【金恩持・二段(13)】天才囲碁少女がAIの不正使用 韓国棋院、資格停止1年の懲戒[11/20] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2020/11/20(金) 21:51:13.58ID:CAP_USER
【ソウル共同】韓国棋院は20日、今年1月にプロ入りし「天才囲碁少女」と期待を集めていた金恩持・二段(13)が、オンライン対局で人工知能(AI)を用いた囲碁ソフトを不正に使っていたとして、資格停止1年の懲戒処分とすることを決めた。

 9月下旬に韓国の男性プロ棋士、李映九・九段(33)とオンラインの大会で対局した際、指し手がAIの予測する内容と大部分で一致したことが判明し、不正使用の疑惑が浮上。韓国棋院が専門家と調査に乗り出し、本人が「AIの助けを受けていた」と認めた。

 韓国棋院は処分の重さを決めるに際し、未成年であることや「反省している」との釈明も考慮した。

2020/11/20 21:05 (JST)11/20 21:24 (JST)updated ©一般社団法人共同通信社
https://www.47news.jp/news/5517869.html
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 06:31:24.52ID:Ck88+Y/u
今の囲碁は「どれだけAIの真似を出来るか?」が全てだからな
自分で考える力は関係ない
AIのコピーになれる者が一番強い
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 06:34:51.57ID:LMOVLLtU
>>1
彼らは英国でのTOEICでも模試の時点からカンニングが当然の集団
本試験で捕まったうちの一人が「俺の父親は財閥系企業の副社長だぞ!」と抵抗してたと聞いた
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 06:36:24.08ID:yrkpdVv7
全年齢信用出来ないんだなw 流石だわ
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 06:47:16.15ID:dOFZT0Ie
天才囲碁「少女」として活動できる1年を失ったわけか。自業自得だね。
……まあそもそも、最初から「天才」ではなかったのかもしれんがな。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:06:12.05ID:W7XB6Qox
バ、バレずに不正するのも技術だから…
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:11:11.45ID:8Aeu9arX
大人から子供までクズ人間しかいないな。
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:14:35.17ID:gN3IAbd5
日帝に命令されてただけニダ!無実ニダ!
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:23:59.35ID:Mfpu0TEg
嘘やホラで、いかに華麗に多くの人を騙せるかで
評価されるのだろう。

そのなかで、大統領が一等賞なのだな。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:25:12.44ID:3FHFT5Bj
幼いころから朝鮮人としての才能を開花させている早熟の天才
この小さな体で朝鮮人とは何かという本質を生まれながらに会得し体現しているのだ

日本人としてはただただ驚嘆し脱帽するしかない
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:39:44.75ID:oRXZNfs0
金正恩に見えた
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:44:21.49ID:UmwXIcq7
>>5
韓国人が囲碁が強い理由がこの事件で何となくわかってしまったな
みんなやってんだろ
0314ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2020/11/21(土) 07:55:31.79ID:JQ0GnKXc
(とりあえずこの手の話が出るたびに「永遠の一手」を取り出して読んでみる)
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:07:14.28ID:p59T/7SG
>>10
>え?たまたまばれただけでほかの韓国人棋士も全員やってるだろ。

>不正をしない韓国人なんて存在しないだろ。


その通り。韓国人は基本不正を不正と思わない。
自分が正義であり正義の自分がやる事に不正はないという不正行為に極めて甘い文化。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:10:18.46ID:FggvTAWD
痴呆在寅も使ってっぺ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:12:16.93ID:oNDD4DhN
囲碁はもうダメだから麻雀に変えればいい
イカサマも箔がつくというもの
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:15:37.39ID:IjfrTGo3
老若男女全て詐欺師の国韓国
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:17:39.17ID:TITFOKFE
>>322
八木に電流走る
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:23:36.96ID:B5ibC0j4
>>7
囲碁も将棋も圧勝。プロでもまず勝てない。
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:29:14.52ID:5/crUvl4
>>279
実はもう、チェスとか確実に市販されてるソフトの最高難易度が強い。

だもんで、オンライン対戦はもう不正防ぐの無理じゃないかな。
あるいは外部の電波無理な電波防護施設内の別室でやるとか。

もうチェスでは、最高級ソフトの最高難易度は人間では勝てないが常識だし。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:32:47.62ID:5/crUvl4
>>7
もう、だいぶ前からチェスではグランドマスター<<<超えられない壁<<ソフトの最高難易度。

囲碁は無理って言われてたけど、囲碁も負けるように。将棋もそのうちまけるやろ。

最高難易度には人間では勝てないが常識。
0333ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2020/11/21(土) 08:34:25.24ID:JQ0GnKXc
>>331
カタンやモノポリーならコンピュータと勝負できるぜ(こらこら)

二人零和有限確定完全情報ゲームでコンピュータが人間を上回ってないシステムってそうそうないでしょ、最早……
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:37:11.14ID:M016otxL
頭の中に囲碁AI埋め込めばエエね。
練習でAI相手に囲碁打ってるんで、悪気はないのかもしれないね。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:59:09.80ID:46t4rjYQ
テロリストが英雄扱いされる国なんだから
これぐらいは許してやれよw
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 09:02:51.40ID:5/crUvl4
>>333
囲碁の場合、5×5の盤ですれば先手必勝「初手天元」まで分かってる。

