X



【韓国】 韓日協業アウトドア製品に「日本帝国海軍の色」使用→韓国企業の抗議で謝罪し全量廃棄[03/31] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2021/04/01(木) 10:45:42.22ID:CAP_USER
https://thumb.mt.co.kr/06/2021/03/2021033114063264950_1.jpg/dims/optimize/
▲ヘリノックスとネイバーフッドがコラボした製品/写真=ネイバーフッド ホームページ

国内アウトドア用品ブランド、ヘリノックスが日本企業と共同で製作した製品に「日本帝国海軍」(IJN, Imperial Japanese Navy)の色が使われるとすぐに販売を中断して全量廃棄措置をとった。ヘリノックスは日本企業に抗議し、該当日本企業は販売中止とともに謝罪の意を示した。

31日、ヘリノックス(Helinox)などによると同社は前日、謝罪文と共に日本ブランド・ネイバーフッド(NEIGHBORHOOD)と協業した製品の販売中断と全量廃棄を決めた。これと共にネイバーフッドに日本市場でも製品の全量回収を希望する、という内容の書信を送ったと明らかにした。

2010年に設立されたヘリノックスは登山用スティックを始めアウトドア製品を販売した。特に軽量素材で作られた野外用椅子で大きな人気を博し、海外の多様なブランドと協業製品を出した。日本ネイバーフッドとも何年か前からアウトドア製品を協業して販売してきた。

しかし、来月から販売される2021年協業製品が公開されるとすぐに論議がおきた。協業製品に濃厚な灰色が使われ、日本ネイバーフッドが該当色が「IJN(Imperial Japanese Navy・日本帝国海軍)」の灰色だと紹介したのだ。このニュースが知られるとすぐに一部の消費者は日帝強制占領期間の日本帝国主義が連想されるとし、ヘリノックスに抗議した。

論議がおきるとすぐにヘリノックスのラ・ヨンファン代表は謝罪文を上げて「色名問題で心配をかけ非常に申し訳ない。経緯を離れて私たち皆が敏感な歴史認識問題で皆さんを不快にさせて申し訳ない気持ちだ」とした。引き続き「事態が発生するとすぐに役職員が緊急テレビ会議で対策を議論し、協業製品の全量廃棄を決めた。ネイバーフッド側に公式書信を発送した」と伝えた。

公式書信でラ代表は「我が社は今年のグレーカラーが日本帝国海軍のグレーカラーという事実は夢にも知らなかった。韓国と韓国民にとって36年間の日本帝国による植民地時期の傷が今も生々しい」と指摘した。これと共に「今でも日本帝国主義時代を直接象徴する何かを想起させるものは韓国の人々にはタブーであり、これ以上の無礼はないだろう。残念と抗議の意思を表わす」と付け加えた。

これと共に日本市場で(製品を)回収するよう強力に希望すると明らかにした。

https://thumb.mt.co.kr/06/2021/03/2021033114063264950_3.jpg/dims/optimize/
▲ネイバーフッド代表、滝沢伸介名義の書簡/写真=ヘリノックス公式ブログ

抗議書信を受けた日本ネイバーフッド側は一日を越えないうちに謝罪の意を入れた公式書簡をヘリノックス側に送ってきた。ネイバーフッドは「適切でない表現で不快感と不信感を差し上げることになったことを心から謝る」とした。
ネイバーフッドは「このような事態を招いたことを深く反省し悔いている」として「該当表現は直ちに削除した」と伝えた。

合わせて今回の協業製品は韓国はもちろん日本市場でも販売しないことにした。

ヘリノックスは「書簡交換が今回の事態の完全な解決だとは考えない。今後も協業の当初の趣旨とおり、肯定的な価値を作り出す」とした。

消費者は今回のヘリノックスは対処が早く適切な決断だったと概め評価した。しかし、一部では同様の問題が発生する危険の負担を抱えて日本製品と協業しなければならないのかと疑問を提起した。
ヘリノックス製品を使うキム某氏(31)は「初めからこうしたことが発生しなければ良いが、発生後、会社の対処は早かったようだ。再発しない方法を探したら良い」と話した。

イム・ソヨン記者、オ・ジンヨン記者

ソース:マネートゥデイ(韓国語)[単独]韓日協業アウトドア製品に'日本帝国色'…"全量廃棄"
https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2021033114063264950
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:48:07.79ID:R5kcrvfE
出来レース
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:48:50.03ID:HBn9HMF0
エイプリルフールネタじゃねえのかよw
年中アホらしい事してんだなチョンはw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:49:00.91ID:v1IOTahJ
赤と白の旭日旗色も使うなよ
日本帝国主義が連想されるんだろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:49:43.61ID:nKlQZNDh
なんだかよくわからないな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:51:08.50ID:SaElTrLn
韓国陸軍も韓国海軍も旧日本軍の流れをくんでるぞ〜
解散か廃止しろよw
 
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:51:21.66ID:4jG6tzC8
さすがバカチョン
これぞバカチョン
まさにバカチョン
キチガイでガイジなキチガイジバカチョン
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:51:46.84ID:h2XfMfET
韓に関わるのが悪い自業自得、謝罪と賠償で倒産まったなし
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:52:13.89ID:SaElTrLn
>>7
あいつらは年中無給で4月馬鹿だからな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:52:17.39ID:nGDoadG5
法則発動ざまあw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:54:18.55ID:cBChCCfr
これからはグレーも日本だけが使用していい色になるのか
いいぞもっとやれ
ついでにマグロ食えるのも日本だけになるようになんかイチャモンつけてくれw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:56:03.31ID:Mpc17GEf
まだやってるのかこの気ちがい
灰色が海軍の色とかなんだ
咲いた咲いた、脳内反日因子、赤、白、灰色、どの色みてもファビよる♪
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:56:27.32ID:Bz1kWmZ0
>>1
馬課長〜ンとしか言いようがない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:58:15.28ID:xDOWwPC4
>我が社は今年のグレーカラーが日本帝国海軍のグレーカラーという事実は夢にも知らなかった。

40年近く生きてた俺も知らなかった…
そもそも横須賀、呉、佐世保、舞鶴、その他とあるんだがどれだ?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:58:22.11ID:umNfPHho
日本帝国海軍の色?
ちょっと、何を言ってるのかさっぱりわからんのだが
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:59:09.07ID:C5ht5d+E
でも日本人も悪いんですよ

韓国に関わって商売すんなよ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:59:46.90ID:Pa3s6ecz
日本を連想させるものはすべて受け付けないニダ 
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:59:58.23ID:FP7WgT5K
旭日旗模様のみならず、グレー色まで日帝色って事で排除かw

その内、旭日旗や日章旗に使われてる赤と白も使えなくなるかもなw

まぁ勝手にやってろよキチガイ民賊www
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:00:41.73ID:dPtKaipF
帝国陸軍の色「俺はセーフ?」
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:00:50.53ID:SaElTrLn
Helinoxって朝鮮企業だったのか
モンベルの直営店にあったんで
モンベルのサブブランドかと思ってたわ
さほど機能性に優れてるようにも思えん割にクソ高かったのでスルーして良かったわ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:01:03.94ID:vu+YhSvo
庭にグレーの何か置いとこ
光るものの方がいいかな?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:01:04.54ID:XaU5pI/z
>>27
当時は目視による色調の確認で現地の塗料製作業者が軍に納品していた。
佐世保、呉、横須賀、舞鶴の工廠で実は微妙に違いがあるんだよ。
海軍がレシピを回してこれと同じ色にせよ、と通達が出てたけども
100%色調が実は同じじゃないんだ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:02:34.32ID:XK1d8vMC
>>1
反日感情も考慮しないで韓国と協業するとはバカな企業だな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:04:42.12ID:3+yccEdq
レーシングカーのナショナルカラーじゃあるまいし好きな色塗ってるわけじゃないというのは分かってんのか?
海軍は視認されにくいようにどこの国も船体はグレーだろ

旭日旗以上の妄言
頭おかしいんじゃねぇのか?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:04:42.48ID:nV++A1rR
日本に占領して欲しいにょ?
皆殺しにして欲しいにょ?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:04:48.20ID:HdteezUo
要は日本企業とコラボしてることが炎病に触れたんだろ
色なんてどうでも良い
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:05:56.28ID:PNdZXeyT
世界で唯一の反日原理主義国家
#中国、北朝鮮は利益を考えた反日
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:06:38.18ID:FP7WgT5K
そう言えばこの前の球蹴り日韓戦では、チョンの側が何故か両国の国旗のマークをユニに付けてて、それに発狂してたっけなw

マジで旭日旗どころか日の丸にもその内難癖付け出しそうw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:06:41.71ID:0cC5FUsU
>>1
組む相手を選ばないと、容易くトラブルに巻き込まれる。
なんだって、そんなハイリスク・ローリターンに手を出したかねえ……
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:06:42.19ID:3+yccEdq
韓国の面白軍艦は全て鮮やかなキムチ色に塗り変えろ
すぐにだ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:07:09.66ID:PuITk0IK
日本ネイバーフッドが該当色が「IJN(Imperial Japanese Navy・日本帝国海軍)」の灰色だと紹介したのだ
これってようは自分で海軍色つかってますって宣伝したのがまずかったんでしょ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:07:27.90ID:qQ1qTucq
ヘリノックス製品は韓国企業なのに良くできてる。
国内アウトドアメーカーはもっと頑張ってほしい。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:08:00.47ID:2qpAsON3
これが法則ってやつか
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:08:27.77ID:XaENCUZk
もうそっとしとこう。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:08:30.19ID:rjss0057
ウォーターライン作ってた時
呉工廠グレーとか佐世保工廠グレーとか
こだわってたよ、俺w
0067 【大吉】
垢版 |
2021/04/01(木) 11:09:09.28ID:vc24RHvK
日本帝国海軍の色を知ってる日本人の数

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:09:22.01ID:4BMl3Wop
やっぱり俺たち日本は戦犯国なんだな
俺普通の日本人だけど早く韓国に許してもらいたいよ
スガは俺たちみたいな普通の日本人のためにも韓国に謝罪してほしい
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:10:04.48ID:lf2PNC5J
正確なカラーチャートも無いのに頭おかしい。

軍艦色(灰色)も工廠ごとに差があったからプラモメーカーが何種類か出してる。
ドイツ軍服のフィールドグレイだって「緑っぽい灰色」だけど正確な色はよくわからん。
当時は白黒写真だし、化繊の割合によって製造年によって全然違うし。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:10:52.46ID:4MJnRXsd
そこまで日本をタブー視するなら断交しろよバカチョン
どれだけ日本に対して失礼なことをやってるか考える頭も無いんだな
さっさと断交しろよクソ民族
朝鮮人はマジでクソだわ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:10:59.92ID:PuITk0IK
>>63
文面を読んだ限りだと
自分たちが日本海軍の色ですって宣伝したから問題になったんだぞ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:11:39.50ID:3+yccEdq
>>59
まあそういうことだな
ネイバーフッドが韓国と関わるにはあまりに間抜けだということ
自業自得
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:12:19.04ID:eM5BsF45
>>1
アホ猿チョーセンなんて


相手にするからこうなるwwwwwwwwwwwwwwww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:12:35.35ID:8sdV9klO
反日・不買が狂い咲きしてるなw
桜は日本起源だし全部引っこ抜けよw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:13:13.15ID:L3K5mvt6
>>1
帝国海軍の軍艦色は黒っぽいグレーだが、鎮守府によって微妙に違っていたという説もあるな(真偽は不明)
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:13:34.34ID:2NsTP/jC
親切のためにこれから韓国の製品にこの色が使われていたらどんどん通報してあげよう
それと緑が陸上自衛隊,白が海上自衛隊,青が航空自衛隊のイメージカラー,
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:13:41.91ID:rjss0057
ネイビーブルーはアメリカ海軍機で
塗られた色だから

日本はゼロ戦でも中島色とか三菱色とか
クレオスがこだわって販売してるぜ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:13:56.89ID:HGaULJW+
>協業製品に濃厚な灰色が使われ、日本ネイバーフッドが該当色が「IJN(Imperial Japanese Navy・日本帝国海軍)」の灰色だと紹介したのだ。

何でも適当に、この色を日本軍が使ってたって言えば、無条件で発狂し始めるキチガイ韓国人w
もうどんな色も使えないだろ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:14:22.12ID:bjDDLlIr
関わる奴がバカ
いいかげん学習しろ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:14:35.04ID:5ud60ZA/
田宮カラーで塗ってあるのか?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:16:18.98ID:XaU5pI/z
もうとっくに欧米も艦船モデラーのためにIJNカラーセットとか
発売してるのになw
ウォンドクとかいうあのデブはこれ発売中止に叩きに動くのかね?w
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:16:21.23ID:qCuiIpKg
>>42
自分もヘリノックスが韓国企業とは知らなかったわー、ここ見て初めて知った。
まぁ高いから買ったことないけどね。安いので良けりゃ鹿番長アイテムでいいしw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:16:58.62ID:iF0Etj/K
>日本ネイバーフッドが該当色が「IJN(Imperial Japanese Navy・日本帝国海軍)」の灰色だと紹介した

自業自得
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:16:59.79ID:IURTa8g0
まあ、半島と関わった事からして、負けw

企画担当がアフォなんだろうなw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:17:48.80ID:8Jon9Mt4
ん?

造った上で抗議→発売中止させたんか?

www
まあ、チョーセンジンとつるむ、お花畑にゃ丁度良い罰だ

何度顔に糞塗られても、お花畑どもは尻尾振ってるだろうがな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:18:48.78ID:VhOJoBoE
日本で売ればいいだけじゃん
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:18:57.03ID:5eCTywfy
色を次々と禁止していって最終的には白衣民族になるオチ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:19:07.08ID:vlS/UWbG
一部の病気持ちのせいで、韓国人は「濃厚な灰色」が使えなくなったのかw
なんかもう、アーティストにとっては地獄だなw

この調子でどんどん使えないものを増やしていこうぜwww
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:19:52.79ID:L9rQr164
この画像は開かんが
確かに、家にある大日本帝国海軍横須賀鎮守府 よこすか海軍カレー2人前の箱は
かっこいい昔の日本的なネイビーブルーのパッケージとなっとる

ちなみにこのカレーは今まで食べたレトルトカレーで最高においしい
お店で食べるカレーにも匹敵するおいしさ
もし旭日旗に抵抗がある方でも、カレーが好きなら是非ともお試しください

名前やデザインは置いといて、味は絶対気に入る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況