朝日幹部は「キーセン学校のことは特に書かなくてもいいと思った」と豪語してたな
ぜひ今回の判決を踏まえて今の見解を聞いてみたいところ

【慰安婦誤報】朝日幹部が植村氏を弁護「『戦場に連行された』という記事は慰安婦と挺身隊の混同によるもの」「事実のねじ曲げはない」
1 名前:くじら1号 ★@転載は禁止[] 投稿日:2014/09/12(金) 00:47:46.80 ID:???
 阿比留記者「8月5日の慰安婦検証について伺う。内容に自信があると先ほど社長がおっしゃいましたが、
あの記事の中で、植村隆元記者の記事の中に事実のねじ曲げはないと書かれている。
しかし、(元慰安婦の)金学順さんが親に、妓生(キーセン)へ売られたことは周知の事実ですし、その後の植村さんの記事は訂正されていない。
明らかな事実のねじ曲げであると思いますが、いかがですか」

 杉浦取締役「朝日新聞としては、妓生イコール慰安婦だから仕方ないという考え方は取っていません。
妓生学校にいたということをあえてそこで触れる必要はないと考えていた。
それは当時の植村記者も同じであり、その後も同じだと考えている。そういう意味で、ねじ曲げではないと考えている」

 阿比留記者「そうすると、金さんがまさか自分で『戦場に連行された』と言ったということですか。
ほかの裁判やインタビューでは、そういうことを一切言っていないですよ」

 杉浦取締役「あの記事の中に書いてある通りで、当時の慰安婦と挺身隊の混同について、あの記事については混同があったということは訂正している」

 阿比留記者「『訂正』という言葉を(検証記事の中で)使っていないと思うのと、あと女子挺身隊と慰安婦の混同、
8万人から20万人の女性を強制連行という大嘘、その他諸々については、今回、謝罪される考えはありませんか」

 杉浦取締役「8月5日の記事に書いてある通りです」

 《杉浦取締役が大きめの声で答えたところで、阿比留記者の質問が終わった》

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140911/crm14091122580040-n2.htm