X



【菅首相訪問に期待】来週訪問のインドネシアはコロナ急増でASEAN内最悪に さらに懸念される中国を意識した無謀な経済援助[10/15] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:48:10.54ID:CAP_USER
<外交手腕は未知数と言われる菅首相。その初の外遊先にはさまざまな危険が待ち構えている>

10月15日、インドネシアの新型コロナウイルスへの感染者数が、東南アジア諸国連合(ASEAN)で最多を記録していたフィリピンを追い越し域内最多の34万9160人に達した。保健省などによる感染関連統計で明らかになった。

死者数は以前からインドネシアが域内では突出して多く、これで感染者、死者ともにインドネシアがASEAN域内で「最もコロナ禍に見舞われている国」となった。

インドネシア保健省やコロナ対策本部が15日午後4時過ぎに公表した統計によると、感染者34万9160人・死者1万2268人でASEAN域内ワーストとなった。次いでフィリピンが感染者34万8698人・死者6497人となっっている。

今年3月にインドネシア国内でインドネシア人へのコロナ感染が初確認されて以来、感染者、死者ともに急激な増加を記録してきた。

周辺国でコロナ感染が広がるなか、「イスラム教信仰が感染を防いでいる」「既に存在する多様なウイルスがインドネシア人の体内に抗体をつくっている」「熱帯の高温がウイルスを死滅させている」などという極めて非科学的なデマ・迷信が広まり、早めの感染防止策を怠ってきた「ツケ」で3月以降感染者・死者の急激な増加が続いた。

フィリピンに抜かれたことで油断

ところが8月6日に感染者数は同じく急激な感染拡大が深刻なフィリピンに抜かれ、域内2位となった。世界4位という約2億7000万人という人口を擁するインドネシアは、この時「対人口比」という数字を挙げて「フィリピンに比べたらインドネシアの感染状況は深刻ではない」と「安堵と油断」がインドネシアを覆った。

《中略》

9月24日には死者がついに1万人を超える事態になり、その後も感染者・死者は増え続けていた。

感染症専門家を無視、医療は崩壊寸前

こういう状況を招いた要因の一つは、インドネシア大学医学部や公衆衛生学部などの感染症専門家、疫病専門家さらに各大学の医療専門家、最前線の現場で治療にあたる医師や看護師による度重なる忠告や提言を政府や一部地方自治体が悉く無視してきたことだ。

「ロックダウンが必要不可欠」「3密回避だけでは感染防止はできない」「医師や看護師の感染防止が不十分」などの進言は聞きおかれ、インドネシア医師協会(IDI)などによればこれまでにコロナ禍で死亡した医師は115人以上、看護師は70人以上に達し、感染者を収容する施設、病床も不足気味で医療崩壊がすでに始まっているとの指摘もある。

菅首相訪問にインドネシアが期待すること

こんなASEAN最悪のコロナ感染者・死者を記録し続けるインドネシアを10月20、21日に日本の菅首相が公式訪問する。

全34州の中でも最もコロナが蔓延している首都ジャカルタを避けて西ジャワ州のボゴールにある大統領宮殿でジョコ・ウィドド大統領との首脳会談に臨む予定という。

ベトナムとともに菅首相の初の外遊先に選ばれたインドネシアのジョコ・ウィドド大統領だが、国内では「感染予防より経済優先」としてマスコミや野党から批判を受けている。

また親日の立場を堅持しながらも中国との関係をも重視するというジョコ・ウィドド大統領との間の首脳会談で菅首相は「コロナウイルス対策」での協力とともに「南シナ海問題での国際海洋法に基づく秩序という基本姿勢確認」を重要議題にあげるだろうが、インドネシア側にしてみれば2国間の経済問題が最重要課題となる。

