X



【現場から】 中国・日本が先を争って宇宙探査で快挙、韓国は? [12/07] [荒波φ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/12/07(月) 09:05:35.93ID:CAP_USER
小惑星リュウグウ
https://japanese.joins.com/upload/images/2020/12/20201207075847-1.jpg

休日6日朝の「宇宙ニュース」に中国と日本の国民は熱狂した。

この日、中国の嫦娥5号が月の月周回軌道で軌道船−帰還船が成功裏にドッキング(結合)したという便りが伝えられた。月面の土壌サンプルをのせて離陸した無人月探査船だ。国営新華通信は中国の宇宙船が月周回軌道でドッキングに成功したのは初めてだと伝えた。

日本ではこの日午前2時30分、小惑星探査船「はやぶさ2」が小惑星「リュウグウ」の土壌を採取したカプセルをオーストラリア南部の砂漠に落としたという「朗報」が入ってきた。共同通信は小惑星サンプルが確認されれば世界で初めて確保した小惑星の地表面下物質だと報じた。

嫦娥5号のドッキング成功は中国の「宇宙崛起」を改めて想起させるニュースだ。嫦娥5号は旧ソ連崩壊後、米国に対敵できる唯一の国が中国であることを証明している。

中国国家航天局(CNSA)によると、嫦娥5号は3日午後11時10分、月の土壌・岩石サンプル約2キロをのせて舞い上がった。離陸直前には、地球から準備して行った横200センチ、縦90センチの中国の国旗(五星紅旗)を月の表面に立てた。

これまで月に国旗を残した国家は米国と旧ソ連だけだった。中国は今後、独自技術を通した月の有人基地建設や火星探査を宇宙崛起の目標にしている。

日本は米国・中国・ロシアよりは宇宙探査の歴史は短いが、小惑星探査では世界一だ。小惑星探査という「ニッチ(隙間)」に集中的に投資したおかげだ。

はやぶさ2は日本の2つ目の小惑星探査船だ。2014年12月3日、宇宙航空開発研究機構(JAXA)と三菱重工業が共同開発したロケットH2A(26号機)に搭載して打ち上げた。昨年7月には地球から約3億4000万キロメートル離れた小惑星リュウグウに到達した。

その後、表面に人工的なクレーターを作って、地表面下の内部物質0.1グラムを採取するのに成功した。日本は太陽系進化の過程と生命の起原に関する研究に活用できると期待している。

隣国・中国と日本の「宇宙勝戦報」を見つめる韓国宇宙科学界の心情は複雑で息苦しい。科学技術情報通信部は最近、国家科学技術研究会(NST)に、任期満了まで残り2カ月を切った韓国航空宇宙研究院(KARI)の林チョル虎(イム・チョルホ)院長の解任を要請した。

林院長が昨年末の会食の席で職員を暴行した事件が10月の国会国政監査で再び問題になった。結局、再監査まで行われてこのような結果が出た。

KARIが進めている韓国型飛翔体の開発と無人月探査プロジェクトは虚しく先送りされている。今年下半期に実施することになっていた75トンロケットエンジン4基を1つに束ねたクラスタリング燃焼試験は来年1月に延期された。

アラブ首長国連邦(UAE)まで参加する米国航空宇宙局(NASA)の有人月探査計画(アルテミスプロジェクト)にも韓国は参加することもできずにいる。

韓国内の宇宙科学界は林院長解任要請や韓国型飛翔体開発の延期などは宇宙政策の乱脈の様相を示す結果だと指摘する。

国家宇宙委員会委員の経験がある大学教授は「宇宙探査を越えて宇宙産業の時代に突入している強大国はもちろん、小さな国々も本格的に参入している」と説明した。

あわせて「政権によって宇宙計画日程がゴムひものように伸びたり縮んだりを繰り返し、1〜2年単位で宇宙担当官僚が交代する。官冶を断ち切れないわが国の現実が残念だ」と話した。


