X



「ワクチン同盟」のために…韓国企業、米国に40兆ウォンの投資“手土産”[5/21] [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/21(金) 09:52:28.38ID:CAP_USER
韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領の訪米期間中、韓国企業の対米投資が相次いで発表される。韓米首脳会談を控えて大統領と同行したサムスン・現代車・SK・LG経営陣が持っていった「投資手土産」規模が40兆ウォン(約3兆8500億円)相当にのぼるという。

SKイノベーションと米国フォードは20日(現地時間)、「バッテリー同盟」を結んで電気自動車(EV)に必要なバッテリーの共同開発と量産に6兆ウォンを投資することで合意した。2社はこの日、米国で合弁法人(ジョイント・ベンチャー・JV)「BlueOvalSK(ブルーオーバルSK)」を設立することで了解覚書(MOU)を交わした。

SKイノベーションの金俊(キム・ジュン)総括社長は「今回の合弁はフォードとSKの協力を越えて米国政府が強力に推進する電気自動車産業サプライチェーン(バリューチェーン)の構築・成長に核心的な役割を果たすだろう」と明らかにした。ただし、SKは6兆ウォンの投資金をフォードとどのように分担するかは明らかにしなかった。SKはすでに米国ジョージア第1・2バッテリー工場に3兆ウォンを投資している。

フォードのジム・ファーリー最高経営責任者(CEO)も「SKイノベーションとの業務協約で、今後(競争企業と)差別化できる核心要素を垂直系列化する足掛かりを用意した」と話した。フォードは今回の協約で競争会社であるGM(ゼネラルモーターズ)に比べて弱いバッテリーパートナーシップを強化する契機を用意することができることになった。GMは2019年12月、LGエナジーソリューションとバッテリーJV「Ultium Cells(アルティウムセルズ)」を設立した。

ブルーオーバルSKは車両用バッテリーの基本単位であるバッテリーセルだけなく、複数のバッテリーセルで構成されたバッテリーモジュールも共同開発・生産していく計画だ。SKイノベーションによると、合弁法人は年間60ギガワット時バッテリーを生産することが1次目標だ。60ギガワット時は100キロワット時バッテリーが搭載された電気ピックアップトラック60万台を生産できる規模だ。

サムスン電子が韓米首脳会談を前後して170億ドル(1兆8500億円)規模のファウンドリ(半導体委託生産)投資を発表することが予想される中で、一部の外信からサムスン電子の最終投資先が米国テキサス州オースティン市に決まったという報道が出た。ロイター通信などは「サムスン電子はテキサス・オースティンに先端半導体工場を増設することを決定し、早ければ今年7−9月期に着工し、2024年の完工を目指す予定」と20日、報じた。ロイターは専門メディアを引用して「サムスン電子がオースティンに5ナノ(1ナノは10億分の1ミリ)極端紫外線(EUV)ファウンドリラインを構築するものとみられる」とも報じた。

サムスン電子が海外に5ナノ工程の超微細ファウンドリラインを構築するのは今回が初めてだ。5ナノは今までサムスン電子が商用化した半導体工程の中で最も先を行く「先端」工程だ。

すでに新規ファブ(fab、工場)とユーティリティ設備構築に必要な社内人材をオースティンに派遣したことが分かった。

サムスン電子がオースティン工場増設に170億ドルの投資を確定するなら、これはサムスンの単一投資としては歴代最大規模となる。

サムスン電子は2012年中国西安第1工場に108億ドルを投資したことがある。

サムスン電子関係者は「既存のオースティン工場は1996年にDRAM・NAND型フラッシュメモリー生産工場として建てられ、2011年にファウンドリ工場に変わった」とし「今まで25年間にオースティン工場に投資した総金額は170億ドル程度になるだろう」と話した。

これに先立ち、現代車グループは来年現代車が米国で電気自動車を生産するなど今年から2025年まで5年間で米国に74億ドルを投資する計画だと明らかにした。また、新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)ワクチンに関連し、米国ワシントンでモデルナ−サムスンバイオロジクス、ノババックス−SKバイオサイエンスが了解覚書(MOU)を交換する。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/f76180afdd5e088b083f9590b2499b5295f81483
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:06:08.40ID:tDlTApv/
サムスンがつぶれそうなのにそういうウソに騙されるわけない
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:07:37.41ID:nNBZeyzx
そのくらいじゃ最低の待遇に変わりはない
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:11:30.59ID:2A6s4kdw
GMの社長捕まえて出国拒否の人質にしてるのに
どんな計画があっても簡単に乗るとは思わない
テキサスの港に迷惑かけたお金払えや
イランにお金払えや
払ってないところたくさんあるのに騙されるかしら
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:14:43.53ID:IHcLvxU1
一方的に物乞いすることを、韓国では同盟と呼ぶのか?
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:20:54.04ID:vEW70bDj
つか、チョン国が出してくるカードは、どれもたいしたことがない
0122銀行員
垢版 |
2021/05/21(金) 11:20:59.28ID:bWFgHSgc
スケールが大きい国だなコリアは

