X



日本は先進国なのに! デジタル化が遅れている理由 この点では日本も中国に学べることがあるのかも=中国[10/23] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/23(金) 20:06:31.74ID:CAP_USER
菅内閣で行政改革担当大臣となった河野太郎氏は、就任直後に「脱はんこ」を打ち出した。平井卓也デジタル改革担当大臣もデジタル庁創設に向けて積極的に動いているが、日本のデジタル化は先進国としては遅れていると言えるだろう。中国メディアの百家号は19日、先進国である日本がデジタル化で遅れている理由を分析する記事を掲載した。

 記事は、日本がいかにアナログ好きの国かを紹介。公的な場では、どんな手続きをするにも「はんこ」が必要となり、公的な手続きを行う場合は常に持ち歩かなければならないと伝えた。日本がデジタル化を進めようとしたのは今回が初めてではないが、毎回成功してこなかった。今回は、コロナ禍の後押しもあってようやくその気運が高まったと言えるだろう。

 では、なぜ日本はデジタル化で後れをとってしまったのだろうか。記事は、「社会構造に問題がある」と指摘。戦後から始まり、すっかり安定してしまった慣習が多く、変えるなら根底から変えなければならないが、日本社会は安定を望み、役所には慣例に従うという悪習があるため難しいと分析した。

 例えば、日本は先進国のなかでもとりわけ公務員の数が少ないという傾向があるそうだ。確かに人口1000人あたりの公務員の数を比較してみると、日本は42.2人となっており、フランスの95.8人、米国の73.9人、ドイツの69.6人より大幅に少ないことがわかる。そのため、給付金の一件でも明らかになったが、人手が足りなくなると民間企業に作業を委託するという慣例があり、デジタル化が進まなかったと伝えている。

 日本のデジタル変革がなぜなかなか進まないのか、その理由については様々な議論があるが、新しいものは見切り発車でもすぐに取り入れてみる中国と日本は対照的だと言えるだろう。実際、中国はモバイル決済も早くに普及するなど、日本より進んでいる面も少なくない。この点では日本も中国に学べることがあるのかもしれない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1693699?page=1
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:21.42ID:jqWDM5P+
歴史と伝統ある国日本ではではそうだろう、当たり前の事。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:39.52ID:Qwh85vGa
デジタル化とモバイル化は分けてほしい。
デジタル化はとっくにしてるとおもう。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:13:40.73ID:H+apD2LF
斜陽国家ジャップランドwwwwwwwwwwwwww


PCR検査報告をFAXwwwwwwwwwwwwwww


賃金ランキング

大韓民国19位

倭猿24位

どうだ?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:14:02.52ID:RtYtmYUz
ない。
欧州欧米から学ぶことはたくさんあっても支那国から学ぶことはほぼない。
ひとつあるならば朝鮮の扱い方くらいだな。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:15:08.96ID:Xm87eX8P
>新しいものは見切り発車でもすぐに取り入れてみる中国と日本は対照的だと言えるだろう。

古いものが無いから、新しいものを取り入れるしかないだろう、固定電話の普及率てどれぐらい有ったんだ。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:15:33.39ID:aTTEU1ly
そもそも「デジタル」の意味が分かっていない奴がほとんどだけどな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:15:59.86ID:h6dJklgG
新しいものにすぐ飛びつくのはバカ
欧州と日本は知っている
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:16:34.46ID:H+apD2LF
>>12
負け猿

遠吠えwwwwwwwwwwwwww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:16:41.83ID:40Z902UZ
ジャップさんに扱わせるとドコモ口座みたいになるからね
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:16:54.61ID:lGkydpw3
日本のお役所がデジタル化が進まない理由は、競争が無いから
競争が無いから、効率化や改善すると言う意識がない
お役所も複数に分けて、競争させ、結果で予算を割り振るようにすれば、劇的にデジタル化するだろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:17:05.44ID:epJpJVxu
>>9
なんで韓国にかエラないの?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:18:41.81ID:H+apD2LF
>>17
負けジャップの典型

負けを認めない
誰かのせいにする
現実逃避wwwwwwwwwwwww


ネトウヨジジイめ、生きる価値あるかい?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:19:44.67ID:h6dJklgG
革命に次ぐ革命だな
支那人の宿命
永遠の土人
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:20:54.47ID:H+apD2LF
>>20
バカジャップ、
そういう言葉遊びする時間があるんだかったら
ハローワークに逝けよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そのことを少しでも仕事に活かして
職に就けよ、無職引きこもりジャップwwwwwwwwwwww
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:21:35.15ID:a0+Qubh1
炒飯とラーメン、餃子の作り方を手に入れた
お前らちぅごくはとっくに用済みだよ
谷底に蹴落としてやるからかこぐしろ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:21:54.36ID:vnWyWOAa
オレはデジタル化の必要は無いと思うが、
警察だけは別と思ってる。
誰もが知っての通り、日本の警察は、この世界から一歩でも踏み出すと呆れるくらい何も出来ない。
サイバー空間もその一つで、様々なサイバー犯罪が現実に目の前で起こっているのに、完全に野放し状態だ。
オレも、ネットで中国人の詐欺にあった事があって、警察に通報しろと言うので、やってみたら、数時間話して、全記録を戸棚にしまわれた。
警察はその情報を他と共有もしないと、断言していた。
要するに「気が済むまで話したら、諦めろ」という態度だった。

