X



【韓国】文政権の執権4年間、住宅価格82%上昇、青年体感失業率は過去最高27%[5/10] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/10(月) 08:13:51.66ID:CAP_USER
文在寅(ムン・ジェイン)政権が関心を向けたり問題解決に自信を表したりした経済政策が苦杯をなめている。就任直後、青瓦台(チョンワデ、韓国大統領府)執務室に雇用状況ボードを設置して雇用を改善すると明らかにしたが、雇用事情は悪化の一途だ。これまで計25回の大小の不動産対策を出したが、効果はない。10日に発足4年を迎える文在寅政権の弱点は経済分野だ。

文政権が発足後に掲げた経済キーワードは「所得主導成長」だった。「最低賃金引き上げ→所得増大→経済活性化→雇用拡大」が所得主導成長論の核心メカニズムだ。政権発足初年度の2017年、最低賃金委員会は最低賃金を16.4%引き上げたのに続き、18年には10.9%引き上げた。

政府関係者は成功を強調した。張夏成(チャン・ハソン)前青瓦台政策室長は「来年(2019年)には所得主導成長の効果を実感できる」と述べ、洪長杓(ホン・ジャンピョ)元経済首席秘書官は「所得主導成長のプラスの効果は90%」と主張した。しかし逆の効果ばかりが浮き彫りになった。

1−3月期の雇用率は58.6%と、文大統領が就任した2017年1−3月期(59.6%)より1ポイント低い。前政権と比較すると雇用の悪化が目立つ。各政権の4年目と就任年度の1−3月期を比較すると、文政権では就業者数が26万9000人増にとどまった。朴槿恵(パク・クネ)政権(168万8000人)の約6分の1、李明博(イ・ミョンバク)政権(99万1000人)の約4分の1にすぎない。

雇用の質は良くない。経済の要となる30代と40代の雇用は減少している。良質の雇用である製造業の就業者数は減少し、雇用が不安定な日雇い・臨時職は増加傾向にある。青年の体感失業率は2017年1−3月期の23.6%から今年1−3月期には26.5%と3.2ポイントも上昇した。過去最高水準だ。

淑明女子大経済学科の申世敦(シン・セドン)名誉教授は「最低賃金の急激な引き上げに負担を感じた企業と自営業者が採用を減らした影響が大きかった」とし「雇用指標が悲惨であるため、所得指標も同時に悪化し、また雇用が減少するという悪循環が繰り返される」と述べた。

不動産政策も国民を失望させた。文大統領は「不動産政策は自信がある」(2019年11月)、「投機との戦争で負けない」(2020年1月)、「急騰した住居価格を戻す」(2020年1月)と約束した。しかし現在は全国住宅価格の上昇、中産層の税負担、庶民の住居の苦痛という結果をもたらした

経済正義実践市民連合(経実連)が2003年1月から昨年12月までソウル市所在22団地内の6万3000世帯の相場を政権別に比較分析した結果によると、文政権の発足から昨年までソウルの82.5平方メートル(25坪)のマンション価格は6億6000万ウォンから11億9000万ウォン(約1億1600万円)へと82%も急騰した。政権別マンションの上昇幅は▼盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権2億6000万ウォン(83%)▼李明博(イ・ミョンバク)政権−4000万ウォン(−8%)▼朴槿恵(パク・クネ)政権1億3000万ウォン(25%)。文政権での上昇額5億3000万ウォンは過去18年間で上昇額8億8000万ウォンの60%を占める。

こうした住宅価格の急騰は「雷乞食」(成金の反対の概念で、自身も知らないうちに資産の格差が広がった人)を量産した。資産不平等を表す代表的な指標「純資産5分位倍率」は昨年166.54倍と、17年の99.65倍から大幅に拡大した。「純資産ジニ係数」も昨年0.602と、2017年(0.584)から上昇している。これら指標は数値が大きいほど資産の二極化が激しいことを表す。

建国大不動産学科のシム・ギョオン教授は「不動産供給不足ではなく投機が問題だと主張し、その後も不動産が落ち着かないため流動性のせいにするなど、最初から診断を誤った」とし「誤った診断に基づいてあらゆる政策を進めたため、政策はずっとこじれるしかなかった」と述べた。続いて「政府は庶民のためだと話していたが、結局、富裕層ばかりが暮らしやすくなる逆説的な結果を招いた」と指摘した。

急速に悪化する財政も文政権の「アキレス腱」だ。国家債務は文政権が発足した2017年の660兆ウォンから今年は965兆ウォンに急増する。同じ期間、国家債務比率は36%から48.2%に上昇する。2022年に国家債務比率が52.3%、2024年には59.7%に高まる。次の政権は「国家債務1000兆ウォン、国家債務比率50%時代」でスタートするということだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/b35886a8c86da3df3434018dc283b3d17e05cb61
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:16:02.57ID:OcPERYGO
はよ赤化してラクになろうぜ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:16:23.23ID:CyyXTmNG
日本の影響大だわ
責任は日本にもある
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:16:33.02ID:0hogEUYl
でも、チョン猿にはチキン屋があるから
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:17:50.35ID:0hogEUYl
パヨクの祖国がまた負けた
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:18:55.46ID:CyyXTmNG
韓国が経済破綻したら日本にも負担がいくぞ
他人任せにするな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:23:03.99ID:CLcMkFBa
コロナで就職が悪くなるのはまあわかる
でも住宅価格が上がるのは違うわな
というかコロナ前からあがってたしな
ぶっちゃけこの政権の出す政策が高騰狙ってたものな


北との決戦を決意した文大統領は首都ソウルが戦場になることが避けられないと覚悟を決め
無辜の国民の命が奪われることに心を痛めた
しかし国民をソウルから退去されれば北に察知され奇襲は成功せず、あたら命を散らすことになる
これらを合理的にさけるため与党幹部、関係者で焼け野原になるソウルの土地を購入
庶民をより安全な地へど移動させていた

こんな再評価がされるのはこれからなお30年の月日が必要とされる
(民明書房刊 大韓民国スーパー大統領列伝より)
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:23:06.37ID:yV5BE3xP
ネトウヨのアイドル文在寅を永世大統領にしよう!
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:23:30.98ID:dh6QKu6d
>建国大不動産学科のシム・ギョオン教授は「不動産供給不足ではなく投機が問題だと主張し、その後も不動産が落ち着かないため流動性のせいにするなど、最初から診断を誤った」とし

いや投機のせいでしょ
韓国政府が官製バブルにしてただけで
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:25:11.21ID:NJiJHPB0
またチョッパリが嫉妬してるニダw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:25:15.97ID:T608beNp
>>9
そよ風
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:26:23.43ID:sv1ZYY/t
一方、ジャップランドでは…

【ワクチン接種の遅れ】 2021年の世界の経済成長率は軒並み上方修正、日本は一人負け
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620599543/

絶望しかなかったwww
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:26:38.48ID:MZV77CWb
過去最大の反日でブースト
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:27:12.72ID:NJiJHPB0
在日朝鮮人の資産没収というカードが残ってるニダ!
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:30:18.39ID:NAnRsO+F
日本のせいにだ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:33:25.72ID:0O6wQTO3
まだ半島に自生するサル残ってんだろ?
死んでないなら大丈夫だろう
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:33:30.03ID:UJzInmTG
徹夜でろうそくデモまでやって選んだ大統領でしょ。自業自得だね。
日本人の俺は、この大統領は、いろんな意味で大歓迎だったよ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:34:16.81ID:q0LYyYyM
ムンちゃん、有能
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:35:07.40ID:CKo4sQrB
糞食いチョウセン人に生まれて、誇らしいニダ〜
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:35:20.87ID:IOMeWyD8
もっと失業率が高いと思ってた
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:35:42.44ID:M9vhaqdK
土地バブルに続いてイランのプール金使い込み絶対返さんで原油上がって結果全ての物が上がってるからな
物価が日本の3倍4倍だろいくら賃金会っても足りんわ暮らしやすそうな韓国に帰ろう
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:39:02.79ID:YTUv+1ek
Kの法則が韓国自体に作用し始めたんだろうさw
今まで日本が呪いの受け皿だったけどもう頼みの綱の日本はないしね
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:39:09.91ID:yZC4JFB+
凄いぞ、我らのバカ大統領ww
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:41:04.64ID:SVJR1f5D
>>1
当初の頃は文大統領保有国とか言ってたけど今どんな気持ち?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:41:32.90ID:FQrnwfyF
最も有能な北の工作員
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:41:39.26ID:F6NrMXRS
ついてこれないやつは切り捨てる
ウリナラは選ばれしミンジョクニダ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:41:39.48ID:qxaVUBxn
これだけの事をやってのけるムンさん凄い。
日本はとても真似できない。
もはや韓国は遠い存在になってしまった。
帰国する在日さんを引き留める術はないね。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:42:03.96ID:ZRGL8xHm
早く仕事をしないと、あと一年しかないぞ。
はやく、統一して見せてくれ。   ふふふ、名を残せるぞ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:42:14.43ID:T608beNp
>>23
在日朝鮮人が帰国しないとまったく信用されないw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:44:58.40ID:HBBZ82HL
文在寅保有国とか言ってホルホルしてたんだから、最期までついて逝け。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:45:25.93ID:Z3S3pBgC
典型的な左派政治家で自分のイデオロギーを何より優先しちゃうタイプ
自国の経済がヤバかろうが外交が全滅しようが軍が弱体化しようが北朝鮮が大事
ノムたんが君は政治家に向かないと言ってた通りだったな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:45:32.40ID:rekh5c3N
ここの人たちが初めから指摘してきたこと。
バカ朝鮮人は信じなかったけどね。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:46:30.55ID:yZC4JFB+
文在寅公約『1度も経験した事がない国』






www
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:46:37.52ID:T608beNp
>>63
それは自業自得ってことだ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:47:53.77ID:q0LYyYyM
去年韓国で、政府高官が複数の家を所有して稼いでると批判が起こったら
大統領秘書室長を含め秘書室所属の首席秘書官5人全員が辞任したことがあったな。
沈む船に乗ってるより不動産投機で儲けた方がマシということなんだろな。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:49:52.78ID:CO6gw1A2
4年で82%って、日本のバブル期みたいなレベルだな
ただ、実体経済が全く伴ってなく青年失業率がクソ高いってのが救いようがない
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:50:05.65ID:q0LYyYyM
まあ雇用者所得は減ってるかもしれんが、
不動産所得が大幅に増えたんだから有能なんだろ、ムンちゃんは。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:51:44.01ID:UJzInmTG
全部計画通りだったんでしょ。。親日清算とかいって土地を没収する、、→
土地開発して → 文と官僚がマンション優先的に頂き → 土地バブルを引き起こして
資産価値をあげる→ その裏で韓国底辺の馬鹿たちを反日慰安婦で煽り倒して支持を固める。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:54:38.13ID:sEn+UeLb
不動産バブルなの?
なんでこんなに上昇するのかわかる人教えて
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:54:38.91ID:7ms/1szZ
>>77
そもそも地価が高すぎて一般人が手を出せない価格になってるから、所得どうこうのレベルじゃない
しかもコロナでテナント空きまくってるし、不動産価格だけバブル起こすなんて逆の意味で凄いわ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:55:32.52ID:BeZ8XE7j
韓国で仕事がなくても
日本には来るなよ!
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:55:52.75ID:q0LYyYyM
世界がうっとり見つめるムンちゃん。
https://i.imgur.com/1fezTmJ.png
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:56:26.04ID:yZC4JFB+
後、任期が1年あるから楽しみやな
どこまでやってくれるかww
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:56:44.91ID:66BX8nfo
>>86
不潔なボロアパートでさえ家賃が高いんだろうなぁ
大変だね
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:57:25.03ID:sEn+UeLb
>>90
在日でこりてるからね
朝鮮人だけはないわ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:57:39.44ID:3MxuM8JC
不動産バブルがドッカ〜ン

飛びます飛びます 韓国ちゃんが

ドッカーン
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:57:52.85ID:yZC4JFB+
>>90
無理でーす
世界一難民関しては入国が煩いので有名なのが日本ww
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:58:07.39ID:fs00aSws
ある意味では関心する
コロナ禍とか関係なく就任直後からトンチンカンな経済政策で経済が落ち込んでいるのに
住宅価格だけはバブル期並とかw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:59:10.96ID:3MxuM8JC
>>90
難民って意味知ってるの?

そして韓国は自称先進国じゃね〜のかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています