X



【自称作家・活動家兼玩具屋/北原みのり(49)】社民党に1人残った福島瑞穂氏、自民党で生きる野田聖子氏 どちらが真の政治家か[11/18] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2020/11/19(木) 18:01:33.84ID:CAP_USER
作家・北原みのりさんの連載「おんなの話はありがたい」。今回は、社民党の党首の福島瑞穂氏と自民党の幹事長代行の野田聖子氏、タイプの異なる2人の女性政治家を取り上げる。
*  *  *
 社民党が分裂を容認し、福島瑞穂党首以外の3人の現職男性国会議員は立憲民主党への合流に前向きだという。

 社会党、そして土井たか子さんら歴代の党首から受け継いだ「護憲」の精神を守ると、福島さんは言い続けてきた。改憲派が入り交じる立憲民主党の傘に入るわけにはいかないという、政治家としての筋を通したのだろう。

 2010年、鳩山内閣の消費者担当相だった福島さんが罷免されたときのことを思い出す。沖縄基地問題で迷走する鳩山由紀夫首相にノーを突きつけたことで、大臣職を解かれた。「私を罷免することは、沖縄を切り捨てることだ」「沖縄県民にこれ以上負担を押しつけるわけにはいかない」と怒りをにじませて語っていた。あのときから福島さんの筋の通し方は変わらない。

 政治家ファミリー出身でなく、ジェンダー平等政策を推し進めてきたベテラン女性議員が、仲間の男性議員から切り捨てられる(ように見える)姿を見るのはつらい。なにより福島さんと全く別タイプの女性議員が、のびのびと「活躍」している永田町を見ると、ジェンダー不平等社会での女性の来し方行く末を考えさせられるというものだ。

 今、国会で最も活躍の場を与えられているのは野田聖子自民党幹事長代行だろう。その野田さんが先日、「野党にどんどん女性(議員候補)を出していただいて」と発言した。自民党は現職男性議員が多く、新しい枠をつくれないというのがその理由だ。また、出演したラジオでは女性閣僚の少なさを問われて「量より質」と言い切っていたので、今の自民党には女性議員を増やす意思すらないのがわかる。

 祖父の地盤を引き継ぎ、県議を一期務めた後に1993年衆議院議員選挙で初当選。あらためて恐ろしいことと思うが、1980年〜1993年まで自民党の女性衆院議員は一人もいなかった。13年ぶりに当選した女性議員が野田氏、たった一人だったのだ。女性の先輩がおらず、紅一点が当たり前の世界で、野田さんは政治家人生を歩んできた。

一方、福島さんは離婚裁判や「慰安婦」裁判に関わる弁護士として土井さんにスカウトされ1998年に参院議員になった。ジェンダー平等政策に真剣に取り組んできた女性リーダーから、直々に政治を学んだのだ。

 2018年、東京医科大学の入試差別問題が発覚したとき、被害者の女性たちと国会議員にロビーイングする機会があった。そのとき最も熱心に被害者と文科省をつないでくれたのが福島さんだった。弱い立場から語り、権力におもねらず、「シスターフッドが大切!」と本気で語る政治家の存在に、どれほど励まされたことだろう。
 
 性差別社会では、女性たちは生き抜くために分断させられ、争わされる。できれば自分以外の女性などいないほうがよいので、女性同士の連帯は難しい。野田さんは出演したラジオで、杉田水脈衆院議員について「勉強不足」「何を言ってるかわからない」など、辛辣にコメントしていた。それは先輩としての温かい叱咤激励というより、本気で杉田議員をバカにしている口ぶりだった。それでも杉田議員の辞職を求める市民の声は完全拒否。いったい誰の顔を見ているのだろう。それが紅一点であるための戦略であることも含めて、この国を生きる女性としては見たくないものを見せられている気分になる。

 男性に選ばれた少数の女性しかトップに立てない世界では、いつまでも女性が女性を排除する駒でいるだろう。2030年までに女性が決定権ある立場に50%いることを目指すのが、国際社会の方向だ。女性がリーダーであることが当たり前の社会を世界がつくろうとしている中で、日本のジェンダーギャップ指数の順位を下げ続けているのは永田町にほかならない。

 福島瑞穂と野田聖子。ジェンダー不平等すぎる社会だからこその、この両極端の女性政治家。先進国標準は、いったいどちらだろう。信念を守りジェンダー平等を目指す福島さんの筋がきちんと生きる、そういう政治をみてみたい。

