X



【朝日新聞】「ジャップ」聞き流せますか 「朝鮮」に込められる差別 [10/07] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/10/07(水) 15:57:41.09ID:CAP_USER
 日本人に対する蔑称「JAP(ジャップ)」は元々、「JAPANESE(ジャパニーズ)」の略語だった。

 東京造形大の前田朗教授(国際刑法)によると、差別的なニュアンスを帯び始めたのは、日系移民が増えた第1次世界大戦直後にさかのぼる。米国で日系人排斥の動きが高まったのが原因で、前田教授は「歴史とともに意味が変わった。使い手のモラルが問われる言葉だ」と指摘する。

 そのモラルが問われる騒動があった。兵庫県サッカー協会の事務局長だった男性が酒席で、在日コリアンのサッカー関係者を「朝鮮、かかってこいや」などと挑発。協会の臨時総会でも「拉致国家、反日国家である朝鮮が嫌いであるという個人的なこと」と発言し、差別的な言動を“正当化”しようとした。

 朝日新聞がこの問題を報じた記事はニュースサイトに転載され、「朝鮮は国名。何が差別なのか」「フランス人に『フランスかかってこい』と言ったら差別か」といった反応が相次いだ。言うまでもなく、朝鮮は朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)を指す言葉だ。

取材考記 大阪スポーツ部・河野光汰記者

(以下有料記事)

朝日新聞 2020/10/6 17:48
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNB65RSMNB1PTQP00S.html
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:18:28.79ID:UTQvEyxT
>そのモラルが問われる騒動があった。兵庫県サッカー協会の事務局長だった男性が酒席で、在日コリアンのサッカー関係者を「朝鮮、かかってこいや」などと挑発。

在日コリアンサッカー関係者って何だよ
ちゃんと「兵庫県朝鮮サッカー協会」って書けよ
自分で朝鮮って名乗ってるじゃねぇか!w
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:18:35.88ID:9JWB/gTT
朝鮮人だから朝鮮人ニダ
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:18:41.91ID:ubXssvRx
ジャップはアメリカ人が日本人に敵意をこめて呼んだ名称。
韓国人は、アメリカの真似をするな、韓国人は卑劣な民族。多分世界一。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:18:43.00ID:nedAcXCM
アカヒ記者がいつもここでジャップ連呼してんじゃないの
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:18:44.59ID:/NHRWClL
チョンって言われたら悔しいのか?朝日新聞
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:18:53.98ID:yvQT/Nwb
 >言うまでもなく、朝鮮は朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)を指す言葉だ。

ということは、「朝鮮日報」という新聞は北朝鮮の新聞ということになるww
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:18:57.76ID:lNXrNKu7
>>176
じゃあチョソン人とか、チョソン料理とか言えばあちらの人は文句言えないのでは。
結局、発音に噛み付いてくるって事?それとも日本人の発言ならチョソンも駄目なのか?
それじゃあ難癖付けてるだけだよな。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:19:04.05ID:ptSaC8GA
>>1 朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)に謝れ
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:19:08.02ID:SgluXFBA
JAPて曲あるし
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:19:21.08ID:6iKU3Ow/
ジャップならともかく最近チャイニーズ呼ばわりが多すぎてげんなり
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:19:35.95ID:X9QTYV20
>>33
United Nation of Korea
UNKO
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:19:38.45ID:VlO/MdHP
じゃあ「日本」とか「日本人」って言われることが差別なんだな!!???

答えてみろ,朝日!!!
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:19:44.29ID:nvH2qBdJ
単なる国名 民族名である朝鮮を差別語にしてしまったのは朝鮮民族自身
そのことに気づかない限り永遠に卑屈な民族のまま
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:19:49.86ID:G+WpMayl
南朝鮮人で問題なかろう
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:19:52.61ID:QdHouG5A
>>258
正式名称が差別だという矛盾なw
0280猛虎弁使い
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:00.14ID:w3Vsy8D9
>>37
(*゚∀゚)東シナ半島だよwww

