X



【中国の焦り】台湾では学校教育で「日本統治時代を好意的に扱っていた」国民党「民進党の計画的な刷り込み」[10/26] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:29:36.38ID:CAP_USER
 2020年初、台湾で行われた総統選では民主党の蔡英文氏が国民党候補に大差で勝利し、台湾における中国への警戒感の高まりが明らかになった。中国は最近、軍事面での圧力も高めているが、中国が「1つの中国」政策を強行的に進めようとすればするほど逆効果になっているようだ。中国メディアの網易は24日、中国寄りとされる台湾の国民党員の意見を紹介する記事を掲載し、「台湾では学校教育で日本統治時代を好意的に扱っている」と驚きを示している。

 この国民党員は「台湾は民進党の誤導のもと、ますます中国から離れていっている」と批判。その主張によると、台湾は「教育の現場で日本の植民地時代を堂々と好意的に伝えている」そうだ。日本の統治時代と比較して、中国の植民地になるのとどちらが良いか子どもたちに考えさせた教師もいるとし、「これには驚くばかりだ」と感想を述べている。

 さらに、今の台湾人は日本の統治時代を好意的にとらえているが、「それは民進党の計画的な刷り込みだ」と主張。実際には、日本が台湾から撤退した際にそれを記念する歌が作られるほど台湾人は喜び、代わりに入ってきた国民党は歓迎を受けたと伝えている。

 そのようなわけで、この国民党員は「民進党は計画的に歴史を改ざんしている」と主張。台湾は中国のものではないと主張している民進党は、実は台湾でかなりの反感を買っており、中台の平和統一は可能であって「国民党は野党だとはいえ、やるべきことを行い、進むべき道を進むべきだ」と論じた。

 しかし記事の主張は大げさで偏っていると言わざるを得ない。台湾で一般論として日本統治時代が好意的に語られるのも、国民党と比較してのことであるのは有名な話だ。こうした報道を中国で行うということは、米中の対立から最近台湾支持を鮮明にしている米国に対する焦りが表れているのかもしれない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

サーチナ 2020-10-26 16:12
http://news.searchina.net/id/1693779?page=1
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:31:38.41ID:gxkYXTj6
国民党って共産党(本土)の敵じゃないのか
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:31:40.65ID:0dbia6kc
犬(日本)が出ていって豚(国民党)が来た。と言われてるよね。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:36:30.45ID:NqGfy0wK
 
保守とネトウヨの近現代史 eBook: 倉山 満: Kindleストア

日本社会で行き場がなくなったやつが「他の何に負けてもコイツにだけは負けなくない」という相手探しをして、結果出来上がったのが「ネトウヨ」
 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:36:46.63ID:qsiSFElQ
中狂w
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:36:54.51ID:VLHzYh40
恨みの文化ってアレでしょ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:37:20.26ID:Admq0nPt
>>3
双子の兄弟
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:37:53.76ID:J3JyNZ5b
アメリカの靴を舐める日本のようだw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:38:29.38ID:aEJZR8NJ
中国大陸で共産党に負けた国民党が行き場所が無くなって
台湾に乗っ取り強盗のように入ってきて
台湾のエリートや知識人を数万人虐殺した
ニ・ニ八事件を起こしたよね

台湾人(本省人)からしてみれば国民党の外省人は
よそ者、侵略者、虐殺魔にすぎない。

平和に暮らしていた日本統治時代を懐かしむのは当然でしょう
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:38:59.30ID:pispm1nB
事実を教えただけだろ、誰が見ても大陸から逃げて来たシナ畜に統治されるより、日本の統治の方がマシだろ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:43:06.35ID:ey3TdqAj
あの香港での共産党の傍若無人ぶりを見た後では何を言っても無駄
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:45:59.84ID:tH2a43bS
少数民族を虐殺してる中国共産党が何を言っても逆効果だろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:46:37.38ID:VAjj6NUk
国民党って皮肉が通じない馬鹿チョンなの?
国民党を皮肉るための日本アゲなのに、国民党の統治が悪かったのを棚にあげるとは。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:47:58.02ID:3wD7xXGv
もう何言ってるのかわかんないんだろうな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:48:40.72ID:3wD7xXGv
統治時代よりも今現在だろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:51:57.40ID:15CzS+3s
こういうニュースを聞くと情けなくなってくる
日帝支配を肯定するとか民族のプライドが無いとしか思えないし
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:58:52.99ID:FzkrzEI0
>>1
いや、李登輝総統は国民党じゃん
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:58:57.21ID:ED2RzyY2
国民党の統治時代がどうだったか説明してみろよクソ野郎が
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:59:17.32ID:OOHWm0JR
>>22
朝鮮人の感情?
児玉、後藤、八田は現在でも尊敬されてるけどな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:00:17.82ID:gxkYXTj6
>>9
国共合作 国共内線
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:01:08.27ID:OOHWm0JR
>>24
内部から崩壊させるために出世したんだけどな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:01:39.20ID:FzkrzEI0
>>27
倉山は中道保守じゃん
本人も言ってるけどワザと煽ったタイトル付けただけだわ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:03:06.78ID:15CzS+3s
>>26
アジア全体の感情だよ
日帝支配の糾弾で団結しなきゃいけないのに
わずかなカネ目当てで簡単に裏切る
台湾は軽蔑されて当然でしょ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:04:26.00ID:OOHWm0JR
>>31
朝鮮人が台湾を裏切ったのは有名だぞ
朝鮮人は惨めだなwww
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:04:56.73ID:7kLzlvmK
台湾は「日本精神」を今でも高く評価してくれるよ。台湾ありがとう。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:07:42.57ID:oPWitPOw
朝鮮人は自分がアジアを代表してるとウソを言い張るのがね
やっぱ類人猿じゃ人類の域には達しないね
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:09:23.48ID:OOHWm0JR
>>33
朝鮮人と違って災害となれば物資、金銭の援助を惜しまず提供してくれましたね
人的援助まで申し出してくれたのにバカ韓が無下に断ったとか
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:10:45.73ID:N4IidpFf
>>1
善か悪か、白か黒か、0か100かと言う二元論思考は有害だな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:12:10.53ID:pFvm9i+H
台湾「犯罪集団アルかニダは嫌!」

そりゃ大陸と一緒にチベットやウイグル、香港を虐めたくないだろ。。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:19:26.61ID:z43VdM2N
人口増えて、経済基盤が整ったのは有益だったが、
負ける戦争に付き合わせて多くの戦死者を出して、共産党と国民党の権力争いに巻き込まれたのは悪かったな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:26:50.68ID:1Ni9UUmN
台湾が親日なのは国民党のおかげ(笑)
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:27:53.00ID:wtL5PI/c
国民党は零落れたな
今じゃ中共のイヌ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:38:06.73ID:wtL5PI/c
米軍の最新武器を装備した国民党が
弱小だった共産党に負けるとは考えられんよな
戦費の内どれだけ着服したんだろ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:40:44.34ID:wtL5PI/c
共産党は通化で日本人を虐殺してるからな
お互い様かな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:48:22.93ID:h+n7zJPL
>>45
士気がまるで違うんだよ共産軍は一応志願兵、国民党軍は村々を回って拉致連行して無理矢理兵隊にした連中の集まり
だから国民党軍の兵士は逃げ出す事しか考えていない、それで督戦隊は必要なわけ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:50:30.36ID:o2zUKPMi
>台湾は中国のものではないと主張している民進党は、実は台湾でかなりの反感を買っており、

