X



【韓国】 「日帝収奪の象徴、旧カネボウ紡績工場跡地を保存しよう」…光州市民対策委スタート[01/20] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2021/01/21(木) 23:44:41.38ID:CAP_USER
http://flexible.img.hani.co.kr/flexible/normal/700/466/imgdb/original/2021/0120/20210120503426.jpg
▲光州広域市北区林洞に位置する全南紡織、一新紡織工場の場所。光州広域市提供

光州(クァンジュ)の代表的な近代産業遺産である旧林洞(イムドン)紡織工場の場所を公共的に活用する方案を探すために市民が乗り出した。

光州15個の市民団体と専門家・市民など9人で構成された「全南(チョンナム)・日新紡織敷地公共性確保のための市民対策委員会」(以下市民対策委)が20日、光州ワイエムシーエー(YMCA)で出帆式を開いて活動を始めた。これらは光州市などを相手に北区林洞にある全南紡織、日新紡織の跡地を保存して活用するための方案準備を要求する方針だ。

1935年、日本鐘紡紡績(鐘淵紡績=通称カネボウ)がたてた林洞紡織工場は解放後、政府が管理して1951年、全南紡織株式会社として民営化し、1961年、日新紡織が分割した。現在の全南紡織は2017年、工場を光州平洞産業団地に移転して建物だけが残っており、日新紡織も同団地に移転推進中だ。

http://flexible.img.hani.co.kr/flexible/normal/527/846/imgdb/original/2021/0120/20210120503425.jpg
▲鐘淵紡績光州工場。光州市提供

二つの紡織業体は2019年8月、林洞工場の場所(29万1800余平方メートル)を工業用地から商業や住居用紙に変更し、ホテル、商店街、住宅商店複合施設、また、公園などを作るという開発計画案検討申請書を光州市に提出して保存論議が始まった。

二つの業者は昨年4月、最終開発計画提出後、同年7月、不動産開発業者と工場の場所を6850億ウォンで売却するという契約を結んだ。譲渡予定日は今年6月30日だ。

光州市は市民の便宜と公益性確保のために行政府市長を団長とする専門家合同タスクフォース(TF)を設けて近代建築物調査サービスに着手し、翌月、結果を控えている。

市はまだ所有権が移転されておらず、二つの紡織業体と公益性確保のための交渉を持続する計画だ。しかし、市民対策委は「工場の場所が私有地で光州市の意志不足で二つの業者の意図通り開発が進行するかもしれない」と見通した。

市民対策委は出帆式で「全南紡織、日新紡織は日帝収奪の痛みの象徴であり、産業化時代、女性労働者の哀歓がそっくり残っている光州の最後の歴史文化産業資産だ。歴史と自然を尊重し、人間の価値を都市・建築に反映するという光州市は林洞紡織工場の場所の公共性を最優先基準にしなければならない」と明らかにした。

キム・ヨンヒ記者

ソース:ハンギョレ新聞(韓国語)“日帝収奪象徴林洞(イムドン)紡織工場保存しよう”…光州(クァンジュ)市民対策委スタート
http://www.hani.co.kr/arti/area/honam/979650.html#csidx4d1ee702e6240f3a6eb5c312691f4b7

関連スレ:【韓国】 戦犯企業・鐘淵紡績をルーツに持つカネボウ化粧品とクラシエはどちらも戦犯企業[09/30]2019
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1569913559/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:58:15.52ID:C9SBclkQ
工場を作って収奪したというのはよく聞く言葉だけど、考えてみれば
工場を作らなければ現地は物々交換の封建的で遅れた地域のままだな。
貨幣経済は資本投資によってしか作れないだろう。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:02:22.80ID:CGT5ov9d
半万年糞まみれ朝鮮土人を近代化した日本に毎日土下座感謝いたすニダ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:03:30.25ID:p19oXef2
目が細いだけでなく
歪んでるんだよな
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:10:46.63ID:Ik4Ud2ZL
屈辱の過去しか無いから遺産は全部焼き払って来たが
観光資源が何もないって事に今更気づいたんだろ
日本に嫌がらせも出来るし一石二鳥ニダと
そんな事しても誰も糞半島なんて行かねーよ バ〜〜カ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:13:58.62ID:n2dzz8R3
>>4
それな

