退したほうがいいな
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:15:34.66ID:C4boUdCB
非民主的組織の学術会議に選挙で選ばれた政治家が民主的チェックをしてるだけだよね
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:16:06.72ID:u0mUqFLx
「突き崩す」じゃなく「掘り崩す」んだ(笑)
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:18:24.07ID:LStt72PL
>>150
掘られるのが常態化してるマゾ会議w
そんなものに公費は出せないw
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:19:48.26ID:u0mUqFLx
>>151
いまは5ちゃん探偵たちが情報掘りまくってるから
あながち間違いじゃないのかもな(笑)
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:20:59.64ID:u0mUqFLx
>>153
学士院も忘れちゃいけない
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:22:13.85ID:LStt72PL
>>152
日本ホモ術会議w
やっぱ在コが多いのかなw
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:24:20.18ID:u0mUqFLx
>>155
平田オリザが入ってる段階でお察しだね
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:25:22.59ID:qjLnSR6u
侵略するための自由はない
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:27:27.29ID:LStt72PL
>>156
そうかあ。
会場は24会館でやればいいのにな。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:30:08.88ID:xaSYB08v
この理屈だと全学者を推薦しない学術会議は「学問の自由」を侵害してる事になるw
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:30:48.06ID:E9y344eG
世界は中国狩りから、赤狩りに。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:32:17.07ID:OWjmhvW8
軍事研究を禁止にしてるのだから、むしろ学術会議の方が学問の自由は認めていない
積極的に日本の安全保障能力の向上を抑止しつつ、
他国大学には同様に自国の軍事技術協力を拒否しているかどうかなどの条件を問うて提携をしている訳ではない
普遍性は求めず、あくまで日本の軍事技術が周辺国に対して相対的に低まるように行動してる様にしか見えない

PDF読んできたら良い、平和主義なら平和主義として全方位的に主義を全うしているならいざ知らず
日本の内側の反日による阻害からどれほどのダメージを日々拡大しているのか
国は本気出さないと滅びるよ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:33:51.46ID:OWjmhvW8
学術会議を聖域にようとしたら国民主権が及ばないじゃないか
全国の学者群からの投票などもなくごく少数の元寇勢力が徒弟制度のように閉鎖的な人事権を掌握して籠城してるかのようだ

そもそも学問の自由を認めていないのは学術会議、新聞は嘘つくな
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:35:26.02ID:us+yyAEY
学術会議は
学問の自由とは無関係
単なる
学問の利権団体に過ぎぬ
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:36:48.43ID:DUUkF9Zj
政府から金を貰っておきながら、差別だー!侵害だー!と叫ぶあたりは馬鹿チョンと同種だな。

こんなカス達の会は潰していい。シナに軍事技術提供している売国奴どもは。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:37:10.73ID:OWjmhvW8
総理大臣は専門性がないから選ぶことができないと宣ってる学者がいたそうだが
PDFに載ってる安全保障に関する委員に安全保障関係の専門家が居ないじゃないか
どうやって専門家として議論できたんだ?

自国のみの軍事技術禁止、他国は軍事技術研究を禁教とはしていないのに、提携する際のガイドラインも同条件で策定していないなら
行動主義的に真っ黒だろ、どう考えても整合性が無い。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:42:27.09ID:Gsacf8rP
100人ぐらいのショボい集会を必死に報道する朝日新聞w
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:44:53.02ID:o9e5buxC
文化勲章を落ちた理由を説明する必要あるのか?
総理大臣は業績を評価する能力が無いはずだが、同じじゃないのか?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:47:49.06ID:OWjmhvW8
うんざりすんだけど、国もなんで日本じゅうにこんなあからさまな反日団体がいくつもいくつもいくつもいくつもいくつもいくつもあって
日々阻害しているのに、何で抗ってふざけた反日ネットワークをパージしないんだよ、もっと死にものぐるいに成れよ、ふざけてんの?

日本の平和主義は、世界とつながってるのに外と内を使い分けて日本国民にのみ不利益を強要する処が多すぎる
真なる平和主義なら、他国大学に提携条件として自分らがやってるように@自国自大学に対する軍事技術研究の禁止 A軍事技術と認定したら公開する
これを共同研究や提携の条件にしていない時点で、こんなの「平和主義」として詐欺だろうに

国家もさあ、こんな団体が日本のあちこちあちこちあちこちあちこちあちこちで好き放題に税金から国家予算の莫大な金額の方向性にまで影響させててさあ
な何してるの日頃、「保守」とか「革新」とかそういう全く違う変数で実態が動いてるのにメディアが操作するそういう記号なんてこれっぽっちも今や何一つ信じてないけど
国家機構は日ごろこんな好き放題にさせて何してんですか?
今後はマスコミの圧力に一ミリたりとも日和ったりしないでよね、滅ぼさるよ?
ハッキリ言って内部からほとんどころされかけて逝っちゃいそうになってると思うけど日本
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:49:56.77ID:ZNF5x5l/
推薦人ならともかく元々アベガーアベガー言って外された奴らがメディアに出まくって政権批判しまくってるのが笑える
自分が嫌ってる政権が絡んでるなら自ら辞退しろよと
アホパヨクの長谷川は極めて例外的と言ってる時点で拒否権認めてんだよ(笑)
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:51:27.11ID:OWjmhvW8
北大の研究に強訴してまで止めさせたと言うが、
北大が研究しようとしていた船舶の船底に泡を発生させて云云みたいな航行技術の改善とか、
いつのまにか他国が特許申請したらどうすんだろ?日本に研究させなかったせいで。

