X



【韓国】残余ワクチンをアプリ予約で即接種 廃棄ゼロへ 接種の伸び悩み深刻 [5/27] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/05/27(木) 17:21:22.62ID:CAP_USER
【ソウル=細川幸太郎】韓国政府は27日、新型コロナウイルスのワクチン接種で、当日キャンセルなどで余った分を即日接種できる予約アプリの運用を始めた。残余ワクチン数を地図上に表示し、希望者は最寄りの医療機関で接種できる仕組み。ワクチンの廃棄を減らし、早期に接種者数を増やすことを狙う。

韓国では英アストラゼネカ製のワクチンが主流で、1瓶あたり10人の接種が可能だ。ただ開封後6時間以内に使い切る必要があり、体調不良などで急なキャンセルが出た場合は廃棄せざるを得なかった。スマートフォンのアプリを使った当日予約は、30歳以上であれば居住地域に関係なく接種を受けられる。

同国ネット大手のネイバーとカカオの地図アプリ上で、午後1時から提供を始めた。病院や診療所が残余ワクチンの情報を入力すれば、リアルタイムで公開される。利用者側は地図上で残余ワクチンを持つ医療機関を探し、住民登録番号を入力して予約する。社会課題の解決にIT(情報技術)を機動的に活用する韓国らしい取り組みといえそうだ。

韓国では、医療従事者などのワクチン接種をほぼ終えており、高齢者から対象年齢を段階的に引き下げている段階だ。27日には65歳以上の大規模接種が始まり、現時点で対象外の64歳以下も残余ワクチンは接種可能という。

当局によると、26日時点で1回目の接種を終えた人の割合は全人口の7.7%。政府は6月中に同25%に相当する1300万人分の接種を目指している。

接種率の向上に向けて課題は残る。アストラゼネカのワクチン接種を敬遠する人が多いことだ。韓国政府は防疫を重視するあまりにワクチン確保が遅れ、日本などと比べて実際の輸入量がまだ少ない。米ファイザー製ワクチンは75歳以上に限定され、多くの市民にとっては、血栓など副作用リスクがあるとされるアストラゼネカ製しか選択肢がないためだ。

25日発表の接種予約率は、65〜69歳で62%にとどまる。ファイザーや米モデルナなど、今後供給が予定される別のメーカー製を待ちたいとする市民が多いという事情もある。

韓国政府は接種率の伸び悩みを打開しようと、ワクチン接種者には7月から屋外でのマスク着用義務の免除を決めた。現行の飲食店などでの5人以上の集会制限も対象外とする。そのほか国立美術館の割引適用など幅広いインセンティブを用意して接種を促している。

それでも接種希望の動きは鈍い。日本政府がアストラゼネカのワクチンについて当面の公的接種の見送りを決めたことが、韓国内でも波紋を広げている。接種を急ぐ韓国政府は、市民による接種回避という課題に直面している。


https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2742B0X20C21A5000000/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:59:53.60ID:57Kd+V4g
>>93
都合の悪い部分って話ならITうんたらで途上国だ先進国だと言い出す人の方だと思いますが?
そもそもIT後進国って言いますが、プライバシーガン無視で個人の足取りを追えるアプリとか使えない日本とプライバシーガン無視出来る
国とでは使える手段では圧倒的差があるんですが。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:59:58.54ID:e+GQ3TTP
>>89
イギリスのワクチン接種 割合
アストラゼネカ6割 ファイザー4割
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:00:05.20ID:xgf8vuX5
BINDの逆引き設定すらろくにやってない韓国がIT強国とか、ヘソがマグマ沸かすんだよハゲ(笑)
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:01:02.44ID:dR6Z5wBO
一度解凍したワクチンは定められた時間内に接種しないとダメになる。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:01:33.71ID:xgf8vuX5
>>100
最後の手段が徴兵いって米軍担当になって55万人の中にはいることだと教えてあげてるのに、
在日ホロン部は日本人の親切を踏みにじるんだぜ(笑)
0111たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/05/27(木) 18:02:50.27ID:lJT/RgGC
>>106
二回目の接種時期とか種類とかフォロー出来てんのかね。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:02:53.00ID:rcj8wbhv
一般的な風邪ウイルスで、血栓が出来て>剥がれて、脳や心臓で詰まる
ってそんな事あんのかなぁ?

単純に成人病などの症状持ってる人が急死した、って可能性のほうが高いと思うけど
(脳梗塞、心筋梗塞の発症率が例年通りなら、ワクチンは関係ない可能性がある
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:03:04.44ID:qhK7VVns
ノーショーの韓国人に予約システムが機能するのか?
0114春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/05/27(木) 18:03:19.33ID:YuFjFuwG
>>109
「グローバル・ワクチン・パートナーシップ」のリーダーになんて失礼なことを!w
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:03:23.31ID:e+GQ3TTP
日本のワクチン接種体制
ファイザー75% モデルナ25%
AZは使う予定なし
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:03:25.93ID:pbO5cz5D
>>93
ITを語るなら、日本が遅れてる本質的な原因はもちろんわかってるよね?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:04:18.06ID:dcMeDiyz
>>95
老人にもITを学ばせるべきなんだよ
ネット音痴の老人に配慮という名目で行政がIT技術の向上を怠った
その結果が今のアナログでグダグダな日本の接種システムだ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:04:43.86ID:rcj8wbhv
あと、巣篭り期間が多いので
「エコノミー障害」を起こして、それで心筋梗塞、脳梗塞を起こしてるとか
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:05:39.54ID:9NbKQwAN
>>118
お前もネットできてるじゃんw
0124たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/05/27(木) 18:05:53.47ID:lJT/RgGC
>>115
それが癪で癪でアストロボーイ社なんか使ってなるものか!
って言う対抗心が足枷になったっていう展開は読めなかったwねぇw
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:06:11.03ID:rcj8wbhv
>>117
まぁタマネギで血をさらさらにするとか
水飲んで軽い運動して、血流の流れを良くして
血管内にカサブタを作らないようにするとか
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:06:20.22ID:QltLAYtk
そもそもワクチンがないチョンコ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:06:28.31ID:36xkLnM+
>>75
ITじゃ、商取引は、現状ムリだろ。ITは金持ってないし、値段交渉はできるの。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:06:37.38ID:xgf8vuX5
>>111
初めのころの1回目のは、もはや完全にぶっち状態。
仕方ないから次の2回目を1回目ということにしる。
さらに【1回でも有効】アピールを韓国政府が始めたことから
1回だけで数稼いで『日本より超はやく終了した(ことにする)ニダ!』作戦を発令中かと(笑)
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:06:55.73ID:9NbKQwAN
>>126
納豆も良いぞ
ただし血栓できてからだと危ない
0135たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/05/27(木) 18:07:26.83ID:lJT/RgGC
>>122
回数至上主義の末路なんて所詮こんなもんよねぇw
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:07:57.52ID:dcMeDiyz
>>101
国家がきちんとプライバシーのポリシーを示していないし、それを遵守できるだけの技能も無いのが問題
だから日本国民に信用されないんだよ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:08:08.60ID:pzL6F4Ju
>>1
保存失敗したワクチンも利用するニダ<丶`∀´>ウェーハッハッハ!!


【韓国政府】保管温度範囲を超えて回収したワクチン「再活用」へ…「ご心配おかけして申し訳ない」[2/26] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1614294230/

