X



【新型コロナ】台湾、独ワクチン確保ならず 中国が介入か[02/17] [Ttongsulian★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2021/02/18(木) 11:23:56.93ID:CAP_USER
2021/02/17 16:49
https://japan.cna.com.tw/news/apol/202102170005.aspx

新型コロナウイルス対策を担当する中央感染症指揮センターの陳時中(ちんじちゅう)指揮官は17日、ラジオ番組に出演し、独バイオ医薬のビオンテックと交渉していたワクチン500万回分を確保できなかったと明らかにした。同社は台湾を含めた中華圏向けの販売などで中国の上海復星医薬と提携しており、陳氏は契約に至らなかった要因として中国当局の介入を示唆した。

陳氏は昨年、ワクチン調達の進捗(しんちょく)状況について国際的枠組み「COVAX(コバックス)」を通じた入手や英アストラゼネカ製ワクチンの購入予定について発表していたが、メーカーが伏せられていた交渉中のワクチンもあった。

陳氏は一部ワクチンの詳細を明らかにしていなかった理由について、ビオンテックが上海復星医薬と協力関係にあることに触れた上で、外的な圧力が介入することを懸念していたと説明。昨年末、契約直前でビオンテックが二の足を踏んだといい、その背景に「台湾が喜ぶのを面白くないと思う者がいた」と指摘した。

蘇貞昌(そていしょう)行政院長(首相)によれば、台湾は10日時点でワクチン約2000万回分を確保。国内でもワクチン開発を進めている。


台湾前総統・馬英九「大陸側が台湾にワクチンを提供したいとの意向を示した場合、直ちに拒絶すべきではない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613379620/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:26:24.18ID:oOUxOqIw
台湾も日本と同じようにワクチンなんて必要なくね?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:27:10.73ID:40vW/ljr
ワクチンよりもイベルメクチンだろな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:28:19.73ID:UGUVtdiX
日本は助けるべき
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:29:34.08ID:OFU+YZeO
中国と契約している会社以外から入手すればOK。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:30:28.96ID:gcxQAMYF
菅さん台湾に余りをあげなさい。
馬鹿民族にはあげなくて良い。
日本より多く注射器を注文したと自慢する馬鹿民族
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:32:12.31ID:AjggxOfN
台湾に分けてやれよ
韓国には分けるなよ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:33:05.53ID:7hd4tK+R
ダメリカのだったら輸入できるだろ。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:33:36.74ID:0mAnzi1D
汚いやりかたするな〜中国は
AIIBといい一帯一路といい
弱小国を食い物にするだけの国家もどき
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:36:15.85ID:+F51BweG
日本が6回分接種出来たら60歳以上と従事者と基礎疾患者と
消防団員・保安官・自衛隊全て大丈夫じゃないのか
あとは支援するんじゃないかな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:36:36.96ID:7hd4tK+R
台湾がアンジェスに投資して、開発費と台湾分へのワクチン製造工場を建てればいい。
しみったれの日本はちょっとしか支援金をださんかった。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:37:30.30ID:0Y7Ren2Z
世界中の全ての国家が中国と国交断絶しよう。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:37:37.48ID:UGUVtdiX
同盟国が悪の中共にイジメられてるぞ。
助けるのが筋だろうな。

韓国は乞食であって同盟国ではない。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:37:50.97ID:+F51BweG
台湾なら管理出来る
パラオは自衛隊が行って接種するしかない
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:37:58.18ID:N10QrbVa
普段は大国と威張ってるのにやることは陰湿な嫌がらせばかり
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:39:45.39ID:aerjWy0j
ここは助けるべきだろ
余分に発注しとるやろ
0023亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2021/02/18(木) 11:41:07.38ID:0IX1O0oz
人道とか言っててこれだ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:43:28.18ID:7WOsQ1uA
>>13
俺もモデルナにしようかな‥
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:43:44.11ID:ezvh7p5z
俺の分を台湾にあげてください。俺はいらないから。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:46:39.96ID:+F51BweG
あとはペルーとかフィリピンは日系人が多いし支援するべきなんだろうが
管理が難しいからアストラとかの方がいいよな
ブラジルは遠過ぎるし経済力があるから大丈夫じゃないのか
あとはミクロネシア連邦に日系人が多いらしい

精々ファイザーはパラオとミクロネシアと台湾ぐらいじゃないのかな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:48:46.88ID:+F51BweG
自衛隊は南洋クルーズしてくれば良い笑
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:50:34.48ID:oCKOQiMj
台湾が良かったら日本が契約したアストラゼネカ6000万回分ほどを渡せばよかろ
マスクのお礼返しなら受け取ってくれるんでね?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:54:03.08ID:LT9Fa5BF
はあ?酷過ぎる
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:55:01.88ID:zwaHVgFt
日本は主要3社分合計して日本の総人口分以上の契約してるんでしょ
一部を台湾に譲ればいいのに
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:58:11.58ID:oCKOQiMj
契約した日本人口を超える謎の2500万人分は台湾の為だろ?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:05:57.68ID:7WOsQ1uA
>>30
辛ラーメンをもらって嬉しいか?という事だろ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:08:32.87ID:WuFFd5fR
ドイツが中国の介入でやめたとなると、表向きは反中国みたいな態度してるけど内部はズブズブってことなのか  やっぱりなとしか思わないけどね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:13:47.92ID:bDun55Vg
>>36
これ
だからドイツは信用ならんのだわ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:16:07.42ID:kGCiI0Op
台湾には日本の確保したワクチンを分けてあげようぜ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:17:34.18ID:kGCiI0Op
東北大震災の時 160億円もの寄付をしてくれた台湾に恩返ししようぜ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:28:07.98ID:v2rYOrX3
ドイツは負け組が大好きだから
ドイツより危険なのはK国だよね
K国が関わるとアメリカでもベトナムに負ける
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:40:31.31ID:hyRDz4i+
中国のクズを擁護する気もないが、中国が原因かね

台湾はあそこまで上手く押さえ込んでいるんだから、ワクチンはそんな要らんだろう。当然他国との競争でも切迫感はないのだから、そりゃ競り負けるよ

タダでさえワクチンは今取り合いになっているのにさ

ドイツ人からすりゃまず自国、次いで近隣国や蔓延国、貧困国。台湾なんて優先度一番低いよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:47:08.34ID:i1EARp6i
独はファイザー製の開発国の1つなのに飴のように接種進まねーて不満爆発してるらしいから
支那どうのというより国の力学働いたんだろう
感染落ち着いてるし安いアストラゼネカで数回した方がいいと思うけどね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:26:11.77ID:9fDYSgyS
>>16
アンジェスとか言う株券発行詐欺会社に投資するくらいなら
普通にファイザーで良いわw
あんなろくに実績無いバイオベンチャーに巨額投資とか
正気の沙汰じゃねー
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:34:56.84ID:OwlyfKBj
>>29
パスポートプリーズ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:42:38.43ID:syK4nrTv
ドイツと韓国は敵
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:57:03.55ID:0h8jcpEg
日本も人口の半分くらい接種すればいいみたいだからわけてやれよ
ワクチンはその効果より社会の安心感与えるためのものだし
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:02:06.37ID:2jsChuS2
>>16
アンジェスは信用なんて無いだろ
何年間も仕手集団を放置したツケ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:08:01.78ID:vThmd2xG
日本経由であげよう
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:10:10.57ID:PkmsdwH7
支援出来るなら支援しないと
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:10:44.40ID:688JqDCu
ドイツは中国に札束で頬を叩かれて傅く国だしダメだな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:12:40.31ID:oCKOQiMj
台湾の邪魔をするであろう事は友好国では想定内
ワクチンが台湾に届く方法はある
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:13:32.23ID:oR3yPZIN
>>51
アストラゼネカはあまりそうだしいいかもしれんな
0064◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/02/18(木) 14:32:22.45ID:Tr5fe1aY
陳氏は昨年、ワクチン調達の進捗(しんちょく)状況について国際的枠組み「COVAX
(コバックス)」を通じた入手や英アストラゼネカ製ワクチンの購入予定について
発表していたが、メーカーが伏せられていた交渉中のワクチンもあった。
蘇貞昌(そていしょう)行政院長(首相)によれば、台湾は10日時点でワクチン約2000万回分
を確保。

EU モデルナ製ワクチンを最大3億回分追加購入発表
2/18(木) 13:22配信
TBS系(JNN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c1d2be0a1d63d31477438189a3522b5235bb9b1e
EU=ヨーロッパ連合は、アメリカのバイオ医薬企業モデルナの新型コロナウイルスワクチン
を、最大3億回分追加購入する契約を承認したと発表しました。
EUの執行機関であるEU委員会は17日、モデルナ製のワクチンを今年中に1億5000万回
分追加購入し、2022年に残りを購入する契約を結んだと明らかにしました。
EUはこれまでモデルナのワクチンを1億6000万回分購入する契約を結んでいましたが、
今回の契約により他社製もあわせておよそ26億回分確保したことになります。
フォンデアライエン欧州委員長は、「すべてのヨーロッパ市民ができるだけ早く安全で効果
のあるワクチンを接種できるという目標に近づいた」としています。
また、EU委員会は変異ウイルスへの対策を強化するとし、1億5000万ユーロ、日本円で
およそ190億円を投じて研究を強化する方針を示しました。

EUはこんなに必死なんだし台湾は防疫が上手くいってた分そんなに必死ではなかった
んじゃないか?
台湾新幹線で何ヶ国の鉄道技術を競合させて美味しい所取りした分だけごちゃ混ぜの
鉄道システムになって今困ってるみたいなお金に悪い意味でシビアな所もあるしw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:35:47.10ID:jPfoKwgA
急ぐ必要はないけど 日本製ワクチンができれば台湾に分けるべきだね
0067◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/02/18(木) 14:41:15.50ID:Tr5fe1aY
中華絡みの記事だと何故かビオンテックの名前しか出ない事が多いけど、
これファイザーとビオンテックが共同開発したワクチンでコールドチェーンを構築出来る
という但し書きが付きけど今1番人気のファイザー/ビオンテックワクチンだよ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:52:47.99ID:v2rYOrX3
311のお返しをする機会が来たね
ワクチンの国産化、急がねばならんなー
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:27:31.04ID:SAH7bA9s
国民に無理矢理でもワクチンをぶちこまないと、世界中からの航空便の再開を要求できなくなるのが、辛い点。 最貧国は、きついぞ。
0070◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/02/18(木) 15:54:25.54ID:Tr5fe1aY
MAJOR FOREIGN HOLDERS OF TREASURY SECURITIES
(in billions of dollars)
HOLDINGS 1/ AT END OF PERIOD
ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt
DEC 2020
Taiwan 228.7 (2287億ドル)
Korea   129.1 (1291億ドル)

台湾はお金は持ってるよ
米国債は韓国の1.8倍近く持ってるしw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:07:11.74ID:IiJbZLym
来年には日本製ワクチンできるから、それまで待って
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:25:05.00ID:/5sxxw+9
本当に陰険だねぇ中共は
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:45:33.10ID:DYS8MSps
本当に熊のプーさんは胆が小さいね
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:38:44.84ID:t6FV9Nvf
>>1
助けようぜ!
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:59:22.72ID:0QfCaDmh
>>9
恵んでやるんじゃなくて、今後のためにパイプつないでやんだよ
短絡的というかなんというか
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:53:06.19ID:6pAXqX5D
これやっても
日本を始めとして余剰を確保した反中の旧西側国が複数
コロナ対策で絶賛された台湾
中国発の疫病で台湾は最前線
SARS対策時に世界中から台湾に物資が提供された実績
等々を踏まえると防疫に関する多国間協定を結ばれる可能性を呼んでしまうのでは?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:23:39.78ID:ZsyCwYh2
相変わらず独逸は紅いね。
共通の価値観を持っているのだろう。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:27:24.37ID:X/3EgxP4
日本でアストラゼネカのワクチを生産するよな?
余剰分を台湾・イラン・フィリピン・ネパールにあげるべきだろうな。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:34:17.71ID:CtbmRT2a
中国がそう出るならアメリカが出すだろ
日本も支援するし
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:37:11.75ID:NYDkIRCB
>>44
コロナでコレだけ欧州に被害が出てるのに
欧州経済界は中国様とズブズブとは恐れ入るよね(笑)
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:38:16.49ID:NYDkIRCB
>>45
ドイツと韓国は、ホント疫病神だよね(笑)
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:47:09.96ID:ogPpTNZQ
自分の国だと言いながら、自国民だと言いながらワクチン接種するのを邪魔するのか?
殺人だぞ。殺人共産党だぞ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:50:05.24ID:xh1CPOMw
武田薬品が国内製造するモデルナとか、
アストラゼネカの日本生産分余るやろ多分。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 23:15:52.09ID:niHnx+LT
>>1
お得意のIQ高い大臣が何とかするんだろ
え?国内のみ有効な頭脳?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 23:16:54.05ID:niHnx+LT
>>90
武田製薬はアメリカと共同でワクチン開発とか言ってた無能の帰国子女女に騙されてたよな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 23:24:42.34ID:gTd0if+e
リベラルな奴ってやること酷いよね。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:44.71ID:ei5iLCyS
日本経由で提供できないかな?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/18(木) 23:51:33.12ID:KsamqI0V
台湾には分けてあげたいな♪

韓国には1滴もやりたくないけどw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/19(金) 02:03:01.39ID:U45salvv
>>80
在日分って韓国が調達した中国製の?
ハズレ混ぜるなよw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/19(金) 02:18:01.43ID:hvQkx4nK
ファイザーが日本に追加購入してもいいと言ってくれてるんだから
台湾のぶんも代理購入してさしあげろ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/19(金) 02:31:15.33ID:mPXHoTjW
>>12
台湾ってちょこちょこ中国から嫌がらせされてんのよな
国交のある国に中国が圧力かけて孤立させようとしたり

だから欧米や日本よりも中国に対しての不信感がでかくて
中国で怪しい肺炎が出てきたって話に警戒できたのは当然の流れ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/19(金) 02:33:41.52ID:tfqHlS4o
>>26
それって分けられるとかそういうのじゃないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況