日本の警察は実際はこのように多くの犯罪で使い物にならない。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:22:26.04ID:h6dJklgG
>>25
チョンコがアメリカ人気取りでジャップ呼ばわりか

チョンコならチョンコらしくチョッパリと言え

オモニが泣いとるぞ
0029白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/23(金) 20:22:54.22ID:OHBBwv1a
スマホとかの電子決済で手数料取ってる間は普及が遅い
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:23:49.77ID:SKRRwjCn
ハンコに関しては本当に意味わからんな
印鑑証明が必要な実印はともかく認印を百均で買ってきて押せはおかしい
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:24:35.87ID:h6dJklgG
>>27
支那人にネットで騙されたらもうムリだろ
インターポールにでも言わんと
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:27:26.33ID:h6dJklgG
何も自分で作ったり修理したことのない人は
何でもすぐ捨てて新しいのを買おうというよね
そういう人はいつまでたっても何も学ばない
うちの嫁だが
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:28:21.41ID:h6dJklgG
ゆうけどパソコンなんか99.9%の人間にはブラックボックスだよ

そんなもんに生命財産預けられるかボケ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:28:40.82ID:yMs44zeR
ハンコペタペタw
ファックスガーガーw
小銭ジャラジャラw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:30:24.33ID:h6dJklgG
>>37
いままでそれでうまくいっていたものが
不都合がでたわけでもないのに
変える必要がない
そもそもOAなんてわき役なんで
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:30:49.63ID:bOBfs64a
定期的に中国凄いのスレが立つな。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:31:54.55ID:On1VO0B/
デジタルばかりは目が疲れるニダ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:32:55.17ID:5K3HRtJG
神武天皇が掛けた日本不滅の呪い。世界最長国、日本の作り方。詳細編 EP4

神武(狭野)は先祖の神とされる泥土煮の夢を見て、その夢のお陰で秘匿されていた真実の歴史を言い当て、泥土煮の生まれ変わりとされ、邪馬台国の太子となり、神の山とする霧島に太子になった報告に行く。
https://youtu.be/TrhXy_3v4qc
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:33:09.02ID:usujXDck
日本は、中国とちがって、伝統と歴史を大事するから、
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:34:19.05ID:R0Lla76l
>>43
意味ないスキャンして複製できるから。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:34:57.67ID:BrdUdF9F
全てのことをデジタル化する必要は無いんじゃないかしら。アナログにも良い部分があるわ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:35:27.74ID:Qwh85vGa
>>13
文化大革命で古いものは燃やしまくったから。
日本は燃やさないんだよね。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:35:28.05ID:SdfGA80b
いつでも出来るけど、セキュリティが怪しいからやらないだけ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:36:57.95ID:Qwh85vGa
>>33
いまでもやってることポケベル時代と変らんわw
電話してもいいかお伺いメール送ってからコールしてるんだから。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:37:55.16ID:R0Lla76l
>>50
日本人はまともなソフトウェアを作れないらしいぞ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:40:12.51ID:BrdUdF9F
あいつら日本の会社には未だにFAX機能が電話についてたり電子マネー導入が遅れているとかのことで
日本がデジタル化遅れていいるってバカにしてるみたいだけどそんなことないわ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:43:07.48ID:q8o3zItk
日本は遅れてるというかなんでもデジタル化すりゃいいって訳じゃないと考えてるだろ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:45:08.67ID:BrdUdF9F
>>56 通貨のデジタル化なんて偽札の多い国ほど導入しやすいのかしら。中国、韓国とかね。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:48:58.06ID:wFOg25KU
中国は旧態依然のものすごく非効率な社会
だったから他に選択の余地がなかっただけ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:54:50.30ID:BrdUdF9F
公務員の数は民営化で頑張って減らしたのよね。
0064finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/10/23(金) 20:55:41.81ID:Vqaws/yW
>>56
日本は公衆電話ボックスが100メートル単位くらいで道路わきに設置されて
普及していたので携帯普及が遅れた。
不便を感じなかったから
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:57:01.48ID:M/J7KtTj
はんこに捕鯨、日本の成長を阻害してるのが親中である老害二階の利権っていうのが皮肉

