X



【毎日新聞】 慰安婦、元徴用工…日韓の司法判断なぜズレる? 波多野澄雄・筑波大名誉教授 [02/06] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2021/02/06(土) 18:17:05.58ID:CAP_USER
元慰安婦への損害賠償を巡る訴訟で、ソウル中央地裁が日本政府に元慰安婦らへ1人当たり1億ウォン(約950万円)の賠償を命じた判決が1月23日、確定した。

韓国では、慰安婦問題や元徴用工訴訟をはじめ、両国の歴史認識を巡り「解決済み」としてきた日本政府の主張を覆すような司法判断が相次いでいる。

なぜ、韓国でそんな判決が続くのか。事情に詳しい有識者に話を聞く。

初回は韓国大法院(最高裁)の元徴用工判決に詳しい波多野澄雄・筑波大名誉教授に語ってもらった。

■人権に敏感、最後のとりで
 
元徴用工問題は、企業側の待遇の悪さを元労務者が訴えた民事裁判だ。

一方、元慰安婦の場合は、訴訟の相手が日本政府という点で異なり、韓国憲法に照らして、人権侵害のような反人道的な問題については主権免除が当たらないという判断を下した。

二つの問題を踏まえて考えると、韓国は日本と同じ三権分立だが、韓国は憲法に厳格であり、司法府が行政府に一種の「介入」をして日本の確定判決を覆している、と言える。

背景の一つは、両国司法の役割の違いがある。

日本の司法は政治的に中立で、行政府に介入しないという建前がある。

ところが韓国の司法府はそうではない。人権や人道という問題に非常に敏感で、司法が最後のとりでのような面がある。そうした韓国司法の側面が、今回のような判決をもたらしたと言える。


毎日新聞2021年2月6日 17時00分(最終更新 2月6日 17時45分)
https://mainichi.jp/articles/20210206/k00/00m/030/111000c
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:46:34.42ID:SOe3gFmz

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:47:01.12ID:SOe3gFmz

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:47:11.57ID:dEvYk08H
毎日新聞ってほんとなんでもありだな
自分たちの主張を証明せず、異を唱える相手に証明責任をかぶせるから、
なんでもありってスタイルなんだろうけど
これって中韓と同じスタイルだよなあ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:47:27.49ID:A65GoqQV
>>1
待遇の悪さ?

日韓「友好幻想」の終焉
元徴用工判決の狙いは「65年日韓基本条約」のちゃぶ台返し
https://business.nikkei.com/atcl/report/15/230558/110200034/

在日韓国人の友人は、次のことを父親にきつく口止めされていた。
「太平洋戦争の時、八幡製鉄(現新日鉄住金)で働いた。
日本が敗戦し帰国する際は退職金が出た。送別会で餞別ももらった。
強制労働はなかった。
日本人には話すな」。
父親は、「募集」か「官斡旋」で八幡製鉄に来た。帰国したが職がなく、密航して再び日本に来た。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:47:29.14ID:SOe3gFmz
..
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:48:09.20ID:SOe3gFmz

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:48:47.49ID:SOe3gFmz

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:48:52.28ID:7h474jBp
約束を守るという最低限の倫理観も持ち合わせていない国が
都合のいいことを言っているだけでしょう
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:49:11.77ID:JPTl6e8k
オーストリアがドイツにいちゃもんつけてるようなもん
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:50:44.78ID:2uwlz+Ep
この国からジャップが出ていけば解決する問題だよ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:50:51.26ID:HmeQ3xjv
韓国とは何の約束もしてはいけません
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:51:27.52ID:+8Jp6kxi
毎日読んでる奴って在日しかいないんじゃあ・・・
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:53:09.25ID:HoEgn7bA
名誉教授ね笑
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:53:10.95ID:Dv/tOOf4
日本と韓国の違い

日本は三権分立が整っていて、司法が暴走したら他の2権が止める
韓国はなんちゃって三権分立で、司法が沙汰を出したら政権側は「司法が勝手にやったことだから自分達は何の責任も持たないよ」と責任を丸投げする

日本は法治国家であり、遡及法なんてもってのほか
韓国は情痴国家であり、反日や国家のためなら遡及法でも何でもあり
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:53:17.99ID:V+7zZy5T
韓国内でズレてる
結局、補償金が適切に分配されなかったということだ
韓国の政府は処理の機能が作り出せなかった

行き渡らせるべき人々に届けられてない
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:53:26.57ID:5y43d0PK
>>2
しかも時効や証拠や不遡及とも無縁の
無敵の情緒裁判ニダ!
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:54:04.63ID:XMXxkWm+
日本としては、条約を守れ、国家間合意を守れと言うだけ。
韓国の司法がどうであろうと日本には関係無い。
韓国の国内問題。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:54:23.82ID:eU2vqOts
>>1
的はずれもいいところだね
筑波大学ってバカ大?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:54:51.71ID:NL6Wx5cn
>>122
韓国司法の場合、国内問題であっても政権に不利益な判決を出さないというのもあるからな
つい先日もその手の判決出したばかり、どこが三権分立なんだよって話になるよね
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:55:01.75ID:LlxAQa5D
チョンは人類じゃないから、考え方も人類とは違うのは当たり前。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:56:04.72ID:6QTWonrv
ジャップを皆殺しにするのが俺の夢w
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:56:37.96ID:QEbUGRTi
特定集団や自分の利益のために、世論誘導や愚民化の道具に成り下がった毎日新聞
害がなければ放置でいいが、害が生じたときは対応が必要になる
戦争の場合は、関係者(構成員)の処刑だぞ♪
一人残らず殺して安全保障や治安を維持するよw
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:56:54.61ID:Ypi+jVWc
チョウセン人は土人

この一言に尽きる
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:57:33.97ID:2uwlz+Ep
>>119
相変わらず野蛮だなぁ……
いい加減歴史を注視して反省すれば、
自ずとネオ渡来人に対する扱いも分かってくるだろうに。
心の底から反省し、この島国に生きる恥に気付いて、
自らの遺志で自発的にこの大百済列島から出て行くことを待っているよ。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:57:56.82ID:XMXxkWm+
>>132 死ぬまで夢見てろよ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:58:23.18ID:8Wh2ccdZ
>>1
韓国の捏造された歴史観が大前提にあって、それに基づいた司法判断しか出せないし
何より最上位に韓国の国民感情があるから、誰が裁判長でもこうなる。

更に国家間条約や国際法すら韓国の都合で平気で無視するとか、法治国家じゃありえない
事案が普通に発生する。

ここにメスを入れられない限り、韓国の司法が正常化する事は無いと断言出来る。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:59:15.06ID:cywsUZdD
⚡国家予算の2.5倍もせしめたから

働かずに日本にタカルのが横着ウリナラの民族性に合ってるニダ!!
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:59:28.84ID:NRP7RSsG
>>1
行政府が国際合意無視で、
一企業の財産権を完全に侵害する

これが人権無視の非人道行為で無かったら、
何が人権、人道なの?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:00:14.17ID:gMhmGvHQ
>>1

不平等な条約を、戦争の結果によって覆した野蛮な日本と、法解釈によって非暴力的に解決を試みる大韓民国との差
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:00:52.08ID:k9q06+8L
司法が最後の砦って、裁判官の判断が最終決定権をもつのか
一強やん
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:02:42.25ID:5TarNnfO
韓国と会談するときは日韓基本条約を読み合わせるところから始めよう
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:03:03.89ID:dcWGem2h
>>1
日本との人権問題なら時効はない  変

韓国軍の慰安婦は処理済み 1000万円等でなかったのに
日本へはなんでも厳しい この矛盾 ばかばかしいだろう
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:03:13.55ID:F8HKa9PK
韓国は今の政権に都合がいいように前任の裁判官トップ変えてたじゃん

韓国が司法も大統領の思惑通りに進むようにする独裁国家ってのがここ一年くらいでわかった事実

北朝鮮と韓国はほとんど変わらない
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:03:59.13ID:QEbUGRTi
>>132
それでいいがお前は足りてない
夢を実現するために努力しろ!
神は自らを助けようと(行動)する者だけを助けてくれる
自分が正しいと思うなら日本人皆殺しを実現するために努力しろや>糞食いグック
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:05:10.93ID:WHVjUHDs
>>137
「衆愚政治」を「洗練された民主主義」と勘違いしてる、な。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:05:16.10ID:dcWGem2h
>>1
なぜ 司法が1910年 1965年の国同士の約束を覆せる
権限があるんだ 
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:06:30.24ID:jGjZyjGb
マスコミ取り戻せない時点で朝鮮人に負けてるんだよ
でもそれを認めたら精神崩壊するからマスコミオワコンと処理した
それが嫌韓ブームの実態の一つでもある
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:06:34.68ID:mTY4Eqzj
> 人権や人道という問題に非常に敏感

ここ草
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:07:07.19ID:HoEgn7bA
いやそこじゃなく諸外国の名誉教授じゃない
日本独特の名誉教授
教授なら誰でもなれる
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:07:22.67ID:2uwlz+Ep
>>147
新羅人だろ? 
で、天皇は百済人だろ?
だからこそ暴虐の限りを尽くす糞ジャップに対して、
現代の新羅人(現大韓民族)と百済人たるネオ渡来人と手を結ぶべきだろう。
具体的には大韓民国(新羅)がネオ渡来人(百済)が合邦するということだ。
将来的には北韓(高句麗)とも合邦する。

>>148
百済人は解らなくもないが、新羅人は現代まで悠久の時を経て存在するだろう。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:07:34.67ID:QEbUGRTi
>>154
人権には進化する権利も含まれる
進化は淘汰とセット
劣等種を死滅させないと進化が完了したと言えないからなー
それが生存競争であり自然淘汰
自然淘汰されるのはバカチョンかジャップか…
いい暮らしをしたいから進化を加速させるよ
ようは支那朝鮮人を殺しまくるよん♪
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:07:42.20ID:y45M56PT
戦争って言う究極の非人道行為中の行動に人道的とか求めるのかな
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:09:17.56ID:ldJxfymr
国際法を無視する下朝鮮とは国交が不可能ですねw
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:11:23.46ID:MzSnD2fx
>>170
天皇は普通に倭人だろうが。
百済から日本に帰化した百済の貴族から天皇に嫁いだケースが1例あっただけだぞ。
しかも帰化してから代で行けば10世代は経過した後の話だ。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:11:23.91ID:vAB65OHb
朝鮮が人権や人道に敏感なら両班などとっくに絶滅
してる、連中に人権が分れば日本に感謝する他ない
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:12:41.39ID:V5Ug/pk1
韓国のは司法と言えるか?
あんなでたらめな司法は司法というべきではない。
まだアマゾンの原住民の方が司法が機能している。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:13:04.78ID:Y/2pRUPC
>>1
でも世界の常識は国際法>国内法、これが理解出来ない土人国家韓国は国際社会の一員たる資格が無いw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:13:21.79ID:bZp26Hao
司法が暴走した場合、だれが止めるのだろう、教えて、筑波大の名誉教授さん。
行政府、立法府が止められないことがわかっていますので、
もしかして、軍隊ですか?
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:13:25.79ID:0j5ZFPhX
朝鮮人がアホだから
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:14:12.66ID:KZtwiWYI
>日本の司法は政治的に中立で、行政府に介入しないという建前がある。
>ところが韓国の司法府はそうではない。人権や人道という問題に非常に敏感で、
>司法が最後のとりでのような面がある。

スゲー馬鹿記事
なんで政治的中的でなくて人権や人道という問題に非常に敏感になる?
出すべき結論が明後日で論文だったら落第だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況