X



【韓国】漢字を捨てたはず…「なぜ人名は今も漢字表記なのか」表音文字であるハングルだけで人名を表記しても区別しにくい [10/12] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/10/12(月) 09:10:59.47ID:CAP_USER
 韓国はかつて日本と同じように「漢字文化圏」にあった国だが、漢字廃止政策によって「漢字を捨てた」ことは広く知られている。一方、韓国国内では漢字復活論が根強く存在するのも事実で、子どもたちに韓国教育を行うべきかどうかに関する議論も決着はついていないようだ。

 漢字を捨てた韓国にとっての文字といえば「ハングル」なのだが、中国人からすると「韓国では人びとの名前が漢字で表記されている」ことが不思議なのだという。中国メディアの今日頭条はこのほど、韓国人の名前はなぜ「ハングルと漢字が併記されているのか」と問いかける記事を掲載した。

 記事はまず、「韓国は日本と同じように、中国から多くの文化を学び、導入した国だ」と指摘する一方、第2次世界大戦後に韓国では徐々に韓国廃止論が台頭し、漢字を捨ててしまったと指摘。だが、韓国人の身分証明証の氏名の欄には「漢字の表記も見られる」と紹介し、韓国は漢字を廃止したはずなのに、なぜ氏名は漢字が併記されているのかと疑問を投げかけた。

 これについて「韓国は漢字を廃止するまで、数百年以上にわたって漢字を使い続けてきた」と指摘し、それは漢字がそれだけ便利な文字だったためであることを強調。漢字は表語文字であるため、たとえ同じ読み方でも文字が異なれば意味が異なり、人名をはじめとする固有名詞の表記が便利であるのに対して、表音文字であるハングルだけで人名を表記しても区別しにくいと主張、だからこそ韓国では漢字を廃止しても、人名の表記などでは伝統を捨てられず、漢字も表記する習慣が残っているのではないかと論じた。
(編集担当:村山健二)
(イメージ写真提供:123RF)

サーチナ 2020-10-12 08:12
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 09:57:31.15ID:OhuU9mZ/
>>100
さすがに移民大国のアメリカには勝てんよw
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 09:57:40.14ID:WiaPIg/l
ハングルだけだと意味が伝わらないということなんだか、
それでもハングルだけにこだわる意味があるのかね?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 09:57:42.73ID:1BXlwbG4
>>88
表音文字だけじゃ文章に載せられる情報量に限界があるからな
理論上は発音の組み合わせで単語は無限に作れるけど
実際口にする以上ある程度耳障りがよく発音しやすい単語じゃないといけないから
実際に単語として使える音節って相当限られるんだよな
「んあんお」なんて単語は使い物にならん
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 09:59:19.34ID:gQgAjBBV
改善着手するにはかなり手遅れ段階で膨らんだ社会全体の手直し費用は作れない
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:00:13.29ID:SrT1gTgm
韓国報道で見出しなどで、北朝鮮をたびたび「北」と書いている。
発音が重なるのか、強調かわからないが、表現力が薄い言語かと。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:00:16.25ID:5qZlYdye
ベトナム人の名前は中国風だけど近くのタイ人の名前はインド風
特に王族なんてインド由来の言葉だけで名前が構成されてたりする
ガッツリ切り替わるの面白い
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:00:21.03ID:5+4hXmoF
軒並みチョンか朴李になるからじゃないの
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:00:46.37ID:WiaPIg/l
ハングルで表記しても元の言葉が感じ言葉なので意味がわからんらしい。
落語やな。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:02:01.55ID:okuywyi0
「ハングル」を作った世宗は何語を話してたのかな?
少なくとも韓国語ではないと思うが
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:03:50.19ID:9xvPHvJ1
韓国にとって文字表記は3種を選ぶしかなかった。
1)漢字のみ表記→李朝時代の支配層の表記法=まんま中国語
2)漢字・ハングル併用→朝鮮総督府の発明(日本の漢字ひらがな併用がルーツ)
3)ハングルのみ使用→李朝時代の女性の使用がルーツ

日本統治下ではどれでも良かったが、新聞などで2)を用いていた。
ゴリゴリの反日主義者李承晩は新生大韓民国のため3)選んだ。
だが1970年代でも新聞は2)を使っていたようだな。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:03:52.23ID:W7stxI+P
きむでじゅんよりきんだいちゅうって言うほうが分かりやすい
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:03:53.26ID:YXNUrkbr
愚民ウンコ文字
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:04:02.50ID:gKMTVssz
でも韓国では自分の名前の漢字すら書けなくなってる人が多いって記事を読んだぞ?
書道ですらハングルだからなぁ
読む機会すら無いと忘れちゃうのも分かる
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:04:29.13ID:EM2darhM
>>71

こどもをみる

子供を診る → 診察、医者等が診る

子供を看る → 看護、看護士や母親等が看護する

子供を見る → 見る、普通に見る、見守る

表音文字文字のみだと意味が伝わらない
日本語のように漢字の表意と平仮名の表音を組み合わせた方が使い易くないのかな
同音異義語とかどうするんだろう

かいとう
解答
解凍
回答

表音文字だけって脳が劣化するんじゃね?
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:04:50.64ID:Nzq4V9UQ
>>93
>つまりは億劫なだけで怠け者だらけという体たらくで改善努力など真っ平御免の奴ら

すごく同意します
一つだけ違うのは改善努力する知恵がないのだと思います
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:06:47.89ID:Nzq4V9UQ
>>73
本気にする人がいるかもしれないから訂正
信長じゃなくてイエスキリストです
もし受験生だったら混乱するかもw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:06:59.45ID:vfqEAKTo
日本の表音文字…平仮 片仮は47文字しかないから たとえイントネーションがズレても「あ」は文字にすると全部「あ」なんだよ
我々は文字を拾い読みしているんで無くパターン認識で単語 文章を読んでいるから速く読めているし理解も早い
ハングルは同じ「あ」でも何十何百とあるそうだからパターン認識では読めないんだな 先ず発音してみて単語を推測して文章を推測するしかないんだ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:07:09.38ID:mmU+D5FR
一度失われたものは復活させるのが難しい
こうやって伝統が消えていくのがよくわかる
朝鮮は子供達だけわかって自分らがわからないのが面白くないからって漢字教育復活に抗議までする始末
0131白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/12(月) 10:07:25.53ID:tb8sHAST
>>98
>読み書きの基礎が全くないのに必要性が理解できないもの

文明・産業の進化レベル古代前期のままだったから

古代文明でも商業が起きて貨幣が導入されれば、
仕事の必要上、記録と計算は必須になる
物々交換レベルだったらその必要性がメチャ小さいですからね
更に、商業が発展すれば、そのば限りの売買だけでなく、
売掛けや、次の売買の約束など、契約がの概念が浸透するが、
商業が起きなければ契約の概念も乏しい
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:08:33.96ID:LqlgQg27
占領国アメリカに半端に事大して漢字を棄ててみたら困ってるにだ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:09:23.78ID:y5T2cYL6
朝鮮は、昔を忘れず、伝統文化を重んじる民族なのに、
古来より読み書きが出来ない「文盲」を捨てて文字を使う事は許されるべきではない。
ましてや、日本語を取り入れるなど恥しく、言語道断な行為である。
今こそ文字を捨てて、伝統を守ろう。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:10:37.89ID:Nzq4V9UQ
>>110
タイとベトナムって興味深いですね
こういうところが2チャンネルをやめられない
結構学生の時は役に立ちましたw
0140白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/12(月) 10:12:48.80ID:tb8sHAST
>>103
日本語は音素を減らして、少々の発音ぶれがあってコミュ可能な
発音冗長性の高い言語といわれてますね
発音ぶれに強いから高速伝達(早口)にも強い
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:15:29.65ID:Nzq4V9UQ
>>140
音素とか発音冗長性とか知らない言葉がいっぱいです
0146白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/12(月) 10:16:37.86ID:tb8sHAST
>>138
日本表記がかなだけの場合は、同音で違うものを区別するために、
書き言葉では 変体仮名 を多用して区別しそうな気がします
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:17:07.17ID:Nzq4V9UQ
>>145
あちゃあ、途切れてしまった
興味深いので検索してみますと書くつもりでした、すみません(汗
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:20:39.16ID:ZlEl+V49
どうせ海外で通名使うんやし漢字いらんやろ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:22:34.72ID:04ThQLH0
表音文字のくせになんで朴がParkなんだよ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:23:53.76ID:7gXXb3sI
自分の名前も満足に書けないんだろ、馬鹿じゃないの
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:24:33.71ID:UQdqz+wb
かんじがないとかんじんなときにあいてにつたわらないかんじ。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:25:21.24ID:K8ixSIdv
木下が木ト(ぱく)とか
もうね
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:26:11.26ID:1+EKX5Ga
何だよハングルが駄作て知ってんじゃん
0157白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/12(月) 10:26:30.33ID:tb8sHAST
>>148
今、表意文字を使ってるのは、日本以外じゃ中国ぐらいでしょ
その中国も、外国の固有名詞表記で、万葉仮名的表記するし、
日本語の影響で、「之」「的」など中国語にはなかった助詞的用法がでてるとか
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:26:57.07ID:DgKVttds
日本人は会話しながら漢字変換を絶え間なく実行している。
人の名前を呼ぶだけでも漢字が脳内にちらつく。
しかし、生まれ育った環境が、新聞も書物も看板も案内板もTV画面も
ひらがなみたいな表記しかなければ、漢字のハードルは高いだろう。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:27:22.13ID:N+m1aqjE
漢字ハングル併用は日帝残滓だからね
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:27:54.45ID:qy3OoJYB
漢字を捨てハングルに生きる
歴史を捨て捏造と妄想に生きる
国際法を捨て国内法も捨て国民感情に生きる
次は何を捨てるのかな
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:28:36.74ID:ZlEl+V49
家族の名前とか漢字で書けないんだろうなあ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:28:58.92ID:Q8oAYl6s
そもそも名前付ける時の基準って何かあるのか?
親から一文字とか?
名前に意味を持たせたりしないのかねぇ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:29:15.64ID:Q0yB/tFU
>>60
そーなんだけどねw
只のイヤミです、はい