中国のためには日本の成長率が低い方がいいのか
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:00:08.70ID:TbIBApZQ
ハンコを無くすと言っているが、ハンコ押す手間なんてしれているじゃん
ハンコを無くすということは書類をデジタル化するということだよ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:08:41.30ID:VTP0SxYg
中国は流通してた札の二割が偽札。
銀行のATMで現金引き出すと偽札が混じっていた。
札は梅毒菌に汚染され性交渉が無い銀行員が梅毒に感染。
こんな環境なら一気にデジタル化が進む。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:32:55.90ID:ZYTiUlaj
デジタル化で誰かに情報が握られるから気味悪いだけだろう
情報握る方は楽しいかしれないが握られる方は一生貧乏、代々貧乏だろう
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:34:56.36ID:ZYTiUlaj
何でもかんでもデジタル化して停電したらどうすんだべ
列島まるごと災害大国なのに
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 23:00:11.26ID:ZIiC9MI3
次にハイテクなのが偽造紙幣を見破る紙幣識別機
支那で信頼されている識別機は日本製だそうな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 23:03:32.08ID:LSA71xdQ
もともと日本人は個人を監視されるのを拒否してたけど
SNSとか平気でマヒした人間が増えたから通るんだろう
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 23:08:52.05ID:ZwWjqXQ0
バカな米がアナログでは日本に勝てないからと
デジタル化で日本を引き離そうとして中国にしてやられた米
このままでは気が済まない米の糞プライド
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/23(金) 23:25:19.15ID:il4XN7GD
中国のデジタル化は国民を監視して支配するためだろ。
日本人はそこまで卑屈な民族ではない。
一応戦後70年の自由主義社会の裏付けがある。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 00:15:23.49ID:6bbJUzmL
韓国や中国がデジタル化してる本当理由

1.金のデジタル化:偽札が多すぎてデジタル化しなきゃやばいから
  日本のお札は偽札が出来ないからデジタル化する必要なし
  だから日本は世界の批判は気にする必要ない
  セキュリティーの甘い日本でデジタル化すると余計にやばい
  金全部持ってかれる つか日本の金ふんだくるためのデジタル化要求だろうな

2.ハンコ文化がないのは、中韓で、ハンコ使っても、
  なんやかんや言い訳して責任逃れするから意味ない
  大陸は言いくるめた者の勝ち 
  嘘でもいいから相手を説得することに価値がある
0089亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2020/10/24(土) 00:22:37.71ID:Sj6gUUl5
ビッグブラザーに管理され切ってるのを学べと申したか
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 00:24:03.93ID:Jakpdm/q
FAXにはFAXの良いところもあるんだよ!!
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 02:11:57.97ID:yPOQU2wC
>>1
キャッシュレス化を例にとると
世界で最もキャッスレス化が進んでいるのはアフリカのとある国だそうな
なんで途上国みたいなところでそれができるのかというと、アプリの選択肢が一つしかないから
そのたった一つのアプリがたまたま出来が良くて使いやすかったんだろう
中国も選択肢は少ないんじゃないかな
日本では、このアプリはあそこで使えないとかごちゃごちゃしていてめんどくさい
何種類もの通貨が出回っているようなもの
選択肢の多さがこういったものの普及の妨げになっているのではないか
009361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/10/24(土) 02:37:14.14ID:xSjvlZkK
別におかしな事は言ってないだろ?
マスコミの公務員叩きが原因で公務員減らしたからその弊害で民間委託も多いからデジタル化が難しい。

結論
公務員増やせ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 03:07:11.60ID:ObRZ+O4+
先進国=デジタル化
とかアホかよ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 03:20:45.30ID:iKMlbN6D
>>91
中国とかアフリカは偽札が多いから
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 03:48:44.32ID:BW5oAV3D
お前のスマホの居場所が警察もわかってるんだよ
人のスマホを目の前でメモを上書きして警察が見てるんだよ在日
2ちゃんの拠点の大阪の事務所に警察のガサが入るから
大阪から出てる電波を受信
大阪にいるお前のスマホ機能と繋がってるんだろ
このメモそのままそっちのメモと重なってるからわかるだろ
こっちもこのスマホは警察のスマホ機能のそのまま重なってるんだよ
アホ在日
データがそのまま転送して警察のスマホ機能になってるのきずいてないアホが悪い
お前のスマホの居場所が警察もわかってるんだよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 03:57:10.63ID:SVtQbGR9
日本なんかでデジタル化したらデータ盗まれ放題だろ。

お花畑の無能民族にデータ管理なんて無理無理無理。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:39:31.45ID:V3qk2/mP
人間の寿命が伸び、高齢化していく社会において
デジタル化によりインフラサービスを一瞬で変えてしまうことは
それに対応出来ない人間を多く生み出す
この問題を防ぐためには、少しずつ社会を変えていく必要がある
ついていけない人間は、切り捨てるという選択をしない限りは、とても難しい問題
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:14:11.79ID:4FD8Fho3
日本は何かを変えようとすると保守勢力が伝統を壊すなと抗議して妨害するから何も出来ずに終わってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況