注目は中国が受注して大幅に工事が遅れているジャカルタ〜バンドン間の高速鉄道計画への日本の協力を求めるかどうかだ。ジョコ・ウィドド大統領は5月29日に「中国中心のコンソーシアムに日本の追加を検討している」との意向を経済担当調整相に明らかにしたというが、日本側に正式に依頼したとの続報はこれまでのところなく、今回の首脳会談でそこまで踏み込むか注目されている。

このほか日本からの投資促進と同時に経済援助を引き出したいインドネシア側には「中国からそして日本からも」と日中それぞれの関係を強調して「もらえるものはもらう」という思惑の戦略で会談に臨むのは間違いない。
《略〆》

[執筆者]
大塚智彦(ジャーナリスト)

Newsweek 2020年10月15日(木)21時45分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/asean-19.php

関連
【東南アジア】首相、来週東南アジア歴訪へ 初外遊、ベトナムとインドネシア[10/13] [Ikh★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602572514/
0002もっこりショボンは笑わない(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/10/16(金) 19:49:52.40ID:wofFc/yP
⎛´・ω・`⎞インドネシアはあんまり甘やかすな。韓国人と同じようになるぞ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:50:22.53ID:zrYoHI3G
対志那で完全に世界中がまとまってきてるもんだから、
パヨク増すゴミがすげえ必死(笑)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:52:36.14ID:6Q5a1yRJ
インドネシアは信用できないからなあw

一度裏切ったやつは何回でも裏切る
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:54:32.60ID:JeJdwcld
インドネシアは日本を裏切っておいて
それを文句言いに行った安倍さんに
「次は湾口整備期待してるからな」と笑いながら言い放ったこと
忘れてねーからな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:54:41.04ID:Zt3+Gk71
インドネシアの感染状況は数字的には一度も山を越えたことがないんだよなあ
フィリピンに次いで酷い
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:57:55.94ID:H1Kv8a64
ジョコに説教
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:01:38.85ID:j9wYcMP6
中国包囲網のためにこんな嘘つき裏切りの国と何かをする必要ないだろ
韓国と同じだよ、インドネシアは
不義理する国とは何も結べない、約束出来ない
大体包囲網の穴になる可能性どころか裏切って中国側につく可能性あるのによ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:03:18.60ID:GmGuzJ8x
>>14
事実上死んだよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:04:39.09ID:JeJdwcld
>>14
今度は中国に対して
契約が不公平だと、中国資本の投資とか得るもの得てから、一方的に契約を反故にしようとしてる
しかし日本相手ならともかく中国がそんなものハイそうですかと許す訳もなく揉めてるよ

ほんとやることなすこと、朝鮮人かよと思える程のクソさだね
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:10:48.22ID:dY5EwogE
経済援助ではいい関係は築けないってことだよ
援助なんてせずに地道に食い込んで抜けないような戦略をちゃんととれよ
金バラまいて楽して感嘆を買うだけの外交はやめろ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:16:21.45ID:B6iRA1Zd
あんな国は締め上げて約束を守らせる以外手はないよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:17:42.44ID:59N0eD+N
外国なんて、皆同じ
親日とかあるわけないだろ
油断したら裏切るに決まってるだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:21:02.96ID:l5brf+xG
>>26
むしろ安倍の後始末だろうよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:21:30.32ID:q+jrUaXx
外交って難しいな
もう日本は途上国宣言しろよ
国内に向けろよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:22:18.34ID:0lkcU/Wx
>>25
今までそれで生きてきたんやし三つ子のタマキンや
こんなことばっかりしてるからアメリカも兵器売ってくれんで南鮮と共同開発とかに引っかかるんや
まぁ南鮮も裏切って逃げるみたいやけど
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:24:52.99ID:6K4wcSQ/
行かない理由ができたな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:30:30.49ID:Vt5Dx4hE
>>1
日本が自分の腹を切る必要はない
支那蛮族は金満なんだから、こいつらに金を使わせろ