■北原みのり(きたはら・みのり)/1970年生まれ。作家、女性のためのセックスグッズショップ「ラブピースクラブ」代表

朝日新聞ウイークリーAERA 2020.11.18 06:02
https://dot.asahi.com/dot/2020111700065.html?page=1

みのるwiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%8E%9F%E3%81%BF%E3%81%AE%E3%82%8A
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:03:48.89ID:2Xbg0IWD
どっちもない
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:03:58.83ID:CglxlQnm
うん子味のうん子💡(*・ω・)⚡ピコーン
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:04:46.85ID:9uc5e6/o
どっちもゴミ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:05:57.75ID:Em3+MRBF
>>1
インドネシアであっちの年収の200倍の金で慰安婦だった人を集めようとして金に釣られて殺到されたバカ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:06:44.24ID:PcYk2hd3
まだ居たのかよ?ミズポは
0012鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/11/19(木) 18:10:12.91ID:eEygVLQa
そもそも、ミズポは土井たか子にすり寄って社会党を乗っ取った寄生虫ですし
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:10:58.71ID:mMPfMIFH
福島みずほは朝鮮人元売春婦の捏造に加担したくせに国民に質問されたら答える立場にないとかほざいて逃げたBBA
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:12:05.81ID:94dQy0rt
>>1
辻元はスルーかよw
アイツが真っ先に脱走したのに馬鹿なのかw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:13:50.70ID:Gpy67DFz
日本国民のために働くのが政治家。
別に所属なんてどうでも良い。
0017鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/11/19(木) 18:15:20.11ID:eEygVLQa
>>16
清美
「ワテは、日本のために政治するつもり、端っからないです〜」
0019.plmloYPS
垢版 |
2020/11/19(木) 18:17:39.75ID:g0vgY1RI
問いかけ自体がナンセンス
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:19:07.89ID:cAENO9ZQ
>>13
マジか!最低な奴だな!犯罪者だな!
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:24:10.85ID:kX7jJIL/
お仲間の正体をばらしてはダメだろ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:24:42.17ID:gcDodpA0
あなたの芸術がまたみたいです
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:24:44.80ID:XNQBCDTO
女の議員や管理職を増やせば、そりゃその中に当たりの人材はいるだろう
問題は、女の場合ハズレの人材はことごとくマイナスに作用するということ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:25:22.64ID:ljV/lnUf
>>2
この二人だとうんこ味のうんことカレー味のうんこの二択じゃないかと
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:25:30.37ID:e7gzAz28
現役党首の議席が危ないから
比例を譲って選挙区に出馬してくれって
要請されても断固拒否して
案の定落選させて一般人になったのに
しばらく党首やらせてたんだよな
そりゃ後に復活当選して幹事長やってても逃げ出すよな吉田忠智

まあ自分の議席が第一なのが真の政治家といわれればそれも真理である
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:25:48.48ID:p99ZDind
どいつもこいつも
税金にたかるハイエナ
三千万もらって
三百億国に損害を与える
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:25:57.67ID:omG68eyT
政治活動をする事が目的じゃなくて
政治家でいる事が目的なんだから仕方ない
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:26:37.26ID:bQFetPzS
民主主義
政策実現したいなら、マニフェスト、人脈作りを頑張り自分の仲間を増やして国民の審判を受ける

ひとりぼっちと言う事は
仲間が居ない、賛同者無し、国民の信頼無しって事だろ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:27:32.92ID:XNQBCDTO
野田じゃなくて「社民を捨てて民主に逃げた」辻元と比べろよ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:27:47.45ID:1PBNR/t6
拉致被害者など居ないと言い切った糞みたいな奴らの残党と自民党を比べるとは、単なる自爆w
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:28:39.73ID:dcP6E1jj

0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:29:01.98ID:/xzNxhFe
>>1
字の汚いBBAは信用できない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:29:48.61ID:dcP6E1jj
北原みのりのなかまたち
.
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:30:02.95ID:dcP6E1jj
北原みのりのおともだち
.
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:30:17.84ID:pgUUz1R9
志がどうあれ誰にも賛同して貰えなかったら政治家としてはダメだな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:30:19.34ID:dcP6E1jj

