X



【韓国】韓国株に強烈な「売り圧力」…アメリカの「株安」が韓国に与えるヤバすぎる影響 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2021/05/17(月) 14:01:49.97ID:CAP_USER
韓国株に強烈な「売り圧力」…アメリカの「株安」が韓国に与えるヤバすぎる影響
5/17(月) 6:31配信 現代ビジネス

韓国株への「売り圧力」

 5月に入り、米国の株式市場を中心に、世界の主要株式市場が不安定な展開となった。

 その中で、韓国株への売り圧力も強まっている。

 その背景要因として、先端銘柄を筆頭に株価に割高感があり利益確定の売りが出やすいことがある。

 また、米国などで物価上昇への懸念が高まっていることの影響も大きい。

 短期的に、米国をはじめ世界の株式市場は不安定に推移した後、世界的な大手半導体メーカーや成長期待の高いIT先端企業が集積する市場や国を中心に、徐々に持ち直す可能性がある。

 なぜなら、現時点で、米国の連邦準備理事会(FRB)が金融緩和環境の維持を重視しているからだ。

 今すぐ世界の株価が大幅に調整する展開は想定しづらい。

 ただし、中長期的な展開は慎重に考えるべきだ。

 株価がいつまでも上昇することはない。どこかのタイミングで、グロース株を中心に米国の株式市場は本格的な調整局面を迎える可能性がある。

 その展開が鮮明となれば、2020年3月中旬以降、世界的にみて上昇率が高い韓国の株式市場全体にも影響が及ぶだろう。

 それが韓国の実体経済に与える影響は軽視できない。
高まる韓国株式市場の不安定感

 5月に入り、サムスン電子など韓国の株価が不安定に推移している。

 その背景には、EVメーカーのテスラやモバイル決済サービスを提供するスクエアなど、米国の先端企業の株価下落がある。

 主な要因は、割高感と物価上昇への懸念だ。

 割高感について、テスラやスクエアなどの株価は、世界的なカネ余と成長への過剰な期待によって実力以上に押し上げられた。

 米国のIT新興企業の株価収益率(PER)を見ると、100倍を超える銘柄が目立つ。

 それに加えて、米国や韓国では物価上昇懸念が高まっている。

 4月の韓国の消費者物価指数は前年同月比で2.3%上昇した。

 物価上昇は金利に上昇圧力をかける。

 理論的に、株式の現在の価値は、将来得られると予想されるキャッシュフローの総和を、金利と企業のリスクプレミアムを足した数値(割引率)で除すことで求められる。

 金利上昇が株価を下落させるのはそのためだ。

 金利上昇は相対的に事業規模が小さい新興企業のリスクプレミアムを押し上げ、テスラやスクエアのような典型的なグロース株への売り圧力は大きくなりやすい。

 割高感と物価の上昇懸念によって米国のIT先端銘柄が売られた結果、半導体需要の高まりなどを背景に株価が上昇したサムスン電子の株も売られ、韓国株式市場の不安定感は増している。

 重要なことは、サムスン電子の時価総額が韓国の株式市場全体の20%程度を占めることだ。

 また、実体経済面に関しても、サムスン電子は、世界経済のデジタル・トランスフォーメーション(DX)の加速を追い風に半導体輸出を増やし、韓国経済の回復をけん引した。

 成長期待の高い米国の先端企業の株価推移は、サムスン電子の株価だけでなく、韓国の金融市場と実体経済にも大きく影響する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f90e48408d16b43d6668db9d12bb7aecf519df3a
0002動物園φ ★
垢版 |
2021/05/17(月) 14:02:05.33ID:CAP_USER
米国株式市場の“フロス”が韓国経済に与える影響

