X



【韓国消防庁】 1925年製造の日本製消防サイレンを発見…機械式警報装置の始祖 [10/22] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/10/22(木) 18:23:29.49ID:CAP_USER
1925年6月14日製造の日本電気鉄工株式会社製サイレン
https://japanese.joins.com/upload/images/2020/10/20201022180329-1.jpg


韓国にある最も古い消防サイレンは1925年の日本製品と明らかになった。

韓国消防庁は22日、忠清南道(チュンチョンナムド)の保寧(ポリョン)消防署青所面(チョンソミョン)義勇消防隊が保存している1925年6月14日製造の日本電気鉄工株式会社製品を見つけたと明らかにした。

このサイレンは電気モーターで駆動する方式で、韓国に設置された機械式警報装置の始祖とみられる。

火災が発生した際に消防隊を招集するため警報を鳴らすのは朝鮮時代からあった。鐘楼で火災を監視し、煙を見つけたら大きな鐘を打って知らせる方式だった。こうした打鐘方式は日帝強占期初期まで続いた。

消防サイレンが韓国に初めて導入されたのは1924年3月で、当時の南大門(ナムデムン)消防所の望楼に設置された。その後全国の邑(ウプ)・面(ミョン)単位まで順次拡大したが、1970年に民防衛警報端末事業が推進され自然に姿を消していった。

だが一部邑面地域では1990年代にも火災や水害などの災害発生を知らせたり義勇消防隊を招集する用途で使われたと消防庁は説明した。

消防庁のチョ・ソンホ報道官は「近代消防遺物の保存・管理体系をまとめ、消防安全文化史に対する学術研究活動を強化していく計画」と明らかにした。


中央日報日本語版 2020.10.22 18:04
https://japanese.joins.com/JArticle/271492
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:24:18.37ID:p91lfNMB
朝鮮ではサイレンがオーパーツなんか
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:24:34.62ID:8sb1rHls
返せよこら泥棒
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:24:45.24ID:vK46phSJ
その頃の
韓国製は皆無だろ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:25:30.38ID:aC9XDpp7
いいから日本の物は全部破棄しろよ
話はそれを壊すか燃やしてからだ(´・ω・`)
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:25:47.03ID:2XYb3L34
日本の資産です返して泥棒
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:25:53.16ID:p91lfNMB
日帝のサイレンを使っていたなんて親日罪だわ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:26:07.06ID:LXSB8Kr2
朝鮮人は消火よりも火をつけるのが大好き、疫病が流行ると放火して、腹が立ったら放火する
0012ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/10/22(木) 18:27:21.40ID:nu86Hknf
爆破するのか?(`・∀・´)
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:28:46.22ID:hIaI9HeA
>>1
で、日本の戦争遂行機材だから即破壊したの??
韓国の歴史遺産には日本の戦争遂行製品があったら行けないんじゃなかったのかしら
評価する前に破壊してなかった物にして下さい

日本は韓国製品破壊しますから
そうだな韓国製バスなんか最高じゃないのかなーボコボコのして燃やす!!
一番韓国の班日に似合いそうだ!!
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:29:47.69ID:sswSxB7C
糞チョンの犯罪の証拠
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:33:15.06ID:0AVGjs+F

0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:34:11.30ID:0AVGjs+F
自分たちでは出来なかった近代化が日本の尽力によって成し遂げられたという事実
.
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:34:32.88ID:sjhB8nKL
日帝ガー!からの破壊

チョまてよ

台湾なら記念館作って保管だった…
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:34:55.66ID:0AVGjs+F
日本が手を差し伸べなければ今も・・・
.
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:36:00.34ID:0AVGjs+F
...
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:36:19.17ID:Pvm8DoMN
>>1
まともな製造業はまだ半島にはなかったからなぁ、普通に日本製のを使うわな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:36:19.26ID:0AVGjs+F
...
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:36:26.48ID:zgwT//Pn
なんだこのやっつけで背景を隠ぺいしたような画像は
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:37:23.19ID:0AVGjs+F
もう100年近く経つのに・・・
.
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:39:09.51ID:vS2B/er6
じっさいこれ日帝残滓だから廃棄しろって奴が出るだろうな
日帝が朝鮮の消防を近代化した、都合が悪い現実の証拠だからな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:40:03.07ID:DzS/n9KX
日本の遺産を朝鮮が収奪した証拠ですね
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:40:10.87ID:bBTYPBFj
まさか保存するとか言わないよね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:41:18.54ID:mkZKF2Lq
放火と防火は同じ単語ニダ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:43:11.30ID:54YYe6rW
こんなのまで盗んでたのか

あ、火つけるとき邪魔だもんな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:43:51.62ID:KAL9wK/A
戦犯企業が作った日帝残滓
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:44:01.57ID:aDPX2FBk
やっとそう言うものに歴史的価値を見いだしたか?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:44:12.90ID:wzchdxWc
戦前の消防は内務省警察部の一組織(朝鮮も同じかは知らんが)だから、朝鮮弾圧の先兵という理解でいいのかな?
もしそうならサイレンを展示なんて考えられないよな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:44:45.02ID:Oo3AiY3B
鐘楼で火災を監視し、煙を見つけたら大きな鐘を打って知らせる方式だった。
こうした打鐘方式は日帝強占期初期まで続いた。

やはり、日韓は文化的基盤が一緒なんだな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:45:10.64ID:XFRIWP4/
もしこれが、台湾だったら
すぐに修理、塗装し直し、文化財にするか、街のシンボルにし、
周囲にいろいろ楽しいものもつくって、市民の文化交流場所にしたりするわな。

韓国だと、反日団体の圧力とかで、日帝残滓指定され壊される。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:46:21.73ID:HOhpf+50
消防は韓国起源ニダ
日帝は破壊しろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:47:02.60ID:AZf2NdgG
伊藤博文の文字もそうだが
これも残しとけば
観光資源として日本や世界から観光客が来るのに
朝鮮総督府の洋館建物も残しておくと必ず世界の観光資源として世界遺産にも登録出来たのに
アホとしか思えん馬鹿民族
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:58:04.81ID:6yHOdJ3g
今回のコリエイトポイント

火災が発生した際に消防隊を招集するため警報を鳴らすのは朝鮮時代からあった
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:59:55.35ID:VvsZ0zez
日帝残滓
燃やすニダ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:00:14.75ID:lQO7aRAX
まあ、サイレンの原理を発明したのもどうせ韓国だしなw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:02:15.35ID:HF2V5RgL
>>52
ハイハイw
発明て言う程のモノじゃないけどなww
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:02:15.94ID:X0a661Yh
大きな鐘を打って知らせる方式から
電気モーターで駆動する方式に変わったのに
日本による近代化を否定するの?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:04:16.03ID:55zkKSPw
ベトナムに残るフランス支配の影響など、観光の目玉なのにね。
現地と融合して高度に洗練された文化となって花開くなんて
この人たちには無理だったのかな。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:06:01.10ID:FiWbu+IN
日帝残滓を使い続けていた消防庁は国賊ニダ!
即刻組織解体廃止するニダ!
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:07:30.51ID:tFIgdjeE
>>38
朝鮮人は火事が起きたら薪を持って見物に行くんだろ?

朝鮮人の諺
「他人の家の火事見物をしない君子はいない。」

おまエラの腐りきった醜い根性を表した諺だな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:08:46.37ID:HD+0o0v9
だからどうしろと?

まさか

もっといい奴を買うから、金を寄越せとか言うんじゃないだろうな?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:16:11.82ID:PU4YQQB9
「四十八番西林寺」
「ウ〜〜〜〜〜」
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:17:38.60ID:HF2V5RgL
>>64
じゃー何で朝鮮語じゃないの?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:18:56.43ID:AZf2NdgG
ウリが起源ニダ〜
じゃねぇよ
こんなことでも
台湾のように朝鮮が日本へ感謝すれば
それだけで日本との関係改善になるだろ
悪化してさらに火に油注いで
馬鹿な在日アホ民族
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:22:00.73ID:NKYO17KE
日帝残滓
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:25:29.70ID:vTYE+MZa
「呪いの消防サイレン」認定は、いつ?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:31:40.97ID:TbFGiw3M
こんなのを保存なんて言い出した奴は親日罪で豚箱にぶち込め!!
一族諸共財産を没収した上、先祖の墓も掘り起こして辱めろ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:32:39.59ID:2/yJOL6L
文明を与えた日本人様に感謝しなさい
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:33:52.36ID:TAXg7LoW
韓国消防庁は親日罪だ 謝罪せよ!
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:41:45.38ID:uHg13KJC
返せよ、捨てるんだろ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:46:33.79ID:XF+tvbwO
グラインダーかと思った
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:49:24.51ID:NZWoYiRK
>火災が発生した際に消防隊を招集するため警報を鳴らすのは朝鮮時代からあった。

朝鮮式思考法では、李朝時代に存在したものは、古代の三韓にも存在しており、
劣ったチョッパリに親切にもサイレンの概念を教えたやったも同然であるから、
すなわち、サイレンの起源は朝鮮であって、日帝残滓に該当しないということになる。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:52:54.69ID:x8Ric5DQ
済州島では消防サイレンが自生している。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 20:03:44.74ID:zQLxy/Al
日本の物だから返還しなさい。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 20:09:47.79ID:ljhDjlZL
あぁ、そのサイレンは戦後韓国人が盗んで持ち去ったものだから直ちに返還なw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 20:11:18.59ID:F7AjOzLk
返せよ、泥棒
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 20:23:25.08ID:wzchdxWc
>>54
初期のサイレンは手回し式だぞ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 20:28:11.86ID:ZVDP/ae9
日帝に強制されたサイレンなんか捨てて
消防車の上で銅鑼でも叩いとけ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 20:41:48.08ID:wzchdxWc
>>97
国技の放火魔も
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 20:42:43.41ID:OYX8zqkx
北は恵まれていそうだが、下トンスランドは電気の通ってる場所、少なそうなのにな?
小型の水力発電施設でもあったのか?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 20:43:07.79ID:KcdcUqu5
なんで日本製があるの?
その頃から泥棒してたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況