X



【ハンギョレ】太平洋に目を向ける英国、CPTPP加盟を申請…中国と韓国は加盟を検討 [2/1] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/02/01(月) 16:19:51.37ID:CAP_USER
英国は30日(現地時間)、ブレグジット(欧州連合(EU)脱退)以降の貿易活性化のため、1日に「環太平洋パートナーシップに関する包括的及び先進的な協定(CPTPP)」への加盟を申請することを明らかにした。発足時の加盟国以外による公式な加盟申請は英国が初となる。また、中国を牽制するために米国などが結成した枠組み「QUAD(クアッド、日米豪印戦略対話)」に英国が参加する可能性があるという見方も出ている。経済と外交・安保の枠組みの欧州外への拡大を狙う英国の動きが本格化している。

 英国のボリス・ジョンソン首相はこの日の声明で「EU脱退後、我々は英国人に莫大な経済的利益をもたらす新たなパートナーシップを構築する」と述べた。ジョンソン首相は「英国は、CPTPPに新規加盟する最初の国としてグローバル自由貿易の先駆者となり、全世界の友好国およびパートナーと最良の関係でビジネスを展開するという我々の熱意を示すもの」と強調した。

 英国は昨年1月末のブレグジット断行後、カナダ、日本、ニュージーランド、ベトナムなど11カ国が貿易の壁をなくしたり低くしたりするために作ったCPTPPに参加すると発表していた。CPTPPは、米国が主導した環太平洋パートナーシップ協定(TPP)から米国が脱退したため、日本やオーストラリアなどの残された国々が修正を経て結んだ協定だ。

 CPTPPを主導し、今年の議長国でもある日本は、英国の加盟を歓迎する雰囲気だ。経済大国の英国が加盟すれば、CPTPPの影響力も強まるからだ。現在、世界の国内総生産(GDP)に加盟11カ国が占める割合は13%だが、英国が加盟すると16%に高まる。また、欧州でCPTPPが作った通商規則が適用される初の事例となる。ただ、英国が最終的に加盟に至るまでには時間がかかりそうだ。日本経済新聞は、作業部会が関税や電子商取引、投資に関する自由度などのCPTPPの条件を英国が受け入れられるかなどの「加盟基準に適合するか確かめる」とし「加入は全批准国の賛成が条件。英国の手続きは1年近くかかるとの見方もある」と報じた。

 英国を皮切りとして、加盟国がさらに増えるかどうかも関心事だ。米国は、自由貿易による雇用減少などで労組が反対しているため、バイデン政権による早期復帰は容易ではないという見方が出ている。中国と韓国は加盟を検討している。ただし日本は、高い市場開放などの現行のルールを維持すれば、中国の参加は容易ではないと見ている。

 英国は外交・安保分野でも「脱欧州」を模索しているようだ。米国、日本、オーストラリア、インドが、中国を牽制するインド太平洋戦略を実行するために作った「クアッド」に、英国が入る可能性があると現地メディアは相次いで報じた。「デイリー・テレグラフ」は28日、「英国は香港問題などで中国との対決構図が強まっているが、アジアにもっと関与すべきだという保守派の声が高まっている」とし、クアッドに参加する可能性があると報じた。「ザ・タイムズ」も「ジョンソン首相がインドを訪問する際にクアッドに出席するかどうかを提起し、協議する可能性がある」と29日に報じた。英国の与党・保守党に対する影響力が強い英シンクタンク「ポリシー・エクスチェンジ」も、昨年11月に報告書を発表し、「インド太平洋地域の状況は、ブレグジット後の英国の戦略に大きな影響を与える」とし、クアッドへの参加を提言している。