 今後の展開を考えた時、今すぐに韓国の株価が本格的な調整を迎えるとは考えづらい。

 物価上昇が確認された状況にあってもFRBは低金利環境の維持を重視している。

 つまり、当面は世界的な“カネ余り環境”が続き、株価は下支えされるだろう。

 それに加えて、世界全体での半導体の不足もサムスン電子の収益と、韓国の輸出には追い風だ。

 目先、米国や韓国の株価は不安定に推移するだろうが、徐々に相場は落ち着きを取り戻す可能性がある。

 その一方で、中長期的な展開は慎重に考えなければならない。

 なぜなら、株価をはじめ資産の価格がいつまでも上昇することはないからだ。

 特に、4月下旬にはFRBのパウエル議長が米国株式市場で“小さな泡=フロス”が出ているとの認識を示した。徐々に米国株にはバブルの兆候が表れている。

 それは韓国にとって他人事ではない。

 そう考える理由の一つとして、韓国では若者を中心に、借り入れを増やして自国経済を代表する企業であるサムスン電子などの株を買う個人が増えている。

 文政権下の韓国では15〜29歳の失業率が高止まりしている。

 雇用・所得環境が厳しい中で、低金利で資金を借りて株式に投資し、生活や自己研鑽の資金を得ようとする人が増えるのは、ある意味、仕方がないだろう。

 しかし、借金に頼った投資は持続可能ではない。

 日米と異なり、韓国では家計など民間部門の債務が長期的な増加傾向にある。

 やや長めの目線で考えると、ナスダック市場を中心に米国株全体に本格的な調整圧力がかかれば、韓国の株価には下押し圧力がかかり、金融市場と実体経済には無視できない負の影響が発生するだろう。

 中長期的な米国の経済と株価の展開が韓国経済に与える影響は慎重に考えるべきだ。

真壁 昭夫(法政大学大学院教授)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:02:45.95ID:Dr2kz/bN
さざなみチョッパリあわれwwww

【7日間の新規死者数(人口100万人あたり)】2021/05/15現在
Data Source: Johns Hopkins University

ベトナム 0.37
台湾 0.50
中国 3.37
タイ 8.09
韓国 37.06
チョッパリ 90.33 ← アホまる出し

お前ら死にまくってるやんw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:15:35.66ID:quOO9zkK
ウリ圧力?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:17:49.94ID:unZYQW/m
日本株よりずっと好調じゃん
韓国でヤバイなら日経どうなるんだよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:18:15.20ID:VaPIwmUV
蟻さん個人 信用買いで真っ青だなぁw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:18:47.74ID:AutsGg9a

だから早いところ韓日関係を改善させておくべきだったんだよ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:19:56.94ID:OWWG2NrH
>>17
意味不明。 
韓国経済はもはや手遅れ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:20:30.76ID:5a2aEHvm
これも赤化統一への一歩なのか
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:23:45.39ID:e16Towhs
株価だけで済むとでも思ってるのか?

もっとデカい爆弾抱えてるだろ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:23:49.15ID:tga3BVvq
台湾があれば韓国は要らない
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:26:12.21ID:FU48S2b0
国民に金が無くなってきたか、いよいよ不動産爆弾かな?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:26:39.13ID:bhwWH1zx
 
韓国が気になってしかたないネトウヨ
 
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:39:55.67ID:FugYDkv5
文「財閥嫌い」
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:40:32.16ID:JJjRHqYw
また世界株価のグラフを見てうふふってなる日が来るの?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:40:41.01ID:aw62wSts
韓国は2018の時点で詰んでるぞ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:40:57.74ID:lvLjb55W
韓国人全員でサムスン株を支えないといけませんね。
外人が売りまくるから、どんどん買ってやってくださいね。
安く買えるうちに、銀行借り入れ増やしてでも買っとかないと。
サムスンと共に国家を繁栄させましょう。
今買わずにいつ買うのって感じの時代だね。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:43:56.28ID:e99tCnyq
韓国金融マーケットから外貨が逃避しだしてるのが致命的原因。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:47:19.19ID:xt00AbLl
吹けば飛ぶような株式市場だけどなwww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:52:30.60ID:VJRwy8L1
今が買い場。このチャンスに買った人だけが将来ソウルでマンション買える!
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:56:20.84ID:ua4RzBYh
>>1
サムスン株とか配当あんのか朝鮮人w
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:03:34.73ID:5men/3B1
>>43
一等地の不動産取り引きじゃ売り主の希望価格では売買不成立で値引き販売が既に始まってるニダ!

天災やら戦争みたく一気に御破算にならんから緩慢な死に向かってるのは確かなんよね
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:07:53.34ID:eXF7nbP/
KOSPIの長期チャートでみたら、いくらなんでも急激に上がり過ぎだからなあ。
逃げ場の無い金が一時的に流れ込んでバブル起こしているだけで、もうじきリセットされる、くらいのことは韓国人以外は分かる
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:09:10.27ID:Ycd29Fyl
韓国なんかどうでもええわw
さっさと潰れりゃいいのに
日本にくんじゃねーぞ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:11:34.29ID:a+hNNMjg
>>35
日本のバブルも弾けたのは90年だったが、誰もが認識するまでは10年かかったからな
90年代前半は株で大損した人がいるらしい、ぐらいの噂だった
すぐに景気は回復すると思い続けて10年経って、もう高度成長は無理なんだと悟るようになった。
韓国も認めないだろう、あの人達は嘘をついてでも認めない、しまいに大爆死する
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:17:49.01ID:J/6+IXDC
コロナ前までは10%上がるのに2年ぐらいだったけどコロナ後は半年で10%のペースで、明らかに過剰やね
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:26:26.49ID:5men/3B1
>>50
不動産や株バブルが弾けたと確定出来るのはやっぱ10年くらい後みたいね、渦中に居ると中々頭に上った血が下がらないからそれくらい時間が掛かるとか

ただウリナラ人気質じゃ本国で食い詰めたら移民とか気軽に考えてるのがねぇ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:29:29.71ID:i7VnikF8
ピンチはチャンス、普段手が出ない銘柄が安く買えるチャンスニダ!
というノリで買い支えた個人も樹海逝きという意味でそろそろ限界か
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:31:27.01ID:bETI3w8D
在日朝鮮人買ってやれよ
本国人もギャンブルで買うだろうしな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:32:31.77ID:E/Yiirqv
売りならマンセー
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:32:48.57ID:k6SY7n1c
バカチョンどーすんのこれ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:33:33.95ID:Yhb4K1Qu
【ケンチャナヨ】20代も60代も火の車状態、韓国カードローン過去最高32兆ウォン [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1621228986/

このスレと合わせると面白い・・・韓国では今、東学党アリ軍団と呼ばれる人達が借金しながら株を買い支えているんだって(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:34:25.34ID:VyTWF2Ka
変異種かと思って期待しちゃったニダ
謝罪と賠償を
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:34:57.53ID:7J72Y1bl
>>17
しなくていいよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:36:58.12ID:7J72Y1bl
>>27
爽快感がたまらんね
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:39:09.40ID:eIrEQGJZ
キムチ食って生きてるだけ、阿鼻叫喚の人生にチョンは夢も希望もあるんかい ww
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:44:08.07ID:hIxJNqfQ
株なんてどうでいいよ
為替だろ為替
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:44:31.23ID:TBrMLRxB
米国は何兆ドル赤字国債発行したか
基軸通貨でも国内が飽和状態なら物価は上がる
他に投資出来るなら良いけど行き先無いなら
インフレが高止まりするから結局金利を上げるかな

金利が上がるなら米国に戻るのは仕方がない
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:58:34.71ID:TBrMLRxB
日本も増税ありきで大概だから人の庭見て笑ってる場合じゃない
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:10:46.56ID:6lgYK1Tp
日本も日銀の買い支えが無くなって危ういけどな
藤戸氏曰く数千円近く下落してもおかしくないとのこと
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:19:44.78ID:1o4fa7dZ
半島に資産を持つことはハイリスク
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:17:33.32ID:z6hzhfjB
ここ20年で97年、2008年、2011年と3回破綻してるがちょうど10年目だな。
前回は東日本大震災の最中に金借りに来たな。
今回はガースーだから無理だろw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:20:51.20ID:ZqOyHP/C
安倍「やれ」
バイデン「はい」


<丶`血´>イライライライライライライライライラ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:22:39.39ID:NSM8GPFi
FRABが金利上げでチョン死亡ですか。
イイハナシダナー
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:47:05.59ID:c6zhI007
今の米国は「これ以上ない限界」まで緩和やってるからバブル崩壊したら底なしだぞ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:54:04.79ID:YdJaiL9a
いや元々韓国市場なんて圧力以前に買う奴いないじゃん?
文に強制的に買わされて泣いてる韓国人投資家以外。
他国のせいにしてんなよ(笑)
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:56:08.82ID:YdJaiL9a
>ジャップの株も暴落中ですから

民主党政権時代からしたら高騰状態だし、絶対民主党政権にゃ戻したくないと投資家の意思も一つにまとまってるね(笑)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:59:34.74ID:ySNLCu81
>>3
でもそれってパンチョッパリも含むんでしょう
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:16:59.65ID:YdJaiL9a
>>87
そもそも10倍以上数値にズレがあるといわれてる国が混ざってる段階での統計に信用もトンスルもない(笑)
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/18(火) 02:21:04.61ID:WRaMyLv5
ウリ圧力
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/18(火) 02:24:29.87ID:USQeTzdn
コロナの韓国株
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況