日本人の中国に対する印象「良くない」89.7% 習近平国家主席も気にする?日中世論調査[11/24] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/24(火) 17:32:15.54ID:CAP_USER
習主席も気にする?日中の世論調査
FNNプライムオンライン

中国に対する印象を「良くない」とする日本人は89.7%。

この数字は日本の民間非営利団体「言論NPO」と「中国国際出版集団」が日中両国で行った世論調査の結果だ。調査には両国で合わせて2571人が回答。

日本での調査では、中国への印象が「良くない」とする人が去年よりも5ポイント増えて9割近くに上り、対中感情が悪化している日本の現状を示した。

一方で、中国では、日本に対して「良い」印象を持っている人が45.2%。2005年の調査開始以来、過去最高を更新した去年の45.9%とほぼ同水準を維持し、対日感情が改善している状況を印象づけるものになった。

中国ではこうした政治的な世論調査が行われることはほとんどない。そのため中国の市民の考えを把握する上で貴重な調査だと言える。

中国当局の関係者によると、実は習近平国家主席も世論調査を気にしているようなのだ。

この関係者によると、習主席は日中関係が冷え込んでいた頃、当時中国の駐日大使だった程永華氏に対して、「日本と中国はお互いの国民の好感度が低い。それなのになぜ中国人は日本に旅行に行くのか」と尋ねたことがあったという。この関係者は「それだけ習主席は細部のことまで把握している」と漏らした。

中国側は習主席来日に高い期待感か
今回の調査結果で、日中の互いの好感度のほか、私が注目したのは、「首脳の相互訪問」に関する回答だ。

「首脳の相互訪問」については、「新型コロナウイルス感染拡大が収束した後にすべき」と答えた人が日中双方とも3割を超えて、全ての選択肢のうち、最多だった。

しかしさらに注目したのは「なるべく早く実現すべき」と答えた人が、中国人の方が日本人よりもおよそ12ポイント高く、30.7%に上ったことだ。新型コロナウイルスで延期となったままの習主席の国賓としての来日について、中国側の高い期待感の表れとも言える数字だ。

また、日中関係について、「重要」と考える人は日本側では64.2%で、調査開始以来初めて7割を切った。一方、中国側はおよそ8ポイント増え、74.7%になり、日中で逆転する結果になった。こうした数字が示すのは日中関係を重視する中国側の姿勢だ。これはどこから来ているのだろうか。

日中関係を妨げるのは「米中対立」急増
今回の調査結果では、日中関係の発展を妨げるものとして、日中双方とも「領土をめぐる対立」をあげる人が突出した。それは沖縄県の尖閣諸島について、中国側が領有権を主張し、周辺で公船の活動を活発化させている現状では当然の結果だと言える。

中国で2番目に多かった回答は「米中対立の行方」だった。去年よりも20ポイント近く急増し、27.8%に上った。米中対立が深刻化する中、「日本の同盟国であるアメリカが日中関係を妨げている」と考える中国人が増えている実態が伺える。

中国政府はアメリカをけん制する意味でも日本との関係をより強化していきたいと考えている。今回の調査結果では、中国では、米中関係の方が日中関係よりも「重要」と回答した人が14ポイント近く減った。その一方で、「どちらも同程度に重要」と答えた人が13ポイント増加した。

中国の孔鉉佑駐日大使も10月、BSフジの「プライムニュース」に出演し、日米同盟について聞かれた際、「日米関係が全てではない」と強調し、対米関係を最も重視する日本に対し、アメリカのような中国敵視姿勢を取らないよう暗に求めた。

アメリカとの対立を続ける中国が日本への接近を図る一方、日中双方の国民感情にも温度差がみられる中で、今後の日中関係はどのように進展していくか、模索が続きそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0dcdd44cd6baf9c808b0413c764b8b5a3c26d5fb
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201124-00210706-fnnprimev-000-1-view.jpg
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:17:01.68ID:kWAAq2m0
NHK・朝日・テレ朝・毎日・中日・TBS・・・日本のゴミメディア
中共が台湾・尖閣を侵略中で準戦争状態なのを少しは報道しろ
青玉何とか言えよ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:17:27.85ID:+N9Pqy+J
>>1
むしろ世界中から敵と思われてるの間違いなのでは
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:17:48.98ID:w0NamRP6
>>10
中国は政府がクソだけど朝鮮は民官共にクソだからな
パプコメで聞けば98%は朝鮮死ねと答えるだろ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:18:12.10ID:DuStysxf
天皇陛下に会って、香港だったのなら、ふざけた話だ。
コロナで無くなった国賓。香港は中国だ、まだ内政は分かる。
台湾はフワフワしてる。だが、尖閣は日本の領土だ。
中国は何を退かないといけないか?習は軍をコントロールできてるのか?
コロナで消える国が出るだろう。コロナ後だ。
0108未使用ちんぽマン ◆E2Lx5QZ9u6
垢版 |
2020/11/24(火) 18:19:45.60ID:wlNf9fuL
>>93
日本国内の難民序列一覧表

難民序列1位 可哀想な創氏通名特別難民ザイニチチョーセンジン
難民序列2位 ベトナム土人
難民序列3位 カンボジア土人
難民序列4位 ラオス土人
難民序列5位 イラク土人
難民序列6位 ウガンダ土人
難民序列7位 イエメン土人
難民序列8位 コンゴ土人
難民序列9位 エチオピア土人
難民序列10位 ミャンマー土人

※臭くて汚い中国残留孤児(中国土人)は除外。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:19:57.84ID:+N9Pqy+J
>>71
以前は8割だったが今は9割くらいには増えていそう
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:20:10.21ID:tu+KnKZy
吉野家が中国産タマネギ使ってると知って行かなくなったし
カゴメ野菜ジュースも中国産野菜と知って買わなくなった
中国食品入れんなよ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:20:23.25ID:wERupJvx
日→中の好感度調査なんかを気にしてんのか
がっかりだよキンペー
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:21:15.32ID:omjAK5k3
さすが大朝鮮w
自分がやってる事を棚に上げて嫌われるのは嫌アルってかw
日本人が好きなのは三国志とかの歴史であって
中共が好きなわけじゃないんだよ。
(一部共産党C、2F派、売国奴を除く)
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:22:50.31ID:Qj4+ntNX
香港の惨状を見れば当然嫌うだろうに
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:25:14.78ID:kXuTNmXT
支那人は正直と言うか世界全体の支配者を堂々と演じる。敵も多くなる。チョンは支那の影、日米の影でこそこそこすっからしく振る舞う。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:25:25.65ID:+N9Pqy+J
>>97
五毛党は昔の韓国同様に見つけ次第殺す以外に方法はないですね
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:26:32.74ID:Iqc8hVDt
支那で日本大使館と日系企業を破壊した時以来、チャンコロは大嫌いだわ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:26:33.19ID:/PnO/y/8
日本人は識字率が高くチャイナには騙されない 馬鹿ちょぼ二階以外は
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:27:57.47ID:eZ6mJ28X
地裁にまで堂々と中国人関係者まみれ。反政府組織だけ裁判起こして極左への訴訟は全拒否。
これが共産党の手口だ。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:29:30.91ID:uQQx8djQ
>>110
嫉妬するほど憧れてるなら旅行とかガンガン行くし中国の有名人にも詳しくなるだろ
正確には『憧れが無いから中国に関心も無いけど国内の観光客はマナー良くないし中国製は信用出来ない』
このぼんやりした良くないイメージが何十年も続いてる
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:31:18.88ID:y8rIIi5u
どうして良くなると思ったか
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:32:45.42ID:kXuTNmXT
>>102
お隣の国とは仲良くキャンペーンが効いてるよな。少しずつメッキが剥げて来てるけど。
日中国交が如何とかの頃、大地の子とかNHK中心に猛烈な親中気分を煽ってた。今の日韓友好ムード煽動と同じようなもの。
親中親韓煽動、あの頃は物凄い有効だったけど今はそれほど効き目なし。ネットの力だろう。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:33:22.72ID:y8rIIi5u
>>122
中国製品はAmazonのアレだな
検索すると似たような製品がずら〜っと出てくる
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:34:22.22ID:luEqHlcO
新帝国主義で覇権を目論む中共、米国の学者、技術研究者や日本の学術会議を利用して軍備増強、今や牙をむかんとす
平和ボケ日本も存亡の淵にあるって認識しないと属国だぜ 赤い悪魔に悪感情は当たり前やん
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:35:24.51ID:ZBrw3mus
>>1
尖閣を武力で威嚇したら、評判悪くなるよな。
普通に
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:35:48.37ID:XoxoDL+X
ロシアが中共に疎遠になれば中共は孤立する
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:36:54.05ID:JZWENzF9
>>127
昔の日中はかなり親しみがあったみたいだね。某革命前までは
まあ個人単位で見れば普通に素敵な中国人が沢山いるのはわかってるけど、
中国としての全体の印象としてはやはり良くないよな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:37:34.64ID:xvsmlbll
>>1
そりゃ毎日尖閣領海に侵入して漁船を追い回してるもん
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:38:51.02ID:kXuTNmXT
>>119
日本の左翼や売国マスコミが必死にお隣と仲良くキャンペーン張るのに、馬鹿チャンコロ馬鹿チョンが定期的にぶっ壊すからな。親中親韓が増えて来そうになったらドッカーンwwww
しかし何でわざわざ嫌われる事やるんだか、馬鹿支那チョンの気が理解出来ん。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:40:01.63ID:ZBrw3mus
尖閣威嚇やめて、反日教育やめれば
中国のイメージはかなり良くなると思うが

反日と覇権主義辞めたら、中国共産党が潰れるからな、覇権主義と反日は止まらない🤪
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:40:49.54ID:xvsmlbll
>>129
Amazonでダイニングテーブルセット買った
よく確かめなかったのが悪いw
お支那製で4年足らずで椅子の背もたれが壊れた
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:40:59.57ID:ZBrw3mus
>>139
それ、どーでも良い些細なこと
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:41:03.85ID:w9IzujXr
>>134
プーチンが親トランプで今回の選挙でもかなり中共をヤバイ認識してるっぽいから
今までにないくらい今の中露の結束は希薄なんじゃないかね
プーチンもバイデン政権が誕生したら武器を持つと言ってなかったっけ
民主党と中国のズブズブも勿論知ってるだろうし
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:42:56.94ID:kXuTNmXT
>>135
言うて、支那は歴史的文化的に日本に多大の影響を与えてる。漢文なんて今だに大学入試に出題される。
漢詩漢文は今でも多少のインテリの趣味として生きてるしなあ。1000年前にすがわらのみちながが
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:43:37.43ID:vcN6KIra
>>146
今の中国は悪影響しか与えてないからなぁ〜。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:43:40.73ID:fjJXqSmX
中国人そのものが日本人とは合わない
無理
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:44:06.50ID:wzZOuYLA
>>1
中国に対する印象を「良くない」とする日本人は89.7%
韓国に対する印象を「良くない」とする日本人は99.7%
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:44:47.19ID:ZBrw3mus
>>146
確かに。
中国が育んできた文化はリスペクトする。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:46:46.41ID:P9tlc4d7
>>1
どーでもいいだろ
大中華()の面子がこんなアンケートで揺らぐはずも無し
中共のやってる事が世界で好感を持たれるか
考えてみろよ 大虐殺やん
ゲ〜ム、アニメのそふとぱわ〜でシナ帝国の印象を高めることに
せいぜい腐心しとれや ばーか
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:50:30.80ID:uv6Bd5YA
反中教育をしているわけでもないのにこの数字ってすごくね!?
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:53:05.57ID:BvCrc5KT
「小日本のマスコミが魚釣海域に何隻入ったとかいちいち報道するせいアル」
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:57:48.18ID:E3UpKPwY
残忍で不気味なイメージがあるからな

拷問とか凄そうだし殺し屋も眉一つ動かさずに仕事するイメージ

昔の中国マフィアの青竜刀惨殺事件とかトラウマ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:58:50.46ID:ZBrw3mus
>>157
一帯一路と呼ばれる中国共産党の覇権主義に
賛同して、尖閣威嚇に対して黙認している
沖縄県知事の知らないのか?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:01:24.18ID:ZBrw3mus
>>161
それは。。
沖縄県知事はジャイアンに媚びるスネ夫なん?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:03:41.38ID:CYOMiRXC
>>72
こいつらだけでなく、自民の二階や、立憲民主党の小沢も、自由と

民主主義の破壊に協力している。また、こいつらのほうが、日共より、

政界での影響力が強いので、まず二階、小沢をなんとかすべき!

検察も、二階のJTB疑惑、IR疑惑、小沢の西松建設疑惑をサッサと解明すべき!
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:03:53.51ID:uLBFQ1au
>>8
何がどう繋がっている理論なのかさっぱり分からんが、お前は自衛隊員なのか?
そうでなきゃブーメラン直撃でしかないが?

自衛隊員だとしたら、「俺達しか中国を批判する権利はない」と言っているに等しく
支持層に唾吐きかけているだけで、自分の首締めているだけじゃないか?

日本人ですらないのなら、お前はお前の国の軍属なのか?
軍属だとしたらわざわざ敵軍の数を増やす煽りをするのは利敵行為じゃないのか?


要約するとお前ってアホじゃないのか?
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:08:37.43ID:iMrAQGll
少なくとも人民服着てチャリンコ乗ってた頃は中国雑技団スゲーって感じで悪い印象はなかった
残留孤児問題とか中国人優しいなって思ってたくらい
今やうるさくて横柄なイメージしかない
一人っ子政策で甘やかされた世代がイメージわるくしてるんじゃね?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:11:46.83ID:jSN9gceR
日本のマスコミは韓国批判はヘイトって騒ぐけど、中国批判は無頓着だしな
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:20:20.51ID:Cy/EcjdO
可哀想なチョウセンジンも圧倒的に嫌われてるのに、電通と日テレのチョンあげで好かれてることになってるw
実際はチャイナ以上に嫌われるのにねww
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:28:32.72ID:ApmISoPx
>>170
中国共産党の属国になると良くね?
チョーセン人は中国の属国になると
メンタルが安定するんだと思う
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:31:05.24ID:jSN9gceR
実際には政治を大衆の玩具にしてる韓国人の方がはるかに嫌われてる
中国は経済を理由にした犯罪はあるけど、それだけ
韓国は政治を理由にトイレを爆破したり文化財を台無しにする
差別と騒ぐから黙ってるだけで日本人は韓国の方をずっと憎んでいる
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:33:28.96ID:uv6Bd5YA
>>175
実はそれって共産党が中国人民に対して言っていたのと同じなんだよな。
「あの戦争は日本政府が悪いのであって、日本国民も被害者なんだ」って。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:39:02.46ID:o8buv3gM
香港の現状見て、なんでおまエラに好感持つと考えるんだよバカw

誰だって「明日は我が身」って思うだろ普通w
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:39:37.36ID:BoHgBoht
>>176
日本人にとって政府は同等か選挙で落とせる国民以下くらいの感覚で
政治家は国民に媚びる存在なのにな
トップに悪口や反論すら出来ない独裁国家の発想って理解できないわ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:41:44.25ID:GdTcOSwl
>>1
良いわけないだろ
連日連夜日本固有の領土である尖閣に押し寄せて
嫌がらせしておいてなんやねん
100%でないのが不思議だ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:41:53.36ID:IFF/53E1
さすが大朝鮮笑
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:45:36.75ID:+y8KTH0R
反応サイトとか見て面白いと思って中国語出来ないのに微博アカウント取ったんだけど
作った途端日本語ペラペラの中国人が親しげに、色々助けるよ、みたいに声かけてくれて
いい奴だなーと思ったんだけど
DMで戦争認識の話になってこれはヤバイと思って前向きな話したんだけど
今思うとあれ中共の監視だったのかなあと思えてくる
中国人の日本についての反応とか元々ミリタリー好きで検索したりしたんだけど
もしかしてスパイだと思われたのかもとゾッとした
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:46:16.73ID:GdTcOSwl
>>7
そういうことだよねw
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:52:56.85ID:/YdYUEgg
中国にアメリカの代わりが務まるなら今すぐにでも乗り換えるだろw
まず元をドル並の世界通貨にして
ロシア・アメリカを軍事的に牽制して
もちろん日本領土には手を出さず
日本には無い技術・知識人を生み出せる国になってから
友達申請して、どうぞwww
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:01:33.01ID:NKdrg36O
ここ数年あまり変わってないな
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:05:45.22ID:clsyWEZ1
>>110
嫉妬というより気恥ずかしさかな
日本のバブル時代を思い出して、あー外からこうなふうに見えてたんだと。
もっともワンポイントや渋み、地味め好みで質にこだわる日本人には、
外見のきらびやかさにこだわるチャイナは成金的趣味に映ってるけど
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:11:55.31ID:bCzZNjZh
中共は民主主義国家を相手に好き嫌いもクソも最初からないだろ
日本だって経済面のいまだ残された国益の観点で中国と付き合ってるだけだ
そりゃ商売だもの、いくら嫌いとはいえ相応の立場で付き合う
当たり前のことだ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:12:20.87ID:olSGpBkO
対中感情が良くなるわけねーだろ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:15:08.08ID:JZWENzF9
「日本人は強い者にひれ伏す国民性だから、中国が強くなれば自然と中国に従う」
と結構本気で考えてるところが、やっぱり人治国家かなーと思う
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:20:17.31ID:bCzZNjZh
中国からの客に笑顔で「いらっしゃいませ」という
でも国民感情の9割が中国を嫌ってるんだから、その裏でどう思ってるかなんてバカでもわかるじゃんw
金を払ってくれるお客さんに「帰れ」と言うわけがないだろう
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:24:44.69ID:kPC//mTc
コロナが落ち着いてないのに中国にいい印象ある国がそもそもあるの?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:25:09.88ID:Y+aAYX2I
中共にあと10年静かにされてたらマジで危なかったな
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:30:49.18ID:zScA4QSV
人類の敵シナ共産党政権の崩壊は世界に平和と安定をもたらす
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:31:13.83ID:xGhvUz16
ようやく復興の勢いがついた矢先の第3波
武漢ウイルスのおかげで日本人の生活と経済は散々だよ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:42:17.64ID:ZFrqI9NB
>>191
向こうに5chの翻訳サイトみたいなのがあるらしくて
5chでスレの最初のほうに工作員がガーッと中国絶賛レス書くらしい
既に米国より中国のほうが上だとか中国人の男はかっこいいとか
そしてその部分だけ翻訳してホルホルする
そいつらが消えると後はいつもの中国批判レスに戻るという。

そういうのばっか見てると、日本人は既に米国を見限って中国にすり寄る
とかいう勘違いが増えてくるんじゃないのかね
日本はむしろ今まで関心無かった中国人が日本に来て
尖閣、違法操業、国内の犯罪、工作員のネットの自演なんかで
むしろ中国に対して悪印象持つ人がもっと増えたというね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況