X



【辺真一】WTO(世界貿易機関)事務局長選挙で韓国が勝てない4つの理由 [10/23] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/10/23(金) 15:34:09.73ID:CAP_USER
 注目のWTO(世界貿易機関)事務局長選挙は韓国の兪明希・産業通商資源部通商交渉本部長とナイジェリアのヌコジ・オコンジョイウェアラ元財務相の一騎打ちとなっているが、どちらに決めるかの最終段階の選考は今月19日から始まっており、27日に終了し、11月7日には「勝者」が発表される。

 韓国は初のWTO事務局長の椅子を狙い、国を挙げて、兪候補を支援している。

 文在寅大統領自らがEUのイタリア、ルクセンブルク、デンマークをはじめエジプト、インド、マレーシア、カザフスタン、チリなど各国首脳に直接電話で支援を呼びかけたほか、No.2の丁世均首相もコロンビアのイバン・ドゥケ大統領やグアテマラのギレルモ・カスティーロ・レイズ副大統領、スリランカのマヒンダ・ラージャパクサ首相らと通話し、協力を要請していた。

 文大統領の「兪本部長はWTOを改革する適任者であるので総力を挙げて応援しよう」との号令の下、外務省も後方支援に乗り出し、康京和外相がEUのデンマーク、ポーランド、オーストリア、スウェーデンの外相に、崔鍾建外務第1次官が駐韓ノルウェー大使と新任の在韓欧州連合(EU)大使内定者と会い、支持を要請した。

 また、WHOへの拠出金が最も多く、貢献度も高い米国に対しては柳勲国家安保室長が訪米し、オブライエン ホワイトハウス国家安保補佐官ら米国の高位人物らに会い、後ろ盾になるよう働きかけていた。韓国では「米国から支援を真剣に検討する」との前向きの反応を得たと伝えられているが、米国も含めてどの国もまだ公式的な態度を表明していない。

 WTO事務局長は投票ではなく、164の加盟国のコンセンサス(全会一致)で決まる。一般理事会議長が各国の考えを個別に聴き、一人に絞り込む。兪候補は善戦しているものの現状では、当選の可能性は乏しい。主な理由は以下4つに集約される。

 1.アフリカ初の事務局長への待望論がある。

 歴代の事務局長は英国、スイス、イタリア、フランスなどEUから6人と、ニュージーランド、タイ、ブラジルからそれぞれ排出されているが、アフリカ大陸からはゼロだった。アジアではすでに2002年から2005年までアジア欧州会合(ASEM)の発足に奔走したスパチャイ・バニチャパック元副首相が事務局長に選出されている。従って、WTO内には今回はアフリカから選ぶべきとの同情論と待望論が根強くある。

 2.国際的知名度(ネームバリュー)で劣る。

 元外相のオコンジョイウェアラ候補はWTOに資金を拠出している世界銀行の専務理事を務めるなど国際舞台では高い認知度を誇っている。財務相も経験しており、金融・経済・開発分野での豊富な経験を有している。一方の兪明希は米国、EU,中国との2国間協定を締結させたことでそれなりの知名度があるが、世界銀行で25年間も君臨していたオコンジョイウェアラ候補に比べれば劣る。

 3.支持基盤に差がある。

 WTOの加盟国は164か国だが、オコンジョイウェアラ候補が「全てのアフリカの国々は私の後ろ盾である」と述べているアフリカ連合(55人)はその3分の1を占めている。オコンジョイウェ「カリブ海の国々なども、支持の意思を明らかにした」として自身にすでに支持を表明した国々は79か国に上ると語っていた。仮にEU(27か国)が支持を表明すれば、支持国の数で兪候補を圧倒することができる。仮に米国が韓国側に付いたとしても、WTOからの脱退を示唆しているためかつてのような影響力を期待できない。

(続く)

