X



【中国】 援助してやったのに「アフリカ人が中国語を重視していない」と不満 [10/16] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/10/16(金) 10:35:42.42ID:CAP_USER
中国はこれまで、アフリカ諸国に莫大な資金を投資し、存在感を強めてきた。そのためか、アフリカ諸国では中国への好感度が高くなっていたが、最近では中国とアフリカの関係性は変わってきているようだ。

中国メディアの今日頭条は12日、中国がアフリカにこれだけ巨額の投資をしてきたのに、アフリカでは中国語が重視されておらず、広まってもいないと不満を示す記事を掲載した。

記事の中国人筆者としては、「中国はアフリカに莫大な投資をしてきたのだから、アフリカの人々は中国に感謝し、中国語などの中国文化が広まるべきだ」と考えているようだ。しかしアフリカに中国語が広まることはなかったという。

記事は、調査プロジェクト・アフロバロメーターによる2000人のアフリカ人を対象にした調査結果を紹介。「世界で最も重要な言語」を問う質問に対して、中国語と答えた人は2%しかいなかったそうだ。

また、中国に好感を持つと答えた人の割合も、5年前の調査から5%も下がっていると指摘、「こんなに経済援助をしているのに」と腹立たしげだ。

記事はアフリカに中国文化が広まっていない理由は「アフリカ人留学生にある」と留学生を非難。

中国は毎年多額の奨学金を投じてアフリカ人を留学生として呼び込んでいるが、奨学金や学力試験の免除などで優遇しすぎて、「中国語もできない留学生が中国に旅行気分で入ってきている」と強く批判している。

本来の目的は、優秀なアフリカ人に中国の教育を受けさせ、中国に感謝しつつ母国で中国のすばらしさを説く広報役にするはずだったそうだ。だが、その目的が達せられていないと嘆いている。

記事の中国人筆者の怒りと失意は世界の感覚とは乖離しているはずだが、中国では正常な反応なのかもしれない。中国国内ではアフリカへのインフラ投資が繰り返し報じられているので、「援助しているのだから中国を感謝し敬うべきだ」と考えるのだろう。

しかし、アフリカ人が好意を抱いていたのは中国の文化や言語ではなく、中国による投資だったということに、今さらながら気づいたということかもしれない。アフリカ人の心をつかみたいなら、まずは上から目線のこの態度を改めるべきではないだろうか。


2020-10-16 08:12
http://news.searchina.net/id/1693519
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:39:14.82ID:frJJAqXQ
なんだかな〜

>記事の中国人筆者の怒りと失意は世界の感覚とは乖離しているはずだが、中国では正常な反応なのかもしれない。>中国国内ではアフリカへのインフラ投資が繰り返し報じられているので、「援助しているのだから中国を感謝し敬うべきだ」と考えるのだろう。

日本人の俺でも、中国人筆者の怒りと失意を理解できるぜ
世界の感覚と乖離してるか?

ドイツだって、ナミビアからナミビア人大量虐殺と植民地化による損害の賠償を請求されて、「今まで支援してきただろ」と主張してるぜ

支援に対する何らかの対価を求めるのは、世界の常識じゃないのか

つーか、このサーチナの記者がアフリカについて理解してないと感じる

排水溝を作ってやったら、「排水溝がつまって困ってる。もう一回来てくれ」と日本政府に言ってくる奴らだぜ
中国人が相手にしてるアフリカ人はこういう奴らなんだよ
まあ、それを言うなら、そんな奴らに支援に対する対価を求めるのは間違ってるかもな

ゴキブリウジ虫コリアンだって、朝鮮戦争で世界最貧国になったのを日本が支援してやったって、「もっと金をくれ」と言ってるしな
そして、それを支持するゴキブリRACISTカナダとか、ゴキブリRACISTナチとかな
気持ち悪い
反吐が出るわ

なあ、ゴキブリRACISTカナダに蛆虫ナチドイツ人
汚らしいRACISTのゴキブリが!!
死ね、クソカナダ人、蛆虫ドイツ人
死ね!!!
死ね!!
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:40:50.75ID:NTVPjJ+e
海外の途上国旅行してて中国人はグッドだて現地人が言ってるの聞いたことねーな
逆は結構あるけど
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:42:53.35ID:njs2JujB
シナ人 どんな気分?

