X



【中共・習主席】TPP11参加「積極的に検討」 APEC首脳会議 トランプ氏も出席(毎日新聞)[11/21] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2020/11/21(土) 01:35:43.46ID:CAP_USER
 日本や米国、中国など21の国・地域が参加するアジア太平洋経済協力会議(APEC)の首脳会議が20日夜、オンライン形式で開かれた。新華社電によると、中国の習近平国家主席は日本など11カ国が参加する環太平洋パートナーシップ協定(TPP11)について「(参加を)積極的に検討する」と初めて表明した。

 会議では、新型コロナウイルス感染拡大で打撃を受けた域内経済の回復や、自由貿易の推進を柱とする新たなAPECの目標について議論。2017年以来、3年ぶりとなる首脳宣言を採択する見通しだ。

 会議には菅義偉首相や習氏に加え、トランプ米大統領も出席。菅首相は会議で、デジタル化や技術革新を通じた経済成長の重要性を強調。機能不全に陥っている世界貿易機関(WTO)の改革やTPPの拡大、15日に署名が行われた地域的な包括的経済連携(RCEP)協定の早期締結など、ルールに基づいた多角的貿易体制を重視する姿勢を打ち出す。

 APECは18年、貿易を巡る米中の対立激化で首脳宣言をまとめられず、19年は開催国チリの政情不安で首脳会議自体が開けなかった。今年は首脳宣言に加え、20年までに域内の貿易・投資自由化を達成するとした「ボゴール目標」に代わる40年までの新たな目標も採択する。

 21、22日には主要20カ国・地域首脳会議(G20サミット)がオンライン形式で開かれ、世界経済の安定、再始動に向けた方策が主要議題となる見通しだ。各国が既に合意している途上国の債務一部免除に加え、ワクチンの確保や国境を越えた往来の再開など実効性のある方策が打ち出せるかが焦点となる。【山下貴史、田所柳子】

毎日新聞2020年11月20日 23時38分(最終更新 11月21日 00時45分)
https://mainichi.jp/articles/20201120/k00/00m/030/373000c
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:38:37.83ID:/F45KVoD
加盟してぶっ壊すつもりだなw
そうはさせぬわwwwww

↓今日のミラクルガイおめ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:49:11.85ID:T4IbUfit
え?w

対中国の連携じゃなかったの?www
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:50:18.27ID:Tik1GFoj
>>1 まずオーストラリアが反対するから無理
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:51:55.34ID:8rhfee9a
WTOやWHOの惨状をみて、中国を参加させたくなる訳がないだろうに。
検討するだけムダじゃね?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:52:26.21ID:NqBmPoHs
>>3
おおん?
ザコどもが中国様に逆らえる気でいるのか?
トランプさんのおかげでアメリカが居なくなったからもはや止められるやつは居ないな
サンキューやでトランプさんw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:53:25.36ID:5yEgdtRI
日本が仕切る場に入れるのか?
支那には仕切らせない。
それが嫌ならシナチョンはTPPには入れませんよw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:55:14.71ID:WiwGSha5
>>8
米国入ってないし、チャイナが入れば反米包囲網に早変わりだね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:55:19.52ID:1w9QjDR9
1国でも反対すれば入れないのに何いってんだこいつ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:57:08.58ID:uX6hMnZs
そもそもTPPは知的財産権の保護強化の意味があるのに

チャンコロが入れる訳ねーだろwww


>>1
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:57:34.77ID:Kt+tDBkU
それ以前に開かれた経済に中国が参加するのはまず無理だろ
TPPは開かれた経済圏を作る協定なんだから、資本移動を制限することはできない
資本移動を自由化するなら、固定相場か金融政策のどちらかを放棄しなければならなくなる
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:59:10.22ID:lufZYLv9
役割は途上国の債務免除だけな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:02:32.81ID:kbShsIEa
アメリカ抜きの経済網作らなドルが枯渇するもんな
ただアメリカが本気出せばドル決算自体出来なくなる
元のデジタル通貨で取引するくらいならビットコインのほうがマシだしどうするんだろう
何にせよ信用がない
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:05:53.79ID:G2dJGaTr
>>1
え、なんでこっちのバスに乗ろうとしてんの
003161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/11/21(土) 02:06:06.48ID:crCPLAUt
TPPに参加したいっのって要は日本がRCEPに入るのと同じで日本の発言力を落とすのが目的でしょ。
そこまで見通せてる奴は居るの?
まあTPPの場合後発組は厳しいルールだから問題無いんだけど。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:07:37.39ID:mxTGI2Fz
>習氏に加え、トランプ米大統領も出席

すごいやん、あまり報じてないけど
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:07:43.70ID:MSb4LdTH
中国が基準クリアできずに入れないのは明確
だからこれはTPPを駆引きに使った外交だ
米国=保護主義、中国=自由経済主義、というね(虚構だが)

ただアメリカが現行のTPPを卓袱台返しにして自国有利ルールにしようとした場合
(国や国営優先ルール、バイ・アメリカン条項、為替条項、最低賃金保証ルール、米司法優先ルール)
TPPを主導した日本や、変更させたアメリカを叩くこともできる

実に巧妙な手だ
これでアメリカはTPPにはますます距離を置かざるを得なくなる。バイデンが米労組を納得させられるよう
自国有利ルールを持ちこむことは躊躇するだろうからな

どのみち中間選挙終わるまではビッグFTAには乗り出さないと民主党の選挙公約にあるので
中国にとっては、言うだけならタダということでもある
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:07:57.31ID:AvpxSgcS
入る気なんかさらさらないくせに
楔打ち込みに来たなこりゃ
003961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/11/21(土) 02:15:49.59ID:crCPLAUt
>>33
アメリカ自らが撤退した手前そんな事は出来ないよ。
最初期メンバーとして迎え入れるという今のTPPの扱いの時点でベターだろ。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:15:59.06ID:UfsM7SGG
外交の天才、文ちゃんは何て?
004461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/11/21(土) 02:18:51.04ID:crCPLAUt
>>42
直接アンカー付けてないんだから自覚無いならレスする必要は無いんやで。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:19:23.41ID:hAxkCRyQ
中国の習氏がTPPに参加を積極的に検討
という意向を踏まえて王毅外相来日
これを聞いた文は驚き慌て韓国もTPP参加を
積極的に検討と表明をしたいが
そこにまた日本という壁が…
スガ氏にすり寄りたいが徴用工やら違法無法背信
の犯罪行為やりたい放題で信用失ったから無理
日中韓3カ国の首脳会議もスガ氏は出席しない
それを見極めた王氏は、なら中国も面子があるから
出席できないと判断するだろう
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:20:01.87ID:XdPKZ1ja
かりに中国がTPPに参加すれば、「アメリカ主導の中国包囲網」だったはずが
一気に「中国主導のアメリカ包囲網」に大化けする

まるでオセロゲームの展開を見ているよう……

ここでは「中国参加? ありえない」という見方が優勢だが、加盟国のうち(経済規模で)最大の国が日本という
今のTPPを見ると、日本以外の国にとってはメリットが今一つなのも事実

なので、「中国が加盟するかも!!」と思っただけで浮足だつ国が出てくることは確実
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:20:07.47ID:0Y8aMyfT
面白くなってまいりましたw
TPP各国には、加盟希望国の加盟に拒否権があるので、
もし中国がアメリカより先に加盟すると、
アメリカの加盟を拒否できるようになるw
つまり、米中による、11ヶ国の勝者総取り方式www
004961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/11/21(土) 02:21:29.81ID:crCPLAUt
>>46
入れないにせよ亀裂を入れられるだけで十分なのよね。
久し振りにマトモな中国外交を見た気がする。
005061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/11/21(土) 02:23:03.37ID:crCPLAUt
>>47
アメリカが望めば再初期メンバーとしてのポジションで入れるよ。
まあオバマがまとめられなかったんでバイデンには無理だろうけど。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:24:13.02ID:MSb4LdTH
>>39
おや? さんざん東亜ではアメリカが現行ルール改定して
TPPに参加して中国包囲網とすると言ってたはずだが・・

(アメリカが今のTPPルールに納得してないのは、共和民主問わない
 自明のことではないか)

TPP11が世界でも屈指の自由経済FTAであることは世界の常識

それをアメリカが自国有利に変質させるなら、アメリカ=保護主義とレッテル貼れるという
巧妙な手なんだが理解できないのかな
中国はTPP加盟に向けて努力すると(ウソだがw)言うだけで、TPPに加盟しないアメリカを「保護主義」と言えるしな

こういう世界へのアピールは中国はほんとに上手いと思うよ。アメリカはヘタだね 
(ナイラ証言w大量殺戮兵器ガーw)父子ブッシュ以降のアメリカは外交下手に劣化した
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:25:47.27ID:ewbZOmom
やだねえ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:28:14.84ID:vAEfTTJS
もともと日本にとっては米国、中国につぐ市場作りがTPPだったわけ
中国包囲網やらはマスコミが作った印象論でしかないの
まあ、しかし中国が参加となれば当然TPPの規制に従うことが条件になるわけで日本にとっていい結果をもたらすかもしれないね
これは要注目だが果たしてTPPに入れるものかどうか
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:28:28.50ID:AfmWPz/4
入れるはずないだろw恫喝ヤクザ国家が
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:30:31.82ID:uuhgcDSE
>>6
しょーもな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:31:15.12ID:EfLDhvQo
ものすごい嫌がらせだな
中国を締め出すためのものなのに
台湾はどうする?
中国と朝鮮は要らない
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:31:15.18ID:uuhgcDSE
>>13
楽勝
005961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/11/21(土) 02:31:16.78ID:crCPLAUt
>>54
中国が従えるルールでは無いんだよね。
知財関連は力入れてるけどまだまだザルと言わざるを得ないし。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:32:16.23ID:uuhgcDSE
>>51
知らんな
どこの東亜だ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:34:26.05ID:eXZOsOD8
WTOに後から入ってきて
好き放題に作り替えた中国
同じ轍を踏んではならない
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:35:02.28ID:WSge1S6T
当時のオバマ民主党政権がTPPを推進してたという事はいずれは中国を加入させる計画があったのかも。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:36:54.54ID:/rL8fy1Y
中国参加の条件
国民による選挙で、議員もしくは首席を選ばれること
と規約を現加盟国で変えれば面白い。
やれるもんならやってみろ!w
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:42:07.15ID:4aVmH3UF
トランプがアメリカのTPP離脱を決めたせいで
対中包囲網になるどころかこうして中国に付け入る隙を与えるという皮肉な結果にw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:46:16.58ID:3d8IXaZq
ハッキリ言って無理だろ
国内事情を優先せず、経済ルール(法律に近い)は加盟国と統一する。
知的所有権などの侵害には強い縛りもかかる。
投資した企業を脅して技術をかっぱらうなんてもってのほかだよ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:46:37.17ID:XwJwhB/T
ロシアはどうなるの?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:53:20.70ID:zLF43qz8
>>1
TPPは太平洋に関係ない中・韓は入る資格無い
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:57:29.19ID:xcHyBTOJ
投資した資金を自由に持ち出せないばかりか、投資した現地工場生産品の国外輸出さえ中共が止めてしまうような国には当然参加する資格はない
もちろん元首が国際条約・協定・合意を守らないと公言しているような国もね
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:08:48.15ID:s57rJLGw
>>1
ヘンタイ毎日らしい見出しだ
習近平を役職で呼ぶのに
トランプは役職を付けんとかどう言う印象操作よ
今でもまだ現職米大統領だろ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:12:07.78ID:DQ68afNI
力で圧殺して自分好みに塗り替える事ができる、と思ってるんだろ。
実際、それで今まで成功しているのが中国。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:12:26.41ID:3smqwiG9
中国がTPPに加盟なんてできるわけないやんw
そもそも、ネット系企業もゲームなどのエンタメ系も規制入れまくって外資を排除してるのにw
金盾排除してから言えちゅーのwww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:13:59.49ID:MH87wvB9
>>74
文字数の関係だろ
さすがにいちゃもん過ぎるぞそれは
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:17:04.53ID:VzWEVu5W
>>12
でも糞スガはインド抜きRCEP署名したな

米インド抜きで人民解放軍のためにサプライ網構築するのがRCEPなのに
米国の目を盗んで加盟

これで日米豪インド同盟は骨抜き 
スガは確信犯でクアッド妨害した

こいつは安倍よりレッドチーム志向が濃い
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:21:07.07ID:VzWEVu5W
>>70
そんな中国の入ってるRCEPに加盟するスガは
国賊だよ 

安い中国産と労働者に駆逐されて
日本の製造と労働者は終わる
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:21:27.41ID:VzWEVu5W
>>79
台無しにしたのは スガだろ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:24:58.96ID:3smqwiG9
>>78
俺ソース見つけれなかったんだけど
トランプ政権から批判なり何らかの反応出てたっけ?
出てないなら何らかの合意が現政権とあったと見るのが自然じゃね?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:32:02.46ID:s57rJLGw
>>77
見出しの2文字が増やせん訳無いやん
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:36:04.13ID:3smqwiG9
まぁトランプは建前上入らないだろうね
RCEPで合意したからって言っても
半導体などのハイテク分野におけるアメリカの規制を無視出来るわけじゃないからなw
俺は何らかのアメリカとの合意はあると思うよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:36:58.89ID:SerELDso
米国不在のあいだにRCEPの余勢で中国ルールに塗り替えるつもりだろ
透明すぎ自由すぎるルールは親中的な東南アジア途上国の
政治状況と発展ポリシーから不満もあるし韓国も乗っかってくる
バイデンの4年間をボーナスタイムとみて逃さず収穫に掛かってるな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:41:07.58ID:SZT5EPuu
米国の通商代表が中国はいづれTPP加盟すると発言してたが、その通りになったな

さて韓国はどうするんだろwwww
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:44:00.68ID:WNZHlDKN
入れるんなら入ってみろよw
RCEPなんて比較にならないレベルで条件厳しいからわざわざ搾取されに来るなら大歓迎だぞwwwルール守らなかったら追放してやるけどなw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:46:30.44ID:ZnbnelZ+
キンペーの発言を聞いた文ちゃんは
顔面蒼白になったろうなw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:50:30.72ID:eup16mtb
ファイブアイズのカナダ、オーストラリア、ニュージーランド、そして英国もTPPに加盟しようとしているからな。そこに中国が加盟すれば
包囲網は崩れ去るわな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:52:37.18ID:WNZHlDKN
>>93
TPPに参加するならあらゆる障壁を撤廃しなきゃだから包囲網が瓦解するんじゃなくて中国が取り込まれる形にしかならんよw
抵抗するならTPPから追い出すだけだしなw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:55:09.73ID:kd9IbEa5
絶対に入れるな。あんな野蛮な国は
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:58:08.42ID:/1VTVNbT
公式の場で国家主席が発言する意味は大きい。
日本の経済界は歓喜してるだろうな。
これで乞食の韓国もTPP加盟せざる
をえなくなり日本にひたすら頭下げるしかなくなった訳だ…
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 03:59:34.04ID:wjADs/DF
中国牽制に韓国も参加させる必要があるな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 04:00:29.88ID:uuhgcDSE
>>93
なんで中国が参加すると思ってんだ?
不利な条件飲む国じゃないのに
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 04:00:35.91ID:wBUai6Ww
オージーに土下座できるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況