国民党員 「民進党の支持率は極めて低い。私の仲間内で民進党に賛同してる者が皆無なことからも明らかだ。」
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:37:26.61ID:5EPL9Wcq
>>50
台湾には228事件があったから、豚よりも犬の方が遥かにマシという意識が根強い
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:50:59.35ID:jfVtMje4
>>24
彼は爪を隠していた
自分が総統の時に選挙制度を導入した民主化
の偉大なる父ですょ 李登輝総統がいなければ
台湾は今の南朝鮮と同じになっていたと思う
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:13:29.27ID:ydeGfp+1
大陸支那人のヤバさを教えるのは大切なこと
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:14:52.99ID:6Bt1c6B5
刷り込み?よりよい善政を敷けばよかっただけなのでは?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:40:18.31ID:vZMTrKbZ
もう日本人は他人のために血を流さないヘタレ野郎だけどね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:12:04.90ID:ksZ60itN
普通に是々非々の判断が出来てるだけだろ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:38:32.07ID:wzP0VMXT
>>1
事実をありのままに教えてるだけでは?

台湾の統治には日本から最優秀の人材を投入してるし。
だいたい、台湾だけでなく朝鮮も当時としては最高レベルの善政じゃん。

さらに満洲も王道楽土とか言われるほど開発してチャイニーズの憧れの土地になってただろ。

チャイニーズやコリアンが統治すると身内や仲間の利益を優先するから民衆は疲弊する。
チャイナの古来からの伝統じゃん。

台湾も国民党が伝統的な統治をしていたときは地獄だっただろ。
韓国なんて今も伝統的な悪政に苦しんでる。
北朝鮮なんて日本の援助がない韓国状態。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:59:47.88ID:wAokdafT
でも
台湾と中共は貿易はさかんだよね
チンパン(青幇)がらみで
結局同じ穴のムジナ
それほどいがみ合ってるわけでもない
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 06:07:10.54ID:78M4qElA
事実日本の統治下で発展しただろ
そりゃ良いことばかりじゃ無いだろうが
そもそも台湾は台湾原住民が居て、
そこを日本が統治下に置いて、
その後中国が吸収したんだろ?
最初日本が発展させた物を中国のお陰って
洗脳までしようとしたそうじゃないか
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 06:11:51.02ID:skTDXu9s
>>74
中共が倒れたら昔の戦国時代みたいになるだけ。少数民族も多数いるから。今より全然混沌となり分裂するだけ。各省が独立国なるかも。旧ソ連の崩壊後みたいに。各省を統合するためには強烈な独裁政権で無いと無理。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:21:04.34ID:xe3vH8AL
中国は

今も人民を弾圧してる
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:25:03.76ID:RkpvlI7e
>>1
>実際には、日本が台湾から撤退した際にそれを記念する歌が作られるほど台湾人は喜び、代わりに入ってきた国民党は歓迎を受けたと伝えている。

犬が去って豚が来た
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:26:10.00ID:Hh7XWAYt
>>1
台灣が日本時代は、国民党は日本の敵だったよね。
そんな国民党の人間に、日本時代の台灣の何が分かるというの?
そういうことは、白色テロの謝罪と賠償をしてから言え、恥知らず。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:26:38.88ID:LifpWCV+
だって比較対象が統治前は原始的な生活、統治終了後は国民党だろ?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:29:14.64ID:nBrfoNN6
敗戦で日本が撤退した時に台湾の人々が喜んだのは事実だろうけど、
その後国共内戦に敗れた国民党が入ってきてひどい目に遭ったから日本の統治は悪くなかったと再認識されたんでしょ
台湾の歴史教育は正しいと思うなぁ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:34:31.14ID:TEFmHZXb
>>84
統治前は放置されてたからほぼ自治だったし、19世紀後半になると
清王朝が離島防衛にちからを入れ始めて鉄道も引かれてたからそこまで悪くなかった
だから日本に割譲されるのを拒否して独立宣言して戦った
両手挙げて併合を歓迎した朝鮮とは正反対だったから戦前はずっと台湾に対して朝鮮より1段階下の扱いだった