おまえら嫌われてるんだよ。

かわいそw っぷw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:42:53.79ID:tJ7apcGR

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:43:02.46ID:tJ7apcGR

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:44:01.07ID:AtyUzFjl
アフリカ人が英語やフランス語しゃべるのは、今現在、英語とかフランス語に価値があるからであって
「イギリスやフランスに支配されてた影響」ってわけでもない。

ブラジルと話ができるポルトガル語ならまだしも、イタリア語しゃべってるソマリア人やエリトリア人がどんだけいるよ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:44:13.78ID:DMmDN/9f
外から見ると中国だし緻密な計算と戦略があるのかと思ってたがそうでもないのか。
単なる余剰労働力のはけ口というだけの雇用政策なのかもしれんな。
そうならアフリカが得しただけの話で良かった良かったなんだが。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:44:23.62ID:tJ7apcGR

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:44:32.56ID:tJ7apcGR

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:46:09.28ID:ncpaVsEC
>>1
>中国がアフリカにこれだけ巨額の投資をしてきたのに

援助と投資は違うだろw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:51:52.54ID:+OEddCMD
留学生が素晴らしいとも感謝するとも思えなかったんならしゃーないだろ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:52:24.15ID:klZrXvXz
中国って韓国みたいに援助、寄付に見返り要求する性格だっけ?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:53:56.49ID:vxXGJX/K
中国人と間違えられたら嫌だし
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:54:21.45ID:+OEddCMD
まぁこれに関しては欧米も支援して自由民主主義の恩恵にあずからせれば感謝されて広まると思って失敗してるしありがちな間違いってだけだな!
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:54:25.96ID:9tWIk4/k
その中国人も、現地でやばくなると「日本人」のふりをするんだよね
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:56:11.75ID:ycjo+RuP
そらそうさ
中国は他国の援助するなら自国のインフラや環境整備に 
予算回さないとバカにされるようになる
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:58:17.60ID:HqQKTWhp
人の心は金で買えないんだよ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:01:36.33ID:4I0gI+wG
お前らは日本からのODAで発展したのに日本語勉強してないだろ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:02:14.55ID:C13GMEJI
逆に
アフリカ人に恨まれて
ドンドン現地の中国人が殺されたたり中国人が人質になって脅されたり
中国人はアフリカの為にしてるわけじゃなく金儲けの為のアフリカ支援
現地アフリカの人に恨まれることばかりしてるから中国人が殺されたりするんだよ
当たり前のこと
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:06:27.01ID:aTxXWGLr
し て や っ た の に

逆切れ侵略者で草
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:07:12.60ID:ovSGSlaN
金の切れ目が縁の切れ目縁の切れ目
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:08:49.91ID:ea39ci/e
現地語で教育を拡充させるのが正しいやり方だろうが。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:09:25.10ID:pYdKBxlg
エボラウィルスはアフリカで猿を食った中国人の体内で人間に感染するウィルスに変化した
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:10:31.93ID:2meWrOLL
中国語はやかましくて土人っぽいから仕方ない
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:10:34.40ID:L1VF02SW
アフリカ大陸が何故暗黒大陸と呼ばれるのか
今まで散々白人世界が介入してきたのに未だに蛮族だらけなのか
まあチャイニーズでどうにかなるような連中じゃあないってことだな
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:14:25.46ID:RvclWAkB
>>1
金のある土人と金のない土人の戦い(笑)
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:14:37.99ID:wT4doVkL
犬を見て怯える猿みたいに黒人差別が酷いのに
ただ留学生連れてきたって反中にして帰すだけだろw

何にも分かってねえな
日本も70年代には失敗したけど、バブル期には戦前以来の憧れの地に成った
中曽根の功績もあるんだが
日本語を習ってジャパンマネーのおこぼれに与ろうって人間も世界中で激増しただろ

