【韓国】 国産空母建造、米国でも「対日が目的」の見方  日本に対する警戒を解かない韓国の「歪んだ戦略認識」 [11/04] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/11/04(水) 13:20:18.22ID:CAP_USER
韓国が建造を決めた初の国産航空母艦は、果たして北朝鮮への対処だけが目的なのか。いや、実は日本に対する抑止や攻勢という戦略目的も含まれているのだ、という見解が米国で指摘されるようになった。

まさかと思われる観測だが、韓国には実際に日本を脅威とみて海空軍の強化を図った過去の記録も存在するのだ。

■米国、日本に次いでF35Bを搭載機に
 
韓国国防省は今年(2020年)8月に韓国としては初めてとなる航空母艦を2021年から建造すると発表した。

同発表によると、この国産空母の建造は、2021年から2025年までの国防中期計画に組み込まれている。

建造するのは3万トン級の「軽空母」の予定で「部隊や装備品、物資を輸送し、垂直離着陸が可能な戦闘機を運用することができる」としている。艦載用の戦闘機としては米国製のF35Bを予定しているという。

建造予算は艦載機分などを含めて17億5000万ドルほどに達し、実戦配備は2033年ごろになると予測されている。

F35Bは世界最高レベルの短距離離陸・垂直着陸の能力を有し、小型空母に搭載しての運用が可能とされる。F35Bを空母の艦載機とするのは、現時点では西太平洋で米国と日本だけであり、韓国の空母計画が予定どおりに実現すれば3番目の国となる。

■北朝鮮との有事で空母が必要なのか
 
この空母建設と配備の目的について、韓国国防省は「朝鮮半島付近の海域と遠海の海上交通路を保護するため」と述べている。

「朝鮮半島付近の海域の保護」とは当然、北朝鮮への対処であり、北朝鮮の韓国攻撃という有事に備え、新空母は北朝鮮の沿海から抑止や攻撃の役割を果たすとみられる。

また「遠海の海上交通路の保護」とは、中東から東アジアに至る「原油運送路」の防衛や保護を意味するとみられる。その場合、韓国海軍にとっては年来の軍事任務の大幅な拡大となる。

しかし韓国にとって最大かつ現実的な脅威である北朝鮮の軍事能力に対して、航空母艦が果たしてどこまで必要で有効なのかについては、韓国内でも議論が起きていた。

韓国にとって北朝鮮の脅威は基本的に地上戦力である。その戦力への抑止や反撃も、あくまで地上からが主体となる。そのため韓国の軍事専門家たちからは、「北朝鮮との有事で空母を必要とする度合いは低い」という意見が相次いでいる。

2020.11.4(水)古森 義久
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/62779
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/62779?page=2
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/62779?page=3
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:12:52.24ID:pFYGB14y
警戒じゃなくて敵対行動だよ
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:13:21.11ID:EFZl0ZPB
韓国の空母にF35じゃなく、チョンコが甲板一杯に乗ってる方が脅威だわw
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:18:00.80ID:Sv6VMjpG
核もったら堂々と経済で潰されるし
通常兵器じゃもちろんかなわないし
何しても無駄だよ韓国は
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:38:05.64ID:Tc0fL/gP
どうせならKFX-Bとでも名前をつけて垂直離着陸機も自主開発しろよ
スリオンのローターをKFXにつければできるんじゃないか
でないと日本に侵攻した途端どこもメンテしてくれなくなるぞ
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:40:10.38ID:piOOajJJ
>>411
日本は軍事費負担を過大評価しがちだけど、日本にしても韓国にしても大した事はないよ
国が傾くレベルというとかつてのソ連並の負担比率として5倍、10倍支出しないと
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:01:05.64ID:bMY+2fmE
>>390
歴史的に見ても、
・世界最強だった元を煽って対馬攻めたけど追い返された
・秀吉に明の通過点扱いであっさり蹂躙された
・帝国になったと思ったら数日で日本に吸収された