自爆しとるというオチ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:14:31.22ID:IARvU4u0
世界の皆さん
韓国に投資して工場を建て雇用をすると
後に収奪だと言われて謝罪と賠償を要求されます
GMとかルノーとかは自分で建てた訳じゃないけど危ないです
東レはもう手遅れです
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:16:35.53ID:n2dzz8R3
>>107
GMは社長が酷い目にあっとるからな、あれはないわ、ドン引き
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:30:53.31ID:x/gY6zQZ
>>1
朝鮮アウシュビッツとか言い出す気満々だろ朝鮮人w
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:41:16.45ID:Hji8RwK9
併合は赤字だったのに収奪なのか?w
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:57:08.78ID:IARvU4u0
台湾なら日本による産業近代化の
記憶資産として保存しそうだな
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 03:14:41.64ID:gFoCYFY/
>>101
農業しかないから土地の分しか養えないね
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 03:24:07.74ID:3OJpD55x
京都にも鐘紡の工場があって、その一部が残されてるけど風情があるわ
頑丈そうな赤い煉瓦造りの汽缶室(ボイラー室)
朝鮮の工場にもレクリエーション施設があったかもしれないよ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 03:28:14.52ID:OnmbpBZz
俺は良心を持った日本人だけどこういう記事が出る旅に俺たち日本人は酷いことをしたんだなあと思いしらされるわ
スガは日本人を代表して韓国に謝罪しないとだめだと思うわ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 04:21:00.85ID:DtdbkUbw
>>119
人口を倍にしてやり、平均寿命を倍にしてやり、本当に酷いことをしたよな
勝手に朝鮮の借金を立て替えて返済してやり、
文盲しかいなかった朝鮮に漢字とハングルを教えて勉強できるようにした
本当に強制教育してすまんかった
ああ日本って本当に余計なことして朝鮮を近代化してしまい悪かった
反省してもう二度と関わらないから是非断交しましょう
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 04:25:32.39ID:3OJpD55x
ググったら、東アジアにおける紡績工場 神奈川大学 学術機関ジポリトリ が出て来て
日本人社員と現地の工員の為に近代的な施設を作ったと書いてあるよ
6〜8ページに光州・京城(ソウル)にもあった工場施設の内容が詳しく載っていて、工員の福利厚生にも留意したみたいだ

光州の >敷地の北西外部には工場設立時に市民のために寄付した運動場・娯楽施設のための広い敷地が位置する

一般市民にも貢献してる
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 04:48:22.84ID:VkFZ+u5v
ベルミーコーヒーがメチャクチャ甘くて美味しいんだよ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:01:52.34ID:+ySGYk8I
紡績に関しては朝鮮市場を日英で争いの末、日本が英国をイノベーションで駆逐し、伊藤忠が主力となり朝鮮に紡績事業をおこした。
女工の扱いは

間違いなく奴隷。

日本でさえ奴隷なんだから。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:04:35.79ID:RbufCX4m
韓国が日本から資産収奪した犯罪の記念館だな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:06:11.53ID:bbWVAopv
朝鮮には日本軍用の防衛基地と輸送用道路以外は
造るべきじゃなかった
工業など教えるべきじゃなかった。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:07:42.92ID:RbufCX4m
>>107
社長が監禁されて出国できないんだっけ?
人権なんちゃらさん、ココよ!
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:08:10.72ID:yOmiRb9K
その工場で働いて賃金得てたんでしょ?
それで収奪なら現在の外国企業の現地法人も収奪してるって事?
じゃあ韓国企業も海外で収奪行為やってるって事だよねw
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:08:50.41ID:RbufCX4m
>>106
1カ月後にはそこ消えて
海外にホラ吹きまくってるから
やべーんだよなぁ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:11:18.95ID:NYyq+yDB
なんで日本のまわりには変な国しかないんだろう、、、
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:11:24.76ID:+ySGYk8I
>>144
はあ?
排他主義はお前。
俺はバカ日本人か少数派になるぐらい移民賛成派だ。

>当時の日本の併合に抵抗もしなかったくせに
併合には抵抗したが恫喝したよな?
一進会が望んだのは合邦。

ヒロシマナガサキ焼肉パーリー式典もやめような?w
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:11:28.43ID:obx/XvxP
>>15 懐かしい。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:14:44.27ID:ZTWKn9/q
まぁ日本が朝鮮併合して一番不満に思ったのが

『野グソ立ちションが出来ないこと』

だった国だからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

この展開は当然
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:14:54.91ID:ypuLvQvm
イランの原油を不法に「収奪」したよね韓国はww
これ現在の話だけどwww
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:18:02.24ID:laYsiDlS
>>1
日本への輸出:物の収奪
日本からの輸入:金の収奪

韓国は輸入も輸出も止めなさい
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:19:13.07ID:9q8oJoOb
>>5
散々お世話になって、そのい言い草正に糞朝(朝貢)鮮(鮮少)人ですな。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:26:57.41ID:9q8oJoOb
>>119
まああた成り済まし糞喰いチョンが沢山湧いて出てきてるよね。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:29:30.44ID:RE5lryjb
カネボウ「言いたかネェけど面倒みたよ」
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:30:40.60ID:DtdbkUbw
>>156
光州学生事件、あるいは光州学生独立・光州学生運動は、
1929年に日本統治時代の朝鮮の光州で起こった喧嘩の対応を巡って朝鮮人学生による抗議を巻き起こした
たしかに嫌がらせされただけで暴動になったほど根性があったのに、
性奴隷や強制連行されたというのに暴動も起きない情けない民衆になったの?
あまりに先人たちを貶めているのは酷くないか?
まぁ日帝時代の事実を懐かしむだけで撲殺されちゃう国だからな
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:33:00.22ID:KokhOvBE
>>135
このまま全員消えてくれませんかねw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:33:09.45ID:lbhepSsL
>>155
韓国のアウシュビッツとして語られる日も来るかもな
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:33:41.19ID:RE5lryjb
醜悪卑賤チョンの象徴だべ?
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:33:54.01ID:ltE8UWka
猿に文化、文明を与えた日本人は神www
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:38:17.07ID:7Vw5Lwsc
ユダヤ人は近年まで国を持っていなかった
イスラエルは昔のユダヤ人と関係ない中東相手に、イギリスやアメリカを巻き込んで勝手に建国した
だからイスラエルは周りの国とは仲が悪い

韓国の場合は、自力で国を運営できなくて日本が併合したが、当時はアメリカも認めていた、だからww2まではどこも反対しなかった
アメリカが別の理由で日本に戦勝しから、棚ぼたで韓国が生まれ、ソ連の傀儡だった金正日が中国の支援を受けて北朝鮮を建国し、
朝鮮人の自主独立とは関係ないところで勝手に内戦して現在に至る
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:40:30.95ID:DtdbkUbw
>>170
だからさ朝鮮人を民族浄化した証拠を持ってこいバカ者w
ユダヤ人と同じわけないじゃないか
密航してまで日本にやってきた職無しだぞw
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:45:15.66ID:+ySGYk8I
>>177
皇民化教育ってモロに民族浄化だけどw
頭悪い?


あと日本人はGHQに嬉々として焼き土下座してるな。
マッカーサー、反乱を警戒して大量にジープを陸揚げしたが拍子抜けw
朝鮮のほうがマシだな。

米兵がレイプしてるのを警備した日本警察カッコイイwww
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:48:44.55ID:OnSjeSLb
韓国に工場を建てたら収奪って言われるのか
外国企業はさっさと撤退するべきだな
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:52:06.33ID:DtdbkUbw
民族浄化というのはお隣のチベットやウイグルで行われていることを言うんだよ
何百万人単位で行われているからよく見て来いよw
逆に増やしてしまった例が日本だけどな
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:54:20.61ID:+ySGYk8I
韓国は愛国心を反なんとかに据えて失敗してる。
北朝鮮は戦中日本帝国のコピー。
日本人には愛国心がない。
韓国と同じ民族主義と君子への忠誠を今でも愛国心にしてる。

似た者だよ
親子関係だからなw
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:56:20.07ID:kq4ruQT4
日本が未開の猿に近代文明を与えてやった象徴を保存してくれるのか
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:56:23.13ID:hfYWICD6
なんで朝鮮人はいつまでもこんな事してるんだろうな。卑しい人達だ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:58:50.23ID:A/gkXa8C
イランの原油代金を保存せずに
早く払えや糞チョン
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 06:01:47.35ID:MyB+RQ/W
くたばれ乞食泥棒チョン
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 06:02:11.61ID:DtdbkUbw
>>190
あのね ハングルで書いた教科書があるのにまだいうのかw
そもそも愚民化するためにハングル言葉を奪ったのは両班たちだよ
日本は埋もれたハングルを掘り起こして逆に子供たちに教えた
まぁ酷い歴史捏造だね
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 06:02:29.07ID:UnHDNd1f
維持管理のため日本に資金をタカるまでがセット
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 06:03:01.35ID:+ySGYk8I
明治維新以降、明治政府が日本でやったのは連邦国家だった日本の民族浄化だ。
尋常小学校で各地方の言葉を無視した標準語を教え、天皇への忠誠を喧伝した。

まさに民族浄化政策。

自覚ないバカ日本人が多いなw
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 06:08:01.28ID:E8KAsFyc
鬼に金スティックだぜぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況