0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:30:32.24ID:dcP6E1jj

0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:30:50.34ID:1PBNR/t6
>>39
>>40
まぁ確かにそうかもw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:33:46.39ID:wqF6VvnZ
己の主張を誰にも全く認められずに党員も離れていく現状で真の政治家とは?
マイノリティってレベルじゃねーわ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:25.48ID:g41ac77H
Twitterエンタメ枠としてはみずほ議員の圧勝です
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:35:57.49ID:6l4jQ2sq
国会とか、女性差別じゃないんだよ。
戦後、普通選挙始まった時にすでに大量の女性議員が生まれた。
しかしその後自然消滅。
のちにも、土井マドンナ旋風や小泉チルドレンや小沢ガールズや、なんども女性議員が大量に誕生するけど一過性で終わる。
女性の側にも問題あるんじゃないの。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:36:54.66ID:ItzTsUQ3
>>2
この例えする奴に対していつも思う事は
君はうんこの味知ってんのか?
俺は知らないわ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:37:20.70ID:uaU2bkU0
>>1
どっちもやべえだろ、狂ってるレベル
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:38:39.80ID:ewFjLWXJ
つーかさ。
黒人のアメリカ大統領は既に誕生済だが
女性のアメリカ大統領はまだだからな。
そういうことなんだよ。
まあ、なんというか、
みずぽはヒラリーの出来損ないってこと。
(´・ω・`)
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:41:19.98ID:2qz3ZeWe
しょせん比例議員さんだからねぇ
比例じゃ無かったら・・
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:42:05.78ID:uaU2bkU0
真面目に女性議員でまともな人って誰?現法務大臣の上川大臣や三原じゅん子?

女性議員のキチガイリストは簡単に作れるけどまともリストは難しい
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:42:28.85ID:iQ0f+wy/
どっちも政治家じゃない
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:44:38.98ID:fh8z4DUu
かたや、女性初の首相候補だけがウリの議員(ただし立候補に必要な推薦人20人すら集まらず)。
かたや、小党でも党首だから取り上げられるだけの議員。
この2人を比べろと言われても、何をどう比べればいいのか、困るよなぁ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:45:38.40ID:RXrzQAho
どっちも糞チョンじゃん・・。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:46:21.60ID:y9oajJ71
どっちもどっち片手間の仕事モドキだから
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:48:41.99ID:e6CALt4I
民主主義だから1人じゃ勝てないよ?
精神論かな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:48:46.70ID:ZAnUb2MV
北原みのり
伊藤詩織案件から逃げ出したヤツな

朝鮮ハーフ
0071アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/11/19(木) 18:48:56.59ID:+YkDdK+9
(=゚ω゚)ノ 作家を名乗るなら、なんか作ってから言ってくんない?
自分は少なくとも電車の製造には関わった
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:49:08.28ID:rooml8QP
早々と民主党に逃げた辻本に何か言ってみろよw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:50:50.97ID:ZAnUb2MV
>>57
土井たか子は(今から考えると恐ろしいことだが)「初の女性首相候補」だった
(『私はその器ではない』と断っていた、という)

福島瑞穂にそういう呼び声はまったくかからない
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:51:38.76ID:ZAnUb2MV
>>1
福島瑞穂は
土井たか子の精神を護る、というより
松井やよりの精神を護っているよね
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:51:46.73ID:VTbaRFpP
立憲民主党に移ると選挙区からの出馬にされるから落選を恐れて社民党に残ったんだろ?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:53:15.69ID:6ihhTZ3r
何を言っているかわからない。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:54:13.17ID:saJMH2At
>>1
国民に信任されない政治家は政治家に非ず
ただの活動家だ ボケェ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:54:38.81ID:ONBZCJBi
北原て何者。反日朝日しか見かけないが。名前を見ただけで不快になるのは、言うことが全て予測がつくから。早く不快な日本を出たらよい。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:55:51.25ID:9U4gwDtk
なるほどね
典型的なアベサポーターだった人だとよく分かる文章だ
これからは同じように菅サポーター頑張ってね
左の人がこの意味が理解できる日がこない限り政権交代はなさそう
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:59:12.52ID:6Arb33aY
>>1
一人取り残されて何もできなくなった人
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 19:02:06.78ID:oWbMqzf4
>>1
何?下痢と嘔吐物比べて、どっちが汚いか?って
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 19:03:10.94ID:J/sRl7sK
>>7
比較しようないわ
人としてドクズなのは野田
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 19:09:58.84ID:E45jVUnU
朝鮮人。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/19(木) 19:14:32.19ID:6pyZfTco
>>15
大人のお餅屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況