【冷蔵庫故障】アストラゼネカワクチン280人分、廃棄の危機…保管温度を超過=韓国 [3/8] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1615212239/
>市保健所関係者は「適正保管温度を超過したのは事実だが、何時間超えたのか正確には分からない状況だ」と述べた。
>全羅北道の関係者は「ワクチンが開封されていないため特に問題はないが、敏感な事案でもあり、疾病管理庁に内容を報告し、正確な回答を待っている」と述べた。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:08:13.13ID:rcj8wbhv
今ん所ハッキリしてるのは
AZ製のワクチンは、新型コロナの遺伝子を包んでる、外側の細胞に
「チンパンジーの風邪ウイルス」を使用しているので
多分、風邪の初期症状が出やすいだろう、って事くらいしか分かってない
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:08:14.16ID:57Kd+V4g
>>118
電話やらの方法はアメリカなどのワクチン接種で先行してる国でも使われている事。
違う事は、あらゆる場所あらゆる方法を用いて接種を進めようと言う政策が施行されてるかどうか。
君がグダグダと言ってる日本は上記の方法で接種を加速させています。
自治体レベルなら訪問してのワクチン接種も行っています。
君の視野はとても狭く全体が見通せてないのですね。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:08:21.10ID:36xkLnM+
>>129
AIと間違えていた。
すまん。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:08:47.55ID:MBG8v1dS
>>130
1次接種だけじゃ最終的に免疫は18%しか定着しないみたいなんだがなあ…
何が目標か完全に見失ってるな。
朝鮮人って毎回こうだよな、ワクチン接種して免疫を得ることが目的なのに、今じゃワクチンを打つことが目的になってる。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:09:08.53ID:xgf8vuX5
打てない在日
『日本はぐだぐたあああ!!』
打ってる日本
『いえーいどんどん大規模接種できるようにしてくぜ。おや在日さん帰国して打たないの?』
0148たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/05/27(木) 18:09:19.56ID:lJT/RgGC
>>130
日本のTVでも医者に「1回でも効果「は」ある」発言させてんのはその辺の意味もあんのかねw
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:09:27.69ID:epl7Te0M
うん、まあそれはいいんだけど、2回目分は
確保してあるのか?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:09:37.41ID:R9OluUVd
アストラゼネカじゃあ迷うよね、血栓ができるのは稀なことではあっても。ファイザーとかより効果も低いし
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:10:07.68ID:57Kd+V4g
>>136
プライバシーの侵害をフランスから問題視されたのは韓国ですが、韓国ってプライバシーに関してポリシーを示してましたっけ?
基本的に数字で管理されていて、プライバシーなんて無いと言っても過言ではありませんけど。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:10:35.52ID:gygGUsZR
さすが

年金保険国債ローン中抜きだけでGDPの7割近くを占める貧困国は違うなあ


【悲報】ナカヌキジャップ、五輪スタッフ明細書公開!日給35万!25万!20万!10万!ズラリ [738765952]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622098685/

元請け「1億で請け負った。5000万円でやって」2次「3000万円でやって」3次「1000万円で」4次「500万で」現場「おつかれー、ほい1万ね」 [804298528]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622105833/
0155たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/05/27(木) 18:10:38.88ID:lJT/RgGC
>>146
枝野「ワクチン!ワクチン!ワクチン!そんな対応が正しいと思っているのか!」
0156春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/05/27(木) 18:10:59.82ID:YuFjFuwG
>>141
つうか予約取れないやつが大騒ぎするだけだと思う
他の国家はロス分も含めて計画、調達してるのにw
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:11:21.63ID:xgf8vuX5
>>148
ていうか非常事態なのに平日昼からTVでてる暇そうな医療技術者とか、
必要とされてない無能者ですよって自分で叫んでるようなものなのよねえ。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:11:40.32ID:Jg8IrtEI
>>115
ファイザーもモデルナもアメリカ製なんだよな
つまりアメリカが完全バックアップしてくれてる
チョンはアメリカに見放されてるよなw
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:11:59.14ID:lNpVKiaW
>>147
いきなり文明ジャンプが出来るのは
未開の土地だからだけど
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:12:06.66ID:B3Ps1Y0v
ケチな国だな。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:13:06.22ID:vjgz1fre
>>147
老人の脳トレにもなるしな
パチンコやらゲートボールやらやる暇があるならIT学ばせろと

中国は独裁国だから〜で思考停止するんじゃなくて
日本も見習える所は見習わないといけないんだけどな
現状に安住したら成長は無いよホント
0163たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/05/27(木) 18:13:28.39ID:lJT/RgGC
>150
ワクチン接種最初期から言われてそこそこ死んだ人が出ても、
「でも日本より接種率も接種回数も上回ってるんだ!
 副反応による死者数がそれを上回る事案か!」
って頑張った結果が今よ。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:13:35.26ID:xgf8vuX5
>>155
あいつは革丸事務所の火炎瓶からガソリン抜いて打ってりゃええねん(笑)
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:13:37.86ID:lNpVKiaW
>>157
「医療逼迫」なのに
夜な夜な会食をする医師会
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:13:44.22ID:9NbKQwAN
>>136
うむ
日本国民に南北朝鮮と在日朝鮮人が信用されてないな
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:14:11.25ID:wwoJCsIf
>>147
中国の場合、偽札が多いという特有の事情があるからこそのスマホ決済なんだよ。
日本もスマホ決済推しやってるけど、俺が知ってる外人さん達(中国籍も含む)は
スイカやクレカがそのまま使えるから「スマホ決済って必要?」と言ってるほど。
中国人も大抵の店で連銀カード使えるから不満はないって。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:14:21.60ID:UTd7TuXj
水増し。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:14:37.49ID:MBG8v1dS
>>154
お前ら嫌儲ってマジでバカばっかりだな。
100ある仕事を全部下に回すわけないだろ。
それぞれ得意分野とすることに回すんだから必然的にそれにあったリソースになるに決まってるだろ?
まあお前ら年金未納がステータスになるような無能揃いだし、いくら説明しても分かんないだろうがな。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:14:47.12ID:pbO5cz5D
>>116にレスがないので勝手に回答すると、これは国によるデータ活用へのアレルギー反応が強いことが原因
特に共産党なんかは未だにマイナンバー自体に反対してたりするし、マスコミなんかも漏洩が何だと煽るせいで法整備が全く進まない