中央日報日本語版 2020.12.07 07:56
https://japanese.joins.com/JArticle/273074
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:25:34.92ID:Gn75fxm7
韓国人が地団駄踏んでるAAを張りたいが、張れなくなった
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:25:39.57ID:HDAPwdFR
>>842
テラフォーマー
0854happy~around!@dp1
垢版 |
2020/12/07(月) 12:25:58.49ID:BTx4R1Bi
>>848
ワレワレモ
仮性人
ニダ
0855happy~around!@dp1
垢版 |
2020/12/07(月) 12:26:35.52ID:BTx4R1Bi
>>850
プッ
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:27:41.22ID:NMiAOZKh
サムソンがあるんだからそれで我慢しろ。
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:27:48.18ID:XrlkMkjD
>>850
サムスンは対放射線の半導体作ってないから使ってないよ。
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:27:48.34ID:WCSjcIjr
韓国は製品化になってるものを合弁で抜き取る
基礎研究には興味なし
0860happy~around!@dp1
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:00.06ID:BTx4R1Bi
サテ、いっぷくー?
0862ルシファーの深層心理を蝕む闇の血統
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:09.58ID:P+TGJTq4
はやぶさもたかが砂持ち帰っただけだよね
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:11.98ID:B0I2cig2
>>832
日本国外での栽培
>シャインマスカットを開発した日本の農研機構は、
>2006年に日本において品種登録を実施している。
>しかし輸出を想定していなかったため、
>日本国外での品種登録を行わなかった[8]。
>植物の新品種の保護に関する国際条約においては、
>自国外における果物の品種登録は自国内での登録から一定期間
>(ブドウは6年)以内に行うことが定められており[9]、
>シャインマスカットは2012年に申請期限を過ぎている。
>このため日本国外では日本の許可などを要さず合法に栽培できる[8]。

>中国や韓国産のものが、香港、タイ、マレーシア、ベトナム
>などの市場で販売されており[10]、
>日本産のシャインマスカットよりも価格が安く、
>例えば韓国の金泉市で栽培されたものは、
>日本の3分の1ほどの価格で輸出されている[8]。

これは痛いなー
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:18.04ID:uHIKsnFg
韓国が比較対象に出てくるのがおかしい
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:19.66ID:PS0zlT9g
>>850
ネジ一本に至るまで純日本製でございます。
0870happy~around!@dp1
垢版 |
2020/12/07(月) 12:29:20.58ID:BTx4R1Bi
>>862
打ち上げすら出来ない韓国の、惨めな事hahaha
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:29:45.88ID:NMiAOZKh
ロケットH2は定期便みたいなもんだから。 
もう驚かなくなった。
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:30:02.34ID:XrlkMkjD
>>862
惑星の出来方が分かったなら、今後の地質学に多大な影響をもたらす。
例えば、日本でも石油が採れる場所がピンポイントで判明するとかな。
0878happy~around!@dp1
垢版 |
2020/12/07(月) 12:30:17.67ID:BTx4R1Bi
>>872
つ【砂糖】
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:30:50.68ID:xRT8FfRf
>>1
>韓国航空宇宙研究院(KARI)の林チョル虎(イム・チョルホ)院長の解任を要請した。
>林院長が昨年末の会食の席で職員を暴行した事件

こんなの、宇宙探査や技術と関係ないことで没落してるだけじゃんw
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:30:54.51ID:PS0zlT9g
あ、はやぶさレベルのネジなんて韓国じゃ絶対に作れないんだった。
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:24.09ID:ZRd9ul8M
>>1
まずトイレにうんこ流せるようにそこからだろ
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:25.43ID:g4wi16to
地下を目指したほうが韓国らしい
地下xkmまで到達ってやったら
旭日嫌いだろ
0886トゥモローネヴァー・コリア ◆Moin7.Df0c
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:29.18ID:V9J9e1XZ
>>888なら土星の輪に太極旗が立って 誇らしげにひらひらたなびく

おまえら地団駄踏んで悔しがってジタバタ転げまわってそのままキムチの浮かんだドブに落下w

一部始終を見ていた清楚で可憐な素人系女子高生から汚物を見るような視線を浴びて憤死ww

一生女子高生と無縁の人生が決定 一体何のために生まれてきたのか分からない悲惨な一生

哀れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:57.14ID:6Yoy5Du5
>>850
すーぐザパニーズしようとするよなお前らw
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:58.27ID:lv0jZRW3
韓国の宇宙技術って、盗める相手がいる間だけ進歩するからわかりやすいよな
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:32:06.83ID:XrlkMkjD
>>880
逮捕されたのがソース無しで、横取りしようとしてたのはソースあったような。
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:32:07.37ID:HcJ/3jAQ
>>863
韓国品種を日本が世界で
品種登録
いとおかし
0892happy~around!@dp1
垢版 |
2020/12/07(月) 12:32:12.25ID:BTx4R1Bi
>>880
fakeと思われない信用度w
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:32:24.27ID:7O5i1NTa
>>879
世界最小の螺子とか用途もない技術の浪費じゃないですかね。
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:32:42.78ID:Tx1xfqo3
>>11

今年だなwww
ttps://www.sankei.com/premium/news/150108/prm1501080001-n1.html
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:33:06.81ID:jW4kSGhZ
地道な研究より日本からイチゴ・サツマイモ・ぶどうをパクってきた奴が
称賛されるからね
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:33:08.08ID:l1qNbIC4
>>862
砂を持ち帰るための技術こそが成果だって判らんのだろうなあw
例えば小惑星に攻撃加えた影響が小惑星の軌道にどれだけでるかってデータは
将来地球に飛来するかもしれない隕石の軌道を変えるためのデータにも使われるって想像出来ないんだろうなあw
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:33:23.45ID:XrlkMkjD
>>886
土星の輪って小惑星の集合体だぞ。
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:33:28.56ID:6Yoy5Du5
>>886
そうか、今まで女子高生と手を繋いだこともないんだ
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:33:49.67ID:6Yoy5Du5
>>891
しまむーが現れた以上、もうお前に用はない
0905happy~around!@dp1
垢版 |
2020/12/07(月) 12:33:55.57ID:BTx4R1Bi
>>891
韓国品種?

