X



【朝日新聞】「ジャップ」聞き流せますか 「朝鮮」に込められる差別 ★3 [10/6] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/10/07(水) 17:50:29.58ID:CAP_USER
 日本人に対する蔑称「JAP(ジャップ)」は元々、「JAPANESE(ジャパニーズ)」の略語だった。

 東京造形大の前田朗教授(国際刑法)によると、差別的なニュアンスを帯び始めたのは、日系移民が増えた第1次世界大戦直後にさかのぼる。米国で日系人排斥の動きが高まったのが原因で、前田教授は「歴史とともに意味が変わった。使い手のモラルが問われる言葉だ」と指摘する。

 そのモラルが問われる騒動があった。兵庫県サッカー協会の事務局長だった男性が酒席で、在日コリアンのサッカー関係者を「朝鮮、かかってこいや」などと挑発。協会の臨時総会でも「拉致国家、反日国家である朝鮮が嫌いであるという個人的なこと」と発言し、差別的な言動を“正当化”しようとした。

 朝日新聞がこの問題を報じた記事はニュースサイトに転載され、「朝鮮は国名。何が差別なのか」「フランス人に『フランスかかってこい』と言ったら差別か」といった反応が相次いだ。言うまでもなく、朝鮮は朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)を指す言葉だ。

取材考記 大阪スポーツ部・河野光汰記者

(以下有料記事)

朝日新聞 2020/10/6 17:48
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNB65RSMNB1PTQP00S.html

※前スレ
【朝日新聞】「ジャップ」聞き流せますか 「朝鮮」に込められる差別 ★2 [10/6] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602057499/
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:11:15.77ID:xHamCU9w
>>37
ワロタwww
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:11:17.50ID:ojHy0UOW
>>268
それは日本人だって同じだろ
海外に行けばジャポンとか言われると
卑屈になってしまう 差別されたと感じてしまう
0297Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2020/10/07(水) 18:11:22.40ID:VVb5SbQx
>>255
昔、自衛隊にスカウトされたことあったんだけど、断っちゃったんだよね〜
今思えば、あのときスカウトに応じてたら、また別の人生があったのかな〜と。

>>256
別に犯罪的な発言ではないよw ヘイトスピーチにも該当しないしw
脅迫でもなければ犯罪予告でもないからねw いかなる刑法にも触れない
発言であるから、何も問題ないよねw
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:11:29.64ID:mNh/TDlf
>>263
在チョンに生まれたらそうなのか?
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:11:30.78ID:0ZLpnLvF
国によっては日本の略称はJAPだったりするよ?で?
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:11:31.31ID:b37kTAv8
>>267
北海道くらいの面積のクセして、よく「大」韓なんてつけたもんだw
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:11:31.51ID:J6XGqwLj
朝鮮といったら李氏朝鮮、朝鮮半島などあのあたり一体を指すとおもってたが?
北朝鮮、南朝鮮にはなんの差別もない ただ地域を指す一般名詞だ
0304チョナ ◆ngLpcMqWQ.
垢版 |
2020/10/07(水) 18:11:35.58ID:MfopejYA
ジャップw

日本人はジャップで良いんだよwww

俺がルールだぁぁぁぁw
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:12:23.46ID:/chi4b6v
なんて呼んでも怒るんだよ
民族そのものが腐ってるから
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:12:23.56ID:l6ne5AXN
というかジャップは全然関係なくない?
埼玉県人とか群馬県人とかそんなレベルの話じゃない?
俺は埼玉県人だから群馬県人と一緒にされたら困るぜみたいな
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:12:29.72ID:OVGAMAt6
どんな名前になっても所業が反映されるだけじゃね?
侮蔑に汚染されるから名前を付けるの辞めたら?
文字を無駄に言葉狩りの連中に消されるのは無駄。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:12:31.94ID:BT+vZC6U
差別で飯食ってんだもん。差別なくなるのは死ぬより怖い。
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:12:39.10ID:KCHZN9Y+
朝日新聞って恥知らずだね
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:12:45.93ID:Ji/Z96+8
>>297
お前なら立派な盾になれる
やり直せ人生
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:12:51.46ID:IBbNy5Yi
>>8
マスゴミが差別だと言ってる

しかしマスゴミは、台風は朝鮮半島へ〜とか、朝鮮日報によると〜とか、北朝鮮を舞台にしたドラマでは〜とか言ってる

つまり、マスゴミこそ差別をしてることになるわなw
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:12:53.65ID:2BPjTkqV
>>294
朝鮮人じゃあるまいし、何言ってるんだ?
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:00.40ID:RRPIGrVQ
つーか偶に見る「ジャップジャップ」書いてたのって嫌がらせだったの?w
嫌がらせのセンス無さすぎだろw
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:06.76ID:YWfep8xo
>>294
お前は海外に行ったなければ英会話したことないだろ

生まれつき出来損ないの知能劣悪仕草
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:26.18ID:ZS5z9Cn/
朝日新聞はいつでもクソチョンコのミカタ
北朝鮮が国連総会でジャップ発言したことは不問に処して日本人側だけを責める
いやー素晴らしい 清々しいまでの売国奴新聞だ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:34.66ID:XXJ7CYrg
>>1
そもそもおかしいよな

日本人が戦争に負けた結果ジャップになった

これと

朝鮮人が犯罪犯しすぎて朝鮮人が犯罪民族の代名詞になった

これぜんぜん違うよな?
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:37.40ID:EpQKwhbU
ほかに、韓国人ってアメリカの真似して日本人のこと猿呼ばわりして得意になってるけど、イエローモンキーって黄色人種全体を指して言ってるかなら
日本人は「は?猿?なんで韓国人が言うの?」って呆気にとられる感じなのにマジで「効いてるw」って勘違いしてるのホントに笑える
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:39.69ID:RJcLesV6
というか大勢の日本人は
ジャパニーズがジャップで省略されて、それがまず侮蔑として使われてるのも知らないから
そもそも省略するだけで侮蔑の意味になるのがまず理解不能
チョウセンジンを略してチョンって言っても略してるだけだからな

ジャアアアップって言われても
日本人「?」
「なんで省略してんだろ」
とかしか思わんぞ
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:40.83ID:tvg+x6fu
うっせーチョンコリアン!くらい煽りにもならんやろ
0329マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:46.19ID:RRaJqoa5
>>276
モンゴルからの国書で「お前からの貢物の中には欲しいものが何もない」って言われてるんでw
そら国内の結婚制限して処女でも送るしかwww
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:50.73ID:MleHkBZO
>>1
朝鮮半島には
朝鮮人、朝鮮国しか存在しない
南朝鮮(自称韓国)は
朝鮮戦争休戦で米が創った暫定国

ある意味北朝鮮の方が正統だな
0331Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:53.52ID:VVb5SbQx
>>314
護国の盾になれというのかw まあ自衛隊は今からじゃ難しいのでは〜
0332論破嬢でおやすみ
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:59.21ID:wkqE3Nkx
まず、韓国人、北朝鮮の人々はJAPよりも道徳的優位にいてわJAPは道徳的に劣後する。
道徳的に劣後するJAPがJAPと呼ばれることには問題ないが、道徳的に劣後するJAPが朝鮮人などと言うのとでは同列に扱うことはできない。
やれやれ、僕は論破した。
0333チョナ ◆ngLpcMqWQ.
垢版 |
2020/10/07(水) 18:14:01.79ID:MfopejYA
>>301
偉大であり
懐が大きく
大きく逞しく
の意味だからなw


>>309
ブタはお前らネトウヨチー牛だろがwww
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:14:04.68ID:WDDaIoqw
>>10
日本は南海朝鮮人でどう?
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:14:14.91ID:Jwxc5J8y
ついに朝鮮が差別と言い出したのか?
基地外新聞
李氏朝鮮涙目だろ?
これは朝鮮人共が抗議すべきだろうなぁ(鼻ほじ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:14:16.46ID:mNh/TDlf
>>314
一緒に兵役行ってやれよ^ ^
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:14:37.09ID:kxFyPt2q
>>297
そうだね、けど周りがどう思うかだよ
ハッキリ言って思想的には貴方寄っている私でも、過激派に見えるんだからさ
もう少し引っ込めてやった方がいいような気がする
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:14:44.56ID:6OqwzifH
>>1
フランスじゃないが侮辱する自由もあるで〜♪
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:14:53.00ID:Ji/Z96+8
>>331
お前が玉を食らえば
世界が平和になる
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:14:53.69ID:YWfep8xo
>>333
なんだ チーズタッカルビ考案したチョーセンは豚か

生まれつき出来損ないの知能劣悪仕草
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:14:58.45ID:khwnWf8R
バカチョンカメラ
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:15:20.48ID:9czTVjdP
散々朝日新聞から日本人への罵詈雑言を書き込んで結果、朝日IPがアク禁に
なったときにきれいな2ちゃんになったの覚えていますかw
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:15:20.92ID:By+dtWu9
>>324
そうだな。
サル同士で何競ってんの、ってところで。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:15:35.88ID:GUKe/704
中国人はOKなのに、朝鮮人はNGなのはおかしいな。本人のコンプレックスが問題であり、乏しい文化や歴史が背景にあるからだろ。東海大の金教授も「キムさん」と言われるとムッとするしな。
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:15:45.71ID:QKVVhYwk
朝鮮と比較するなら日本だろ?
まあ日本人はJAPねぐらいでは怒らんけどね
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:15:48.00ID:Ji/Z96+8
>>344
チーズ牛丼野郎が
差別するなウェノム
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:15:48.46ID:tvg+x6fu
母音カナを並べたり草を並べる奴は池沼と理解してる
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:15:53.16ID:nEOtQXsx
>>285
「南は自分を朝鮮人ではなく」←だから、ソコが分からないと言っているんだ。

お前らは朝鮮民族だろうが。
民族としての名前を北朝鮮が使ってるからって、
なんで自分たちはそうじゃないという理屈になるんだ?

例えば、新潟県の新潟市以外の人間は、
「新潟市の人間は、自分のコトを新潟人だと言ってるから、
俺たちは新潟県民だとは思わない」とは言わないんだよ。
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:01.59ID:YKsJ7Kt8
5chでよくある煽りなんで普通に読み流してる…
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:03.77ID:FTQZG1Nq
この人は誰?

チョナ ◆ngLpcMqWQ.
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:05.10ID:2BPjTkqV
>>351
自称「日本市民」だろ?
日本語は正しく。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:04.99ID:cYTp/yjp
>朝鮮」に込められる差別

区別ですが、なにか?
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:09.14ID:ynPqHPTj
日本人は他国の言葉に興味ないんだよ
興味あるなら、戦後74年
日本人はみな英語を話せるようになっている
ジャップという外国語を聞いたところで何も感じない
いっぽうコリアンは朝鮮ですら別称に感じるとは、不憫というか、頭おかしいな
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:13.59ID:0ZLpnLvF
こんな記事で食ってるの?w
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:15.23ID:ojHy0UOW
>>323
おい ジャポン

どうだ?
0370全学連関西生コン日本学術会議反天連しばき隊SEALDs全共闘支持
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:19.73ID:MS6pNr09
ヘイトスピーチしとる

糞ネトウヨは実力行使の

鉄拳あるのみ!
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:26.31ID:kC66tVlq
>>1
意味不明なんだが?「朝鮮人民民主主義共和国」を国の看板としておきながら
「朝鮮人」と言ったら差別????????

これ書いた記者、クスリでもやってんの?
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:30.16ID:KzIpTloP
>>353
まあ、日本人は猿好きだしな
北限のサル、スノーモンキー、猿田彦、猿蟹合戦
これほど猿を愛する民族は少ない
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:36.10ID:3iE0NV1c
30分後にはまたノーベル賞か
もう日本人は飽きたのにw
0378チョナ ◆ngLpcMqWQ.
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:39.11ID:MfopejYA
>>344
チーズタッカルビは鶏肉だよバーカwww


>>350
お前じゃカタワネトウヨグロメンキモヲタチー牛www
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:39.87ID:mNh/TDlf
>>333
在チョンは帰国したら劣等感から解放されます
兵役でアナルが痛いのは我慢しなさい^ ^
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:49.53ID:rv0Sgf9h
わかった、これからは害悪と呼ぼう。
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:49.87ID:9HQmk2pP
チョーン!
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:55.29ID:MS6pNr09
>>370
同意です。

ネトウヨは鉄拳に震えあがります。
0385マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2020/10/07(水) 18:17:00.72ID:RRaJqoa5
>>332
「朝鮮」と言われて発狂するほど喚いてる、自国の歴史がそんなにくっそボロだと思ってる人間が何で道徳的優位に立てるのかね?
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:17:04.14ID:R6QgERKg
チョンはどうした?
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:17:06.94ID:b37kTAv8
>>333
偉大であり
懐が大きく
大きく逞しく
でも、ちんこは6センチwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況