X



【韓流】日本の嘆き・・・「J-POPはなぜK-POPに完敗したのか」★3[05/12] [ハニィみるく(17歳)★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★
垢版 |
2021/05/12(水) 18:26:47.47ID:CAP_USER
(写真)
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2021/05/11/2021051180162_0.jpg

最近、日本のエンターテインメント業界で最も関心を集めているテーマは「Kカルチャー(韓国文化)」だ。映画『パラサイト』で世界の文化の頂点に立った韓国文化について、日本経済新聞は今月10日、厳しい韓国社会の雰囲気とエンタメ界に合った「パルリパルリ文化(早く早くという気質を反映した文化)」のおかげだと分析した。

この日報じられた「韓国エンタメなぜ強い」と題する特集インタビュー記事で、日本の専門家らは韓国社会の雰囲気に注目した。ライターの西森路代氏は、『パラサイト』などの韓国映画が誕生し得る背景について「厳しい国だから」と分析した。

西森氏は「政権や財閥の腐敗、競争社会のネガティブな面から目を背けずに描いた姿勢が実を結んだ」とつづった。日本の場合、ファンであれば好きなアーティストが誤った行動を取っても前向きに受け入れようという傾向が強いが、韓国の場合は「アイドルが女性蔑視発言をすれば、ファンが『間違っている』と指摘する」というわけだ。

西森氏は2011年、著書『K−POPがアジアを制覇する』で既に韓国文化の世界化を予見していた。

映画についても「日本は『作品は監督のもの』と考えるが、韓国では映画を独立した存在とみなし、批判すべき点を自由に批判する」と説明した。韓国の厳しい社会の雰囲気の中で「正しさ」「正直さ」を守る映画が誕生し、見るのは日本国内のファンだけになった日本映画などとは異なり、韓国の作品は海外で良い評価を受けるようになったというわけだ。

スピーディーに変化する韓国の企業文化がエンタメに適合したためだという分析もあった。東京理科大大学院教授の若林秀樹氏は「韓国企業の買い替えサイクルは3−5年と短く、市場が1億台を超える規模の商品、例えばテレビやスマートフォンなどが多い」とした上で「日本企業は買い替えサイクルが7−8年に達し、数千万台の市場規模で強さを見せる」と両国の違いを分析した。

また、経営者の決断速度、国内市場の差が生む輸出への本気度なども成功の背景にあると分析した。若林氏は「サイクルが短いというエンタメの特性と、インターネットの登場による市場拡大が、韓国のエンタメ事業を成功させた」と指摘した。

さらに、韓国の企業文化について「トップ企業にエリートが集まり、そうやって作られた1位企業が2位以下を先導する傾向がある」として「エンタメでも同じで、1人の天才が全員を食べさせる構造」と分析した。

韓国代表としてインタビューに参加したCJエンターテインメント常務の徐章豪(ソ・ジャンホ)氏は、(韓国エンタメが世界で健闘している最大の要因は)日本が国内市場に依存しているのに対し、韓国は常に海外進出を試みているためと分析した。徐氏は「韓国はアジア通貨危機直後から世界市場を狙って戦略を練ってきた」として「5000万の人口では内需だけで高収益は望めない。日本と比べてCDなどの市場が圧倒的に小さいため」と分析した。

(関連画像)
https://imgnews.pstatic.net/image/023/2021/05/11/0003613373_002_20210511175607989.jpg

ソース:朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/05/11/2021051180183.html

