X



【中央日報】バイデン−菅はすでに2度接触…韓米とあまりにも比較される日米密着 [3/16] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/03/16(火) 08:07:52.20ID:CAP_USER
ジョー・バイデン米国政府が発足から2カ月を迎えて日米同盟が浮かび上がっている。米国がコーナーストーン(cornerstone・礎)と比喩した日本との関係で、外交と安全保障の両面で密着している。反面、米国のリンチピン(linchpin・核心軸)の韓米同盟は、日米に比べて共助の濃度で相対的に薄いという観測が出ている。

◆日米新蜜月2.0

バイデン政府に入り、日米密着は他のどの同盟国とも比較できないほど素早く全方向的だ。すでに日米首脳は2カ月間で2度接触した。バイデン大統領は就任8日後の1月28日に菅義偉首相と30分間電話会談を行い、12日には日米豪印戦略対話(QUAD=クアッド)首脳会議でビデオ会議形式で顔を合わせた。

トニー・ブリンケン国務長官と茂木敏充外相も2度の電話会談と1度のクアッド外相会議を行い、すでに挨拶段階は過ぎた状態だ。ブリンケン長官とロイド・オースティン国防長官の訪日で予定された外相会談と外交・国防2プラス2会談まで勘案すれば、日米外相はバイデン政府発足2カ月間で5回にわたって懸案を協議することになる。

日米密着をめぐり、過去バラク・オバマ元大統領が安倍晋三元首相と構築した「日米新蜜月関係」が一層進化した形という評価まで出ている。オバマ政府当時、日米首脳は防衛協力指針(ガイドライン)を改正し、安倍首相は2015年4月に日本首相では初めて米国上・下院合同議会で英語で演説した。

日米新蜜月2.0の本格的な開始は早ければ来月9日ごろと予想されるホワイトハウスでの日米首脳会談だ。会談が実現すれば日本はバイデン政府発足後初めての首脳会談相手国になる。日米同盟の結びつきの強さを対外的にアピールするものになるだろうとの分析がある。

◆新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)にも実動訓練の日米

軍事分野でも日米密着は際立っている。韓米は2019年から大規模な実動合同訓練を中断した状態だ。反面、日米は昨年10月に隔年制の大規模な実動訓練「Keen Sword(鋭い刃)」を実施するなど、休むことなく訓練を続けている。沖縄周辺海域などで行われたこの訓練は、米海軍空母戦団(ロナルド・レーガン)と米軍兵力9000人、自衛隊3万7000人が参加する大規模な合同訓練だった。

(略)

◆防衛費分担金引き上げ韓国13.9%、日本1.2%

韓国も韓米同盟強化に出ている。韓米防衛費分担金特別協定(SMA)を妥結したのがその信号弾だ。ただし、妥結した交渉の具体的な内容で、韓日間の偏差が現れている。

今回の韓米SMAの核心は2021年韓国側防衛費分担金を既存比13.9%引き上げと、その後2025年まで国防費上昇率(年平均6.1%)を適用し、毎年分担金が引き上げられるという点だ。反面、日本は2021年は昨年比約1.2%増の2017億円の防衛費分担金協定を米国と締結した。もちろん日本は6年の多年契約を結んだ韓国と違い1年延長契約だったが、13.9%と1.2%という数字が同盟間の結束力を示しているのではないかという観測もある。

韓米首脳間の対話を含めた高官協議も日本に比べて接触面が貧弱だ。バイデン政府発足以降、2カ月間で行われた韓米首脳の公式接触は先月4日の電話首脳会談が唯一だ。ブリンケン長官との接触も1・2月にそれぞれ康京和(カン・ギョンファ)前外交部長官、鄭義溶(チョン・ウィヨン)外交部長官との電話会談がすべてだった。過去2カ月間の日米接触とは比べられる。

◆「通話外交」止まりの韓国、「北核」発言権弱まるか

歴代米高官要人の北東アジア訪問はほとんど韓国に先立ち日本を訪問することで日程が始まった。ただし今回のブリンケン・オースティン長官の場合、北核問題でも、韓米協議に先立ち日米協議を先に進めようということで共感があったと外交消息筋は伝えた。バイデン政府が北核解決法を用意する過程で日本の見解を先に反映してから韓国との協議に臨む可能性があるという意味だ。

この場合、韓国は北核問題の当事国ながらも受動的な位置に押される場合がある。

今月12日のクアッド首脳会議ではこのような懸念が現実化した。韓国が議論テーブルに参加しなかった状況で米国・日本・オーストラリア・インドなど4カ国が北核問題を議論した後、「北朝鮮の完全な非核化に専念することを再確認した」という共同声明を発表した。これは韓国が除外された状態で、日米主導で韓半島(朝鮮半島)の最大懸案である北核問題に関連した方向性を確立したという意味にも解釈することができる。


https://japanese.joins.com/JArticle/276570
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:08:09.45ID:4KAez4qV
菅総理は韓国に来なさい
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:09:35.82ID:0rwntkS7
比較してんのはおめえ等くらいしかいねえよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:11:18.76ID:LLpcX/QG
お前らの言うバランサー外交とやらの結果だろ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:12:59.07ID:WBqyzpUP
日本より韓国の方がたくさんワクチン持ってます
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:14:21.45ID:nPH8tFgL
ミジメな気分になるだけだから比較するのやめようぜw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:15:40.31ID:8HMs+6D1
なんでも日本と比較して劣等感を感じるくらいなら北朝鮮と比較して自己満足にでも浸っておけよ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:18:11.39ID:lZ7TeZfT
比較すんな
こっち見んな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:19:00.62ID:IaoNj3Lq
韓国人とは息を吐くように嘘をつき、平気で約束を破り、都合が悪くなると逃げるか逆ギレする生き物やから絶対に信用してはならないって聞いたぞー
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:20:09.26ID:a7Lqhe7U
日米韓の枠組みは
韓国の反日感情で崩れた
長年の反日教育の成果やね
これからは日米は反日感情がない台湾との連帯
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:20:33.90ID:sXXNAzK6
バイデン「ツートラックですよツートラック」
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:20:35.84ID:offLrHrJ
比較すんなよ雑魚がw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:21:10.91ID:zu/OKC8M
心配する所はあった回数じゃね〜だろ
アメリカが労力をかけたってわざわざ言及した
合意をめちゃくちゃにしたいい分けでも考えとけやw
0031パサラソケサラソ
垢版 |
2021/03/16(火) 08:21:34.93ID:Ca3WPUPi
「韓国と話すなんて、時間の無駄じゃん」
と世界中の首脳と思っているのさ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:21:47.01ID:55BfaTYS
なにまた日本の勝ち? www
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:23:05.13ID:2/QmC5ju
チョッパリはずるいニダ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:24:10.74ID:QomYAqgL
ダダこねてる間にバスは出発した ゴメンねチョンw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:24:11.43ID:a7Lqhe7U
韓国は米中の間で天秤外交w
インドみたいに韓国は大国?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:24:48.14ID:Rd72+GOD
QUADって安部さんが元総理の一野党議員の時に発表した論文に出てくるダイヤモンド構想が元じゃないのか
一定の力のある民主主義国として4か国だと思うが、この時すでに韓国は入ってない
地政学や歴史から安部さんは韓国は外したんだろう
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:26:01.83ID:CUspy1XU
単純に韓国にやってほしい事や割いてた時間を日本に回してるだけじゃね?米国からすりゃ中東や欧州に力注がないといけないんだし。代りに外交政策してくれるなら文句ねーべ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:26:39.39ID:iZOVKD4A
エラどもはストーカーか
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:27:55.34ID:FMU/Lzk3
> 韓国が議論テーブルに参加しなかった状況で米国・日本・オーストラリア・インドなど4カ国が北核問題を議論した
以前せっかく声をかけたのに、お前らクワッドを断ってただろ。
こうなるのは当然の成り行きなんだが。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:30:10.66ID:gTMcMHzl
いつまで中華思想なんだろうな、こいつら
比較される!とかどっちが兄か弟かって通用するわけないだろ、近代国家相手に

まあ日本の政治家諸君も怪しいけどなw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:30:15.36ID:DPb8ydy6
韓国がマジで外交分かってないのは日本が米国べったりだと思い込んでる所よな
安倍ちゃんはむしろ米国以外との外交強化に力入れてたのに
クアッドだってオバマがアジアの揉め事に手を出さないだの中国の太平洋進出認めるだの言い出したから米国抜きでも対抗できるように始めたシステムなのにな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:30:23.36ID:dBHubG55
>>1
比較してないからこっち見んな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:31:36.31ID:a7Lqhe7U
アジアのバランサー
鉄棒の上でバランスを崩して滑り落ち
股間を打ちつけて
激痛でうずくまっている
それが今の韓国
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:33:00.01ID:6TFBXfwZ
比較して勝ったニダ、勝ってるニダ
言ってないと国民が火病っちゃうんでしょ?w
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:33:04.33ID:tDvt7ndp
韓国は日本と比べものにならない小国だってのに、
比較することに何の意味があるのか
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:33:13.43ID:yqdCZqRR
ヒガイシャみたいな書き方してるけど
日米離反を選択して実行したのはムンムンだし
もともとそれがムンムンの公約だし
ロウソクでムンムンを酋長にしたのはおまえら
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:33:32.67ID:AQvvGGS5
>>1
どうやったらアメリカに信頼されるか考えればいいのにw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:33:35.08ID:F/XKNB2t
気にしてんのは君らだけ
奴隷ってのは御主人様の顔色が気になってしょうがないのね
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:34:01.90ID:2/QmC5ju
癇癪起こすニダ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:34:17.40ID:7ASjpWIS
クワッドプラス断る、ジーソミア更新ゴネる、米国仲介の慰安婦合意を破棄する
韓国人はこれで米国に重用されると思ってんのか
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:35:47.69ID:82WGfKZ1
>>57
そうなんだよね
日本の野党と一緒になってアベガーアベガーと言ってる間に基礎固めやってたのに
慰安婦合意もそのひとつで未来に向けてやってた事、短期政権だったら出来なかった事を安倍さんはやってきた
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:35:59.64ID:lSQCzfTD
Corea
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:37:21.50ID:a7Lqhe7U
韓国の輸出1位は中国
しかも輸出に占める割合は40%
韓国は中国を切ると
経済が破綻します
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:37:56.66ID:ZWvhHc97
韓国は瀬戸際外交してるからそうなるわ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:38:01.41ID:hlz5sg7i
>>1
自分本位の考え方しか出来ないからそう言う発想になるんだな
アメリカの地政学的に考えれば日本を失えば太平洋を安全圏にしてたアメリカ軍は大幅に後退する
優先順位なんて比較するレベルの話しでは無いから・・・・
在日米軍が無ければ在韓米軍を置く意味もないけど在韓米軍が無くても在日米軍を置く意味は有るのが理解できねーんだろうな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:38:34.97ID:e3yakRgu
>>85
韓国が切らなくても、勝手に中国側が切るよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:39:59.15ID:MUgJFHLZ
>>1
条約/協定・約束・信義を守れる国になってからの話PC部族からの昇格後に
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:40:57.67ID:6TFBXfwZ
韓国はイジメすらされないハブられっ子と同じ
いかにすり寄ってこないようにするのかを
各国は考えている
そして韓国は嫌われてても無視されるよりマシ
とドンドン攻撃的になるが、やり方が幼稚すぎて嘲笑の的となっているwww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:41:37.66ID:lTQ3hdqb
ムンは二股外交のツケを痛感せよ。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:41:38.96ID:t78Z7890
人の悪口を広めようと必死になってて気づいたら自分が世界のみんなから嫌われているという頭の悪い小学生のような行動をしている韓国人でしたとさ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:42:12.86ID:6TFBXfwZ
>>93
嫌われる(笑われる?)天才的民族www
0099Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2021/03/16(火) 08:42:51.42ID:FQ51d76y
冫(゚Д゚)  あらまぁ。。。

GeForce RTX 3060のマイニング制限、早くも回避

3月15日執筆時点でGeForce RTX 3060はそこそこ市場で出回っているが、その価格はGeForce RTX 3060 Ti/3070登場時並みとなっている。
GPUを購入したいゲーマーにとって、厳しい時期がまだ続きそうだ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:43:03.31ID:aZGnQ6PA
韓国は教育の質が悪いから歪んだ人間が多く、すぐに他人と比較したがる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況