どうせ、いくら援助してもキリがないそこら辺のザコ国家と同様に、インドネシアも底なし沼だからな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:50:43.15ID:0CUxmOrO
アストラゼネカのワクチンを日本人用で1億2000万回を3000億円ほどで
優先配分を受ける事に成ってるがネシアは6000億円ほどで
アストラゼネカに確保願いを出しとけ。日本は知らん。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:14:00.02ID:zfr4+XZ2
ジャップは金を寄越せ
インドネシアに謝罪しろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:21:50.55ID:hdVG1rU6
インドネシアはいい国だよ。イスラムが玉にきずで、中途半端に大国意識があるのが難だけど

まあ信用できない云々はあくまで政権の話で、国民まるごと悪くいうのは良くないぞ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:22:53.91ID:hdVG1rU6
>>41
インドネシアは韓国のように、戦いもせず女を性奴隷にされた雑魚民族ではないから、謝罪される必要もその気もないよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:24:17.96ID:W7mv7fSR
>>1
もはや
インドネシアは中国に乗っ取られてる
親日ではない
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:28:31.12ID:mP/EaRmR
今の政権のうちはインドネシアとは距離を取った方が良いよな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:28:45.89ID:hdVG1rU6
>>46
あほくさ、世界で最も中国に援助して、輸入して、投資してきた国は日本。
他国をオートストコリアだのレッドチームだのと、馬鹿が書き込みするが、一番の親中は日本だ、ボケ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:38:43.04ID:ycjo+RuP
>>1
まぁ所詮コロナ
2.8億人なら無問題
それよりも域内では最強の陸軍
マレーシアは期待薄だからね
マラッカ海峡抑えるのはネシアが必要
インドと繋がらないからね
無駄なら今迄酷い金額だよね

今更だよ笑
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:42:36.05ID:ycjo+RuP
シンガポールがいくら海軍が強くても人数には敵わない
中国漁船と同じさ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:43:10.30ID:ZhM0ANcx
東南アジアの外交としてはインドネシアは当然のことをしてるだけ
日本とシナを天秤にかけ両国から援助を引き出す
それに乗っかって援助の競争をしてしまった害務省がゴミ
反日姿勢を強めてるインドネシアへの援助を続けるというのが基地害過ぎる
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:45:28.30ID:Zt3+Gk71
インドネシアの政権が信用できないことも込みでインドネシアは重視しなければならない
地政学的には絶対に必要な位置にある国
好き嫌いじゃない
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:53:11.24ID:VKmuJjgr
潜在力ってのもあるだろうな。正直、新幹線の件も含め、信用できる国、人達ではないと思ってるけど。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:57:28.86ID:ZhM0ANcx
>>56
この間抜けな考え方というのは日本人的な「もったいない」に過ぎない
失ってもまったく困らんからなw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:59:26.44ID:pT2IREVg
インドネシアに深入りするな、信頼に足らない連中だ、また馬鹿を見る事になるぞ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:59:57.86ID:Zt3+Gk71
援助をしろといってるわけじゃない
脅せ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:05:03.08ID:ZhM0ANcx
>>60
日本人だと協力させるための手段で一般的に思い浮かぶのは”援助”なんだが・・・
オマエどっか野蛮な国のゴミか何かか?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:07:21.45ID:Zt3+Gk71
>>61
おまえは俺を日本人と言ってみたり野蛮な国と言ってみたり
外交ができないな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:09:37.33ID:ZhM0ANcx
>>62
指摘されて気付いたわw
オマエは日本人の振りをした反日ゴミってことでいいよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:10:23.27ID:XVDeviLB
インドネシアって朝鮮人みたいな奴等だな
コイツ等もきっちり解らせてやれよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:15:00.94ID:Zt3+Gk71
日本人という発想でやる話じゃない
クアッドという枠で脅すんだ
そもそも日本なんかよりオーストラリアとインドネシアのほうが協力できるような関係じゃない
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:15:30.65ID:izxr68g1
ジョコ大統領はインドネシアの華僑財閥の政治資金と
華僑メディアの応援記事でジャカルタ市長になり
そしてチャイナマネーで大統領にまで成りあがった人だから
中国の操り人形みたいなもんよ

外遊はインドネシアは除外して
ベトナムとマレーシアとフィリピンに行けばいいのに
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:44:22.37ID:3HSqYoPN
日本関係ないな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:19:21.46ID:Lg0hN2Qx
>>66
マレーシアも華僑に牛耳られてると聞いた
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:02:18.50ID:IR5vK4qB
とくにタイ、マレーシア、インドネシアはチャイナマネーがひどい
問題がそれが政治抗争まではってんしたこと

インドネシア超馬鹿だから、多分コロナでこいつ負けるけど、売中政権やめないぞ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:02:45.94ID:JYREGlMA
インドネシアはここ数年どんどん堕ちていく
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:27:52.98ID:hztXH9gw
今の政権じゃだめだろうね
闘争民主党だっけ?この政権は歴史的経緯があって支那と華僑べったりだから
そしてその根っこは昔々「スカルノ」政権時代に遡る

昔スカルノと毛沢東は仲が良くてね、非同盟中立なんてのを旗印にして、「第三世界の盟主」を気取っていた
でも信じられないだろうけど実際は、毛沢東は支那国内では、インドネシアも歴史的に支那の支配地だと言っていてね
理由は元の時代に支那は、インドネシアも攻撃して征服したからなんだそうな
つまりインドネシアに対する「元寇」
でも本当の歴史では、元は確かにインドネシアも攻撃したけど、撃退され敗退している

で、話を毛沢東に戻すと、当時毛沢東は支那の手先インドネシア共産党に武器を大量供与して共産主義革命起こさせ、支那の属国にしようとしていた
これに危機感を抱いた「スハルト」を中心とするインドネシア軍部が、共産党武装蜂起を見て逆クーデターを起こし、スカルノ政権と、武装蜂起したインドネシア共産党を叩き潰した
余談を言えば、このインドネシア共産党の中心にいた華僑どもが、石油の宝庫たるアチェ州に逃げ込み、つい最近までアチェの独立武装闘争をやってた

スハルトが成功させたクーデター後、アホな欧米、特に米国が、スハルト政権を「独裁政権」と長年に渡って叩き続け、結局最後には崩壊させてしまった
そしてスハルト政権崩壊後、この機に乗じたスカルノの娘が闘争民主党を作り、大統領にまでなった
資金源は当然支那の息がかかった華僑ども
当然のことながらインドネシアは支那べったりの華僑支配の国になったし、このあたりから歴史を書き換えた反日教育がインドネシアで急速に広まり、ついにはインドネシア共産党の武装蜂起まで歴史教育から消されてしまった
今のジョコとか言う家具屋の親父大統領も、この闘争民主党、つまりスカルノの娘と華僑がバックにいる

日本人はろくに知らないけど、実はスハルト時代こそ、インドネシアが親日反支那で、対日関係の黄金時代だった
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/19(月) 21:40:43.51ID:kepds7Vg
>>74
勉強になった
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:50:15.61ID:11Jwi9SA
>>74
なら尚更インドネシアなんかと手を組んだり何かをやるべきじゃないね
中国の一味ならそりゃ日本にダメージいく方に動くに決まってるから
飼い慣らされたアフリカ諸国、韓国と一緒の認識でいないといけないね
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:24:21.97ID:z7AjiJjY
ジョコには何をやっても無駄
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:29:12.15ID:iHJXQ/rh
ネシアは鉄道の件があるから信用できないんだよね
信用は一度なくしたらおしまい
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:36:29.13ID:ALh6jMhS
下痢三のバラマキを受け継ぐ無能ハゲ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:12:07.22ID:N+nvQB1P
アセアン援助より中国共産党を先に潰した方が上手く行く。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:29:13.42ID:0M0wlS/+
インドネシアってチョンそっくりだな
高速鉄道の事をもう忘れてるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況