そのくせK防疫を見習えとか言ってバカを晒す
アレの本質は、国によるガチガチの情報一元化と利用によるものだから、そもそもアカだのマスコミだのが嫌がってることそのもの
で、本質がバレたらダンマリを決め込んで、自分らが騒いでたことすら忘れたフリをする

技術なんか関係ない、単に周りが足を引っ張ってるだけ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:15:41.97ID:lNpVKiaW
>>168
そういうやつ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:15:44.56ID:EYyQGhfO
こういうのは日本では無理
冷蔵庫のコンセントを差し忘れたりするから
予約は詰まっていない方が良い
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:16:19.41ID:xgf8vuX5
>>166
バイデン『やだなあまるでわしが信用してるみたいな言い回しで』
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:16:24.92ID:rcj8wbhv
そもそも、新型コロナって「重症化しづらいウイルス」なので

ワクチン接種後、偽薬と比べて効果は殆ど変わらない(重症化しない
ってのは当然っちゃ当然なんだよな
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:17:12.19ID:rcj8wbhv
まぁイギリスでは感染者ガタっと落ちてきてるので
確実に効果はあると思うけどね
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:17:25.83ID:lNpVKiaW
>>176
韓国では列車の修理を
ダンボールで処置するけど?
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:18:01.54ID:MBG8v1dS
>>181
養生テープも忘れてるぞ!
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:18:01.74ID:R9OluUVd
区の集団接種会場では、キャンセル待ちの受付をやってるが、対象年齢は65歳以上のまま。年齢制限が無くなれば即キャンセル待ちしたいのだがな
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:18:05.91ID:lNpVKiaW
>>179
お前らの存在が日本ヘイトになっているけどね
0187春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/05/27(木) 18:18:22.67ID:YuFjFuwG
>>169
それに中国の老人はスマホなんて持ってないよねえ
持ってたところで決済する金も与えられてないしw
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:18:30.12ID:TvVe98kB
もうすぐ原液がくるにだ
射ち放題にだ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:18:40.66ID:xgf8vuX5
在日は悩みがなくていいよな
ヘイトしてりゃあ唐揚げ弁当(腐)もらえるんだもん
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:19:11.55ID:MBG8v1dS
>>185
現役世代への接種もボチボチ言及されてるからもうちょっとの辛抱だ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:19:55.68ID:lNpVKiaW
>>183
それだ
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:20:00.69ID:R9OluUVd
>>180
たしかに、イギリスで上手くいっているのだからアレコレ考えず打つのが正解かも
0196たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/05/27(木) 18:20:24.98ID:lJT/RgGC
>>157
それは流石に言いすぎ。
医者の全員が全員臨床医って訳じゃ無いから。

昨日のモーニングショーだったかな。
女のコメンテーターが100万人に対して8人とか言う副反応に対して、
怖い怖い怖いかましたら、
「それならばインフルエンザの予防接種の方が遥かに副反応の発生率が高いのだから
まずインフルエンザの予防接種を止めろと言わないと筋が通らない」
と、強めのトーンで言ったら黙った。

こう言うのは専門家(本職)が言って初めて役に立つ。

岡田は臨床医でもなけりゃあ専門家でも無かったから国民からもそっちの専門家からも嫌われた。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:20:40.35ID:xgf8vuX5
>>188
バイデン
『米に頼み込んでるのとても多いから韓国に優先してやるのは無理っつっただろ!そりゃインド台湾東南アジア分だ!』
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:20:40.96ID:rcj8wbhv
>>188
チョンさん…いい事教えてあげるよ
ワクチンは濃い方が効くから試してみ

いっそ特濃10倍濃縮でいってみよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況