名前の区別もろくに出来ない馬鹿用の欠陥オデン文字を
ハングル(偉大な文字w)とか崇めて有り難がってる愚民w
哀れで仕方がない、日本が教えた朝鮮語ですよソレ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:30:14.06ID:fN9Lwaxh
日程残滓は排除ニダ!
で中国由来の文明を排除したニダ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:30:45.43ID:ZlEl+V49
大日本帝国は漢字併用で機能するようにハングルを整えたからなあ
まさかここまでアホとは思ってなかったのかもなあ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:33:41.15ID:N+m1aqjE
戻したくても漢字を教えられる先生がいなくなってると言ってたのがもう10年くらい前やからな
もう手遅れでしょ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:34:28.05ID:7jEG9Bhp
三国史記を少し読むと今のような中国風の名前にしたのは新羅だな。金庾信とかな。一方、百済には鬼室福信のように今とは全く違う名前だった。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:35:18.66ID:0DJsZPYV
>第2次世界大戦後に韓国では徐々に韓国廃止論が台頭し

なんてス・テ・キな並行世界!
多分漢字の誤りなんだろうけどこれが現実ならなあw
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:36:09.77ID:SrJ7rFMf
情けないwwwwwwwwwwwwww
ほんとチョン公ってば
wwwwwwwwwwwwww
情けないwwwwwwwwwwwwww
これが韓国の情けな〜〜〜〜い教育のレベル
wwwwwwwwwwwwww
日本をライバル視するのはいくらなんでも
思い上がりが過ぎるわ
wwwwwwwwwwwwww
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:36:30.50ID:ZXCiQ265
「アンソニーです」
「ジュンホさんですね」
「ティファニーです」
「チョンギルさんですか」
「ジュヌヴィエーヴです」
「チンドさんですよね」
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:37:10.23ID:ZRMQi1Co
留学先で何人かの韓国人に自分の名前の漢字を書かせてみたけど、
正しく書けない人や覚えていない人が結構いた
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:38:28.93ID:Q8oAYl6s
漢字で書いたら親日罪ニダ!
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:39:06.77ID:/j1Gut/1
文字にウンコついてますよ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:39:34.14ID:Y5M7S+9H
韓国の漢字には従軍売春婦という漢字はあるが 従軍慰安婦という漢字は無いニダ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:40:49.26ID:N+m1aqjE
>>171
いやーぶっちゃけ漢字学習は難しいよ
日本は寺子屋制度で庶民も読み書きは習ってたのが奏功した
韓国も日本統治が35年で終わらなけりゃなんとかなったかもしれんがね
0190白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/12(月) 10:41:45.37ID:tb8sHAST
>>185
表音文字文字なら、分かち書きとか、句読点多用とか、
判別し易くする工夫が必須ですよね
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:42:57.92ID:SrJ7rFMf
>>186
いやほんとに何でそう言い出さんのだ?
つくづく奴らの反日って都合がいいよなあ
日本製品不買とか言いながら
日本車とPS5買いまくってるしwwww
馬鹿じゃね?
wwwwwwwwww
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:44:15.51ID:I5xj9M/o
支那属国時代が圧倒的に長かったから
プライオリティーでいえば日帝残滓より
中華残滓を叫ぶのが筋だろ

そうすると日帝と共通語の漢字は真っ先に廃止されるべき
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:44:17.21ID:dtuUR/Im
もう数字表記で良くね?
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:44:31.39ID:y1AZcr9K
>>89
ほんとそれな。
英語訳の三国志とか悪夢だったぞ。
「ワン・ウェイはウォン(県)ワン(村)の人である。」
「父はオウといい、戦乱を避けてウェイ(国)からウォン(県)に移り住みウン(女)を娶りウェイ(息子)を生んだ」・・・みたいなのが延々と続くんだぜ。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:44:41.34ID:Q8oAYl6s
>>193
どこかで見たなw
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:44:47.84ID:gNNJ5fEU
ガースーだけはひらがな表記してくれないかね
菅首相って字面がなんかイヤ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:45:19.29ID:N+m1aqjE
>>175
漢字圏のベトナムももとは漢字一文字苗字だね
日本がそうはならなかったのは地続きじゃないからだろうな
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:45:42.89ID:Xh+6ODJq
そもそも漢字の概念がほぼ死滅してしまっているので
「日本で言えば全部ひらがなで読む感じ」
という想像もまた違う
何故なら頭の中で漢字に置き換えて読むこともできないので…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況