X



【朝日新聞】「ジャップ」聞き流せますか 「朝鮮」に込められる差別 ★6 [10/6] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/10/07(水) 22:17:28.51ID:CAP_USER
 日本人に対する蔑称「JAP(ジャップ)」は元々、「JAPANESE(ジャパニーズ)」の略語だった。

 東京造形大の前田朗教授(国際刑法)によると、差別的なニュアンスを帯び始めたのは、日系移民が増えた第1次世界大戦直後にさかのぼる。米国で日系人排斥の動きが高まったのが原因で、前田教授は「歴史とともに意味が変わった。使い手のモラルが問われる言葉だ」と指摘する。

 そのモラルが問われる騒動があった。兵庫県サッカー協会の事務局長だった男性が酒席で、在日コリアンのサッカー関係者を「朝鮮、かかってこいや」などと挑発。協会の臨時総会でも「拉致国家、反日国家である朝鮮が嫌いであるという個人的なこと」と発言し、差別的な言動を“正当化”しようとした。

 朝日新聞がこの問題を報じた記事はニュースサイトに転載され、「朝鮮は国名。何が差別なのか」「フランス人に『フランスかかってこい』と言ったら差別か」といった反応が相次いだ。言うまでもなく、朝鮮は朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)を指す言葉だ。

取材考記 大阪スポーツ部・河野光汰記者

(以下有料記事)

朝日新聞 2020/10/6 17:48
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNB65RSMNB1PTQP00S.html

※前スレ
【朝日新聞】「ジャップ」聞き流せますか 「朝鮮」に込められる差別 ★5 [10/06] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602070300/

関連スレ
スナックで「朝鮮かかってこい」 兵庫サッカー協会幹部、後に辞任 [朝一から閉店までφ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1600432841/
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 00:56:48.74ID:XIKwelti
>>636
お前の同胞が伸ばしてんだよwww
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 00:57:13.91ID:2aUrpT6m
ん?中国だと朝鮮族だぜ、何が悪い?
朝日は朝鮮をバカにしてるん?
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 00:57:19.66ID:N1HkZVLn
親睦会や懇親会で相手を敵視するの方がおかしい。嫌いなら出席するなって話。
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 00:58:45.47ID:lL2OsrBG
>>644
それ、ホルモン屋だろw
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:00:37.11ID:1wS/Gk49
問題提起するフリして悪口言いたいだけかと、
例えば「くそ朝日左翼嘘つき押し紙新聞」聞き流せますか?って感じか。
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:01:46.05ID:0j1vwSRX
>>640
コレな
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:01:51.52ID:YG1PzMiZ
下朝鮮
下朝鮮
下朝鮮
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:02:07.88ID:7Q1W9jKI
<ヽ`∀´>
汚名挽回は得意ニダ。
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:02:40.76ID:A9J/qM10
ジャップとか猿とかは韓国が思う日本への差別用語であって日本人にとっては怒るほどのものでは無いと思うがな。
朝鮮人呼ばわりされたらガチギレするけど。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:03:09.26ID:42F3yS3Y
コリアンw
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:03:40.03ID:lL2OsrBG
>>673
韓国が現在でも豚なのは俺が示した。
鶴橋は、朝鮮人の店でも日本だから違うって話だよ。
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:06:50.97ID:9tj5vglA
ニップ
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:07:04.23ID:UfYfIu4A
ジャップという言葉を必ず入れて書き込みをする在日ならよく見かけるがなw
言う事が幼稚なので皆に軽く見られてます
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:07:11.54ID:lL2OsrBG
>>680
「あの」日本が韓国と同格の受賞者無し!なんだぜw
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:08:42.58ID:QqvqmH9J
>>683
犬韓
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:09:19.18ID:rpUQAeDD
ジャップ聞き流せますか、って
聞き流してるのはお前ら朝日だろうが
いやむしろ煽ってる元凶
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:10:03.70ID:T2YRrxG1
ネトウヨも差別用語
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:11:00.94ID:lL2OsrBG
>>688
お前も藤井も王将になれなかったって話だよw
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:11:04.64ID:XIKwelti
>>694
その9cmをしまわせなさい
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:11:35.93ID:XIKwelti
>>697
でも藤井は日本人w
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:13:05.68ID:vG+wr5a8
>>1
国名で地域名じゃねーか…
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:14:07.62ID:GwZUQh8l
日本→ジーポン→ジャパン→ジャップだろ?
高麗→コリアだからジャップと比較するのはコリーとかになるんじゃね?そんな呼び方ある?

朝鮮→チョンに対するのは大日本帝国→日帝なのかもしれない。だからあいつら日帝って使うのか。
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:14:40.00ID:TarRnAWp
>>1
「日本かかってこいや」
「アメリカかかってこいや」
これらの国家名に侮蔑の意味が込められてると判断したのは
それに続く言葉に「かかってこい」と云う侮蔑的な言葉が連なってるからで
それがたかが国名だけどジャップ呼ばわりに並ぶ程の侮辱発言と云うトンデモ理論
そういや一昔前に日本国内に於いて「日本死ね」って馬鹿みたいに連呼してた連中が居ましたなぁ…
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:17:44.30ID:cGnRcJIk
>>1
え?だって朝鮮って韓国人の民族名で、かってその民族が作った国家名じゃん
韓国のTVドラマでも李氏朝鮮の時代のこと朝鮮時代って言ってたし
最初から差別用語として成立してたジャップと全く違うよ
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:18:08.94ID:NOAFmz3K
あおり芸かよ
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:19:44.90ID:NOAFmz3K
謝罪文は
掲載スペースと同じサイズでお願いします

書いたもん勝ちかよ朝日新聞
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:21:08.58ID:Z6vnx6l7
別にクソジャップて言われるのとクソ名前て言われるの考えると後者のがやだし、ジャップて言われても気にならないのは世代のせい?勝手に言ってろって思うわ。
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:21:42.16ID:lL2OsrBG
>>719
ダイカンがシャベチュ用語になるだけだろw
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:22:34.31ID:/BVbIDGq
昔の国名が侮辱というなら
コリアはどう説明すんの?
朝鮮より古い感じがするんだけど。
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:22:38.66ID:/dMzMiUR
>>719
でも、李氏朝鮮は建国時に「朝鮮」か「和寧」のどちらかを国号にしたい、
って明の皇帝にお伺いを立てて、「朝鮮」に決めてもらったんだろ。

「朝鮮」が差別用語じゃないから、ソレを候補にしてたんだろ
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:22:51.51ID:Z2RsiphS
朝鮮もコリアも差別じゃもうitと呼ぶしかないやん
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:23:01.54ID:s7YQISET
JAPには愛称の意味もある

差別語だとNIPとかもあるね
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:23:45.35ID:eeJBfzi4
>>50
「韓国」とは在日韓国人(在日南朝鮮人)や朝鮮人各団体らがそう呼称するように運動した、
当時、日本国民は深く考えず北朝鮮と韓国(南朝鮮)として区別しやすいということもあり現在に至る
南朝鮮(South Korea)は北朝鮮(North Korea)と対である朝鮮民主主義人民共和国
さて南朝鮮人のお前は日本とは関係ないだろ?
朝鮮ウジ虫のコミュに行けよ
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:25:31.55ID:lL2OsrBG
>>729
他国ではあっても、宗主国様だから。
許可を貰わないと決められない。
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:26:16.23ID:rHQN1RFl
>>727
愛称ならジャップでええな
使い続けるわ
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:27:37.18ID:gWfzzN4W
西部邁も安倍信者を指してジャップと呼んでたな
自覚なき売国奴はジャップ呼ばわりで構わんぞ
つまり東亜板の連中はみなジャップということだ
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:28:07.49ID:fi55u6w/
日本死ねってなんだ?
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/08(木) 01:28:22.26ID:QqvqmH9J
>>735
おま鰓は半ジャップで棄民だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも