X



【朝日新聞】「生きづらさ」在日韓国人女性の「複合差別」調査へ コロナ禍で市民グループ [2/23] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:02:09.95ID:CAP_USER
※武田肇
 新型コロナ禍で在日コリアンの女性が直面する「生きづらさ」を明らかにしようと、大阪の市民グループが調査に乗り出した。コロナが女性により大きな打撃を与えていることが国際的な課題となる中、マイノリティーに属する女性の暮らしがどう変化したのかを可視化するのが狙いだ。

 調査しているのは在日3世で関西大非常勤講師、李月順(リウォルスン)さん(66)=大阪市=が代表を務めるグループ「アプロ(韓国語で「前へ」の意味)女性ネット」。関西在住の在野研究者や人権問題に携わる市民運動家ら女性11人で構成。対象は20歳以上で、約1200人分の調査票を知人やNGOを通じて全国に配った。

 国連の女子差別撤廃委員会は、社会的差別を受けやすいマイノリティーに属する女性が二重に差別を受ける「複合差別」に着目。日本政府に対しては2003年以降、在日女性らの現状を包括的に調査することを繰り返し求めている。しかし政府は「国勢調査でデータが取れる」として応じていないため、今回の李さんたちの調査は、国に取り組みを促す目的もある。3回目となる今回は市民ファンド「ソーシャル・ジャスティス基金(SJF)」(東京都)の助成を受けた。

 16年の前回調査では888人分の回答が集まり、在日への差別をあおるヘイトスピーチについて「見たり聞いたりした」と回答した人が8割に上った。自らのルーツを示す民族名を名乗る時に「相手の態度が変わることがある」という質問には、「そう思う」「少しそう思う」という回答が4割を占めた。

 今回の調査は「子育て」「介護」「コロナと仕事」を柱に60項目を用意。新型コロナによって暮らしや仕事、収入がどう変化したかに加え、在日女性の負担が特に大きい祭事(チェサ)といった伝統的な家庭行事への影響や、在日女性ゆえに直面する影響、必要としている支援などについて質問する。

 仕事や留学を機に来日して定住する「ニューカマー」の女性への調査も3月からSNSを通じて行う。

 李さんは「実態を示す行政の資料がない中、自力の調査によって議論のたたき台を作りたい」と話す。

 日本で暮らす韓国・朝鮮籍の人は、昨年6月現在で約46万3千人だが、調査は在日コリアンの日本国籍取得が進んでいることを踏まえて朝鮮半島にルーツを持つ日本国籍者も含める。

 調査結果は今年末に報告書にまとめる。同委員会の次の日本審査に向けてアイヌ女性や被差別部落出身の女性らとつくるNGOグループが提出するリポートの材料にしてもらう。問い合わせはアプロ女性ネット(apeuro.inthefuture@gmail.com)へ。(武田肇)

朝日新聞デジタル 2021年2月23日 9時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP2Q33LGP2JPTIL03H.html

https://www.asahi.com/articles/photo/AS20210222000635.html
北京女性会議25周年を記念する「北京+25 アジア・太平洋地域CSOフォーラム」に参加した「アプロ女性ネット」代表の李月順さん=2019年11月、バンコク、本人提供
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:03:35.38ID:7fK55mac
>>338
こういう事実も関係してるのでは?

・・戦後、某政党と在日朝鮮人は緊密に連携して
日本での暴力犯罪を繰り広げ、
日本社会に深刻な打撃を与えてきた
これは国会でしばしば議論になるほどひどかった
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:03:39.48ID:lVPPxgYN
外国が住み辛いなら自分の国に帰るよな、普通は
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:03:44.05ID:2gP/oEqm
>>378
君の思い込みなんざどうでもいいが
反日種族主義の韓国はレイシズム国家だろ。

きれいなレイシズムか?ww
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:04:12.30ID:OgBYy/WA
お仲間たちが永年行ってきた反日活動を一覧にして事実と違うならそれを否定する声明を民団が出せばいいんじゃない?

韓国の論理からするとダンマリは肯定らしいからな
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:04:28.76ID:S4dZ+sOC
大学時代に知人が突然在日だと打ち明けて来た時に「差別しちゃダメだ」とここに浮かんだ
しかしそれ以降こちらがストレス感じてマジ勘弁してよwwwこっちが生きづらいよ本当w
帰化するか半島へ帰ってくれないかな〜
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:04:38.32ID:l+WHa0zs
自民党が在日帰国の邪魔するからこうなった、
そろそろ在日のアシストやめないか?じみん(とうちゃん)。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:04:43.93ID:l1igg50O
>>1
>北京女性会議25周年を記念する「北京+25 アジア・太平洋地域CSOフォーラム」

なるほど中国なのね
ここでも日本を貶める演説でもしとったん?
いやほんと、もう祖国に帰りなよ
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:05.99ID:XL/mtBy+
>>1
日本には必要無いから地上の楽園の半島に帰れよヘタレグック
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:09.44ID:IKi4VQ/5
生き辛いなら帰国したらいいのに
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:11.17ID:7fK55mac
>>392
朝日も、こういう事実には目をつむったまま
在日朝鮮人の問題を論じても、偏りがあると思う
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:11.50ID:NagDSkAh
>>391
いや、それだけならまだいいけど国籍も変えず居座って
不法入国状態のヤツがシャベツ〜って笑わせんなって話なんだよな
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:14.30ID:QBDEheHW
韓国政府は早よ連れ戻しに来いや
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:28.88ID:e5C5yQON
在日朝鮮人などウイルスみたいなもの
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:39.20ID:+pwkFKzV
住みづらい国で繁殖するなよ
子供が可哀そうだろう

子供の為に祖国に帰り 暮らしやすい国作りしろよ
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:47.35ID:jIBFpS3V
吉田茂がマッカーサーに
「半島人は日本再建に協力しないし犯罪ばかりやってるから祖国に送還したい」
と頼んだけど、聞き入れられなかった

つまり現在の在日問題はアメリカの嫌がらせ
日本弱体化計画の一部
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:06:04.33ID:LarsAL0l
>>389
嫌われるような事をやれば当たり前だけど?
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:06:51.89ID:ARL9/8m9
>>1
帰化して日本人として生きないからだよ。
薄汚く薄気味悪い韓国籍に誇りなど不要。
在日はいい加減目覚めなさい!!
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:06:58.33ID:XL/mtBy+
>>378
日本は日本国籍として産まれた日本人の物、嫌なら半島に帰れよ
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:07:11.50ID:Tsf5bg6e
>>411
一回はほとんど帰らせたのに
また大勢密航してきたんだろ?
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:07:59.92ID:9VJrcia+
>>385
ダメだよ
あいつらもお前らと同じクズだろ?
立場が逆ならお前らと全く同じになってんだろうな
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:08:02.36ID:l+WHa0zs
というか韓国政府の冷淡なこと
自国民が日本で困っているぞ、あふぉチョン政府なんとかしたれや。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:08:09.28ID:be/PO4xw
在日って日本人になり済ますために日本風の偽名使ってるわけじゃん?
それで差別されてるって感じるのは人種差別じゃなくて単に自分が嫌われたらだけじゃないの?
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:08:27.49ID:2gP/oEqm
>>389
嘘吐きで独善的でレイシズム社会、レイシズム国家なんだから
しかも誇らしい民主主義を達成してるのだから
構成員として価値観を共有してるだろ。

概ね否定的になるのは当然の帰結だな。
ごく少数で例外がいるという認識になるだろ。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:08:28.35ID:7fK55mac
彼らも日常生活で満たされない部分を
日本の悪口言って憂さ晴らししてるんだろうけど、
彼らは日本でしか生きていけないのが現実なんだろうに
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:08:39.75ID:+pwkFKzV
帰国事業を再開させたら 何人の在日が帰るんだろう
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:09:28.72ID:LarsAL0l
>>419
お前も同じだろ?
勝手に他人をクズ呼ばわりしてんだから
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:09:47.22ID:Ay/maLnD
日本に居て、(自分達の都合の良いように)日本を変えようとすること自体が無駄
日本人でさえ無理なのに

黙って頑張ってりゃ祖国にいるより良い生活できるかも知れないのに、自ら立場をぶち壊してどうすんだかwww
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:10:07.95ID:+iO1/ctc
特別永住差格制度の廃止を考える時期だな
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:10:19.34ID:HEUQs8S0
>自らのルーツを示す民族名を名乗る時に「相手の態度が変わることがある」という質問には、「そう思う」「少しそう思う」という回答が4割を占めた。

4割程度なら、もう通名廃止してもいいだろ
もう日本人のフリして生きてる必要無いぞ
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:10:24.62ID:9VJrcia+
>>402
それは問題ないね
人種や国籍で人間決め付けてんのがクソってだけだから
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:10:30.24ID:78WoE7Ee
ソウル支局→大阪社会部という朝日新聞のエリートコースを進んでる武田肇
無能な売国奴ほど出世コースに乗れるんだから衰退するのは当たり前
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:10:32.61ID:HB/iKrTs
在日朝鮮人が意地でも帰らないのは韓国で差別されるから
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:10:33.91ID:Psz+quLt
日本政府は、国へ帰れるように支援したら?何故見ぬふりするんだ!
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:02.77ID:xQZjE6+q
嫌なら生きてなくてもいいよ 気にしない

つうか、在日の犯罪で被害にあった俺のほうがツラいし
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:05.48ID:nhtC6kpj
>>378
ん?在日である班長公認の嫌われもののお前を叩くのは当然だろ?ていうかホロンなのに叩かれたら差別ニダとか腕が低すぎて笑えるなwwwwならもうここにくるなよwwww
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:05.92ID:z7W24nmT
在チョンがアイヌや部落と組んで反日工作すると最後に示唆してるのね
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:07.94ID:XL/mtBy+
>>425
いつか半島に帰って暮らすその時の為に在日の学校に通ってるのにそんなわけないw
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:09.64ID:vLdlyJuf
本当は、居心地がいいから日本にいるんだろうなって、みんな分かってる。
在日は気づかれてないと思ってるだろうけど。
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:15.55ID:NagDSkAh
いい加減
帰化
帰国
放逐
の3つの選択肢を選ばせる時が来てる
他の国に失礼でしょ、なんで不法入国者を永久滞在させてんのか
上の2つを選ばないなら、追放すべき
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:29.78ID:XNUIOO9U
朝鮮人は朝鮮半島へ帰れよ
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:33.66ID:9VJrcia+
>>412
嫌われてんのはおめえらみてえなウジ虫だっていい加減自覚しろレイシスト
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:39.90ID:+pwkFKzV
差別されてるって意識はあるんだ?
じゃどうすれば差別されないかは、考えないの?

自分の要求だけ言ってれば 結果は同じだよ
その繰り返しが戦後の時間なんだけど
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:41.01ID:4KLiv13k
なぜ生きづらくなったのか考えなおしてみては?
主張ばかりしてちゃそらこうなるわなw
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:51.78ID:2gP/oEqm
>>240
それがどうしたの?としか言えんわ。

そらその人の都合だし、その(外国)人の責任でしかないからな。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:12:07.24ID:YHAYyg7Q
こういうのってアメリカでやってみたら、
よその国に来てなんの不満も不都合もないってどこにもないと思うが、
まあ朝日新聞の扇動記事らしいが。
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:12:10.44ID:7fK55mac
>>417
祖国が余程悲惨だったんだろうね
在日朝鮮人の犯罪増加に悩まされてきた政府は、
朝鮮からの密航を阻止する目的もあって、
韓国の発展を手助けしてきたんだろうね
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:12:16.87ID:z7W24nmT
反日工作してりゃそりゃ日本では生きづらくなるだろうさw
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:12:23.08ID:r+CToxE/
そりゃあ国難時は外国にいたらいかんよね
国籍国に戻ってた方が安心だよ
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:12:27.05ID:LarsAL0l
>>446
お前も嫌われてんだろ?
ココで聞いて見ろよw
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:12:48.49ID:l+WHa0zs
差別が怖いなら人間卒業するしかないわな。
だって世界で差別のない国あるのかと個1時間。
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:12:59.30ID:Jtc9EsiV
>>3
ウリたちのヘイトは綺麗なヘイトニダ
よってそれはヘイトスピーチニダ!!!
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:13:30.74ID:l1igg50O
複合差別かあ・・・

ま〜たなんか言い出したよ
在日韓国人はもうウンザリだ
そろそろ祖国に帰る時がきましたよ
韓国なら思う存分反日が出来ます
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:13:36.53ID:z7W24nmT
ホロン部なんてやってるから在日は嫌われるんだよ
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:13:43.14ID:9VJrcia+
>>433
ああいうの言ってんのは韓国のおめえらだろうが??
なあゴミウヨ
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:14:15.46ID:4TZCCtrP
チョン君は、

まずベトナムに謝ってから書き込みしてください
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:14:49.04ID:z7W24nmT
>>465
連呼リアンなんてやってるから嫌われるんだよ
在日は韓国人か朝鮮人なんだから祖国に帰れば解決だ
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:15:14.96ID:LarsAL0l
>>465
そんな事を言ってる奴らを好きになれと?
頭おかしいのか?お前は
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:13.97ID:2gP/oEqm
>>449
それ感覚的なもので、人種・国籍による取り扱いの違いがあった
とかって話じゃなさそうだからな。

気分的に不快になったら差別されたとかってな
感情的な者で被害者ヅラみたいな件があったら
話にならないと思う。

国籍あかしたら、態度が変わったとかってな話とか特に
つか最初から自分の国籍やら本名くらい知らせて関わらないのもおかしいし。

騙してたと思われて相手も不快、とかって感覚ないんだよ。
多くの場合は被害者ヅラだけで。
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:20.04ID:7fK55mac
>>441
朝鮮学校の生徒数が、
1970年代初めに4万6000人だったが
2000年代以降、急減し最近は5000人台に減少したとか
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:20.35ID:b0gptMrr
間男が在日だと最悪
在日のいない国に住みたい
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:22.69ID:wMrvI01w
朝日新聞はハングルで書いた方が売れると思う
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:30.80ID:9VJrcia+
>>462
在日共にとって韓国なんてどうでもいいんじゃないの?
生まれも育ちも日本で日本語しかしゃべれないんだし
そういう連中を差別してんだよお前らは
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:37.49ID:+pwkFKzV
何で在日の帰国者って少ないんだろうね〜

韓国籍なら帰国する自由も権利もあるのに

まさか、祖国が嫌いなんて言わないよな
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:54.29ID:DkrJlMpv
帰国した方が幸せだよ
きっと同胞達が温かく迎え入れてくれるよ
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:55.50ID:ZJK0DhFd

0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:56.49ID:l+WHa0zs
そろそろ天竜人から引きずり下ろす時間が来たな。
いつか終わりもあるんですう。
ワンピだとDの頭文字だっけ天竜人の天敵は。

ここだとネトウヨだからNかな。
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:17:38.29ID:GHY9bSN3
年金納めてないけど年金受給できないのは差別
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況