X



【中国】無人探査機「嫦娥5号」が月面着陸に成功[12/02] [Ttongsulian★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2020/12/02(水) 12:06:12.67ID:CAP_USER
2020.12.2 07:28
https://www.sankei.com/world/news/201202/wor2012020005-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/201202/wor2012020005-p1.jpg

新華社電によると、中国が11月24日に打ち上げた無人月面探査機「嫦娥5号」は1日午後11時11分(日本時間2日午前0時11分)、月面着陸に成功した。今後2日間にわたって土壌など月の試料を採取し、地球に戻る予定。

月からの試料持ち帰りに成功すれば、中国として初めて。中国の探査機「嫦娥4号」は昨年、月の裏側への軟着陸に成功した。

習近平指導部は宇宙開発を強化し、月面での有人探査や基地建設も視野に入れている。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:56:43.83ID:dugUYO1H
八朔でも積んで飛んだのか?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:56:55.04ID:nPNhMlBA
ムーンライトマイルみたいに米中でガチンコの宇宙戦争しねーかな
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:57:11.29ID:dCD8LMq3
周回機から着陸船を写した写真を発表すればカッコいいのにね
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:57:19.42ID:A35E/y8m
>月面での有人探査や基地建設も視野に

適当な場所にライブカメラと望遠鏡設置してよ中国さん
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:57:34.05ID:kBHOkgVm
なおその頃韓国ではキムチ起源をめぐって上へ下への大騒ぎ
東アジアで最も後進国な韓国
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:00:31.84ID:kBHOkgVm
>>107
鳥インフル?
コロナでもなくですか
www
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:00:33.42ID:5kAl+AcV
中国は偉いわ。
月があれば行きたいって思うわな。
着陸させたい、いや行ってみたい、って思わないのかな。
日本なんて周回軌道回しただけ。着陸もしていないし、帰ってきてもいない。 
ハヤブサなんて岩に一瞬だけタッチアンドゴーしてそのまま燃え尽きて
残ったカプセルを回収とか、涙ぐましいわ。ロボットコンテストかよ。
中国、アメリカだと今の我々にとって技術的なチャレンジなのはわかるが、
意味がなさすぎる。もっとでかい事やろうよ、ってことになると思う。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:02:22.57ID:wM11M5LL
>>100
物は作れるが新しい価値を生み出せない
そういうとこはやっぱりアメリカ1人勝ちなんだわな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:02:54.14ID:kBHOkgVm
>>109
カプセル投下後は新たなミッションでそのまま出発ですよ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:04:54.76ID:dCD8LMq3
>>109
国威発揚ですよ
技術的には新しいものではない
現場の科学者なら大金をかけるならもっと別な新しいことことをしたいと思うはず
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:13:26.11ID:5kAl+AcV
H2Aは衛星軌道に何トンもの機材を投入できるんだろ?
普通に生存アンドリターンユニットは搭載できないの?
普通にリモコンか自動制御で再突入して回収する実験とかしないの?
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:18:25.50ID:5kAl+AcV
て言うか日本の場合、有人で宇宙に行くとか、月に行くとか言う前に
ジェットエンジンとステルス技術だよね。
まず国産戦闘機をカタチにしてからだわなあ。
宇宙開発とか将来的にインドネシアとかに頑張ってもらうしかないだろうな。
ぶっちゃけ、アニメ作る以外、なーーんも出来ねえのな。ワクチンも作れねえし。
ホリエモンは偉いわ。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:22:51.96ID:KW4lPlHC
>>126
月からのサンプルリターンなんて、アメリカのアポロとソ連のルナでやったことの繰り返しだから。

小惑星からのサンプルリターンは、日本だけのオンリーワンだよ。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:35:40.36ID:yqp3QtUi
中国はいつも映像がないんだよな
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:36:09.20ID:5kAl+AcV
昔は日本といえばハイテクイメージで、アメリカとかから来た田舎者がウォシュレットとか
見てオー、日本人はここまで自動化するのか!って驚いてて、秋葉原とかでアメリカの田舎者
とかがパナソニックのビデオデッキとかありがたがって買ってたのに、
ちょっと前から台湾とか行くとむしろ向こうの方がハイテクイメージだもんな。
エイスース!とかははー、って感じだわ。
どうすれば良いのかさっぱりわからないが、一つには国策があると思う。
一時期、世界各国はIBMの前に平伏したが、日本だけは国策でコンピュータを保護したおかげで
富士通とか日立とか育った。やっぱ次々に効果的な手を打たないとどんどん遅れる。
日本の政治家は自分が死ぬ事しか考えて無いんじゃ無いかと思うときあるわ。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:36:14.17ID:vIJCvUMT
ここまでガマガエルなし
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:36:23.93ID:+B8PBK3M
>>7
まぁ有ヒトモドキだけどな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:42:55.15ID:4/Gc4awM
持ち帰った月の石を分析すると、なんと地球の石と同じ成分だったってオチだろ。中国だし
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:44:57.40ID:MLKzUU2T
一人ぐらい密航者おるやろ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:46:05.53ID:8dVw6sFq
>>131
なくて当然。だってあったらバレちゃうじゃん。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:47:09.49ID:xz6bZUMa
日本のハヤブサはやっていることは高度なミサイル実験だろ
遠い星から塵あくた運んでどうするもこうするもない
(笑)
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:47:29.34ID:8dVw6sFq
>>135
花崗岩とか安山岩とか?
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:49:26.38ID:z2XgWjSM
live中継見たいんだけど
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:51:17.45ID:9hIb5z2A
成功と言ってる割にはいつも証拠写真がないね
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:57:12.80ID:4/Gc4awM
>>139
タモリに見せたら一発で見抜くよ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 14:04:48.75ID:Y7kG2wN3
まぁ、将来間違いなく
「わが国の領土アル!」って主張するつもりだな
中共はw
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 14:17:48.41ID:YN2FEgf6
国際貢献しないシナの宇宙開発なんて無駄でしかねーな
着陸の動画すらろくに発表せず後になってチョコっと画像出すだけで科学的価値がない
でかい電波望遠鏡も誰も使えない
共産党マンセー!!
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 14:35:52.72ID:6yuJaqzz
習近平が乗ってれば歴史的大事業なんだがな
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 14:50:28.88ID:A8deNe+t
不倶戴天の敵 嫦娥、見ているか?
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:27:42.14ID:wmpjGoNg
>>110
ほー かい
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 16:12:46.75ID:wmpjGoNg
>>155
大外周りと内側回りで 距離が違うからなあ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:09:08.50ID:wmpjGoNg
>>159
プーさんでっ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:42:04.38ID:pPb6S3Lx
嫦娥4号って、着地したはいいが、月面探査車が発進することなく機能停止したやつ?
もしかして、中国の月面着陸の目的は国旗立てて、場所取りしたいため?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:50:43.80ID:dbNoP3bW
>>5
まさにそれが重要で、
月は常に、裏面が地球から見えない位置にある

そこで中国は、嫦娥4号を打ち上げる前に、
月の周りを巡る、中継用の別の通信衛星を打ち上げていたのだ
これも世界初の実績
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:59:23.79ID:P7Y0nDfZ
未だにこんな国に援助しろとか言ってるバカっていったい・・
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 00:03:01.05ID:e+/6/78f
月が中国領土だという証拠を持って帰るんですね、わかります
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 00:04:30.41ID:J97zttn4
韓国はまた次に行かないのか
2020年後一ヶ月もないぞ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 00:12:02.18ID:0UPMByCZ
>>41
無人なら普通にやれるじゃん
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 00:52:35.41ID:gDOl3jDn
>>166
不思議過ぎるよね
地球からみて常に裏側がいつも裏側なのは
月の自転周期が公転周期との関係で一見自転してないように見えるんだから
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 03:58:32.01ID:gDOl3jDn
ヒストリーch 「古代の宇宙人」と比べたらムーはまともに見える
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 04:44:39.25ID:LDxfRHiH
>>125
ワクチン作ってるし
そのバカにしてるレベルのアニメ量産できる国なんてそうないんだけど
中国が必死こいて自国のゲームアニメに力入れてんの遠回しにけなしてんの?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 05:14:30.43ID:I5YPyG0D
偶然かもしれないけど、はやぶさ2のサンプルリターンに被せてきたねw
「日本もすごいけど、俺たちもすごい」みたいな方向に持っていきたいんだろうか
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 05:28:56.84ID:9bV3jHcg
おまえら中国の宇宙開発バカにしてるけどな、銭学森でググってみろ
元はアメリカジェット推進研究所の共同創立者で、マンハッタン計画にも関与してる
赤狩りで中国に追い返されたそいつが中国の宇宙開発の起点、ロシアでいうコロリョフみたいな奴
ペンシルロケットから始めた糸川教授よりスタートから有利な状況だったぞ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 05:32:00.00ID:IdcPahsd
中国やるねぇ
今世紀は月の開発が主流になるのかな
地球では環境対策が主流だよ
CO2削減の為、船も燃費を競う時代
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 05:45:08.61ID:IdcPahsd
中国はアプリ・EV等、最近では排出削減も言いだしている
トヨタ・日産のEV・ハイブリッドは上位にすら入れなかった
テスラBYDワーゲンBMWあとは中国勢
美しい国と言ってる間に差がついた
これが現実
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 05:54:17.65ID:IdcPahsd
中国を嫌うのは勝手だけど
偏狭な思想などクソの役にも立たない
唐に近づいているかもと考える
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 05:59:02.39ID:IdcPahsd
える朝鮮を嫌うのはいいけど笑
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 07:29:08.42ID:X2c20tbn
>>184
今は月は地球の一部だったってのが主流だな
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 07:33:40.71ID:l8mlb6g3
すごいな、金があると楽しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況