X



【戦犯】 李鶴来(イハンネ)さん死去 日本の正義問い続けて/朝日新聞社説「国民の責任が問われる」[04/07] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2021/04/07(水) 14:25:44.01ID:CAP_USER
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210407000024_comm.jpg
▲インタビューに答える李鶴来さん=東京都板橋区

 生きているうちの救済は、ついにかなわなかった。

 この国の正義や良識とは何なのか。政治の、そしてその政治の不作為を見過ごしてきた国民の、責任が問われる。

 在日韓国人の李鶴来(イハンネ)さんが先月亡くなった。96歳だった。

 17歳の時に日本軍属となり、東南アジアの鉄道建設現場で連合国軍の捕虜らの労役を監視する業務にあたった。上官の命令は絶対で、捕虜の扱いを定めたジュネーブ条約の存在を教えられることもなかった。戦後、BC級戦犯とされて死刑判決(その後減刑)を受け、1956年まで服役した。

 先の大戦では朝鮮・台湾から大勢の人が「日本人」としてかり出された。だが52年のサンフランシスコ講和条約発効の際、日本政府は一片の法務府(現法務省)局長通達で旧植民地出身者から日本国籍を一律に奪い、援護行政の枠外に置いた。

 戦犯に問われた日本人やその遺族には、国のために犠牲になったとして恩給などが支給された。しかし旧植民地出身者は、初期に宿舎や生業のためのわずかな資金援助があった程度で、何の手当てもされなかった。記録によるとその数は321人。李さんは国内最後の存命者といわれてきた。

 理不尽というほかない。

 加えて、戦犯とされた人々を苦しめたのは故国の冷ややかな視線だ。帰国しても対日協力者として周囲に受け入れてもらえず、自ら命を絶った人もいる。韓国政府はようやく06年になって名誉回復に動いたが、偏見は根深く、解消は容易ではない。

 李さんは仲間とともに日本の裁判所に提訴した。補償や謝罪の請求は退けられたものの、98年の東京高裁判決は「問題の早期解決を図るため適切な立法措置を講じることが期待される」と指摘。最高裁も「深刻かつ甚大な犠牲・損害」を認め、原告らに深い同情を寄せた。

 それでも政治は動かなかった。08年に旧民主党が特別給付金を支給する法案を国会に提出したが廃案に。65年の日韓協定で問題はすべて解決済みだとして、そのはざまに落ちた不合理・不条理に目を向けようとしない姿勢が、元戦犯に限らず、植民地支配をめぐる諸問題を引きずり続ける一因になっている。

 08年の案をもとに、自民党を含む超党派の国会議員が1人につき260万円を支払う法案を準備しているが、壁は厚く、提出のめどは立っていない。

 議員らは今月1日に国会内で予定していた会合を、李さんの追悼の場に切りかえた。この国を大切に思うからこそ、日本によって人生を狂わされた人たちが残した声に耳を澄ましたい。

ソース:朝日新聞(社説)李鶴来さん死去 日本の正義問い続けて
https://www.asahi.com/articles/DA3S14862477.html

関連スレ:【毎日新聞】同進会会長・李鶴来さん死去96歳 韓国人元BC級戦犯の政府補償求め活動 自宅で転倒 頭打ち入院していた[3/28] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1616936728/
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:01:56.17ID:srymjSre
日本政府とネトウヨの非礼を

日本人としてお詫びするぜ

あやまちは二度と起こしません
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:02:06.72ID:bJrBVp+Z
責任?そんなの無いっす
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:02:43.91ID:UqL7jVfQ
連合軍に文句言いなさいね
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:02:51.50ID:uuY53n7X
先ずは朝日新聞の捏造記事の責任を取って貰わないとな
0107習隠蔽 ◆nauri3Mi3I
垢版 |
2021/04/07(水) 15:03:01.65ID:rWhGSlQK
>>100
>>102
ゴミンテルンペン韓風摩擦運動で毎日イキまくりハッピーライフでおめでとうございます
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:03:15.63ID:56YOXcL6
>>100
特攻隊と特攻作成を立案した奴を混同すんなアホ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:04:28.50ID:PuV3GP8f
英米に対して言いなさい
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:05:07.77ID:b+pWRWDt
死んだ老婆をネットで叩いてるお前らネトウヨが武士道や人権を語ってるの本当に麻生える
0112習隠蔽 ◆nauri3Mi3I
垢版 |
2021/04/07(水) 15:05:16.30ID:rWhGSlQK
自殺攻撃なんて普通にあることだが、こと日本に於のみ非難するのは
特定成分のみ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:05:39.77ID:jZpQSU4p
まず捏造の責任を取るのが筋だろう、朝日新聞さんよ。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:06:09.64ID:STl895lf
>>2
第二次世界大戦とか日中戦争、太平洋戦争とかの単語の形容詞として
「我々朝日新聞が煽った」を付けることを法制化するべきだなw

>先の大戦では朝鮮・台湾から大勢の人が「日本人」としてかり出された。

>我々朝日新聞が煽った先の大戦では朝鮮・台湾から大勢の人が「日本人」としてかり出された。
になるわけさw
な、ぐっと記事のリアリティが増すだろ。なにしろ当事者が言ってるんだものw
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:06:10.47ID:K5RRPBoZ
朝日新聞も自らが犯してきた罪の責任を感じろよ
阪神支局襲撃で被害者ヅラしてるけど
むしろあれを自己反省の機会にしてない朝日新聞は
クソ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:07:16.10ID:srymjSre
>>100
最悪だな
特攻で戦争は勝てないのに
勝てると信じた
今のネトウヨのマインドがこうだ

ネトウヨどもよ目を覚ませ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:08:20.23ID:srymjSre
>>108
立案も糞もあるか

無駄死にである事実から目を背ける限り
俺達に未来はない
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:08:35.78ID:XvzJCA78
逆に捕虜は虐待してもいいと教わったんですか?
虐待してもいいと何故思ったんですか?
誰が判断したんですか?
誰かに命令されたんですか?
みんな旧日本軍が悪いんですね?
判断はみんな他人の責任なんですね?
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:08:38.24ID:VNi3UN6q
>>108
哀れなのは特攻隊に志願した若者だな
司令部が連合国の処断を恐れた余りに意味のない戦いに命を浪費した
戦後の復興には彼らの若い力が必要だったろうにな
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:08:59.97ID:j5GPok2X
>>1
>17歳の時に日本軍属となり、東南アジアの鉄道建設現場で連合国軍の捕虜らの労役を監視する業務にあたった。
>上官の命令は絶対で、捕虜の扱いを定めたジュネーブ条約の存在を教えられることもなかった。

これさあ、上官が悪いみたいな書き方だけど、こいつが勝手に捕虜を虐待してたんじゃないのか?
当時も朝鮮人の兵士はタチが悪いみたいな扱いだったろ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:09:03.83ID:d/CHKmEv
朝日新聞は包み紙としての価値はある

【記事には全く価値がない】
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:09:47.75ID:xO/RvLMt
ガチ犯罪者のくせに恥知らずと言う如何にもな朝鮮人でしたな、R.I.S(suffering)とでも言えばいいのかな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:10:03.36ID:1QMSKuMl
>>1
17歳で軍属になれんのか?
規則違反だろ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:10:10.33ID:srymjSre
>>128
君たちを見ていると
阿Qを思い出すよ
おまえらは阿Qだ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:10:56.59ID:ZIJGkzRu
敗戦後は日本じゃないんだから日本国籍を強制的にはく奪というのはしょうがない
敗戦した国の人間だったんだから、今はむしろ独立したと騒いでるだろうがドアホ

もともと日本国籍じゃないというなら尚更のこと、日本人じゃないのに日本の遺族年金くれはアホ発言

そして国籍選択権があったはずなのに日本国籍取ってない奴らに発言権はない
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:11:39.00ID:bJrBVp+Z
>>111
死んだ婆さんを利用して心情に訴えかけてる朝日新聞。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:11:48.25ID:X70CA3kG
>>129
何も知らないガキが浅はかにも書き込むんじゃねえよ たまには歴史の勉強しろ 親譲りのクズが
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:12:02.83ID:5nFtqFMh
>>120
朝鮮人は趣味の虐殺、趣味の強姦、気狂いだからな、放っておけば何するか分からんよ。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:13:01.90ID:ZIJGkzRu
>>136
むしろ精神的勝利をとなえるのはいつもチョンカス側だろ
0145アイロビュコリア@療養中 ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2021/04/07(水) 15:13:06.40ID:nQOxLiMp
「米英撃砕の突撃路はいま開かれようとしている。彼らが呼号する鉄と火薬の防御陣がいかに固く長くとも、
われらは征く。鉄火の嵐を衝いて、皇軍勇士は断じてゆくのだ!!幾たりかの戦友が倒れて行った。
〃大元帥陛下万歳〃を奉唱して笑いながら死んでいった……。今こそ受けよ、この恨み、この肉弾!
この一塊、この一塊の手榴弾に、戦友のそして一億の恨みがこもっているのだ。敵の生胆を、このロで、
この爪で挟ってやるのだ!広×数万キロの戦線に、総進撃の喚声が、怒濤のようにどよもし、どよもす。
戦友の屍を踏み越えて、皇軍勇士は突撃する。ユニオン・ジャックと星条旗を足下に蹂躙して、進む突撃路は
ロンドンヘ、そしてワシントンヘ続いているのだ……烈火の戦場精神は凝って百畳敷の大写真となった。
別項社告のように、東京および大阪の三箇所に掲揚して「撃ちてし止まむ」の精神を呼びかけるのである。」
(朝日新聞1943/2/28)

(´・ω・`)ノ 受けてみよこの手榴弾!
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:13:16.28ID:65bNu+xC
>>139
捕虜虐待してたから戦犯となったんだろ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:13:29.06ID:6RPupePb
>>36
救済のための「見舞金を分配する」責任だな

日韓基本条約締結時に日本側は見舞金の名目(そもそも韓国と戦争した訳ではないから賠償金なんぞ発生しないしそんな金を出す義務も無い)で
元日本人だった朝鮮半島のこれらの人々のためにちゃんと金を出してる。
それが不十分だと言うならそりゃ説得を含めて韓国政府側の責任だろと
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:14:22.04ID:kZZ4n5h5
>>141
その上で「ウリ達がやってるからチョッパリもやってるに違いないニダー!」となるから話にならない
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:14:34.88ID:X70CA3kG
>>126
そのとおり 明治以来の日本政府と皇軍の責任
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:15:08.82ID:svBXcz/x
戦勝国ヅラか被害者ヅラかどっちかにしろよww
おいカネモト!今ここでデヨンのケツ掘ってみろ!
0154レッグウヨ@ヒラメハンター ◆qhkjvAZ7fU
垢版 |
2021/04/07(水) 15:15:42.68ID:QoFPu/Jy
>>147
でなきゃ戦犯にならんからなぁ

それはそうと普段の戦犯旗だの戦犯国だのわけのわからん戦犯叩きが全く無いのは何故なんだぜ?
チョウセンジンなら戦犯が死んだのなら狂った様に喜ばなきゃおかしいのに
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:15:43.15ID:bJrBVp+Z
>>126
なんで当時生まれてもない俺が責任取らないといけないの?
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:15:53.07ID:svO8ZnoJ
朝日はいまだに無知?なーんも学んでないの?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:16:09.30ID:X70CA3kG
>>127
ムダに死んだ 犬死だよ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:16:12.29ID:5nFtqFMh
>>129
>>139
朝鮮人に捕虜の管理をさせれば必然的に虐待、虐殺が起きるよな。そう言う生き物だし、馬鹿チョン気狂い野蛮人。
馬鹿チョンを看守に使うなら、看守を監視する看守が不可欠。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:17:04.97ID:MBNyLpP6
捕虜虐待しておいて自分が悲惨な状態になると人一倍泣きわめくって、とんでもないクズだな
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:17:23.55ID:r7CDj0oA
>加えて、戦犯とされた人々を苦しめたのは故国の冷ややかな視線だ。帰国しても対日協力者として周囲に受け入れてもらえず、自ら命を絶った人もいる。韓国政府はようやく06年になって名誉回復に動いたが、偏見は根深く、解消は容易ではない。


これの方がよっぽど理不尽だろ
殆どの朝鮮人が日本マンセーしてたくせに
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:17:27.77ID:56YOXcL6
>>122
勝てるとは思ってねーよ
特攻隊の遺書読んでこいドアホ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:19:30.54ID:PYrVtKRT
自分は戦勝国側だと言いたいばっかりに、こういう人間を親日派として切り捨てた韓国政府の責任だよ
日本は全然関係ないけど、情実で泣きつけばなんかしてくれるやろと甘く見られてるだけ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:20:14.33ID:5nFtqFMh
>>126
馬鹿チョン気狂い土人を看守に使えば如何言うことが起こるか予見は容易い。上官の罪は免れんよ。ライオンの檻に人間放り込んだら何が起こるか。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:21:18.09ID:56YOXcL6
>>169
捕虜虐待だろ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:22:07.69ID:XItPs5Ci
大戦中どこよりも戦争煽った朝日新聞の責任は問われないのか?

戦後は戦後で手のひら返し勇み足慰安婦誤報にほっかむりし続けたことや、ことさら日韓の対立をそそのかすどころか火に油を注ぐような記事を書き連ねて置きながら国民の無作為だと?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:22:09.11ID:XKyYN776
なんでこんなのが被害者ヅラしてんだか
それをそのまま書く朝日も流石としか言いようがないわ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:22:12.77ID:ZONhpsvT
BC級は軍令ですらないだろ?
それなら上官が責任とってる
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:24:05.28ID:Kl9I1k5x
韓国民の責任な
もう合意したんだから
金を横領ったのも韓国民だし
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:24:21.27ID:5nFtqFMh
>>155
被害者、加害者は馬鹿チョン国では世襲制。認定は自己申告。馬鹿チョン。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:24:59.79ID:XItPs5Ci
李鶴来さんの身の上は大変気の毒だと思う
が、それで朝日新聞に説教されるいわれない!
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:25:07.09ID:BCj+xGC6
安倍晋三はネトウヨや新興宗教、カルト政治団体などを目ざとく利用し、カリスマ的な長期政権を樹立した
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1617776102/

0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:25:29.42ID:Wwf8zEWW
>>1
気持ちの悪い新聞
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:25:55.79ID:ZONhpsvT
だいたい後先考えず勝手に独立したのは朝鮮側だ
責任は韓国側にある
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:27:04.74ID:05KBsDbi
読んだけどこれは酷いな
当時日本人だったんだから恩給は出してもいいはず
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:27:07.28ID:sFqssHXx
>>1
韓国での差別と虐待が原因だろうよ
祖国に帰れな虚しさは
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:27:08.76ID:ZIJGkzRu
>>151
そうだな、バカにはバカに対する教育をしないといけないよな
知りませんでしたで済むと思ってるチョンのバカさ加減を把握してない日本軍の管理ミスだわ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:29:00.90ID:X70CA3kG
中国大陸や朝鮮半島では強姦が大好きだった天皇の軍隊 アメリカやソ連の捕虜になったら軍靴をなめるゴマすり競争 天皇が卑怯で情けない指導者だったから上から下までゴミだらけの爆笑大日本帝国 潰れてざまあみろ
0195◆65537PNPSA
垢版 |
2021/04/07(水) 15:29:14.05ID:ICHfFxVz
韓国政府に一括して渡したから韓国政府から貰ってね
以上
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:29:52.08ID:ZIJGkzRu
>>192
ガッ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:30:31.91ID:sFqssHXx
>>194
そんな日本軍に狭き門のなか応募してきたんだよな
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:31:57.69ID:eGFGdf4n
>>1
>国の責任

韓国籍の韓国人の生活の安寧を保護すんのは大韓民国政府だろ。
朝日新聞とその記者は国際ルールを知らんアホなのか。

それとも、その国際ルールを捻じ曲げてでも
「日本がダメージ負えば良い」と思ってる外国のスパイか?
朝日新聞という組織が。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況