辺真一 | ジャーナリスト・コリア・レポート編集長 10/23(金) 15:15
https://news.yahoo.co.jp/byline/pyonjiniru/20201023-00204363/

韓国の兪明希候補(左)とナイジェリアの候補(二人のHPからのキャプチャー)
https://i.imgur.com/CGLuKzc.png

関連スレ
【つるせこ/選挙対策?】韓国政府、アフリカのサヘル中部地域に来年までに1000万ドル規模の人道支援 [10/21] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1603271294/
0002新種のホケモン ★
垢版 |
2020/10/23(金) 15:34:21.23ID:CAP_USER
 4.同じアジアの中国と日本がナイジェリアを支援している。

 アフリカへの投資を拡大する中国と、輸出管理厳格化措置を巡って韓国からWTOに提訴されている日本の両国がナイジェリア候補を推しているとも伝えられている。アジアの経済大国である日本と中国が同じアジアの候補ではなく、ナイジェリアの候補を支援しているのは韓国にとっては痛手で、不利に作用している。

 文在寅大統領は大統領民情首席秘書官として仕えた盧武鉉政権下の2006年10月に国連事務総長選挙に立候補した潘基文前外相がインドの国連事務次長やスリランカの元国連事務次長(軍縮局長)らを破って、当選した前例もあることからEU諸国さえ取り込めば、逆転は可能とみて、EU諸国をターゲットに最後の最後まで兪明希当選に向けロビー外交を展開することにしている。

(終わり)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:36:32.07ID:0lUffZMO
日本に拒否権が

あるんだっけか
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:36:40.16ID:stOSj+TJ
日本の応援がないと何もできない韓国は惨めだなw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:37:44.29ID:xHbwQGRF
日本提訴しておいて日本が韓国に
乗るわけがない
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:42:28.78ID:G60eOOm0
>ナイジェリアのヌコジ・オコンジョイウェアラ
中国の味方ばかりするようなら
中国以外の国が非難してある程度抑制できる

>韓国の兪明希
日本を貶めるようなことがあっても
他の国が日本を擁護してくれるとは限らないからなあ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:44:12.75ID:eKwKnDi/
辺真一は、韓国人が選ばれないときには
日本の妨害の所為だと言い始めるとか予想していたなw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:44:25.95ID:Wdxfz0Zl
>>1
油断させようとしてないか?こいつ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:47:14.26ID:p4VqcSnl
>>3
ぴょん吉まで諦めてるんだから諦めろ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:47:28.74ID:BaGuVSlP
嘘吐きは、科学に向かない
この一点だけじゃね
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:48:36.94ID:QrHZKXd9
糞チョンいらいらw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:49:21.60ID:UummOEVk
何企んでんだよ気持ち悪いんだけど
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:55:32.95ID:ppjIh91s
>>19

その写真が現実だと思うなら尚更惨めで哀れだwww
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:55:45.19ID:IcTM8EyS
>外務省も後方支援に乗り出し、康京和外相が欧州の外相に、支持を要請した。
いや、客観的に見ても、
(韓国の)敵失となることになっても、援護にはならないと思うよ。
通訳上がりの、外交音痴の太鼓持ち外相のやることだし
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:58:43.39ID:G60eOOm0
>>19
記事の内容はともかく
ハングルのところはカタカナで書けよとは思う

ってよくみたら"西野妄想劇場"だからわざとハングルなのか
なにいってんだこいつ?的な意味で
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:04:04.32ID:h7DNY/tj
>>13
そう来なくっちゃw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:06:42.63ID:h2pNxstw
>>13
まぁフツーに言うだろな
ハノイ会談決裂したら「アベのロビーの所為
ニダ!」って言ってたし…
日本は蚊帳の外じゃなかったのかョ⁈
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:09:05.55ID:jViJzHmp
国を挙げてのこの必死さが朝鮮人の悪だくみが透けて見える
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:12:01.84ID:dLrCte+E
最初の頃に、日本・ドイツもアフリカ支持って出てたけど
その部分って触れなくなったね

なぜか日本・中国って書かれるようになった
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:13:32.70ID:YX/swxW2
ぴょんにしてはまともな記事
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:18:29.34ID:YKOsbDKj
白髪ババアがせっせと根回ししても、ドイツをはじめEUのほとんどとアメリカ、ニュージーランドは韓国には入れないよ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:20:19.07ID:dLrCte+E
>>19
マスゴミが、新大久保を韓国街にしてた時
AKBの夕方の番組で、モデル志望の阿部マリアが「韓国人になりたい」言ってたんだよ

東京ガールズコレクションとか、韓国系が出てきてた時だからな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:21:22.27ID:HXWYLQN8
>>1
わかりきってることで金もらってんだな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:27:31.73ID:ekmv9xyy
え、アフリカ人は中国の支援だからダメって言ってたじゃん
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:38:39.67ID:rDUT9+ab
自国有利の為頑張るは拙いだろw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:46:16.52ID:+t670LfB
昔はこういう韓国の背伸びを、
「お隣さんだから、同じ東アジアの同胞だから」
とかいう奇妙な理屈で、嫌がらせばかり受けていても
「国際社会で責任ある立場になればいつかはわかるだろう」
と我慢して日本が必死でバックアップしてあげてたんだよなあ。
すごく無駄なことだったと後悔しかないが、とりあえず気づけてよかった。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:47:13.30ID:SKRRwjCn
あーこれヤベーな
やっぱり中国はナイジェリアに相乗りしてきたんだ
これアメリカがへそ曲げて韓国応援するかもしれんぞ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:48:57.49ID:3UxdK7zl
>>1
だからおまえも帰国しろ
いつまでも日本にしがみ付いてないで
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:51:05.77ID:fnJiX9xh
>>1
で、韓国支持は現時点で何ヵ国が表明してんのよ?
韓国によればアメリカは韓国支持だそうだけどほんとかねーw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:52:17.09ID:fnJiX9xh
>>44
単純に力ではなくて「卑怯」ってのが加わるから大丈夫w
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:53:57.30ID:DSRPNopd
恩讐を乗り越えて韓国に投票するカッコいい日本の姿が見てみたい
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 16:56:12.14ID:p9BWyhSB
日本と中国は、ずる賢い韓国を支援しません。
裕福な日本と中国の支援をアテにしているようですが、ズルい国民性からして信用していません。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:00:32.60ID:FYEZyYsh
韓国には、票の買収という奥義があるにだ、2002年サッカーワールドカップでも
見事に審判の買収に成功したにだ、韓国無敵にだ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:01:18.69ID:IcTM8EyS
>>49
少なくともWTOでは、アメリカに国際的影響威力ないよ。

すでに半分脱退してるようなもんだし。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:02:07.50ID:5leF81Ib
人口20万の土人国でも1票ってのが国際機関が腐った主因
かといって中国が150票とかいうのも困るけど
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:08:51.37ID:bJFNsG1I
韓国はとんでもない手を使うから 安心できん

基地外のようにわめくからな ドイツの慰安婦像を見ろ

こんな国の事務総長になったら 日本の貿易は見るも無惨だろ 外務省ボッとするな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:09:09.41ID:3UxdK7zl
>>59
な〜にがピョン吉だ死ね
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:11:42.60ID:MOcX30hS
>>13
自己紹介する行動パターン
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:20:21.06ID:55CeyzG0
なんで日中が同じアジアなのに韓国を支持してないのか理解できない
そういうところやぞチョン
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:25:39.99ID:lMBcxhxV
>>3
今日もまた、何もしていないのにもうグックに勝ってしまった…

敗北を知りたい…
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:26:52.73ID:nXJTLsYT
>>51
いつもの「そんなことは言ってない」
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:26:55.18ID:2s/fK9R5
辺はネトウヨ?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:28:41.25ID:cgaSM6HB
>>3
なんだコイツ!
韓国に100票引っ張ってくるつもりだったが
おまえの書き込みにムカついたので
1票もやらない事にした。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:30:20.76ID:N0Z19brE
はっ?
何言ってるんだ
ピョン吉は
アメリカ政府高官が既にナイジェリア候補支持を表明してるだろ
この間
ヨーロッパにせっせと馬鹿ムン達がロビーしてるが
スレ記事にもあったが
ヨーロッパもナイジェリアなんだろ
今更落選してる朝鮮の印象操作記事など無駄だろ
馬鹿チョン
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:31:44.90ID:j6q6USKI
面だって指示してくれとか言うところ選ぶわけないだろ
特定の国に贔屓にならないようなるべく中立この国の人ならと本来選ぶ代表だ
動くにしても中国みたく隠せよ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:44:02.70ID:q8o3zItk
おや?

空の台座の隣に空の椅子が
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:47:56.97ID:eY1Lk0EK
各国「あなた方の主張はよく理解した」
(´・ω・`)
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:49:13.12ID:FYEZyYsh
日本は最後まで油断せず韓国候補の落選と当選妨害に全力でとりくめ
万が一韓国候補がえらばれるようなことがあれば、WTOに加盟する
利益がないので脱退も考慮すべきだ、それをヨーロッパ諸国やアメリカ
等にも伝えて、日本の絶対的反対を主張すべきだ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:51:55.47ID:z4Ier2+3
>>3
断わる!
二度とこっち見んなゴミ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 17:56:46.85ID:k+cAjNto
つか、今WTO事務局長になっても、米国と支那との板挟みになるんだから、チョンが上手く裁けるとは思えないなw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 18:07:49.56ID:8ITDfHU/
>>3
おいおい、ウンコでも食って落ち着け。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 18:11:49.43ID:8ITDfHU/
>>53
ウンコ食ってろ!
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 18:13:57.95ID:/6DdpG9K
韓国が自国のニュースで悲観的って法則発動しないといいなあ

ダメだったあとでバカキチガイ理論で
どうやって日本のせいにするか楽しみにしてるのに
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 18:15:54.24ID:RKzu/BH3
>>3
それが人に物を頼む態度か?

おまえさんの国では、子供の時から人に物を頼む時、相手を恫喝したり告げ口したりする事をしろと学んだのか?

そんな国の人間を国際的に重要なポストに据えるのは、断固反対する!
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 18:19:04.41ID:o978DCGD
カレー味のウンコかウンコ味のカレーか
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 18:30:32.89ID:FVolMDZS
クソ喰い民族に防疫を任せるのはちょっと・・・
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 18:31:20.90ID:yDzwWNQW
>>3
誰がゴキブリチョンコグックなど支持するかよ
ノージャパンした恨みを晴らすときが来たのだwww
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 18:40:49.04ID:/lT75mkS
>>3
ドイツはナイジェリア支持だから日本もドイツに倣うねwww
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:01:12.22ID:3djojOSn
>>53
それより負けた時の「日本のせい」にする言い訳もう考えた?
We're looking forward to your excuse / 楽しみに待ってるよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:15:08.40ID:NhP1AEkt
自国の個人組織に変えようとしている韓国など推せるわけないだろ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:00:19.18ID:peKdD816
アメリカ支持というのも嘘でした。
韓国って嘘ばかりついてるな。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 08:04:37.54ID:pgTiojmZ
日本の妨害の所為とか言っちゃったら、日本はそれだけ力があるってことになるけどいーのかね?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 08:27:02.72ID:c3juSpr+
これで韓国負けたら間違いなく「日本の妨害工作のせいニダ!」が来る。
憎しみ募らせてまた日本の揚げ足取りカード作る。
あー早く遠ざかりたい。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:19:18.68ID:laXM6cqZ
中国か韓国とか、もっとましな候補いなかったのかよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況