お前の事か?hahaha

しかも失敗作hahaha
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:34:43.80ID:PS0zlT9g
>>886
土星の輪の上でスケートできるとか思ってない?
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:34:46.02ID:lPk7Yso3
>>572
韓国人イラネ
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:11.11ID:B0I2cig2
>>862
地方の一回戦負けが甲子園出場校を僻んでるみたいなもんか
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:18.97ID:XrlkMkjD
>>908
それそれ。
韓国に持ち帰りたいとかふざけたこと吐かしてたやつ。
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:19.39ID:M4QpTvcR
>>886
いつ買うの
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:30.84ID:6Yoy5Du5
>>902
オシッコ飛び散ってるぞ
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:37.05ID:sZMrh9fZ
生命としての起源が違うから
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:38.87ID:Tx1xfqo3
>>907

そして、【永遠の10年】へwww
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:42.01ID:wxRzFbhG
>>59
・2007年:ノ・ムヒョンたんが「2020年に月軌道船、2025年に月着陸」の計画を発表。
・2013年:朴クネたんが「2018年に軌道船、2020年に着陸」に前倒しして日本のねらーに爆笑された。
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:55.45ID:CnQ/HPD5
その後>>581の姿を見た者はいなかった…
お手本のような涙目逃走で草不可避
0921happy~around!@dp1
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:58.61ID:BTx4R1Bi
>>899
着地の時に、丁度半島だけを吹っ飛ばす衛星を
落とす事も、不可能では無い件。
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:00.78ID:hLWe1RM6
>>886
キムチ馬鹿にしていいの?
0924チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:27.02ID:unIp7wTL
韓国は今までパクリで成功したものってあるんだろうか?
なぜか なーぜか誰も絶賛してないで
日本からパクった農産物ですら美味しい以外何も言っていないという
0925日本人民解放派
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:38.62ID:Fvi+34O5
>>810
自民じゃダメだという気持ちが野党に投票させるんですよ。あの総理大臣じゃ選挙までに支持率無くなるでしょう
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:43.38ID:B0I2cig2
>>891
>シャインマスカット (Shine Muscat) は、
>日本の農林水産省が所管する農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)によって
>育種・登録されたブドウの栽培品種[1]。命名登録番号は「ぶどう農林21号」[2]。
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:58.55ID:NhbDi/L2
>>47
豚さんに謝れ
土下座して謝れ
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:37:17.20ID:CnQ/HPD5
>>921
日本が再突入技術持ってることの意味すら分かってなさそう
そして、液体固体両方のロケット持ってることも
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:37:25.78ID:1Ya4vZiN
韓国?何それ食べられるの?
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:37:54.06ID:XrlkMkjD
>>932
違うよ
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:20.55ID:6Yoy5Du5
>>932
チョンコすぐ日本人に成り代わろうとするよな
分不相応にもw
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:28.40ID:CnQ/HPD5
>>925
で、その減った分の支持率は野党に流れてんの?
0941happy~around!@dp1
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:28.86ID:BTx4R1Bi
>>928
食用からペット、医療分野まで。

正直、産廃でしか無い連中と比べるのは、おこがましいと言う
奴かと。
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:42.40ID:93zsbagN
>>874
来年から生産されるH3ロケットは受注生産じゃなく、ライン生産方式で絶えず生産することでコストを下げるとか
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:46.26ID:6Yoy5Du5
>>933
ナニソレ俺も参加したい
0945トゥモローネヴァー・コリア ◆Moin7.Df0c
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:53.98ID:V9J9e1XZ
悔しくないんだ悔しくないんだわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0946チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:58.84ID:unIp7wTL
はやぶさの技術は日本以外成功してないよ
成功したのは日本だけ 他の国は帰ってくるまではできた事はない
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:39:10.15ID:CnQ/HPD5
>>936
美味しんぼのアニメ、つべで無料公開してるよね
英語字幕が酷くて呆れたけど
0950チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/12/07(月) 12:39:21.02ID:unIp7wTL
>>945
トンスルでも飲んで落ち着けよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況