 クアッドは、2019年9月に米ニューヨークで初めて開かれた。昨年10月には日本の東京で2回目の会合が開かれ、定例化することで意見が一致した。米国のジェイク・サリバン国家安保担当大統領補佐官は29日、米国平和研究所が主催する画像セミナーに参加し、クアッドについて「インド太平洋地域において米国の政策を発展させるための根本的な土台と考えている」とし「その形式とメカニズムをさらに発展させたい」と述べている。
キム・ソヨン記者、ワシントン/ファン・ジュンボム特派員

https://news.yahoo.co.jp/articles/54bfdbd1036e64268eea902477727d2b928e73b7
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:20:26.26ID:9lE/UOgn
泥黄チョンはこっち見んな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:23:41.20ID:MMlizxNa
っうか、チョンはTPP意味ないって言ったろw
今更寄って来たんかw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:24:22.71ID:O2qCwI1b
まー、EUから離れちゃったからねーイギリスは。
そうなるとかつてのイギリス連邦諸国との連携を強めるのと同時に
アジアへのコミット深めていくのはしょうが無い流れなんじゃないの?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:25:50.88ID:375Rl7hr
赤組は入れるわけねーだろ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:26:08.30ID:lFw0b196
検討ってw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:26:50.32ID:sOWILz/d
英国 IN
台湾 IN

犯罪集団アルかニダ国 OUT
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:26:53.19ID:PJcmxhoQ
検討しても日本が駄目って反対すりゃ無理なんだからチョンなんか入れるわけない
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:29.87ID:Jrpd6+FI
呼ばれてないのにチョチョチョチョーーーーーンwwwww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:02.11ID:fzh7ReSJ
中国がはいれば、
TPPは100%性格が変わる。
ヘタレ日本に交渉力はゼロww
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:10.67ID:6aVxGNCE
なんで没落JAPがリーダーづらしてんの?
0019残額寺
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:44.83ID:OTQMfBlr
なんだ japan.hani.co.kr の言い分ね。
悪玉が増えて、よかったのではないか?
(いっぱい誹謗中傷記事が書ける)
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:29:10.87ID:Y398MYxE
AIIB「バスに乗り遅れるな」
TPP「定刻通り出発します」

アイゴー
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:29:20.60ID:bVgfS5k0
>>1
おまエラ入れるわけないだろ
高レベルの条件をクリアできないだろwww
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:32.58ID:xKrYRNC0
加盟条件に技術移転の要求禁止とか中国狙った条項多いよw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:46.10ID:kCTSiUCF
>>8
まあ検討だけなら北朝鮮だってやる権利はあるw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:34.08ID:yQFwCb8q
中国と韓国は独自に大特亜共栄圏でも作ればいいんじゃないか

お似合いだよw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:58.73ID:pUdQ2hz3
ますますWTOがゴミ化していくな。

「真面目に自由貿易やろうぜ」クラブのTPPみたいのが出来れば排斥されるしかない。

元々「俺ら経済力弱いんだから関税下げねー」ニート国家とか、ニセモノ売りさばくクソ国家とか、
「俺んとこのモノが売れねーのは非関税障壁のせいだ」と決めつけるジャイアン国家とかのせいで、
何の役にも立たない組織になりつつあったからな。

次の親玉決めるのと消滅するの、どっちが先か。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:06.23ID:O2qCwI1b
>>17
始めはオバマが適当にやっていたのを安倍政権になってから
甘利が乗り込んでまともな経済協定に軌道修正させたこと、
そしていざ締結の段でトランプが「やーめた」って放り投げたのを
残りの11カ国をまとめて協定成立させたのが日本だから。

韓国、そんな国家知りませんねえw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:37.39ID:yQFwCb8q
>>16
残念ながらシナは入れないんや
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:38.23ID:2b9ZlQ1l
>>16
馬鹿なん?
知的財産権が保護出来ない国は入れないんだけど?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:41.52ID:7TsM4OVC
>>5
まあ他に選択肢は無いな
これから世界は仲良しグループを作って
グループの外の人間は損する仕組みを
政治経済軍事で構築しようとしてる
そこでスタートダッシュ決めなきゃならないのに
自分から有力グループ飛び出してボッチになってしまったからな
イギリスも必死
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:33:26.18ID:S8Yo6FXo
>>1
なんで、TPPに加盟できると思うのだろう?
特に、チャイナが入れるわけないだろ。固定相場制を採用している国だろうがよ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:33:51.49ID:eptv516g
>>16
CPTPPってぶっちゃけ二流国の集いだからな
中国や韓国みたいなガチの強国が入ったら簡単に乗っ取られると思う
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:34:03.90ID:TbhWFn+i
中国と韓国

この兄弟がウザイ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:34:21.35ID:xKrYRNC0
>>31
入れねーっつーのw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:34:46.69ID:yQFwCb8q
>>31
残念ながらシナはムリムリやで

ムリムリムリムリムリムリ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:35:04.56ID:2b9ZlQ1l
バカザイニチへご連絡




TPPは自由貿易に付随して知的財産権の保護が義務づけされます
この点が、FTAと大きく異なる点です
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:35:37.65ID:bVgfS5k0
>>31
凶国は入れないよ
馬鹿だから説明しても理解できないようだがwww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:35:56.36ID:f1D58fXJ
no japanなんだろ・・・
こっち見んな。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:36:38.28ID:O2qCwI1b
>>31
じゃあ、韓国はCPTPP入らなくてもいいじゃんw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:37:16.33ID:pQWSmc2V
>>31
だから、支那チョンはRCEPでいいだろw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:37:19.27ID:w1tGEJbd
韓国が参加したら他の国が脱退するだろ
どこに行っても、そして誰もいなくなった状態
この5chだってチョンの書き込みが増えてから、日本人がいなくなった
ある意味、ネトウヨは優しい
日本人でチョン相手してるのはネトウヨだけだからwwwあとの日本人はフルシカトwww
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:38:03.75ID:eXxLF5Bj
中国も韓国もTPPに入れるわけないよ。
TPPに最も入れたい国は米国。覇権戦争の相手国中国を入れるわけないだろう。
蝙蝠韓国もダメ。国家間の合意を守れない国入れるわけないだろう。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:38:13.98ID:dIMMekKA
イギリスが参加するとなるとFXとかどうなるんだろう。
TPPでオーストラリアのFX業者のアカウントは取れなくなった。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:38:34.01ID:XcoK7j9C
>>2
別に検討するのは勝手だろう?
もっとも、既存加盟国が拒否するのも勝手だがw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:39:12.48ID:yQFwCb8q
つか知財関連守らない中韓は入ってもむしろ訴訟ラッシュで死ぬだけだろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:39:29.67ID:UJFUOuMv
>中国と韓国は加盟を検討している。ただし日本は、高い市場開放などの現行のルールを維持すれば、中国の参加は容易ではないと見ている。


中国の参加は?
いやいやおまエラも同じくらい無理なんだって(苦笑
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:39:32.88ID:dIMMekKA
>>31
カンタンにレスもらえて裏山
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:40:48.70ID:xKrYRNC0
中国は参加条件満たせないだろw
韓国は知らんw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:41:03.63ID:bVgfS5k0
>>52
お前も、プライドや羞恥心捨ててザイコのふりすれば
レス貰えるぞ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:41:04.17ID:XcoK7j9C
>>50
韓国とか経済構造上TPPなんか入ったら
メリットよりデメリットの方が大きいけどな。
加盟させてもらってルールに締め殺されるか、
市場がなくなって餓死するかの違いしかないw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:41:24.11ID:ana7j96l
まあ韓国は完全明確な敵国だし、さすがに日本は加盟を容認しないだろ
制裁して断交したいぐらいだし、中国も加盟容認はしたくないけど
韓国よりはまだまし、高い条件加盟国に有利な条件をつけてそれを
中国が承認しなければ加盟拒否だろ、イギリスの加盟は加盟国共通条件
さえイギリスが容認してくれれば大歓迎、アメリカも他のヨーロッパ
アジア諸国やそのほかの国々の加盟も同様で歓迎だな。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:41:34.58ID:O2qCwI1b
中韓は、国家間での取り決めをしても
いざ履行の段階で簡単に反故にするからな。

こんな国を入れたがる訳ないだろw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:41:54.70ID:dIMMekKA
>>17
日本はTPPの盟主。いわばローマ帝国の皇帝といえるね。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:44:09.89ID:hqrF7702
韓国の時間的猶予はアメリカと台湾が加入するまで
この二か国が参加したら半導体で韓国は台湾に勝てなくなる
半導体が死ねばサムスンが死に韓国が死ぬ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:44:11.06ID:p9TryB5K
韓国がTPP入りしてくれれば協定の「格」が劇的に上がると思う。
現状では正直、雑魚同士が群れてるだけって感じ…
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:46:00.07ID:XcoK7j9C
>>63
人の作ったものに便乗、乗っ取るんじゃなくて、自分たちでつくれよ。
インド人「私たちが作ったものはゼロ」
朝鮮人 「私たちが作ったものはゼロ」
から全く進化しねーなw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:46:41.56ID:7TsM4OVC
中国は牽制で言ってるだけだが
韓国は検討なんて温い話してる場合じゃないんだよなあ
今全てをなげうって土下座謝罪をし
全力で加盟交渉して置かないとガチで死ぬよ?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:47:42.84ID:7lLSC97x
中国は領土問題でベトナムや日本と揉めてるから無理、韓国は日本の約束守らないから絶対に無理
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:48:31.25ID:XcoK7j9C
中国「加盟を検討」→既存加盟国「はいはい。牽制牽制」
韓国「加盟を検討」→既存加盟国「おい、こいつ何言ってるんだ?w」
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:49:30.03ID:dRsxpdjH
あのー
これ中韓包囲網の一環なんすけど
なんで敵が仲間に入ろうとしてんだよw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:49:39.69ID:bVgfS5k0
>>69
既に何処の国も信用しないので
土下座しても、反対しかされんだろ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:49:41.68ID:rThHSMGm
さすが安倍ちゃんの求心力
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:51:25.91ID:dRsxpdjH
>>69
日本「約束守れ」
ベトナム「ライダイハン」
NZ「セクハラ」
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:51:39.20ID:pQWSmc2V
>>71
チョン本人は、自分は優秀だと本気で思ってるw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:52:16.37ID:pT6937RV
アルカニダはPPAPに参加しとけ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:52:36.24ID:XcoK7j9C
TPPって中韓除けによく出来た名前だわw
 環太平洋:関係ない
 パートナーシップ:理解してない
 協定:守るわけがない
完全に名前からしてお断りされてるw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:53:34.35ID:tcarJ/6b
>>1
シナチョンは無理だぞ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:53:41.81ID:dRsxpdjH
>>82
克日だのでホルホルしながら地獄へ叩き落とされるのも一興
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:53:44.05ID:hqrF7702
クアッドは入らない
TPPには入れない
もうレッドチームに行くしか道は残されてない
クアッドやTPPに参加するためのハードルクリアしようとしたら
政権が持たない
ローソクでクネを引きずり降ろした時
あの国は詰んだ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:59:21.24ID:nwus5ygr
>>4
FTAがあるからTPPは意味ないニダって言ってたからな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:59:49.74ID:6/+gKP91
>>63
日米に下駄はかせてもらって、バックについてもらって粋がってた
韓国ってそんな雑魚の国じゃないの
まともに国内産業を育成して、他国と外交して成果を勝ち取って暮らす貧困国のほうがよっぽど上等よ
0092八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2021/02/01(月) 17:00:09.93ID:XVREi2BL
>>1
あたしは韓国がクアッドにもCPTPPにも加入して欲しいけれどね


加入条件は現状の加入者が決めるけれどw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:00:41.71ID:FBx1kTDz
>>1
朝鮮人は中国人のウンコ食ってなさい
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:01:36.35ID:G+bLtPbm
>>16
民主主義、自由主義になってから来てください
独裁主義、帝国主義、この世の地獄の共産党エリアは基本条件をみたしていません
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:02:43.09ID:FBx1kTDz
>>63
なんで属国のくせに
そこまで思い上がれるんだか

目障りなんで絶滅しなよマジで
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:02:57.86ID:sC27FR0N
TPP
東アジアのまともな国+日英同盟
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:03:18.41ID:o3GV/BBZ
>>92
イギリスも苦労して条件飲んでアメリカは優遇認められず加入を諦めたのに韓国が飲めるとは思えんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況