言わせんなよ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:09.66ID:sha4JOH3
だったら国名変えさせろよゴミ屑紙屋が
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:20.27ID:yvQT/Nwb
もうすぐ発行部数は300万部を割り込むな、この調子だとww
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:22.45ID:4RiB5cRc
日本も国際基準に合わせてチャイナ、北コリア、南コリアって呼ぼうぜ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:22.65ID:90hyNL7y
朝鮮人にjapと言われてもむしろ哀れみを感じるだけだけどな
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:26.70ID:Vs0tXWQk
捏造朝日
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:33.86ID:7NzuZEz/
そういう風に記者は習ったんだって事だから
言うまでもなくって確定した表現使うんだろうね
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:42.14ID:kHRFFLS4
朝鮮もそうだけどそもそも半島でもバカにしてんのか!ってなるから面倒ですね
そしてまぁ理屈としては島が劣ってるって史観のせいだから
勝手に差別したのが跳ね返ってるだけじゃねーかっていう
0292八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:50.14ID:8wTPLWGU
>>276
今はitと言われても怒るらしいよ
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:55.11ID:4yLxduxX
アカヒ新聞のくせに
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:03.67ID:z7uhUc62
まあ、名前に誇りを持っていない馬鹿がいちいち反応するだけの話やぞ
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:08.45ID:mNh/TDlf
>>225
在チョンに生まれなくてよかったと思うよ
お前はなんでチョンなんかに生まれたの?
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:11.94ID:7MZjQDtJ
>>283
朝鮮半島に生息してる朝鮮人が何?w
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:13.33ID:DJbC8jxs
子供が大人をバカにするようなこと言っても大して腹立たないだろ?
それは根本的に相手にならないほど子供が劣っているからだ
チョンが欧米人のマネしてジャップを使うのはそれに似ている
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:20.43ID:fa+f5lYN
チョウセン人が清く正しく有能で尊敬される人間なら、「朝鮮」ってのは褒め言葉だろ
嘘を吐いて汚いことばかりやってるから「朝鮮」が侮蔑語になるんだよ
近い国だからといってチョウセン人と一緒にされるのはごめんだね
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:31.77ID:1mFhJiDA
ジャップと見かけたら寄生虫と返すよ。
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:34.14ID:1+GnOzom
朝鮮人は被差別民と呼ぶか
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:36.19ID:MkGGZoY+
生物学でも大陸由来の種は「チョウセン」付くよ。
普通に日本中にいるカマキリは和名=チョウセンカマキリ。
チョウセンメクラチビゴミムシが有名だけどw
イザリウオとかメクラウオとか和名って色々凄いけどね。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:37.50ID:drlB1GSK
韓国=南朝鮮
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:39.45ID:eTyzkI/p
朝鮮日報(笑)
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:40.90ID:nedAcXCM
不逞鮮人は差別語じゃないよ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:43.74ID:KzIpTloP
>>280
冗談抜きで「東シナ半島(旧朝鮮半島)」ってなりそうw
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:47.24ID:88FhD3w6
昔はフツーに朝鮮漬けとか朝鮮焼肉とか通じてたじゃん
アカヒ主導の言葉狩りでだんだんこの国が住み難くなる
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:21:55.36ID:F0OvJCjQ
ジャップ聞き流せますか?

はい
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:22:04.39ID:UEX3+wHK
日本人に成りすました嫌儲のゴキブリがよく使ってますね
自らを憂国の士と抜かしているのは腹が捩れそうになります
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:22:19.12ID:gX0CemVh
兆銭人なら?
挑戦人なら良いんだろ
世界に兆戦人する兆銭人が朝鮮人
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:22:23.45ID:aVNHeD5b
おとなしくイルボンて呼んでおけよ
こっちのがバカボンみたいで面白いやんw
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:22:29.43ID:yvQT/Nwb
♪ チョッ チョッ チョッ チョッ ♪ チョウセンジン〜 

♪ 日本が嫌いと言いながら〜  ♪ それでも 日本にすり寄るの〜〜

♪ チョッ チョッ チョッ チョッ チョウセンジン 〜 〜 

♪ プライド無いけど 欲はある〜 ♪ 詐欺と捏造で言いがかり〜 

♪ 日本にたかって大儲け 

♪ チョッ チョッ チョッ チョッ チョウセンジン〜
0321大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2020/10/07(水) 16:22:31.98ID:XnGX8bGz
朝日新聞「お前らがいると朝鮮人呼ばわりするてめえはレイシストって言いがかりつけられないんじゃ 看板おろせやダボが」

朝鮮日報「ざけんな お前らこそとっとと社旗を降ろさないと旭日旗は戦犯旗って言いがかりがおかしくなるやろが とっとと潰れろ屑ども」

こんな日韓のジャーナリストたちによる心温まる交流から
日韓関係は正しい形になってゆくのでしょうねえ。
(´;ω;`)ブワッ

……ハッハッハッ(o_ _)ノ彡☆バンバン
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:22:33.71ID:sofXZsxX
今じゃコリアンだって蔑称だけど、それはそいつらが悪さばかりしてるからそうなるんだよ
尊敬に値する事ばかりしてたら蔑称になんかならないよ
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:22:42.17ID:/NHRWClL
恥ずかしい民族、恥ずかしい名前、恥ずかしい新聞
と言われたくないならきちんとやりなよ
嘘をつかない、フェイクをいれない、偏向しない
朝日新聞さん
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:22:44.42ID:drlB1GSK
ウンコリアン
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:22:52.05ID:In0ZYp2B
JAPで別に問題なし
言葉狩りして差別だなんだの騒ぐなよ差別主義者
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:22:55.62ID:z7uhUc62
>>295
一時期「コリアン」を侮蔑語扱いされた時期があって
「じゃあ、あの連中は「イット(It)」って呼ばなきゃアカンねw」って
思い切り馬鹿にされていたのを思い出したわ。
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:22:59.56ID:Q5Gu/5PR
イエローモンキーもなんとも思わんなぁ。
そう見えるのか、あ、そう、ってな感じ。

戦闘機なんか日本人自身がモンキーモデルなんて呼んでるし。
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:00.01ID:ojHy0UOW
ダメなものはダメ

単純な事だよ
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:06.49ID:+bEujUoJ
元々は2つあわせて鮮族だろ。
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:35.58ID:FILSUcev
天気予報で普通に言ってるだろ
0342happy good dayず@dp1
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:37.15ID:/mpI3Dbu
国連で言った国が有ったが、どうなったかな?
中継までされてたんだがなぁw
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:37.19ID:kHRFFLS4
チョンは控えてるというか言うと眉をひそめられる程度には問題がある言葉になってるからそれで満足できないもんですかね
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:41.75ID:uSZw0PfR
これを持って朝日新聞は差別用語だと決定されました。
今後朝日新聞並びにテレビ朝日など朝日系列のマスメディアはその名前で呼んではいけません。
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:42.95ID:BQzZGGgl
大阪人って言われてキレるか?その後にバカにされる言葉があったら怒るけど
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:48.67ID:hd+BekrS
普通の日本人なら
「ジャップ」?ああそうかねレベル
「お前朝鮮人か?」殺すぞゴルァァァァァァァァ!
だと思うよ。
0349ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:53.46ID:c/6PLR9C
>>280
未来予知(*´ω`*)
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:59.39ID:3U2DK0Yb
アカヒは北朝鮮をバカにしとるのかカリアゲに粛清されろや
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:24:01.94ID:nedAcXCM
今時ジャップなんて言うの朝鮮人くらいだから
むしろ自己紹介になる
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:24:02.78ID:khwnWf8R
ジャップ相当の表現はチョン公だろ
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:24:16.12ID:nEOtQXsx
>朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)を指す言葉だ。

「朝鮮」が差別語なら、何で朝日は、堂々と書いてるんだ?
「朝鮮」民主主義人民共和国とか、北「朝鮮」とか、書いたらダメだろ!
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:24:21.27ID:KOPy1cTE
チョンの血が混ざってる連中ってのは、高確率で遺伝性脳欠損(火病)なんだよね

で、自分がそうだから他も同じはずってのが一般的なチョン思考
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:24:34.27ID:GyG9zbuC
朝鮮人は火病をおこすとすぐジャップ!と言う
朝鮮人は白人になったつもりなのか
逆に朝鮮人に   朝鮮人   と言うと火病をおこす

なんなんだろうねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況