国もそういう阻害した技術がどっか別の国で取得されてないかとか調べてよね
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:52:11.50ID:SPMx+a66
>>173
反日団体はそれが本業だからなw
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:53:53.18ID:WRs4kWzQ
学術会議に入会できないからといって学問も政治的発言も禁止されていない
自由の侵害とか独裁政権とか大風呂敷を広げてるけど、結局普通の学術会議会員はお金を貰えるのに反政権の自覚がある学者は貰えないのはずるいという話でしかない
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:03:39.00ID:sAEPXcMS
ただの頭でっかちだろ^^
しかも赤い色になっちゃって(;・∀・)
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:05:03.45ID:OWjmhvW8
本当に平和主義なら、どこそこ構わず、日本国に突き付けているような軍事研究を禁止ということを
他国大学に呑まなければ提携しないと行動主義を採る筈

してないのでターゲットは日本国のみだといいう政治運動にしか見えない
割りをくうのは税金を取られて日々連動して周辺国の技術は上がり、日本は相対的軍事力が低下する
無防備都市宣言とかとも指向性で近そう
ようは楽にどこかの国に日本を占領できる方向性を常に維持拡大させたい、いつか機会があるときまで、としか感じられない
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:05:06.19ID:Js9FiO9R
>>173

日本国内の防諜組織を潰されたから。
日本国内のスパイや売国活動をする奴らを取り締まっていたのが特高警察
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:12:46.96ID:fM1ODHDB
この6人の学術的業績を知りたい。
反日イデオロギーを振りかざしているだけじゃないのか。
こんな奴らに僕のカネ(税金)を使って欲しくない。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:12:48.21ID:3KPHTD6a
少数の幹事会で武器研究禁止を決めたくせに、学問の自由だとか、全員任命など矛盾が甚だしい
頭おかしいんじゃねぇか?
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:13:05.23ID:dswwVYii
>>180
順序が逆

最初に工作目的があって、それに合わせて学術って建前で反対してる感じ

そもそも、学問の自由自体、一切阻害してないんだから
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:15:25.76ID:OWjmhvW8
>>182
確か1回、自民党がスパイ防止法を創ろうとしたけど
メディアに乗せられている国民が後押しせずにメディアかあるいは他の要因で潰されてた気がする
でも戦後75年以上たって、普通の国、例えばお隣の韓国にしてもアメリカにしてもロシアにしても諜報機関もスパイ防止法をもって日本に絡んできているのに
他国国家権力からの国民の経済活動を脅かす産業スパイに関してもほとんど一企業や一農家が自分で技術や品種の苗を頑張って守ってるだけ
日本国憲法の日本を守らせない主義はホントつくづくウンザリ済んだよね

戦前より改良をされたアップグレードを謳い国民に教育で刷り込むけど、欠陥ばっかり、ウンザリすんだね、「馬」を「鹿」って言えって言われてる感じ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:17:33.61ID:W0/JVnKU
アホだな、コイツラ平等が好きなのに
その学術会議の人は大学だけじゃなく
公務員年金ももらう高級国民なのにw
デモしてる人の数倍労せず金もらってるのに
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:18:24.43ID:xaSYB08v
所詮4兆円の利権に群がるハイエナ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:19:26.82ID:sbDuN+8g
民営化。浮いた税金でPCR検査。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:21:38.60ID:OWjmhvW8
産業スパイとかにも戦後70年以上も好き勝手にさせてきただろうに、
そんなシステムでありながら、税収が下がったから税金上げるとか言う訳でしょう?
日本国民の経済活動の飯のタネは憲法の守らない主義で守れませんで放置して来て

なんかバカバカしいのに、戦後が崇高だとか、なんだかなあ、別に戦前回帰とか言ってないんだよ、戦後もつくづくバカバカしい国と社会ってだけで
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:22:55.51ID:KIItxGdE
>>1
なんでこれが「東ア」のニュースなんですか?
「東ア」が係わっていると…? あっ…
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:23:49.75ID:OWjmhvW8
NHKもそうだけど、課金されるんだけども一般人はコミットできない閉鎖的な集団に制度や法を盾にとって徴収されるがままの支配に服さねばならないとかあちこちにあり過ぎ
コロナ禍でバタバタ倒産しててもそういうところって安定して未来に国民からの徴収が途絶えること無い不安感の無い世界観で生きてるだろうに課金に対してためらいを感じないよな
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:26:10.09ID:dswwVYii
>>192
デモ内容要点
「俺様に愚民達から集めた税金で贅沢させろ! 愚民達を中国の奴隷に仕立て上げてやるからさ」
って感じ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:29:15.09ID:WRs4kWzQ
コロナ専門家会議の先生方のようにきちんと仕事してくれてきちんと成果がわかれば
報酬が出ることになんの文句もない
それに引き換えこの学術会議に漏れた連中の浅ましさときたら
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:31:46.30ID:OWjmhvW8
平和主義っていうけど、他国大学は軍事技術研究を日本みたいに禁教としていない
なのに提携には別に、学術会議が日本国日本社会につきつけているような「軍事研究をさせないことを自国国家と自国社会に突き付ける」という条件を相手に求めていない

で、日本国のみに適用している行動主義、「お約束」って言うけど、ホント茶番だよね現代社会って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況