我が身をふり返らない事には、良くは成らないと思わないのかな?
結局見下してるから、こうなるんだろ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:22:23.66ID:R3kdWZWR
>>2
日本語は重視しているアルよ!国名の「人民共和国」は日本語アルね!
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:23:15.32ID:i/n/eT9R
アフリカは中国を邪悪な存在と見ているのでは
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:25:34.05ID:dWO0zvcV
>>100
あいつら孔子学院を作って思想教育するからなあw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:25:40.46ID:sVnm7t9E
アフリカのクロンボたちが支那畜を尊敬するきゃねーだろが
奴らは白人様を崇めてるのさ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:26:15.36ID:FRUEdjsI
>>27
そろそろみんな気付いたのかな
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:28:11.68ID:FRUEdjsI
>>40
犯罪しにやって来るやつらより、旅行感覚ならまだましだよ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:29:22.61ID:dWO0zvcV
>>114
チョソは金をタカるのに上から目線w
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:30:26.60ID:cV0mAwsw
>>5
無視できないのが中国
無視されてるのが韓国
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:37:54.85ID:ncC9X+SC
中国語は難しいからね 英語より難しい
中国語の参考書買ってみたことあるけどマジでわけわからん
なにかオススメの参考書とかない?
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:48:03.25ID:fElT+mxn
土人に漢字は無理やろ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:51:43.74ID:VXBWdIF3
中国に呼んだら中国のクソな所しか見えないだろアホ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:55:04.23ID:VXBWdIF3
>>59
純粋に中国に魅力がないんだろ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:57:19.92ID:XMHcdZeQ
すでに散々言われてると思うが、
なぜ日本円が基軸通貨になっているのに
日本語が国際共通語になっていないのが理由だろ?
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 12:59:59.40ID:frJJAqXQ
外国で成功したアフリカ系が、アフリカで事業をしアフリカを発展させようとしないのは、こういうアフリカ人のことを知ってるからかもな
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:02:30.51ID:c1Rzz80E
やっぱ根っこはチョンと一緒だわ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:14:28.66ID:X8W5VWEr
>>39
日本語はかなり難解な言語だからな
まず、仮名と常用漢字で五千個くらい覚えなくちゃいけなくて
漢字の読み方も複数あって、使い方によって意味も変わるし
アルファベットで育った人達にはハードルが高すぎる
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:15:20.94ID:w0pC92E9
支那人は朝鮮人とアフリカ人と
いっしょに仲良くやればいいじゃないか
共に共産党同盟なんかやればカッコつくんじゃね

まあ間違っても日本に絡むなよ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:43:46.55ID:BDLklUyx
ばら撒きで感謝されるのは受け取る時だけ
それでも感謝されたいなら
中国はあと5京円ほど純粋に寄付をすべき
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 13:57:50.76ID:1EA0TTgG
日本がODAで金を沢山

融通してやったのに全く

感謝してない中国さんが
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:11:33.82ID:5h2gCZ1j
>中国はアフリカに莫大な投資をしてきたのだから、アフリカの人々は中国に感謝し、中国語などの中国文化が広まるべきだ

こんなんじゃ誰からも感謝されないし信頼もされない
0152
垢版 |
2020/10/16(金) 14:51:28.94ID:Vx5f4hg5
そういう中国こそ支援した日本に何をやっているんだよ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:01:28.80ID:reEDSiG5
>>150
中国にはアフリカ人が好む
漫画、アニメがなかった
これやな
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:03:37.88ID:bDegeYlN
違和感しかねえだろ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:09:51.16ID:cByXi6oM
北アフリカならフランス語しか選択肢ないやろ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:15:59.25ID:BPJgQ/l4
中国人のいやらしさが伝わっただけだろ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:20:35.32ID:nmoI49/o
>>本来の目的は、優秀なアフリカ人に中国の教育を受けさせ、中国に感謝しつつ母国で中国のすばらしさを説く広報役にするはずだったそうだ。だが、その目的が達せられていないと嘆いている。

そんなとこまで日本とかの劣化コピーなのが受ける
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:26:25.69ID:d4UT3hEc
日本に援助されてる中国さんは日本を尊重しないでしょ
見返りを求めちゃダメよ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:26:45.20ID:Ct1vPQGt
援助で恩を売ったつもりになってる
シナはさすが大朝鮮と言われるだけあって韓国と同じ思考なんだな
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:35:59.22ID:8G+CLXvp
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://mkoye.weqan.net/202010/news/GaGB9461912.html

「女性の皆さん私のことを好きになって」トランプ大統領が女性に訴え→女性たち「ムリです」

http://mkoye.weqan.net/v202010/news/fCwF0255 oiooi 09090909
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:47:55.22ID:azuvC8vf
当たり前だろw
中国だって日本のODA貰ってても
官製反日暴動やったやん
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 16:16:10.43ID:fJOma9Pj
土人に道理を要求すんな。
特亜に道理を期待しないのと同じ事だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況