それでも戦後国民党の統治があまりにも酷かったから日本の方が良かったと思われてる
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:41:46.20ID:HcglHltx
>>1
日本が台湾から引き上げた後。
二・二八事件で国民党と後から来た福建省辺りの外省人が
元々いた内省人を殺しまくったから台湾人は心良く思っていない。
植民地扱いをして搾取して台湾人を殺したんだよ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 08:04:35.65ID:aMZmKYx+
日本に植民地にされ最悪の暗黒時代だと思っていたら、社会インフラを整備してくれて
台湾社会の基礎を作ったのが日本
そしたら中国大陸から蒋介石が逃げ込んで不法占拠した
それが本当の暗黒時代で日本統治時代と比べられるのは当たり前
0090マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2020/10/27(火) 08:19:58.27ID:kIfhLgQ0
台湾は元々清朝の頃から「三年小乱、五年大乱」のお国柄。
清朝も役人を派遣してはいたのだが、疫病も蔓延して(台湾の水は毒水と言われた)なかなか進んでいない。
呉鳳と言う名役人置いたとされたが後に「嘘っぱち」と判明して怒りを買っている。

そういうお国柄だから台湾人が当初日本に反発するのも当たり前。
霧社事件なんかもあったし。
しかし日本のインフラ整備、森川 清治郎(後に義愛公として神様となる)と言った現地人に尽くす人柄等が台湾人を徐々に変えていき、反乱は社会運動へと変わって行っている。
山岳部の(清朝の時に生蕃と言われた)民族は共通言語が無かったが、日本が学校を作って初めて共通言語ができている。
他にも烏山頭(うさんとう)ダムを作った八田與一、都市計画を成し遂げた後藤新平など能吏は枚挙にいとまがない。

まあ独立心に富む日本に対する対抗心はあっただろうが、そのあとにやってきた国民党が、水道から水が出るのを見て蛇口を買い、配管も何もない壁に取り付けて「水が出ない」と言う連中。白色テロ起こすし。
そら「犬が去って豚が来た(犬はうるさいが守ってくれるが豚は食って寝るだけ)」と言われる。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 08:23:16.90ID:0172spJW
アホな国民党が統治する事になって、
台湾人としてのアイデンティティが
何処にあるかを探したら、
日本統治下の教育がその内の一つ
だったから評価したって話。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:14:22.40ID:DFnhOZ9g
台湾国民党時代を台湾や中国の今の教科書にどう書いてあるのか、興味津々w
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:19:42.45ID:mBl4gyMn
寝るときも鍵を書ける必要がなかった日本時代。
そんな時代を悪く書くなら、国民党治世の時代はどれだけ悪く書かないといけないか。
日本時代を「好意的」に書くからこそ、国民党治世の時代は現在の記述程度で済んでるのだから、
むしろ民進党に感謝するところだろ、そこはw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:39:29.45ID:j3+tEry1
>>5
元々清朝が台湾占領したのは鄭氏がいたからってだけだよな。
マラリアがひどくて漢族はばたばたしんだらしいし。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:45:21.78ID:HXvPZaT3
>>1
中国共産党が恐れているのは台湾が親日的な教育だからではなくて
蒋介石と毛沢東で大陸覇権を争っていた真実の歴史事実を検証する事によって
中国共産党の行いのすべてを国民が知ってしまう事による
共産党体制の非道な支配体制の現状を悟ってしまうことだろwwwwwwww
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:20:10.77ID:LAWZ5z0r
>>24
李登輝は確かに国民党からスカウトされて総統にもなったが
彼本人は本省人で台湾独立派。
だから民進党や蔡総統にも強い影響力があった。
0099亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2020/10/28(水) 09:33:44.68ID:LJEAd5xD
あほさらしてるのは国民党だ
てめえらがもっとうまく統治してりゃよかったのに圧政敷くからこうなったというだけだ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:38:31.12ID:Um0i8JT5
この間はチンギスハン削除を求めたり、こいつらチキンすぎるな

大国らしく振舞う余裕が無さすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況