なるほど。こりゃハリボテでも空母を置きたいわけだ
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:01:53.00ID:75k+qQlf
>>352
レイテ沖海戦後、日本近海にいた米機動部隊が台風に遭遇して転覆沈没する艦を多数出す一方で、損傷して帰投中の日本の駆逐艦が難なく台風を乗り切って帰港していた。
友鶴事件以降、日本海軍
は軍艦の復元性については過剰な位の対策を施していたことの証明になったね。
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:05:07.45ID:mKyPORb3
韓国は中華艦載機買えばいいんじゃないかな?w
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:05:26.66ID:XbvshGd5
>>410
リビアに転送
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:10:00.04ID:nsTmsOsc
統一に備えてるんだろ
0428Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw
垢版 |
2020/11/04(水) 20:15:14.06ID:RjvNIbIi
>>1
今更感だわね

アメリカは大国故、しかもジャイアン国家だから、長年、力ずくとドルパワーで国際問題を解決してきた感じ
だから優秀な外交専門家とか、本当に分析力があるアナリストって意外と少ないかしら
むしろ、小国や日本みたいなミドルパワー以下の国の方が有能な人材は多いんじゃないのかしら
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:16:52.14ID:qzaZEwUs
な〜〜に韓国空母など結局潜水艦と同じで修理ドック警備空母になる。
1億ウォン賭けても良いよ。
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:20:22.68ID:3MuTiiar
>>422
前線でアメリカが命を懸けドンパチしてるのに
補給部隊の韓国が後方で一般市民を虐殺・強姦したら
アメリカ人も士気は下がるよなwww
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:22:07.68ID:69/nXFie
>>429
その頃には1円=1000ウォンになってるよ
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:23:11.76ID:1n4EHRfl
狂っとるからな
在日をまずひきとればいいのに
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:25:25.92ID:3MuTiiar
>>434
在日の回収船に改造するんじゃないのかwww
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:26:23.30ID:s8l722Bl
韓国海軍なんて日本の足元にも及ばないがな。
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:26:54.54ID:9l3VSZ4b
>>2
まだレーザー
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:28:37.48ID:XbvshGd5
>>432
座礁させる
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:30:19.43ID:eysR0QQl
日本目的でもいらんでしょ…
戦闘になったら出撃準備中に撃沈されるわ
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:45:25.24ID:Zn5jEM8S
日本がグローバルホーク導入を検討
→ 韓国がグローバルホークを急いで導入 → 4機中2機が故障中

日本がいずも・かがの軽空母化・F-35Bの導入を決定
→ 韓国も軽空母建造・F-35B導入を決定 → F-35A(対北朝鮮)の数が足りなくなる
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:48:23.28ID:4KUSORi6
韓国の「歪んだ戦略認識」
 韓国の、軍事面で日本に対抗し、日本を警戒するという態度は、近年の韓国海軍艦艇による日本の自衛隊機へのレーザー照射事件でもうかがわれた。
さらに古い話ではあるが、1994年には米国クリントン政権のウィリアム・ペリー国防長官が
「韓国軍は日本を潜在的脅威と見立てた空、海軍の増強に傾きすぎている」という警告を発したこともある
第一仮想敵国として日本を想定している事に異論はない。   困窮する三流国でさえ各のごとく・・
  パヨクや九条反対論者は、拙劣な「日和見平和主義」を棄てなければ 国家・国民・家族を守る事も出来ない現状
韓国には200基を超える、日本を照準としたミサイルがあるが、日本には韓国に向けたミサイルは一基さえ備えていない 頭を切り替える時!
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:48:24.89ID:CzZ9Ngnr
日本に張り合おうとして無理をしている韓国を見ると
米国に張り合おうとして崩壊したソ連を見ているようだけど
韓国が崩壊して北朝鮮に吸収されるのは面白いかもな
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:53:42.15ID:jdoPjczO
F35Bは垂直離着陸のタイミングが弱点
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:54:47.00ID:ByC8PxTx
アメリカにもバレとるやないか
まあ韓国が堂々と対日用だってばらしまくってるけど
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:54:50.59ID:ZWn9GYwQ
チョン国のことなんてすておけ
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:55:55.64ID:jdoPjczO
>>405
中曽根が日本を不沈空母にする計画
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:59:26.56ID:4KUSORi6
大型空母・原子力潜水艦・ステルスK戦闘機の自国生産・・F35の整備さえ出来ない無能民族が・・
 ポッピュリズムに迎合したい「ブンザイトラ」の「国民受け狙いの妄想」であろうが  
  其の戦略姿勢には厳重警戒しなければならない!
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:02:19.02ID:CzZ9Ngnr
>>450
標的艦の役割を果たすんだろうでかい的ほど当たりやすいからな
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:07:31.52ID:qM4v/slJ
>>450
狭さだけが問題じゃない
対馬海峡の制海権がない(対馬を征服するしかない)ので海峡を通れない
メインの軍港である鎮海は対岸の対馬から見える
日本海側にむき出しのろくでもない港しかない
黄海側は浅い港ばっかで大型艦を置けない
済州基地はむき出し