これは推測ですが、奇数路の盤は先手必勝説が有力。

普通の碁盤は19×19の19路盤なので、黒のハンデは段々増えるかもね。
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 09:07:47.11ID:5dWJo9TG
>>1
そもそも朝鮮に囲碁なんてあるのか?
0347( & ◆UY34YUdyE5.R
垢版 |
2020/11/21(土) 09:11:19.25ID:toZnUiRk
盗む、騙す、犯すは得意分野だからな

昔のかるたに『は』『犯罪はいつも朝鮮人』ってのがあったくらいだし
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 09:18:36.60ID:5/crUvl4
>>349
もしかしたら、将来的にはインチキ防止で前の晩から隔離とか成るんかねえ。

まあ、もはやオンライン対戦は厳しいな。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 09:26:18.07ID:dFnUkDSK
朝鮮人らしいじゃん
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 09:28:26.41ID:THJzfXdA
>>214
色々な場面で、わざと GPSをつけないのはコリアンだけ。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 09:54:41.22ID:pyZDQijX
>>348
記事に写真あるから見てきたらいいぞw
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 10:14:41.74ID:n9ny4GGr
>>356
不要
別にAIはズルなんてしてない
ルールだけを覚えさせられて独学で数千万回の
対局と感想戦を不眠不休で頑張ってるから強い

人間は単にAIより努力してないから弱いだけ
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 10:20:08.25ID:NrmnZq7w
韓国人らしいよね
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 10:45:19.89ID:t5CUbV9E
>>357
囲碁の場合、上達法として一局でも多く先人の対局譜を並べる(覚える)だった。
AIにとって、無数に対局譜を覚える(学習する)のは人間の能力をはるかに超えているので
人間が新しい囲碁の学習方法を発明しない限り、未来永劫AIには勝てない。
今後、ヒトがAIに勝つにはルールを変えて、得た陣地の大きさではなく、殺した(取った)石の数で勝敗を決めるとか・・・
石の死活にはまだヒトが対抗する余地があるかもしれない。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:16:17.99ID:xsBHwsjj
AIに教えてもらったとして、その手の意味や読み筋を感想戦で説明できないといけないんじゃね?プロなら。この少女がそこまで考えてカンニングしたかしらんけど。
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:23:22.71ID:n9ny4GGr
>>364
何度も反復して反省するという愚直な努力を
人間では不可能なレベルで繰り返しミスなく
出来るのがAI

そういうのわかってない人は「定石をインプット
してそれをたくさん蓄積するのがAI」だと思ってる

だから「ちょっとルール変えればAIはすぐには人間には
追い付けない」とか意味不明なこと言い始める
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:38:35.04ID:ctSpxAbF
>>365
あからさまに定石外れの手を打ってそれがあとで効いてくるから研究してる人ほどAIってすぐわかるらしいね。AIっぽい手かどうかもわからず打っちゃうんだから誰かにやらされてたんだろうな
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:09:07.36ID:Ju7/xm+n
画像見たらメッチャチ.ョン顔でドヤってて失笑

さすが朝鮮人、遺伝には逆らえない
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:33:46.62ID:t5CUbV9E
NHK杯トーナメントの出場者(賞金ランキングらしい)が一文字姓ばっかりになってきた。
中国棋院や韓国棋院でプロテストに落ちた連中が、日本棋院にやって来る。
ま、日本人の若者で囲碁のプロになろうという動機が今や不明。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:42:55.80ID:WIv2nEkK
>>5
イカサマは韓国起源ですか?
ゴキブリ朝鮮人のイカサマまんぜーーーwww
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:44:15.80ID:4w9ComaA
たまたま同じソフト使ってた観覧者が発見したのかな?
日本の囲碁番組みたいに、解説者が次の一手をそのソフトで予想してたのかな
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:48:44.24ID:PQ+NoOUZ
>>1
小学生からイカサマ覚えるのか
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:45:48.58ID:3PK43tBW
朝鮮人は子供の頃から腐ってるって事ですか
そこまでとは
0379ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2020/11/21(土) 21:33:59.89ID:iGJaiCgw
韓国の日常じゃん
( ´・ω・` )
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:44:40.53ID:qOm/lXG9
>>175
多分16歳はいってる
韓国人は中国奴隷時、試し腹近親相姦が普通でそのDNAにより奇形児が多過ぎ平均寿命などを下げない為、あるいは幼少時程同学年なら三才も上なら能力は遥か上
以上の理由により殆どの韓国人は三才まで出生届を出さない(多分国の方針でもあるw)
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 22:08:04.28ID:kDMo0tjo
>>380
> 韓国人は中国奴隷時、試し腹近親相姦が普
通でそのDNAにより奇形児が多過ぎ

ズンズン運動の女が行けば重宝されそうだな。
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 23:26:53.89ID:5/crUvl4
>>373
cpuって言えば、光栄の敵の思考ルーチンは何であんな馬鹿かね。

人間は兵力集中させるから、中盤以降壮大な作業になる。
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:40:11.23ID:ThH4fmGE
将棋やるけど相手がカンニングして棋力にふさわしくない手を指してくるとかなりの確率で分かる
渡辺久保vs三浦もそういう事件だった
この対戦相手や関係者も試合中に気付いたはず
一致率はそれを裏付ける参考資料でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況