X



【日韓】 「韓国軍は無礼を通り越していた」 前自衛隊トップが明かす  前統合幕僚長・河野克俊さんインタビュー [12/26] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/12/26(土) 17:42:15.10ID:CAP_USER
※東亜関連だけ抜粋しています(全文はソース元参照)

今日からちょうど8年前、第二次安倍内閣が発足しました(12年12月26日)。今年の9月16日に退陣するまで、総理大臣として歴代最長の在職期間を記録した安倍前首相。

日本の安全保障体制に多大な影響を与えたその安倍政権とほぼ同時期に、自衛隊トップである統合幕僚長の立場にいたのが河野克俊さん(14年10月?19年4月在職)です。

今年、46年間に渡る自身の自衛隊生活を振り返った書籍『統合幕僚長 我がリーダーの心得』(ワック)を出版した河野さんは、安倍前首相をはじめ、現場で接した政治家たちを自衛隊の中からどう見ていたのか。

また、統幕長在任中に頻発した日韓問題への“率直な思い”とは――。近現代史研究家の辻田真佐憲さんが聞きました。

※見出しのみ(全文はソース元参照)

■安倍総理とは同学年だった
■統幕長と総理の関係性とは?
■「自衛隊と政治の距離」は確かに近づいた

■「日韓新時代の幕開け」を感じた瞬間

――統合幕僚長の在任中は、特に日韓問題が浮上することが多かったと思います。国際観艦式での旭日旗拒否問題や、韓国海軍によるレーダー照射問題などもありましたが、韓国との関係についてはどのように見ていらっしゃいましたか。

河野 そもそも私が自衛隊に入った70年代後半から80年代にかけて、韓国側が歴史問題を強調していた影響で、日韓の防衛交流のハードルはものすごく高かったんです。それが90年代ぐらいから、とくに韓国海軍と海上自衛隊の防衛交流が始まりだした。今から振り返ってみると、日本の海上自衛隊はP3Cとかイージス艦、潜水艦を持っているじゃないですか。当時の韓国海軍は、まさにそれらを導入しようとしていた時期なんですよ。だから、そういうノウハウを教えてもらおうというのが動機として、韓国側にはあったんだと思うんです。

そして1996年に、日本の練習艦隊が初めて、自衛艦旗をひるがえして韓国に入りました。これがもう、大歓迎されて。そのときに、あぁ、これは日韓新時代の幕開けだと。時代は変わったなと思って、非常に明るい未来を見たんです。でも、それがまた最近、文在寅さんもそうですけど、竹島に上陸された李明博さんの頃から、逆戻りしてきましたね。

そういう流れの中でまず起きたのが、自衛艦旗拒否問題なんです。これは済州島で国際観艦式をやると招待状が来て、日本も韓国との関係は大事だからということで、自衛艦を派遣しようとしたんです。それでまさに出発する直前に、端的に言えば「自衛艦旗を揚げるな」と、こう来たんですよ。

■「韓国軍に対してものすごく不信感を持ちました」

――軍旗に関して、河野さんは「私は仮に北朝鮮軍の旗であっても尊重する」と仰っていますね。

河野 北朝鮮軍の軍旗も尊重しますし、韓国軍の軍旗も尊重します。これがマナーです。常識なんです。これを降ろしてこいなんて言ってきたわけですから、こんなことは断じて受け入れられないんですよ。これはね、われわれの世界の感覚からいうと、もう無礼を通り越しているわけです。

軍というのは国益を担って、ある場面ではお互いに戦う。ただ、そこいらの喧嘩とは違って、別に軍同士が憎しみ合って戦うわけじゃないんです。お互いに国益を担っている、大いなる使命を担っているという共有感がある。だから軍同士は互いに尊重し合うわけですよ。それを象徴しているのが旗であり、軍はお互い旗の下に戦うわけなんです。だから、相手の軍旗を尊重するというのは軍における常識であり、紳士協定であり、マナーです。おそらく、文在寅政権の青瓦台がこんな指示を出したんだと思いますけどね。

――さすがに海軍軍人が考えたことではないだろうと。

河野 そう思います。しかし結果として、軍もそれに従ったわけですよね。体を張って止めていないわけです。こんな非常識なことをね。だから私は正直申し上げて、韓国軍に対してものすごく不信感を持ちましたね。

※見出しのみ(全文はソース元参照)

■自衛隊における“軍歌”の存在
■石破茂氏の対応に「全身の力が抜けた」理由
■今も自衛官から人気がないのは事実
■昭和20年で線を引く人と引かない人
■戦後初めての命題を突きつけられた湾岸戦争
■阪神淡路大震災はまだ“過渡期”だった

https://bunshun.jp/articles/-/42206
https://bunshun.jp/articles/-/42206?page=2
https://bunshun.jp/articles/-/42206?page=3
https://bunshun.jp/articles/-/42206?page=4
https://bunshun.jp/articles/-/42206?page=5
https://bunshun.jp/articles/-/42206?page=6
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:42:20.45ID:v+m6ZBny
>>715
韓国で行われる観艦式はもう2度といかないから
良かったよ
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:42:33.48ID:B8B21Gm6
>>744
あ、他人の意見をすべて「一人の意見」と勘違いする病気の人か
こりゃごめん
相手にしたのが間違いだったわ

済まんな
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:42:39.15ID:TUaxQ1Lj
>>715
戦争犯罪は、基本的に個人的犯罪な事を言うんやで

国の行為自体を犯罪とする東京裁判自体、国際法違反なんだわ

ちなみにソ連のように自国民に対して虐殺行為をしても、虐殺された国民が独立を宣言して対立せんと国自体は本来裁けない

だからチベットとウイグルには海外に亡命政権が有ったりする
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:42:43.16ID:b8N5vgbZ
日本の女の子は韓国男性と結婚することが夢
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:43:00.17ID:yskqLjXa
>>671
文民統制って、なんでも従えという意味じゃないよ。
大統領が虐殺しろと言ったら虐殺すんのか?
マナーぐらいポンコツ大統領を教育しろってことよ。
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:43:13.04ID:+PXd9du2
>>753
童貞くっさ
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:43:16.92ID:pNwLFYtO
>>1
韓国軍に頼まれて銃弾を与えても感謝すらされず
そんな依頼はしていないと開き直る
おかげで武器供与で9条違反だと叩かれる始末
いい加減韓国という国を知れよと思う
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:43:33.83ID:RD+8gZV2
>>519
ベトナム戦争で戦犯行為をしていないとは言わせない
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:43:41.19ID:w55tKd4+
>>718
7つの大罪
貪食、淫蕩、強欲)、怒り、悲嘆、怠惰、虚栄、高慢

チョンって・・・
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:43:44.99ID:7qyzLaIR
ちなみにCUES手順を無視してる軍艦が要る時点で警戒対象、
本当に危険か確認するために目視距離に近づくのは、正当手順なんだよ、

これに対してKORは敵対行動とったのだから、弁明の余地なんて欠片もない
0766河本レス乞食?コテ消さないと乞食も出来ない無能朝鮮人だよw
垢版 |
2020/12/26(土) 19:43:51.02ID:PIrTCgBu
715 魔天使降臨Hope to illuminate hell 2020/12/26(土) 19:38:09.23 ID:mGCi53b5
>> 708
ごく数人の個人的な犯罪と日帝の戦争犯罪を同一視するな

↓個人的な犯罪w

韓国はベトナム戦争時、米軍に次ぐ延べ32万人超の兵士を投入し、その間、ベトナム中部のあちこちで虐殺事件を起こした(韓国軍の派兵は1965年10月〜1973年3月)。虐殺事件の現場は100か所以上、被害者数は最大3万人
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:43:52.72ID:XyLfF4/i
>>753
もうそれしか言えなくなったの?
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:44:10.35ID:yskqLjXa
>>753
そんなこと言うから、現実を知ってショック受けるらしいよ。
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:44:35.99ID:hc+cNFh9
ゆめ=り地域カスゴミクズ生命体の妄想 という意味
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:44:38.63ID:vQiVAwpl
韓国の場合、国軍がと言う以前に国として三歳児のままだからね。
欲しいものがあると泣きわめき、希望が受け入れられないと不貞腐れる。
反抗するのを無視するとわざと悪さをして気を引こうとする。
まあ普通の三歳児なら心身ともに成長するが、図体がデカくなっても
精神的に永遠の三歳児なのが韓国だわさw
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:44:40.59ID:OLt4HRGg
>>750
むしろ国際的な式典から
韓国軍を排除してもらいたいな
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:44:47.48ID:vZvlWEwh
>>732
それも敗戦したからだよね
他も同じことをやってるし、どれだけ相手の国の人間を残虐に殺せたかで勝負が決まるのが戦争だから、
どこもに多様なもの、日本はその中でもおとなしめ、しかも朝鮮には何の被害もない
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:44:57.61ID:qvxrorAh
>>2
ヒトモドキ朝鮮人には人類を理解できないよねw
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:45:06.16ID:v+m6ZBny
>>753
所が韓国大好き女性が韓国いってナンパされ無視すると
殴られるもんな実態わかったから行ってないじゃん
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:45:22.98ID:csKpMs4P
>>761
だから内心思うことについて私は何も言ってませんよ。差別行為ヘイト行為に実際に及んでる人に対して言ってるだけですからご安心を

他人の発言を勝手にぱくらないように
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:45:27.62ID:XKASRrJE
>>744
差別も問題無い
お前、差別が何故悪いと言われるのか理解してないよなw
いい差別と悪い差別がある

戦争も差別も手段にすぎない
必要があれはやるのが正しい
徹底的に在日やサヨクや創価学会を差別する
差別しても理解しないので、殺害する
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:45:38.63ID:M9tLNJqJ
>>750
南朝鮮ボート部も日本には来ないでしょ
0784白猫迎撃隊
垢版 |
2020/12/26(土) 19:46:35.00ID:XAith1rS
>>762
武力奪還するよりも現状のまま、韓国に竹島駐留費と防衛訓練をさせ続ける方が、
韓国に与える損害(費用負担)のコスパが良いwww
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:46:42.40ID:TUaxQ1Lj
>>732
ほとんどイチャモンみたいなのが判決理由だけどな

やられた日本兵は自分に非が無いって自覚してた人もいて、君が代を歌いながら銃殺された人もいる
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:46:49.41ID:KhEGRAgR
>>2
日本人と韓国人入れ替えたらきちんとした文章になるね
0790魔天使降臨Hope to illuminate hell
垢版 |
2020/12/26(土) 19:47:18.78ID:mGCi53b5
>>750
非礼な奴だな
呼ばれたら戦犯燃やしてでも参加しろよ
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:47:19.67ID:aKuDPoY5
( `ハ´) 安心するアル、日米が韓国を見捨てても自治区にしてやるアル
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:47:20.86ID:KhEGRAgR
>>331
我慢せずにさっさと帰国しろ乞食朝鮮人www
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:47:22.21ID:TUaxQ1Lj
>>781
まさにゴブリン
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:47:22.30ID:yskqLjXa
>>744
根拠あるじゃん。両国の犯罪統計比較してみろよ。
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:47:33.29ID:ELOe08xi
>>734
韓国軍に応答義務はないし無線故障の可能性も考慮しない日本軍に落ち度がある
事実その時の韓国軍艦の無線は不調で通信は受信されてなかった
日本軍は韓国軍艦の漂流の可能性を考慮して平行飛行して存在を知らせる哨戒機のルールに従うべきだった
要約するとルールを先に破り違法な爆撃コース飛行で威嚇した日本軍が悪い
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:48:03.59ID:aKuDPoY5
>>797
国際法の決まりなんや

ばかやろおまえ
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:48:03.87ID:+PXd9du2
>>782
名無しにしかレスしないヘタレだからねぇ
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:48:10.28ID:uDV8c7T7
逆戻りなんかしてないよ。あっちが本性隠してただけ。
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:48:32.42ID:3mCB3m6Z
>>2
おまえはウンコ食ってりゃいいの!
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:48:38.48ID:hc+cNFh9
大人が寛容なのは子供相手だから
子供な大人は存在価値なしで駆逐されますよ
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:48:44.01ID:yskqLjXa
>>790
怖いな。朝鮮人BC級戦犯を燃やすなよ。生きてんだろ、まだ。
0814<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:48:52.01ID:TUaxQ1Lj
>>788
韓国がやってる事は、人の尊厳を踏みにじるもんばっかりだからな

怒るべき時にキチンと怒るのが、本当の大人の対応
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:49:12.90ID:39S2mVBF
>>788
限度問題ですな。
どこかで厳しく躾けないと大変な事になる。

あえてムチをふるってくれる日本に感謝しな
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:49:22.78ID:k1QooQ7M
やっぱり韓国人は世界的にみて異常なんだな
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:49:34.42ID:tkJefl6B
>>780
切り捨てるタイミングが重要だな
下手に国力残したら要らん事してくるし、下手に国力削ったら切り捨てたあとで崩壊しても困る
活かさず殺さずの境界線・・・・難しいな
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:49:38.42ID:7qyzLaIR
>>807
ですね、だから近づいて確認は正当手順

この手順に対して敵対行動をおこしたら、
普通は何らかの武装勢力によって悪用されてるとみなして撃沈しても罪に問われない
0826進撃の論破
垢版 |
2020/12/26(土) 19:50:00.48ID:kI46rFbB
無礼を通り越しているのは侵略し収奪し男は強制労働させたり強制徴兵し自殺特攻させたり弾除けにし、女は子供でも性奴隷にしたJAPの方。
やれやれ、僕は論破した。
0828猛虎弁使い
垢版 |
2020/12/26(土) 19:50:04.33ID:3Bkxa6LL
>>780
(*゚∀゚)もう軍事的には切り離されてるよw

レーダー照射以降多国間訓練に呼ばれてないwww
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:50:22.82ID:gPPxYIlp
>>2

チョッパリは
大韓帝国の寛容さを
理解できない大馬鹿ニダ
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:50:26.44ID:v+m6ZBny
>>790
旭日旗あげれないから本当に拒否したよな
ざまーーーーー
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:50:26.94ID:IFg2MvQ+
>>753
妄想下半身ジンゴイズムwww
非モテチョンオスの欲求不満と対日ヘイトが合体すると最強だなおいwwww
「日本女性の下半身に9cmの太極旗立てて仲間に自慢するニダ」が一生の夢とかキモい事考えるから、
チョンオスは日本どころか世界中の女性に嫌われるw
韓国人売春婦すらチョンオス嫌がって日本に流出w
日本人女性にとっても日本人男性にとっても迷惑この上無しwww
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:50:28.83ID:kFAcz9qy
>>798
だから日本のEEZは日本の管理下にあって、更に今回は国連の瀬取り監視任務中で記録は国連安保理に提出する義務があったんだが
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:50:36.15ID:yskqLjXa
>>788
三歳児は国際社会に出るな。邪魔だから。ずっと鎖国してろ。
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:50:36.15ID:+PXd9du2
>>798
日韓軍事協定で連絡義務があるんだが?
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:50:48.07ID:M9tLNJqJ
>>797
お前の考えは国際社会に適応してない
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:50:52.79ID:sfRYq9AK
>>798
へ? 当時の韓国軍乗員は哨戒機側から言葉が聞き取れなかったと言ってるのだから、不調などでは無く通信は受信されていたろ?
と言うか仮に不調な状態の無線で艦船動かすとか”あり得ない”状況だぞ。
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:51:10.02ID:39S2mVBF
>>798
無線が不調なら旗で合図する義務がある。

韓国海軍は基本的な海のルールすら守れない未開人の集団だという事だな。
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:51:10.95ID:OSJI/4yS
>>798
あら韓国軍に応答の義務ないってw
そして韓国軍の無線が不調ってそんな未整備事してるって自白かw
韓国が証拠として出して来た画像にはハンディ無線でも聞こえてるんだが

#cancelkorea
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:51:15.37ID:il4/H4ll
>>798
韓国側は故障したなどとは一言も言っていない

当初は、視界か悪くてよく分からなかった
英語が下手で聞き取れなかったから無視した
急接近が怖くてレーダーを向けた、などと発言を二転三転させて嘘をついている
0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:51:22.49ID:UBDjK6U/
韓国軍は、未来の中国軍?
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:51:40.42ID:csKpMs4P
>>795
それエッタの地域の犯罪率が高いから差別していいとか言うのと同じやぞ。少しは被差別部落の歴史を学べ
>>796
そう思うならこんな所で無意味な差別発言ヘイト発言をまず第一にやめることが出来てからだな俺が辞めるのは
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:51:41.32ID:yskqLjXa
>>798
詐欺師世界チャンピオンは黙ってろ。
0850Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2020/12/26(土) 19:51:42.91ID:WiUaAqav
>>817

冫(゚Д゚)  無線が不調な場合、旗もしくは光信号で相手と通信することになってます。

冫(゚Д゚)  どのような船舶も飛行機も、光信号の装備は持っていますよ。

冫(゚Д゚)  「ライトガン」と呼びます。


冫(゚Д゚)  マウスが不調で違うスレに書き込んでしまいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況