X



【韓国】韓国の研究チーム、夢のバッテリー「全固体電池」の大量生産技術を開発=韓国ネット「日本、中国への技術流出に注意」[02/25] [ろこもこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2021/02/25(木) 18:06:37.32ID:CAP_USER
https://www.recordchina.co.jp/b872419-s25-c30-d0195.html


2021年2月22日、韓国・ヘラルド経済は「従来のリチウムイオン電池とは異なり発火や爆発の危険がない全固体電池の商用化につながる大量生産技術を韓国の研究チームが開発した」と報じた。

記事によると、韓国電気研究院次世代電池研究センターのハ・ユンチョル博士らのチームが世界で初めて、共沈法を利用し安価で全固体電池用の硫化物系固体電解質を大量合成する新技術を開発した。

全固体電池とは、正極と負極の間でイオンを伝える「電解質」を液体ではなく固体で代替する次世代バッテリー。不燃性の固体を使用するため、火災の危険がなく、温度変化や外部からの衝撃を防ぐ安全装置や分離膜を必要としないため、電池の高容量化、小型化、形状の多様化など、使用目的によってさまざまな活用が可能となる次世代有望技術とされている。ハ博士のチームは「高価な原料を用いずに、共沈法という簡単な工程だけで全固体電池の中核となる硫化物系固体電解質を安価で大量生産できる、画期的な技術」だと説明している。原料コストのみに関しては、従来の方法に比べ15倍以上低価格に抑えることができるという。チームは全固体電池の生産ラインから電気自動車、電力貯蔵装置の分野まで、さまざまな産業界からの関心が見込まれるとしている。

ハ博士は「現在の硫化物系全固定電池の分野では、日本の基幹素材技術が先占しているが、韓国は固体電解質製造工程の技術で優位に立つことになる。市場競争力を確保し対応していかなければならない」と話している。今後は工程ラインの拡大、固体電解質の量産を進め、それを基盤に全固体電池商用化に向けた製造技術開発に力を入れていく計画だという。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「おめでとうございます。誇らしい韓国、偉大な韓国!」「日本、中国への技術流出に注意し、国産化開発に成功すれば、世界一だ」「素晴らしいね。電気自動車市場を韓国が独占しよう!」「韓国のバッテリーが最高だ」「韓国の科学者は素晴らしい」「応援します」「K-POP、K-ドラマ、K-映画、K-防疫に続き、K-科学が世界をリードする」など、喜びの声が殺到している。

一方で、「去年も全固体電池に関する開発の記事を読んだ気がする。問題は量産だ」と指摘するコメントも見られた。(翻訳・編集/麻江)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:07:40.96ID:D90cDxm8
夢の中で
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:07:42.63ID:x2IWJbIT
また“全固体電池”と言う名の時限爆弾か・・・('A`)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:09:39.87ID:x2IWJbIT
一体誰が時限爆弾車に乗りたいんだ?
朝鮮人が皆乗って爆死すればいいのにな!
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:10:03.66ID:JzufaeiA
またパクったかただのホラだろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:10:16.61ID:ovg37TtX
爆発力が倍増
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:11:18.97ID:FzE/Mh/O
>ハ博士は「現在の硫化物系全固定電池の分野では、日本の基幹素材技術が先占しているが
特許とられているのにどうする
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:11:59.94ID:9m8AqJYo
https://www.jst.go.jp/seika/bt2019-09.html
とっくに論文出てるがな。
辰巳砂 昌弘(大阪府立大学 学長)戦略的創造研究推進事業CREST二酸化炭素排出抑制に資する革新的技術の創出「固体界面を制御した全固体二次電池の創製」(2010-2015)
先端的低炭素化技術開発ALCA次世代蓄電池「全固体電池チーム」研究開発代表者(2013-2022)
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:12:08.23ID:c1ipkTr7
「去年も全固体電池に関する開発の記事を読んだ気がする」これが全て。
つまり夢オチのようなもの。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:12:49.35ID:mz0pXcMj
言うだけ乞食
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:12:55.55ID:xSEuXIP7
また一人相撲してる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:13:01.53ID:x2IWJbIT
>>11
燃えるだけならまだ良いのだが・・・w
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:13:09.44ID:W8rNwkVx
韓国の「できました」は・・・・・・・・
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:14:27.81ID:2Tc9FZ+L
バカチョンが日本は開発どころか実用はじめるとこだ 
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:14:29.82ID:SyjvHsbN
あれ、日本のどこかが前に作ってなかったっけ?
しかも結構前に
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:14:41.74ID:39MiKBxX
フッ化水素同じだろw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:15:14.24ID:rjIEedlc
既に村田製作所が量産に入ってるだろ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:16:50.36ID:5SmGc+Gd
>>1
と言う夢を見たんだ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:17:04.10ID:XHenUGPZ
ちゃんと記事にもあるよ
「商用化に向けた製造技術開発に力を入れて行く計画」は、これからの話だと、、

ソコは日本が既に先を行っている、
簡単な素材大量生産より、役に立つ製品にするための革新技術が困難な訳で、
そういうところは、いつもの韓国って話に聞こえる
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:17:22.08ID:TfSxcsto
>>1
能書きはいい、実用化してからホルッてろ!くっチョンコww
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:17:32.00ID:ZAqNBekz
全固体電池と言う爆弾ニダ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:18:28.00ID:T2GSeaJJ
バカすぎる
トヨタとパナでやってるのにwww
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:18:30.12ID:SnHXbTia
>>12
韓国をホワイト国に戻せニダ!
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:18:47.26ID:LUVntTr2
またホラ吹き韓国
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:19:19.12ID:7huPvNY8
貴方はきっと騙される。相手はあの韓国ですよ!
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:19:33.68ID:mPFgu76n
電気自動車リコールしてる中での発表か
ふ〜ん
0051アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2021/02/25(木) 18:19:41.78ID:m08UY/OD
> ハ博士「現在の硫化物系全固定電池の分野では、日本の基幹素材技術が先占している」

ここテストに出ます。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:19:56.60ID:4OMDIs17
それ日本の技術だろ
嘘つくなチョン
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:21:02.74ID:ZfV0DZoq
チヂミ専門店「火の車」
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:21:03.89ID:mz0pXcMj
ワロタ
キャンプに使う固形燃料だろ、う◯こ固めたw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:21:10.92ID:v00OcoTR
これを信じる奴は日本にはおらんだろw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:22:10.58ID:D2illcVL
>>21
LG化学が3ヶ月の間に5回も「フッ化水素国産化成功」を発表し、
その度に同じ韓国人が、「LGスゴイ、日本に勝ったな」と
同じコメントを出して喜べるのが異常だったよ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:22:48.96ID:h8cVmzt6
今がパクってマウントするチャンスの時にだ!
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:23:13.41ID:FzE/Mh/O
日本から買ってきて車に積んだら韓国産バッテリーニダ
というのだろ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:24:08.13ID:3RASR7WB
>>42
せや、滋賀で量産するとのこと
ttps://newswitch.jp/p/23393
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:24:35.99ID:on6UQ7Ry
こうありたいという願望が感きわまると、
出来た!て、ウソや妄言が息するように
吐き出されるのですね。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:25:43.89ID:Jld7Fc9y
>>5
だろうな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:26:02.08ID:AjkPJ9HR
盗人ジャップに気をつけろ!
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:26:16.51ID:c1ipkTr7
韓国人特有の開発したという夢のループ。
定期的に現れてはいつの間にか無かったことになる。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:27:29.37ID:F3n2rkNB
>「K-POP、K-ドラマ、K-映画、K-防疫に続き、K-科学が世界をリードする」など、喜びの声が殺到している。

こいつらの劣等感の裏返しはなんとかならんのか
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:27:38.73ID:mz0pXcMj
ワクチン買う金が無ぇー

日本を抜いたww
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:28:39.59ID:T2GSeaJJ
とりあえず、パナソニックを抜いてから言ってくれませんかね?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:29:23.91ID:XWlKY+M0
硫黄化個体技術
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:29:27.79ID:c1ipkTr7
早くも日本からパクったってことなのかな。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:31:22.17ID:u/nlRQ81
リチウム電池すらまとに作れない国が
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:31:28.19ID:JbfhZHXb
単3電池だろ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:31:30.44ID:NupYnVT/
燃えそう
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:31:46.82ID:T2GSeaJJ
>>85
特許でまた日本に金を払うのか?
おまエラ、いい加減にしろよww
0094春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/02/25(木) 18:31:50.93ID:uRz/l6wJ
>>78
表側
「G7に入りたいニダ」
「クアッド誘われたかったニダ」
「TPPに入らないと生き残れないニダ」
「他国に誇れる歴史が欲しいニダ」
「キムチは泡菜ニダ」
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:32:10.88ID:p4qHRNwA
タイトルだけで、「株価対策か民族意識向上目的のフェイクニュース」と思った
多分、研究室レベルではとっくに他の国で達成されたことを確認しただけ
そんな事だろ?>バカチョン
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:32:41.11ID:lioBulJP
アメリカ国防総省のカービー報道官は23日の記者会見で
誤算や物理的な損害にもつながるおそれがある
中国に対して海警局の船を使った行動をやめるよう求めると述べ
もし尖閣諸島で中国船が侵入行為をすれば攻撃も辞さない
さらに尖閣諸島の問題で日本を支持すると述べ中国をけん制




もうこの記事内容でわかる通りアメリカバイデンは必ず戦争するから
その為だけに動いてるわけで
グアムに馬鹿朝鮮投下予定の水爆を平壌やソウルや釜山や大邱へ投下予定
もう実際完全にわかっていること
もう時期馬鹿朝鮮人どもや在日馬鹿朝鮮人どもは完全に絶えることがはっきりしてる
結局戦争なんだよ
自分が前からコメントしてるように
アメリカと中国との戦争が馬鹿朝鮮半島で必ず戦争することがはっきりしてる
だからこそ中国キンペーもアメリカバイデンも
何方も馬鹿朝鮮を完全排除してるだろ
どう足掻いても馬鹿朝鮮人どもや在日馬鹿朝鮮人どもが
何故祟られて不幸のどん底なのか
はっきりしてる
馬鹿朝鮮人どもに全て死相が出てる

完全に祟られるようなことばかりしてるからで
仏罰や天罰だけでは済まない地獄絵図の奈落の底へ真っ逆さまに突き落とされて祟られて不幸なってるわけで
はっきり言って馬鹿朝鮮人どもが統一など絶対出来ないのがわかる
完全に馬鹿朝鮮半島が死に地で呪われて祟られているからで
完全に馬鹿朝鮮半島の土地は地獄その物
そこに住む馬鹿朝鮮人どもは地獄の餓鬼その者

死相が出てる馬鹿朝鮮人どもが幸せになることなど絶対無い
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:32:42.61ID:t02eBdsD
同じアジア人として誇らしい、と思うのが普通の感覚だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況