軍港って外から攻撃されないような位置に作る
海自の基地が函館ではなく大湊な理由がそれ
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:07:38.77ID:XbvshGd5
>>450
第二列島線の内側まで拡大させる
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:10:34.72ID:VkvZUcXg
すでに、経済植民地になっているのに、
なぜ、日本が国際法を破って、韓国へ武力侵攻すると考えるのだろう。
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:13:08.45ID:aMNN3vTz
見栄だけで対抗してくるから笑える
現実見がないのが韓国の特徴
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:14:35.92ID:CzZ9Ngnr
>>456
戦闘機が半島から届く距離なんだからいらないだろw
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:19:02.64ID:fIior/5u
>>173
戦闘機 性能要求低くして無理矢理完成
原潜 アメが燃料売ってくれない
軽空母 空母作るのに必要なF35Bの詳細データ貰えない F35B売って貰えないじゃないかな

>>273
あの狭い海域でP8のインド仕様と同型買うって言ってたような
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:24:47.75ID:3jRZ0Euc
ドア 「空母作って経済的に疲弊し北南統一できれば経緯はともかく結果として国民の願いが叶うニダ!」
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:27:35.60ID:89XFpUft
人工衛星もまともに飛ばせなかったバカ国家
使い方も知らずに見栄はって空母を持ちたいだけ
維持費にギブアップ  鉄くずスクラップ  
でもそれ以前に口だけ番長  作りません作れません
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:33:10.96ID:LR6+IWom
>>463
造らせればいいじゃんwどんなんできるか見ものだよ
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:33:16.31ID:L4jg8Y9x
朝鮮戦争の時と同じ展開
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:34:56.43ID:75k+qQlf
>>428
大国の外交要らず。だよね。
外交上の駆け引きよりも力づくで紛争解決できる国は大体そう。
中国もその典型。古代から俺様外交が基本だが、そのポリシーに実力が伴った時期は少なかった。
「中国の巧みな外交」と言う人も今はいなくなった。
最近の振る舞いを見てるととてもじゃないが外交上手などとは言えない。
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:54:51.96ID:XunwBJNq
ホントに日本を警戒して国防の為なら何も言うことはない
ただ歪んだ戦略認識じゃなくて歪んだ日韓関係というか上下関係というか
そんなモノのためにやってない?
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:56:39.96ID:eT060Yfu
馴れ馴れしく懐かれるのももっと嫌じゃね?
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:57:39.02ID:XunwBJNq
>>459
要求性能下げて量産化したの戦車のK2だろ
戦闘機はまだ形のもなってないよ
0471アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/11/04(水) 22:00:52.63ID:f2G35CiJ
>>470
(=゚ω゚)ノ しかしだな少佐。ドイッツ製のパワーパックな製造ロットはなんとか完成してるんだ勘弁してやれ。
つか、「韓国型」と誇るんでモノになったんある?
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:20:41.34ID:XunwBJNq
>>471
昔に作ったのはちゃんとしたの多いよ
ライフルの方のK2はM16のパクリだけど作動方式をいわゆる枯れた技術に置き換えて信頼性と整備性を上げてる
朴正煕時代くらいは真面目に戦争しようとしてたからパクリにしても真剣にやってた
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:25:08.43ID:t3lWM151
日本より先に!日本より多く!日本に負けたくない!だけでしょ
憐れだねw
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:28:55.42ID:P1NsqJUe
今更すぎる話。

前から韓国は、日本侵略用の兵装しか集めてない。
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:31:39.09ID:w92aXwiB
>>473
その話から導き出されるコリアンの生態は、
目の前で銃突きつけられて命を脅かされ、しかも逃げられないよう縛り付けた状態じゃないと、
まじめにやらん、という事実だな
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:31:41.78ID:lx1ZLfJP
>>473
K2はパクリと言うより廉価版だな
ライセンス生産してたM16A1は性能良くても整備が大変だったから
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:40:07.66ID:nOJ0aWbG
>>473
90年代までの対北という明確な目的があったから韓国の兵器開発はそれなりに堅実だったからな
冷戦が終わって経済発展して過度な自尊心のせいでおかしくなった
兵器輸出大国だとかいって国民も政府も自国の要求無視して過度な性能要求するようになったから
身の丈に合ってない性能求めてるから他国からの技術導入を国産と偽ったり足りない性能を捏造で補ったりする
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:40:45.02ID:0SgGpvhs
>>477
要するに北だなw
>>478
似たような感じでH&KがHK416を2002年とかに作ってる
HK416はフランス軍が正式採用したしアメリカ軍も6.8の新型をコンペしてるし
マジでリュングマン式は消えちゃうかも
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:41:28.55ID:pXtTNq5O
>>478
生産設備の一部をそのまんま流用したもんだから、コルトと訴訟沙汰になっとるけどな。
技術構成的にはガリルと同じだし、最近のM4系はガワだけしか似せてなくて中身はガスピストンだったりするから、似た様なもんではあるのだが。
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:50:36.01ID:9MAlo5aZ
対日感を歪ましているのは日本の行いだからな
ちゃん謝って補償をして日本人が子々孫々まで過ちを原罪として反省し続けるようになる法整備をするべきだよ
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:52:35.59ID:oSAJS6G9
>>483
そういうハンデがないと日本に勝てない頭も体も心もよわよわ民族は惨めですね

でも死んでください
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:54:41.97ID:lx1ZLfJP
まあ兵器に関してはやったもん勝ちよ
ノリンコのデッドコピーM16とかw
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:55:30.34ID:nOJ0aWbG
韓国の兵器開発は自国での仕様無視して輸出するために自国の要求変更するからな
日本と大して変わらない道路事情で国境線は道も整備されない山なのにK2とかいうフル装備60tにもなる戦車作ったり
モノコックのK-131の代わりに韓国版ハンヴィーとかいう6トンもあるような車を後継に大量生産して現場で使えないとか
海も空も全部そうだからな
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:57:07.03ID:9MAlo5aZ
>>484
大韓の正当な要求に対して、そういう日本優越主義に基づく差別的意見を平気で言う態度が
韓日の反目を生んでいるのがご理解いただけてないようでw
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:01:20.77ID:FYTxTC7p
空母なんてミサイル一発で沈められるもんに
高価な戦闘機積んでどうすんのよ?
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:06:41.62ID:xPD6J1wF
戦略なんて上等なモンがそもそもあるのかと
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:11:02.20ID:pXtTNq5O
>>486
K2は一応は折衷案なんだけどな。
ポーランドに提案してるタイプは転輪増やして重戦車にする予定だし。
今時だと10式みたいな国内市場のみを見てる方が特殊とも言える。
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:16:55.78ID:lx1ZLfJP
まあ基本形がまともに出来上がってない時点で発展形を輸出しようというのが狂気の沙汰だけどね
しかも韓国人の給料上がっちゃったからもう安くない
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:28:47.83ID:nOJ0aWbG
>>490
折衷案でもなんでもないよ
K1はM1をわざわざ小型化して設計したし在韓米軍も冷戦終結でM1でなくM60を延々と配備してきた
韓国と北の状況判断で大型車両の運用は無理と判断してきたんだから
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:13:23.08ID:HX1BG7IP
対北、対日の両方で空母があまり意味の無い物だとすると、何のために作ってんだろ?
まさかホントに日本が持ってるから〜とか幼稚な理由でなのか
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:29:16.12ID:+Ye9h5Pr
>>492
韓国のパットン戦車はM46では?
韓国海兵隊主力戦車でもあるけど、44tのM46ですら渡れない橋をK1A1やK2が渡れるとは思えないんだよね
K1A2なんてもっと重いのに
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:42:42.75ID:ooee7T9D
>>495
むこうもある程度の工業力があるからね韓国では九州も韓国の領土だったという変な妄想あるから
そのまま反日が更に高まり続けると奇妙な妄想と合わさって日本侵略をする可能性も高い
最近の妄想としては韓国は日本を植民地にするとか言い出してる奴もいるから
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/05(木) 02:24:02.38ID:+Ye9h5Pr
力無き者は滅ぶのみ
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/05(木) 02:25:30.51ID:oah/T0Z5
いつも思うけどその金と維持費はどっから捻出するんだよ
大金でゴミを作るんだろうが知ったこっちゃねえけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況