X



【広東式家庭スープ料理】「サムゲタンは広東料理」 中国、キムチに続きまた主張 [3/29] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/03/29(月) 21:35:27.69ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/wLqzjRH.jpg
▲韓国の伝統料理、参鶏湯/写真=チョソンDB

 中国最大のポータルサイト「バイドゥ(百度)」が、参鶏湯(サムゲタン=丸鶏の中に韓方薬の材料やもち米を詰めたスープ)を中国由来の料理だと主張していることが分かった。29日現在、バイドゥで参鶏湯を中国語で検索すると、一番上に「参鶏湯は中国古来の広東式の家庭スープ料理」「中国から韓国へと伝わり、韓国の代表的な宮廷料理となった」というバイドゥ百科(中国版ウィキペディア)の説明が表示される。最近、中国でキムチ宗主国をめぐる論争が起きる中、参鶏湯についても自国の料理だという主張を展開しているのだ。

 参鶏湯が中国に由来するという主張は全く根拠がない。韓国農村振興庁によると、朝鮮王朝時代の鶏料理は水炊きが一般的で、日帝強占期に一部富裕層の間で流行した水炊きに粉末の高麗人参を入れる料理が参鶏湯の原型だ。1960年代以降に現在の参鶏湯の形になり、1970年代以降に韓国国内で大衆的人気を集めるようになったと推定される。

 バイドゥ百科が参鶏湯の原型だと主張する広東のスープ料理は、参鶏湯とは完全に異なる。広東のスープ料理は鶏・豚・牛肉と野菜を薬材と共に長時間煮込む薬膳スープ料理だ。中国では学校給食にも頻繁に出るほど一般的な料理だが、薬材の味が強く、肉は食べやすいように切ってから煮込み、夏ではなく冬に食べるのが一般的だ。鶏肉の中に高麗人参・もち米・ナツメを入れて土鍋で煮込む参鶏湯とは味、見た目、作り方、食べる時期、全て異なる。

 さらに韓国は参鶏湯HSコード(国際商品分類体系)を管理しているが、中国は参鶏湯を分類できる自国の基準すら明確ではない。2016年に韓国農林畜産食品部(省に相当)は食品医薬品安全処・韓国肉鶏協会・主要輸出企業と協業し、参鶏湯を中国に初めて輸出している。

 中国のインターネットが参鶏湯を中国由来の料理だと主張する理由は、ノイズマーケティング(悪い情報をあえて流して注目を集めようとする手法)を狙ったものだと分析されている。紛争を意図的につくり出し、韓国の伝統料理だというイメージを薄めようという意図の可能性もある。バイドゥ百科は中国のネットユーザーたちによる自由な内容修正・追加が可能だが、重要な問題については当局が厳しく検閲している。

イ・ボルチャン記者

チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/03/29 20:20
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/03/29/2021032980240.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:37:05.52ID:yIIusoJp
韓国に伝統料理なんて文化残ってないだろw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:37:06.54ID:d/73ttJB
飲食物で韓国起源なのはトンスルとホンタクだけ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:38:18.76ID:eyPrHBQN
いや東ア+でも、めっちゃ昔から中華料理だといわれてた
少なくともこれを朝鮮料理扱いするなら、あいつらのいう「日本に教えた文化」などという妄言は全滅するレベル

サムゲ荘が許された…?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:38:45.70ID:gg6xgs9N
朝鮮半島は歴史上殆ど全ての期間で中国の支配下に有ったのだから中国の主張は理に叶っている
それ以外の期間は日本の支配下だし
文化や歴史が無い国それが韓国だ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:39:08.98ID:plMWRR3L
中国に遊ばれとるwww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:39:34.23ID:vZKVmoPq
中国産のキムチはすごく美味しいんだよ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:40:03.31ID:G2JKjQ3A
昭和40年代は、確かに中華料理だった
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:40:40.27ID:yMzUlGod
トンスルと試し腹は韓国独自の文化
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:43:08.78ID:i0u93MJh
>参鶏湯(サムゲタン=丸鶏の中に韓方薬の材料やもち米を詰めたスープ)

韓方薬とかさらっと大嘘混ぜてんじゃねえよクズ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:44:11.97ID:sVUVICDZ
まあ韓国のものの元祖は皆中国であることは間違いない。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:45:06.17ID:sqzKuG8i
韓国発祥のものなんて無いからな、万年奴隷国家だから

まあ万年奴隷国家だったから韓国でウンコ食うのだけは発達したけど
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:45:22.22ID:JnOULC20
オリジナルは中国で半島の独自要素はそれこそ高麗人参くらいなもんじゃなかったっけ
というか鳥の脂が半端ないんだけどあれ食うのは相当きつそう
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:46:09.76ID:xcjb/p5p
これは中国を支持する
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:46:47.48ID:P5qLOdtX
サムゲ荘のキムチな彼女は中国人だった!?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:47:47.87ID:yVc8rpPF
トンスルとホンタクだけあれば満足だろう朝鮮人は
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:47:52.41ID:ShnN2kG+
粉末の朝鮮ニンジンを入れる=薬膳料理=広東のスープが起源
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:48:14.88ID:xtyGz83S
朝鮮は中国の隷属国家だったんだから殆どの文化や料理や学問は中国由来だろ
ハングルが使われるようになった経緯を考えれば、朝鮮は中国のニキビ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:48:20.67ID:cEfcCDCZ
中国「キムチもサムゲタンも中国料理だけど?」
韓国「ふざけんなっ!訴えてやるっ!」

日本「ラーメンもギョウザも中国料理だよ!」
中国「いや、もうそれすでに日本の食い物だから中国と一緒にしないでおくれ…」

反応が違うの面白い
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:48:51.49ID:70cffx4V
>>28
ワラタw韓方なんて初めて聞いたわw
この間、韓紙とかも知ったんだが頭おかしいわコイツらw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:48:57.87ID:itW2a/Vn
おいしんぼに出てた壺で作るスープが元じゃねーの?
0048春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/03/29(月) 21:49:25.89ID:vTEq+HlN
そもそももち米など朝鮮でほとんど流通してなかったというw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:49:35.35ID:78yF4ais
朝鮮山猿奴隷に文化文明起源など有り得ないニダ
0050鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/03/29(月) 21:49:50.25ID:eRxOc90x
こんなの

佛跳牆
tps://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%9B%E8%B7%B3%E7%89%86
>伝承によると、始まりは約140年前の清代にさかのぼるといわれる。

びみしんぼで有名になったから、責任はそっちにw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:49:58.05ID:4/WHKsHA
韓国の今までの起源説がまとめてブーメラン

反論すれば自分たちの方が強引な起源主張してた事になっちゃう(´・ω・`)
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:50:01.17ID:hbaUxlnx
いや、それはまぎれもなく・・・
パオサイみたいな怪しいのじゃなくて
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:50:11.89ID:nXBCleoW
時間と空間は中国起源
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:50:12.23ID:q70v45Pv
ホンオフェとユムシの刺身は認める
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:50:14.72ID:ZH6ZWg3b
そもそも韓方薬ってなんだよw漢方薬だろ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:50:28.05ID:38L8Qsh7
朝鮮人参を入れて煮込んだのはサムゲタンだけど、ベースの料理は中華なんだよね。サムゲタン
がどうやって韓国料理になったのかを知っていれば、当然だと理解できる。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:50:58.08ID:z8/7OlZk
>>33
鶏の脂は滋養になるからそこはまぁいいと思うんだ
でも病人食というよりは、薬の類に感覚が近いと思うんだな
何にせよ食べやすさでお粥とコンバートできるようなメニューとは言い難い
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:50:58.49ID:mdkPXxVY
>>1
シナの言い分が正しい
サムゲタンは薬膳料理を入れた蓋つきの壺を蒸し上げる
清蒸(チンジョン)というシナ料理の一種
朝鮮で生まれたものではない

料理を含むほとんどの朝鮮の事物はシナか日本が起源であり、朝鮮起源は
食糞や近親相姦くらいしか存在していない
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:51:21.05ID:LGRrmXW2
>韓方薬
あっ…ハイ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:51:30.31ID:RTVz1ZzJ
起源など何一つないのに外から持ち込んでは起源を主張する韓国人
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:51:36.86ID:SmiuYrlz
>>44
ラーメンと餃子が中華料理じゃないと中国から来た料理人たちに言われた時は結構びっくりした
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:52:21.16ID:vz3dMAGZ
朝鮮の 歴史偏向 ボロボロ( ^ω^)・・・
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:52:32.44ID:SNaPqyRo
>>44
そのあたりは日本で魔改造されてるからな……。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:52:55.39ID:pSe/fFO8
ソルビンとかいうかき氷を「日帝残滓か?」と問いかけ内容に
「むしろ小豆が韓国起源だからカキゴオリそのものが韓国起源」と言ってたくらいの人達
だから宗主国様から韓国文化は全部中国と言われても反論せずに受け入れよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:53:03.81ID:cbP1TfTu
薬膳鍋だっけ?
まあ中国からって考えるのが普通だろ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:53:19.18ID:70cffx4V
韓方薬…(´・ω・`)?

あ、人糞ですねw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:54:09.32ID:mdkPXxVY
>>60
釜のおこげ料理はシナ起源
そもそも半島で米食が日常化したのは近代以降、
まともな稲作を日本に教えてもらってからだよ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:54:48.12ID:DhQyfKAe
漢方薬だろ
勝手に韓方薬とかサラッと変えるなw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:54:49.56ID:Z3o9Obwa
朝鮮に起源なしと覚えておけばいい
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:54:52.25ID:uWfx1D7o
>>70
これをタンって言っちゃってるからなぁ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:54:55.01ID:rOSkw3w7
だしも無しのゆで汁
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:55:00.39ID:hbaUxlnx
コリアンベイジンは糞だか、こんなので韓国人が湧いてくる理由がわからない
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:55:11.14ID:ZPTQG2NM
鉄鍋のジャンで作ってたから中華料理だな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:55:20.68ID:GXUs2aKu
とは言ってもお前らもたとえば

・ある国の料理だけで一ヶ月食いつなげ
・和食と中華は除外
・食べられるのは和風アレンジ一切なしの地元の味付けの家庭料理
・衛生面はどこの国のものを選んでも問題なし
・食べるメニューは基本的に自由

とかだったらお茶碗に炊きたての白いゴハンが盛られた韓国料理だって
選択肢に入るだろ?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:55:24.52ID:70cffx4V
>>81
マジかw何も誇るもの無いじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況