(まえのやつ)
【韓流】日本の嘆き・・・「J-POPはなぜK-POPに完敗したのか」★2[05/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620789307/
▲ ★1投稿日:2021/05/12(水) 10:24:03.93
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:27:50.75ID:FduxdYbi
嘆きの朝鮮人
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:28:49.32ID:3Y/nGNmJ
>>1
韓国の記事らしく自意識過剰な部分はあるが
そこを割り引けば極めてまっとうな分析だと思う
0006銀行員
垢版 |
2021/05/12(水) 18:29:11.60ID:sdyQ+IQG
ガンナムスタイルの再生数見て泣き出すネトウヨ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:29:22.38ID:mrtCAeos
そりゃAKBとかやってる日本は終わりでしょw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:29:24.05ID:PXT2qRDa
はいはいすごいすごい。せかいでかつやくしてくれ(ぼう
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:31:03.05ID:IhIf/Ejz
土台人が邪魔なだけ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:31:42.21ID:fJ3db7On
>>7
AKBなんてもう終わってるぞ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:32:01.39ID:mrtCAeos
>>9
飯食ってたが?今から酒タイム
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:32:18.00ID:2XWaM2Ba
なぜ、勝負していないものに対しても、勝ち負けにこだわるのか。その劣等感に哀愁。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:33:32.48ID:FduxdYbi
ID:mrtCAeos
これがすぐ逃げるので有名な耳糞かw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:33:39.64ID:mrtCAeos
>>14
そうなん?知らんけど
乃木坂とかジャニーズのセクシーゾーンとか
音楽舐めてんの?ってレベルのが
日本で主流になってしまってる時点で終わりなんだわ
0024氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2021/05/12(水) 18:34:01.81ID:5DL5k47I
>>16
うららが羨ましかったんだなぁ・・・
酒飲むネタがこんなのでいいんかねお前。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:34:14.21ID:CaZ02oKf
金型加工の韓国人 コロナに罹患して加工部が壊疽しちゃうんじゃない?
鼻もげ韓国人大量発生ニカ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:34:43.73ID:JjPfnlTC
売り上げで韓国に負けたことないよ。韓国は何と戦ってんだ?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:35:10.12ID:fJ3db7On
>>23
お前はなんでアイドルを比較対象にしてるんだ?
舐めてんのお前だぞ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:35:34.10ID:OLYLZ4CZ
>>23
お前が舐めてんだろ?床を w
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:35:41.30ID:U3KHxWs/
>>12
youtubeで検索してみろよ
すぐにたくさん見つかる
台湾
youtu.be/7PpKvhRo8Uw
イタリア
youtu.be/dJZxNAV055w
ドイツ
youtu.be/kKo9xbN8zR0
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:36:00.29ID:OLYLZ4CZ
>>28
で、北朝鮮に何があるんだ?バカ無職ジジイww
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:36:01.25ID:wbfx5VCS
K-POOPは男女ともに良い悪い、という評価以前に全員同じ顔にしか見えないんだが。
違うのは髪型だけ。全く見分けが付かず、誰が誰だかさっぱりわからん。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:36:04.67ID:GJZAV+1e
だめだコリア
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:36:30.57ID:lEfm0wKA
>>23
AKBやジャニーズも歌詞だけならいい歌もあると思うんだけどね
下手なんだよなあ・・・
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:36:42.34ID:FduxdYbi
>>28
韓国で大人気!!!www
韓国にはない文化!!!!wwww
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:37:11.48ID:PLHKdNW6
日本のハニートラップとかにかかってるテレビ局とかのゴリ押し

JーPOPは国内で事足りるから。チョンは国内だけでは生きていけないから
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:38:44.90ID:OLYLZ4CZ
つるぼ先生の1日

昼前に起きる
朝飯
床削り
5ちゃん
寝る
起きて晩飯

床削り
寝る
以下ループ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:39:04.23ID:Ti2Iit42
>>1
ドルチェアンドガッパーナの香水のせいだよ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:39:06.45ID:mrtCAeos
>>24
アイツがだよ 緊急事態宣言で
ストレス溜まってる

>>26
音楽にはうるさいぞ?
JAZZから
西海岸系のGファンクから
チカ―ノまで

国内だと
陽水に中西圭三あたりから
ラブサイケから 本物の音楽を聴く
河内屋菊水丸も好きだがね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:39:26.48ID:8/4xYmIu
別に負けてないだろ?
無料で出来て世間・youtubeとかに迷惑かけて再生回数ごまかしてサーバー負担かけて
それで勝ったとか頭悪い。
恥ずかしい名前・ブランド委員会www
整形と同じで嘘でもごまかしでもなんでもあり。ばれなきゃいいの精神
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:40:15.85ID:r1b4Haa3
日本に出稼ぎに来てる分際で
よくJ-POPがなんて言えるよな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:40:45.50ID:mrtCAeos
>>32
わかるわぁ

うっせいわ!って歌ってる奴みると
お前が煩いねんって一言
そして顔面に右ストレート
前のめりになった所をビール瓶で
頭かち割る 
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:40:46.77ID:SN7ukZur
まあ、普通にエロダンスの方が強いに決まってる
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:40:57.59ID:OLYLZ4CZ
>>53
でもハードロックやクラシックやインスツルメンタルや聞かないんだろ?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:41:03.95ID:LXWfUdeq
>>1
今更、日本貶してホルホル記事ですかw
鬼滅の刃がアメリカでもヒットしてるから焦ってんの?
パラサイトでアカデミー賞、BTSでグラミー賞の視聴率激減させてアメリカ人にそっぽ向かれてるもんなwww
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:41:05.76ID:o++Fhp33
ケーポの歌も流れては消え、の繰り返しだよね
例えば10年前のケーポの歌をテレビラジオで聞いたことがないけど
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:42:09.36ID:OLYLZ4CZ
>>61
お前がうっせーんだよ
年がら年中ドアホ言ってるクソジジイ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:42:24.05ID:siA0ZNyv
twice今日発売か?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:42:25.60ID:fJ3db7On
>>61
ザイニチの間で流行ってるのか?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:42:48.21ID:xVFZpDy6
自画自賛記事か
というかJPOPは別に海外狙ってるわけでもないし何で比べるんだ?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:43:06.36ID:mrtCAeos
>>63
ハードロックはなぁ
ちと耳障りに感じる時がある
まぁこれは好みの問題じゃん
クラシックはそこそこ聞くがね

enyaとかは聞いたぞ 
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:43:37.10ID:o++Fhp33
ケーポのダンスが…スゴイの?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:43:39.22ID:Ti2Iit42
日本に向けて発信してるから。
ガラパゴスjポップ。
世界に向けて発信しないと、日本語なんて日本人しか理解してくれねーぞw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:43:50.59ID:bZPmlP2G
日本の音楽はカオス、韓国は日本の一番儲かりそうなジャンルだけ真似て
米国流もとりいれ一番かっこいいところをコピーした
そしてダンスの振り付け、化粧用品、整形技術...すべて日本の後追いで
金もうけの道具として吸収し発展させてきた、つまり執着の違い
日本人なら恥と感じるけど
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:43:52.95ID:c+MH8dQR
整形してもブサイクで更にヌメヌメ化粧・・・妖怪かな?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:44:39.01ID:fUDj+kPv
ゴルフのテーラーメードが
韓国企業に買われたらしい

好きだったが
もう買わない
0084氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2021/05/12(水) 18:44:51.17ID:5DL5k47I
>>61
引きこもりがどこで曲聞いて、誰を殴るんだ?
情けない妄想だわ

経験がないとこんなしょぼい妄想でもオナニーできるんだw
709 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2021/05/12(水) 16:39:11.58 ID:mrtCAeos
>>704
>>705
お前ら経験不足だな。

20代の若い子に2人に
ねぇ ギュっギュっして〜
お願い ギュッギュしてよ〜って言われてこい
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:44:54.15ID:Aqu7UVm7
でも、韓国の文化も日本の文化もルーツはみんなアメリカとか欧米の文化ですよ。
外国文化の下地のものを単に日本人や韓国人がやっているというだけで、オリジナルのものではない
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:44:59.32ID:vGf9du+s
文化が何もないからこそ
簡単なお子ちゃま文化で勝負しなけりゃいけないわけだ。

かつそれも、誰も取り合ってくれないから仕方なく自画自賛をしなくちゃいけない。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:44:59.52ID:KhG5rgsF
>>61
顔面に右ストレート入れたらのけぞるだろうがw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:45:06.37ID:mrtCAeos
>>77
それは違う
音楽の質の低下は明らかだよ 日本の
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:45:53.14ID:btcdqO+l
時間とお金をかけずに素人を適当に売り出して適当に儲けようとしたからよ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:45:54.50ID:xVFZpDy6
>>82
あほ
くさ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:46:05.52ID:dviy/fMF
>>79
それで儲かるのなら問題ないだろ
KPOOPは儲からないから世界で売ってるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況