X



【韓国】求職を断念する人が急増…韓国の若者、就職の崖に「失われた世代」となるか [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2021/01/15(金) 22:23:31.67ID:CAP_USER
1/15(金) 14:39 ハンギョレ新聞

コロナに飲み込まれた若者層の雇用 
1年間で体感失業率が25%に増加
求職を断念する就職放棄者も急増
若者の雇用不安が長引けば不平等が固まり、福祉費用増大を誘発 
「有望業種の教育訓練の機会を拡大すべき」

 1年以上続くコロナ禍で若者層の就職難が悪化している。当面の困難はもちろん、経歴の空白が長引けば長期的には彼らが低賃金階層に定着し、「失われた世代」になるという懸念も出ている。

 統計庁が14日に発表した「2020年年間雇用動向」によると、昨年の若年層(15〜29歳)の拡張失業率(雇用補助指標3)は25.1%で、前年に比べ2.2ポイント上がった。統計を取り始めた2015年の21.9%から2019年は22.9%へと4年間で1ポイント上がったが、昨年のコロナ禍で急増したのだ。拡張失業率とは、調査当時は求職活動をしていなかったが就職する意思のある潜在求職者や、アルバイトをしながら再就職を希望する人などを包括した概念だ。求職活動をする人だけを集計する公式失業率に比べ、実際に感じる失業状況をよく表していることから「体感失業率」と呼ばれる。

 求職自体を断念した「就業放棄者」の若者も急増している。昨年の非経済活動人口のうち、学業や育児など特定の理由なく「無職」の人口を見ると、20代(41万5千人)が前年比25.2%増となり、全年代で最も増加率が高かった。

 韓国雇用情報院は昨年8月の報告書「求職断念者増加の特徴」で、若者層(15〜29歳)の求職断念者(25万8千人)が全体の求職断念者(68万2千人)の38%で最も大きな割合を占め、若者求職断念者のうち「在学中」の若者が前年同月比108%と急増したという分析結果を出した。報告書は「夏休みに(学生たちが)アルバイトをするのが通常であるにもかかわらず、在学中に若者の求職断念が増えたのは、労働需要不足による問題という可能性がある」と指摘した。

 経済危機の際、若者の就職が遅れるとこれによる賃金損失・経歴喪失を経て、その後も賃金と就職の機会が減る「履歴効果」が発生する可能性があると懸念されている。

 日本では資産バブルがはじけ景気低迷が始まった1990年代の若者層(1970〜1980年代初め生まれ)が「就職氷河期」を経験した。彼らは高い失業率のため十分にキャリアを積むことができず、その後も低賃金や雇用不安に苦しみ、「失われた世代」と呼ばれている。

 韓国開発研究院(KDI)のハン・ヨセフ研究委員は昨年、「若者雇用の現況および政策提言」という報告書を通じて「最初の入職が1年遅れた場合、同年齢の労働者に比べ、今後10年間の賃金が年平均4〜8%低くなるものと推定される」と述べた。ハン研究委員はハンギョレの電話取材で「若者層の低賃金・雇用不安が長引くと不平等が固まり、彼らが今後家族扶養などでも困難を負い、福祉費用の増加につながる可能性がある」とし、「若者層が現在のコロナ禍後に需要が拡大する有望業種に進出できるよう、教育訓練の機会を拡大すべきだ」と述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f45b032e878763c8f5681a98e6597a40f12450b5
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:29:02.06ID:jHG/fn2k
日本は人手不足だから就職しにきて
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:29:10.74ID:urVcWcOc
韓国って偽慰安婦支援活動とかノージャパン活動とかのバイトで食べていけるんじゃないの?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:29:14.14ID:hSdRP3e/
>>1
自業自得。
日本のおかげで国家が成り立っている現実を見ず、捏造歴史を信じて反日ヘイトに走った結果。
日韓関係は修復不可能なところまで来ている。

乞食朝鮮人が望んだことだ、素直に受け入れろ。日本には来るなよ乞食ども。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:30:31.56ID:bUl/b88/
>>83
あんたが韓国へお行きなさい
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:31:57.14ID:obRrTzxu
>>83
猫の手も借りたいという言葉はあるが、昆虫の足も借りたいという言葉は無い
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:33:04.82ID:yhFZnAZ6
ムンムンの為すがままにw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:33:28.58ID:FgPWcAwH
ウンコ大好き糞食いウンコリアン
ウンコ集めて北に売れば
009761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/15(金) 23:34:46.61ID:aF4LhGMB
氷河期ねぇ。
別にガテン系は呼ぶ手数多だったろ当時も。
仕事選んでるから低賃金に喘ぐんじゃ無いの?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:35:12.05ID:K6u67gcv
>>83
韓国の方が給料が高いとかサムスンに比べれば日本企業はゴミだとかいろいろと
日本を馬鹿にするのになんで韓国人は日本に来たがるの???
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:35:32.83ID:vRwmcDyP
コロナ前から悲惨な状況だったろ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:35:40.91ID:bUl/b88/
>>96
断交になるだろうから、それあるね
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:36:49.33ID:bUl/b88/
>>99
そうだったよね
半地下で結構詳しくやってたよね
010261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/15(金) 23:37:05.64ID:aF4LhGMB
>>83
足りてないのって単純な肉体労働力だけだからひ弱な韓国人には難しいんじゃない?

>>96
流石に降りるとは思うけど厳格化して長期的ビジネス以外じゃほぼ取得出来ないだろうねぇ。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:37:07.78ID:sb46rQOf
ムンちゃんが山火事監視のバイトとか用意してくれるからチョンは安心しろw
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:39:21.78ID:/NUmNKd1
求職を断念して、一体どうやって生活する気なんだろ?
売春?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:41:30.74ID:vmd02Gdw
半地下で結構世界中の人達が韓国の実情知っちゃったわけだから
今更金持ちのふりしたりコロナのせいにしても無駄だよね
011161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/15(金) 23:43:10.10ID:aF4LhGMB
>>104
長期的ビジネスなら二週間の待機も耐えられるしやり様はあるでしょ。
まあほぼリモートで出来るけど現地でやらんと無理な事はやらせんと現実的じゃないかな。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:46:09.41ID:yml9rKtC
就職放棄者w
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:46:24.06ID:DgHJyHUr
サムスン、LG,ヒュンダイ行けなければ普通い犯罪者でしょ。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:46:39.43ID:ZzckjOpq
半地下パラサイトで韓国の現実を全部バラされちゃったからね
コロナ関係なく元々韓国には仕事がない
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:47:10.00ID:YMq/u4nW
働き口ない。海外企業は撤退、内需はボロボロ。笑ってあげましょう。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:47:29.06ID:1URVP0bd
>>1
>>83

東アジアnews+
2021年01月15日
jHG/fn2k


jHG/fn2k
jHG/fn2k
jHG/fn2k
jHG/fn2k
012361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/15(金) 23:47:36.89ID:aF4LhGMB
>>114
そんな短期ビジネスでは流石にもうビザ出ないんじゃない?
現代慰安婦は観光ビザだしこっちは閉め出し確定でしょ。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:48:00.58ID:UkNlDDJV
働かなくても大丈夫、大丈夫
支持率崖っぷちのムンが異次元財政出動で養ってくれるって
後の事?そんなのおまエラ何時も考えてないじゃん
大統領が代われば、何か全てはリセットされるらしいよ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:50:51.34ID:xxgTX8ix
世界に誇るK無職
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:53:29.48ID:/avfeSZw
時給1000円ってなめてるよな
かわいそすぎ

だって時給1万だとしても日当7時間働いても7万
日当が7万でも年収700万しかならないんだから
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:54:25.02ID:IBf/j30r
兵務庁「名案があるニダ」
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:55:11.81ID:/avfeSZw
140に12で1600万いけばな
フルタイムなら
013561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/15(金) 23:55:16.79ID:aF4LhGMB
>>126
さらば高句麗よ
旅立つ船は
一攫千金
大和
海の彼方斑鳩へ
荷物を背負い今旅立つ
二度とここへ帰って来るか
石打つ人に笑顔で答え
半島離れ斑鳩へ
はるばる挑む
一攫千金大和!
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:55:36.56ID:/avfeSZw
>>133
バイトだし
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:56:02.76ID:YnZbh+v2
今のうちに兵役終わらせとけよ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:57:32.56ID:LGqRHcT/
誇らしい
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:58:06.77ID:/NUmNKd1
>>138
文「お、そうだな」
014161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/15(金) 23:58:53.78ID:aF4LhGMB
>>128
まあ彼奴ら半島なんて割りとどうでもいい人たちだから。

>>138
と言うか人生設計が産まれて直ぐからタイト過ぎるんで潰しが利かない。
真面目とか勤勉とか以前の話。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:02:46.90ID:E1kluhyK
>>138
コロナの前から無職まみれだが
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:05:10.81ID:yn+FE89V
>>142
隙あらば詐欺は中盤までで、後半は殺人だ。
あと殺人鬼が潜んだままの家が残される。
韓国の恥みたいな映画。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:05:34.66ID:Zvy7dkYB
>>138
マジレスすると、韓国の大学生って
使えないらしい
受験地獄で詰込み教育して
大学でも、中間テスト!?期末テストでテスト対策ばかりで
専門教育すら、ろくに無い

早い内に海外に留学した韓国人は、少しはマシみたいだが
同じ留学組なら、中国人にはかなわないから、結果留学先でも
就職は厳しいみたい
韓国人オワコン(笑)
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:05:36.26ID:+24k93T8
>>1

コロナ以前からヘル韓国状態だったのだから仕方ない

自分等で何とかする事。日本は口出しも干渉もしない。国家間合意や国際法
貸し借りや盗んだままのものは早めに日本に返す事。それに交換条件はつかない。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:09:45.20ID:u1z0nBHF
>>145
時間内にどれだけ沢山ハングル文字が書けるか
韓国の教育ってそれだけだから
015161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/16(土) 00:12:28.77ID:mvk+XIcV
>>145
プライドばかりが無駄に高くて直ぐにヘソを曲げる。
そのクセ指示待ちで働かないからウチの業界でも人気ないよ。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:13:34.08ID:7KQOF8pO
日本から盗んだイチゴやマスカットやサツマイモを栽培している奴らは大儲けしとるんだろ、失業者は採用してもらえ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:23:32.38ID:bxdjyzfw
もうこうなったら大規模売春させろデモするしかないじゃん!
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:24:30.29ID:Zvy7dkYB
>>152
またまたマジレスすると、
知財関係支払って無いだけで、
品質そんなに良くないのを
叩き売りしているだけだから
そんなに儲からないんです(笑)

シャインマスカット、日本の高級品とは粒の大きさや、揃いかたが違うし
要は、中級を低級料金で販売するんだよね
最初は良いけど、相場感覚が下がったら、日本の高級品以外は儲からない図式
中級以下は、日本も壊滅するから、韓国人許さないけど
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:25:52.22ID:rvuvRnrO
韓国人として生まれたことを恨むんだなwww
恨の精神だよw
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:28:32.67ID:vq7q8UwZ
待機中の若者が多いのが韓流経済の特徴
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:30:43.80ID:WgHVP2hu
チョン猿無能すぎwwww

もうイランに核撃ってもらって
楽にしてもらった方がいいのでは
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:31:25.47ID:101JqSBf
失われた民族になってもいいんだぜ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:17:09.01ID:peWe9gDW
兵役があっても誤魔化しきれない仕事不足
コロナ禍前から警備員1人募集に500人の大卒が詰めかけるとか超受けるんですけど
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:20:50.11ID:ef4vNVoc
仕方なく日本に来る。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:22:15.61ID:V3/nCOLH
>>168
コロナ抑え込んで経済活動再開してる()中国に行った方がいいと思うよ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:27:12.67ID:TmPqKy+s
チキン屋やれよ
日本に来るなよ蛆虫
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:36:51.32ID:tbPqENo8
間違いない 俺が保証するぞ w
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:38:42.59ID:y+XpR4TZ
>>14
つべでBTSの再生数伸ばす方がまだ
精神衛生上良さそうだな。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 02:15:23.43ID:7KQOF8pO
自分たちの醜悪な民族性が招いた現象です。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 02:38:48.62ID:BO4bSTrv
売春婦激増か
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 02:48:05.95ID:HswQt1k6
反日活動家になれば良いんじゃない?
プロ転向でプロ市民に!
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/16(土) 03:09:12.22ID:5fcYw/0i
良かったな韓国で一番人気の職業
「被害者」
になれるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況