X



【中国】作業は最短20秒、中国がEV普及へ「電池交換型」 “自動車強国”実現の狙いも[12/30] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2020/12/30(水) 21:15:50.89ID:CAP_USER
 【北京・坂本信博】中国政府が電気自動車(EV)普及の壁となる充電設備の整備を急ぐ中、バッテリーごと充電済みのものと交換する方式に注目が集まっている。交換時間は20秒〜5分と短く、充電に時間がかかるEVの弱点を克服できるため、政府は交換用施設の整備も推進。中国がEV普及を主導し「自動車強国」を実現する狙いもうかがえる。

 北京市内にある新興EVメーカー・上海蔚来汽車(NIO)のバッテリー交換施設。ピットにEVが入ると車両がゆっくり持ち上がり、車体底部のバッテリーを機械が自動で交換した。充電スタンドの急速充電なら1時間かかるが、約5分で作業が終わった。

 同社は今夏、車体だけ販売してバッテリーはリースするプランを発表した。約30万〜50万元(約475万〜790万円)のEVが7万元(約110万円)安くなり、月額980元(約1万5500円)で月6回までバッテリーを交換。月に2千キロは走れる計算で、7回目以降は1回約100元(約1580円)で交換できる。

 同社の交換施設は北京に15カ所あり、北京−香港間も200キロごとに整備済み。担当者は「来年は北京に50カ所、全国で380カ所増やす。バッテリー劣化の心配もいらない。今後はバッテリー交換方式EVが主流になる」と力を込めた。

 2060年までに脱炭素社会実現を目指す中国政府は、11月に発表した21〜35年の新エネルギー車産業発展計画で、新車販売に占める新エネ車の割合を25年までに現在の約5%から20%前後に引き上げ、35年にはEVを新車販売の主流とすると表明。EV普及へ「充電・バッテリー交換施設の整備を加速し、バッテリー交換方式の応用を奨励する」との方針を打ち出した。

 中国メディアによると、新エネ車メーカーの北汽新能源汽車も全国に200カ所超の交換施設を建設。重慶市では、市政府の支援で中心市街地の半径1キロごとに交換施設の整備が進む。11月に広東省広州市で開かれた「広州国際モーターショー」では、約20秒でバッテリーを交換できる新システムが注目を集めた。

 今後の課題は交換用バッテリーの規格共通化。規格がメーカーで異なると施設の乱立や不足を招きかねない。工業・情報化省は企業側に規格共通化を促し、北京や海南省で実証実験を支援する考えだ。業界関係者は「規格共通化には自動車やバッテリー業界など多方面の協力が必要」と話す。

 日本を含む各国も二酸化炭素(CO2)排出削減に向けて新エネ車普及を進めている。世界最大の自動車市場の中国でバッテリー交換方式の規格が共通化されれば、自動車産業や蓄電池業界に追随の動きが広がり、各国のEVの仕様や生産に影響する可能性もある。

Yahoo!Japanニュース/西日本新聞  12/28(月) 11:52配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/de97003195662a2783ec43d8dd5168afc1c18384
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:18:54.50ID:N0u8cCCW
F1のクルーでも雇ったのか?でなきゃ無理だぞ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:19:36.16ID:WRD1V5ex
市販後三年以内で発火爆発多発でリコール起きるに、、1000ピリカ!!
絶対やるぞシナ製は・・ww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:20:43.46ID:aE2r9QrA
日本でもEV車が発表と変わらない時期にバッテリーの交換をするマシンが開発されてる事を紹介してたけど、それから音沙汰なく
再度、ハイブリッド車が持ちはやされるようになった。
中国では問題なくても日本では問題だとされてる事があるんだろうね。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:21:39.72ID:lSwZ73uU
せめて10分で満タンになればな。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:23:05.87ID:Ya9O0PLe
どうせ新品とボロを交換されてたり、盗まれたりして新品が横流しされたりする
悪貨は良貨を駆逐する「グレシャムの法則」って言葉を中国人は知らんのだろうなw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:24:55.88ID:vt1B1/dy
プリウスの蓄電池自分で取替える猛者がいるけど、ゴム手袋に少しでも水分が付いているくらいで命取りらしいぞ

高圧電池を素人が取替えられるようにするにはよほど工夫をした構造にしなきゃ危ないよ
あ、大陸は安全とか関係ないかな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:25:34.24ID:dePa8wRt
中国の電気自動車多分エアコンなしのタイプ
2〜30万位で新品買える
まじで安い 
これ同じ土俵で日本戦っていいのか
真剣に考えたほうがいいぞ
0014亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2020/12/30(水) 21:26:01.96ID:rwKCN0Yj
もうキナ臭い匂いがプンプンする
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:26:51.70ID:4kUQqXbv
何でもありの実験場なの?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:27:22.14ID:f1bo8bpw
70年代に大阪市なんかがバスでやってたヤツじゃん
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:28:00.44ID:f8d3tEDA
「強国」の定義ってなんなん?
どうなったら強国なん?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:28:44.56ID:0hGu/XwU
この方式は
密閉性の問題が発生するんで
漏電の心配がある
特に結露での水滴発生

大丈夫か?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:29:00.85ID:YrxLIlw5
LGバッテリーだからすぐ燃えるニダ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:29:08.13ID:dePa8wRt
家電が完全に大陸に負けてしまったけど
同じ運命になりそうな悪寒
高品質低下価格されたら日本に勝ち目はあるのか??

品質がーといっても不良率が数パーセントしか
違わないのに
10倍近い値段で日本車売れるんだろうか・・・・
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:30:37.58ID:dePa8wRt
>>18
中小だとボディー剛性とか色々問題点あると思うが
これ 中国の国策メーカーとか出てきたら
太刀打ちできるのかな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:31:00.01ID:DkK8/n/o
チャ〜イナ
ボカ〜ン
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:32:17.03ID:jnyjrlWf
>>25
日本はなす術もなくやられる
アメリカがかつて成功した日本の規格潰しの必勝パターンをそのまま踏襲してるから
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:32:49.03ID:lAVEhqE8
ID:dePa8wRt
うるせえよクソ五毛
お前この話題になるといつも同じ書き込みするな
命を預ける車と家電を同一に語るな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:32:53.24ID:KohY3iph
>>29
自殺市場とか中東・アフリカの反政府組織の爆弾として大人気になるんと思うよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:32:55.24ID:fqkttleQ
これは無理じゃねえ
まず設備に金がかかりすぎる場所もとるし、バッテリーも同一にしねえといけないし
それにバッテリーの残り充電量やらバッテリーそのものの能力、バッテリーは
古くなると能力おちるし
ちょっと考えただけで問題がありすぎだろ、どう考えても先がない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:33:37.18ID:ebA10uwG
EVって最近バッテリー関連でリコール出してなかったっけ?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:33:48.70ID:fBBlfaQO
>>2でいきなり終わってた
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:34:22.51ID:mRn6Gfuj
発電できないのにどうすんだろう
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:34:37.34ID:w6s+s08u
ガソリンスタンドで何時でもフル充電のバッテリーと交換出来たら最高だとは思うが
ここまでのレスを見てると超えなきゃならんハードルが多そうだね
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:35:38.22ID:QnUzNJR0
最短20秒ってことは
平均10分くらいですねww
それがチャイナクオリティ
あと年に2〜3回は爆発するのもご愛敬
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:35:41.70ID:0hGu/XwU
底から抜くと
いうのが、まずダメだと思う
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:35:48.14ID:dePa8wRt
>>34
俗に言うぷりうすミサイルの後継かな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:36:16.36ID:UPtewEyo
強制力が強く、損得抜きで物事ができる独裁国家のやり方を、是とする記事か。
海外ではという出羽の海が、欧米から、チャイナになる日が来るとは。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:37:04.55ID:dePa8wRt
>>33
俺は6毛だぞ
失礼しちゃうな 君!!
毛は一本多い!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:37:38.94ID:fBBlfaQO
>>20
何年か前、トヨタが率先して同業他社に
「電気自動車の開発のために業界を挙げて結束しよう!」
と呼びかけたが他の会社はみんな警戒して乗ってこなかったが
トヨタが中国に技術を横流しすると思っていたからだろうな。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:37:45.79ID:yBAtDeA4
こう言った少しでも善意の混じるシステムは中国では成功しない
たちが悪いのは、作った本人達も知っていて、
しばらくアホを乗せて金を回収したら、ドロンする事だ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:37:57.92ID:fqkttleQ
バッテリーも高いバッテリーと安いバッテリーあるしね
高いのつけていたのに安いのに交換されたら嫌だろ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:38:32.53ID:GDoSItsA
爆発する未来しか見えない
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:38:50.28ID:LM6VjQ4y
>>44
乾電池のような使い方でいいんだよ
UPSなんかは3〜5年でへたるから
バッテリに寿命表示と充電インジケータを付けて粗悪品が出ないようにする
自販機みたいな仕組みでもいいかも
免許証で認証して充電済み電池を取り出し
代わりに自分の車の電池を充電器に置いていく
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:39:08.78ID:7mJxz731
>>35
実際に充電できた容量で交換料金変えたらええのよ

ヘタって充電容量が少ないバッテリーに対しては
単純計算よりメリハリ付けた安い交換料金にすれば
どうせ近距離しか乗らないから安い方がいいって
考える層も出てくる
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:39:10.14ID:DkK8/n/o
つい先日テレビでチャイナバッテリー燃えるとこやってたよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:39:20.79ID:dePa8wRt
>>33
あ スマンまじめに答える
まじで、中品質低価格を
中国の国策メーカーが出回らせたらどうすんの?
何か重要な決断をするとき
Aプラン で希望的観測しかしないのは取り返しつかなくなるぞ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:39:52.08ID:KohY3iph
>>43
ギャラクシー爆弾だな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:40:00.53ID:y37tyr9Q
充電して待機させるバッテリーが途切れたらアウトじゃん。で偽物バッテリー屋が新品をゲットして爆発物を装着する流れか。
それはそうと、以前に市中にて営業してた電動自転車のレンタルサービスはどうなったんだっけか
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:40:12.41ID:/8ulCb/J
15億人のマンパワーがあれば、すべての分野でトップランナーになれる。
1億人だと、投資対象を傾斜配分しなければならない。
しかも全体主義国家はアセスメントする必要もないし、
党の方針に逆らう人民はすべて排除できるし。
やりたい放題。
21世紀って資本主義が終焉する世紀じゃないの?
どんな帝国も必ず滅びるのが定めでしょ。
アメリカが衰退すれば、全体主義国家が世界の覇権を握ることになる。
世界中が香港やクリミア自治共和国の二の舞になる。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:40:46.34ID:nOMb9HCS
JAP終わったなこれ
父さんには敵わないってことか
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:41:15.13ID:GDoSItsA
どうせ交換するんだと考えて、見かけの割にバッテリー容量の小さいのが出てきそう
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:42:53.01ID:0hGu/XwU
電池リースなら
家で充電できないだろ

意味無いな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:42:56.10ID:AVY66pJZ
アイデアは良いね
ただ電池に水がかかった時大丈夫かな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:42:57.11ID:ebA10uwG
日本の場合はEVのために全固体電池の開発に力入れてるが、未だに先進国としては難題多いんだろうな
中国ならスタンドが爆発したって日常だもんな
0070憂国の記者
垢版 |
2020/12/30(水) 21:42:59.01ID:7kZazC/n
俺のギャラクシーもバッテリーパック方式だから電池切れても1分以内に100%になるwww
中国やるじゃん
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:43:24.03ID:dePa8wRt
日本の技術は日本一ーーとか叫んでても
スマホすら○ァーウェイの高品質低価格に負けた
命預けるタイヤだって
韓国中国ベトナムあたりの安いタイヤが世界中で出回ってる
希望的観測も大事だが、軍事力で交渉できない日本だからこそ
市場つくりには、BプランCプランと慎重にすべきじゃないの?
ずっとやられっぱなしじゃんか 近年
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:44:40.92ID:fU1WhsH0
最後は爆発落ちでしょ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:46:30.42ID:0hGu/XwU
>>71
ファーウェイって
もはや、死んだも同然じゃん

結局、パクリと装着は外から調達した結果
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:47:04.03ID:dOz2xwj7
中国に単身赴任してた叔父曰く、瓶ビールは中身入れ替えて偽物だから缶ビールしか飲まないって言ってたな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:47:49.14ID:AVY66pJZ
中国はつくって実験できる土壌があるが日本は安全基準とかあって後手後手になるわな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:48:10.35ID:dePa8wRt
日本の駄目なところは

下町ボブスレー

これに集約されてる
いい加減、文系のずる賢さがまぁまぁ優れた奴らに
プランを策定させるべき。ある程度限界が着てる
役人は責任とらないし、目の前の仕事が片付けばいいだけなんだし。
方針を少し変更してみては??
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:48:25.73ID:7YYuL+qb
はい!中国に右に習え!
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:48:51.60ID:0hGu/XwU
>>73
150kg〜300kgだろ
4tも要らないだろ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:49:05.20ID:yJGJJlzB
これは流行らん
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:49:25.52ID:ebA10uwG
>>79
いいとこ取り貿易してる中共さえいなきゃ、丁度いい実験場なんだろうな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:53:55.05ID:MLSWjQOm
>>71
安いタイヤはヨコハマも頑張っているな〜。
黄色帽のプライベートブランド(ヨコハマ)はクムホのより安かったぞ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:55:17.39ID:Ls7aZZtn
>>79
おパヨと市民がうるさいのよね
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:55:34.95ID:T6iZ3V9h
もう日本車はちぅごくでは売れないねw
スマホや家電と一緒w
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:56:34.55ID:vMD9R1J9
水害で感電したらアウトじゃないの?
防水が完璧ではないとね
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:56:44.30ID:kifSVwmR
スマホのバッテリーですら共通化できてないのに車のバッテリーが共通化できるわけないだろ

メーカー、車種ごとにバラバラのバッテリーになったらどうすんの?
全部揃えておくのか?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:57:27.75ID:FrELxAiO
>>24
ガソリン車でしょ??
規制掛けられたら日本車終了じゃん。
トヨタは今を見てなくて、2030年を見てるから焦ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況