国土も小さく地味なジャップに生まれたことが恥ずかしい
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:21:49.64ID:vSkUgd7c
TSMCは誘致にあたりアメリカの税金が投入されたのに
サムスンは自費で工場を作らないといけないのか
なんとなく両社の立ち位置がわかる記事ね
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:22:35.84ID:5gjUQEgm
>>116
インドのタンカー船長、日本の産経新聞記者、といいこんな野蛮な事して
韓国に何のメリットがあるやら
タンカー船長の件ではロイズから保険の相手をされず、韓国水運業務は
余計なコストを背負い、インドの対韓国感情は悪化
日本は言わずもがな、GMに関しては事業継続は困難
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:25:09.26ID:U7UuYJ0M
口だけで頓挫するリスクがあるからなぁ
ここ何年かで結構ガチに実証して見せてるし。
全部信用するような危ない橋は渡れんだろう
体よく上澄みだけかすめ取られて終了だろな。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:27:11.91ID:BX0uDLZl
米軍に払ってないお金とか大丈夫なのかな。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:27:16.88ID:7EsumDTf
韓国企業と合弁会社なんて作ったら、きっとひどい目に遭うな
韓国系の役員を一定の割合だけ就任させろとか、
韓国系の従業員を一定の割合だけ雇えとか、そのための組合を別に作れとか、
そして人事部門や組合が乗っ取られて、韓国系の割合が増加、ストが頻発するようになる
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:37:29.81ID:E0wJpHCK
>>47
> >>32
> 大統領同士がサインして契約書かわすんだぞ。タダなわけあるか

国家からの親書を送り返す、条約を反故にする、国内では遡及法がまかり通る、そんな国にそれが適用されるとでも?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:38:44.51ID:rVTgSGCe
アメリカに「投資するから金を貸して欲しい」って言いそうだしな。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:40:55.55ID:fSupyh+4
そんな金があるなら前から使ってただろうw

恒例の金額目録てやつニダ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:42:47.32ID:0HS1NoHW
>>1
つ「それはそれ、これはこれ」
なんでもマジェマジェすりゃ良いってもんちゃうやろ。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:53:48.41ID:bvLFq68U
まじで金ないんか
0148もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/05/21(金) 11:55:08.15ID:gmxQSAww
⎛´・ω・`⎞これはカンコクが物乞いのターゲットを日本からアメリカに変えたと分かる良いニュースだね
0153もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/05/21(金) 11:58:51.12ID:gmxQSAww
⎛´・ω・`⎞もしこれが日本相手ならカンコクは無償でワクチンよこせと要求するだけであったろうが
0155春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/05/21(金) 12:03:07.33ID:HmedRXhJ
>>152
つうか自社工場ならその時の企業の利益とキャッシュフローによるって話じゃね?
0158白猫迎撃隊
垢版 |
2021/05/21(金) 12:08:08.53ID:U5bWvSx0
>>155
即時の追加投資でない限り、意味のない話
放置して、無かったことにする何時ものパターンでしょ
0162白猫迎撃隊
垢版 |
2021/05/21(金) 12:09:38.70ID:U5bWvSx0
>>160
心配するな、金が無くて口先だけだから
・・・失業対策もないけどねwww
0164春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/05/21(金) 12:12:56.91ID:HmedRXhJ
これ、SKとサムスンは生き残りを図った企業戦略でしかないよなあw
中国頼みだと今後西側から相手にされなくなる可能性もあるから
現代も関税対策だろ?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:15:52.64ID:1GstM+3c
>>157
もう買ってるんじゃないの?
ただ買うのが遅くて
いつ来るか分からんから
アメリカで余ってるのを貰って
勝った分が届いたらそれで返そうと
してるんじゃないの?
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:18:11.75ID:+CKJnIVA
>>4
投資なんだからプラスだろ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:18:22.36ID:00JCSzu3
アメリカ相手にワクチン取引の材料としての投資だから嘘ではないだろう。ただ金額が微妙やな。ワクチン貴重だし、これだけじゃ足らんでしょ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:18:26.90ID:hU7OLMPb
全部実行したらワクチン渡すと言えばいい。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:27:39.69ID:IT+fudbB
菅よ
これがスワップ、これがパートーナー、これが外交ニダ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:46:40.61ID:GhLMLoXn
ウォンで投資する気マンマン
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:47:17.34ID:370iL3rK
いよいよ金が無くなりウンコしか食う物なくなるな

なんて市民思いなムンムンだろか
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:47:56.44ID:GhLMLoXn
40兆ウォン分の救急車を投資
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:49:03.00ID:GhLMLoXn
>>184
どーせ来年は退陣ニダ。しらんニダ
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:03:21.72ID:UR29h19J
政権変わる前だからすげー適当な事言ってるね
次の大統領「ウリが交わした約束じゃないから知らんニダ」
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:10:07.33ID:mKby23pP
まあ1000万〜2000万回程度は恵んでもらえるかもな

ワクチンハブために技術移転とか頭がおかしいわ
この10倍ではじめて交渉の場に出せる気づけや

GSOMIAみたいに気にくわないことがあると輸出拒否されるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています