X



【日本政府】台湾へのワクチン供給支援を検討★4 [5/28] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/05/28(金) 13:44:15.41ID:CAP_USER?2BP(1000)

政府が新型コロナウイルスの感染拡大でワクチンの確保が課題になっている台湾に対し、国内供給用に調達する英製薬大手アストラゼネカのワクチンの一部を提供する方向で検討していることが分かった。複数の政府・自民党関係者が27日、明らかにした。日本国民への接種は他社製でまかなえる量を確保しており、影響はない見通し。日本と台湾は大規模災害などの際に相互に助け合っていることも踏まえ、今回は緊急措置として支援が必要と判断した。

政府内では、ワクチンを共同購入して途上国にも分配する国際的枠組み「COVAX(コバックス)」を通じて台湾に供給する案が浮上している。今後、台湾当局から必要な供給量や提供時期などを聞き取った上で詳細をつめる。早ければ来月にも提供の実現を目指す。

台湾の蔡英文総統は26日、一部の海外製薬会社からのワクチン購入に関し、中国の介入で今も契約できていないことを明らかにした。感染が急拡大する中、中国の妨害の影響もあり、人口約2300万人に十分なワクチンを早期に調達することが困難になっている。

政府は米製薬大手ファイザーのワクチンを年内に1億9400万回分(9700万人分)、米製薬会社モデルナ製を9月までに5千万回分(2500万人分)契約した。両社のワクチンだけで約2・4億回分(約1・2億人分)となり、16歳以上の接種対象者のほぼ全員分を確保している。

一方、アストラゼネカ製については、年内に1億2千万回分(6千万人分)の供給契約を結んだが、海外で接種後にまれに血栓が生じる事例が報告され、当面公的接種の対象外となった。今後も使い道が決まらなければ、保存期間を迎える可能性も出ている。

日台の相互支援の歴史は長い。平成23年の東日本大震災では、台湾から日本への義援金が200億円超にのぼった。昨年4月、新型コロナの感染拡大に伴うマスク不足の際には台湾から医療用マスク200万枚が送られた。

2016年の台湾南部地震では、日本政府が100万ドル規模の支援を表明した。18年の台湾東部地震では、行方不明者の救出を支援する専門家チームを派遣した。

https://www.sankei.com/article/20210528-SV4CNQSITBI67BEG3PAQBNROFI/

関連スレ
【新型コロナ】 中国が台湾にワクチン寄贈意向 陳指揮官「怖くて使えない」 [朝一から閉店までφ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622115099/

前スレ。
【日本政府】台湾へのワクチン供給支援を検討★3 [5/28] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622171046/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:58:52.86ID:IIHdI772
血栓できる副反応で宙に浮いてたから
有効利用できて良かったね
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:59:00.96ID:VhQeEcpZ
>>92
秀吉が略奪したもの、全部返せ
それが出来無きゃワクチンをよこせ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:59:08.83ID:2vcDc0Jd
>>50
早く中華ワクチンばら撒かないと、西側のワクチンが潤沢になったら見向きもされないの解ってるから。
010661式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/05/28(金) 13:59:16.15ID:zkXIf5JF
>>77
だろうね。
選挙中ずっと中国との関係噂されてたから民主党も台湾寄りにもなるよね。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:59:38.29ID:IiOo89x5
AZワクチン不安だといいつつ「高齢者接種率98%」...口ぽかんと起る「ワクチンブーム」
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=001&oid=469&aid=0000607305

これがチョンの現実w
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:59:46.60ID:VhQeEcpZ
なんで台湾なんだよ
先に韓国だろ
距離も近い
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:00:01.93ID:1OWFST08
-70℃とか電力消費が激しいだろな
電力不足のインドや日本も破棄が多く管理が難しいからアジアは
中国製かアストラが1番いいんじゃないか
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:00:02.54ID:X+YIrEAb
>>102
早く帰国しろ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:00:06.09ID:sP//SHO2
>>75
台湾の人は、こんなこと書かない。
こんなことを書く下劣な人がいるのは悲しい。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:00:34.67ID:RcR5j4Ow
>>82
成りすましキモイ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:00:38.26ID:L1NnT7LY
見捨てられた後進国朝鮮wwwwwwww
アイゴオオオオオオオオオオオオオオオオオオ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:00:46.61ID:emhFh7dV
韓国にはワクチン送らない
国民的合意だから。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:00:51.47ID:X9xR8WnD
これが決まると媚韓マスコミが台湾にだすのに韓国に出さない整合性がない、
ここは関係改善を見据えて韓国にも渡してみるのが良いなどと言い出すかもな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:01:21.46ID:sP//SHO2
>>112
省エネですよ。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:01:24.06ID:VhQeEcpZ
>>107
台湾土人なんて一皮むけばチャンケ、中国人
病原菌にワクチンあげたら死ぬだろう
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:01:45.83ID:2vcDc0Jd
>>111
距離何て関係ないだろ、それに与那国は台湾が見えるわタコ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:02:02.75ID:VhQeEcpZ
>>113
そうしたいのは山々なんだが
引き留める日本人が多くて困ってるんだ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:02:25.76ID:sP//SHO2
>>129
ヒドイ。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:02:25.92ID:VIMlNhiu
多分日本政府は韓国に送りたかったんじゃね?
でもノージャパンだから送れなかった。
残念。
013661式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/05/28(金) 14:02:33.91ID:zkXIf5JF
>>117
確かモルデナはしててファイザーは中国からの嫌がらせで入ってこないんで治験が出来ない。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:02:38.38ID:X+YIrEAb
>>132
誰も引き留めてない
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:02:49.18ID:i7OBotT+
検討(笑)

意思決定がノロまで後手後手日本は、検討をまとめて実行するのに更に1年かかるだろうな。
 
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:03:18.10ID:XMutsYy2
ウンコリアン的にはどうなんだろう?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:04:13.82ID:+92H01fE
>>66
三十年躾けてもお手すらできなかった犬を信じるのは無理かなー
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:04:13.87ID:X9xR8WnD
>>137
違うんじゃね、摂取した後に日本の物を摂取された、副反応も出ている、謝罪と賠償をでしょ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:04:22.74ID:XJlk0nFQ
>>72
K防疫って何か役立ったのあるのかな?

広報費でワクチン買えたんじゃねw
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:04:24.53ID:L1NnT7LY
>>140
1年後もワクチン乞食してそうだな朝鮮はwwwwwww
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:04:40.36ID:hAbNr2M6
日本のワクチンに不純物が入っていたニダ
謝罪と賠償ニダ
って展開がわかってるんだから何もしないのがいいんだよ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:04:42.54ID:1OWFST08
-70℃とか電力消費が激しいだろうな
電力不足のインドや日本も破棄が多く管理が難しいからアジアは
中国製かアストラが1番いいんじゃないかな
台湾にはファイザービオンテックのワクチンを追加購入して先に支援
日本はどのみちすぐに接種出来ない
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:05:06.46ID:Sb0U9YTY
>>121
そいや、独立してねぇな
大陸の国民党が占領して統治してる状態だったっけ?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:05:31.38ID:VhQeEcpZ
台湾にワクチンあげても中国に睨まれるだけ

韓国にワクチンを献上すると中国と米国から賞賛されるぞ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:05:47.75ID:2vcDc0Jd
>>145
自衛隊の入港拒否したりレーダー照射したり完全な敵国じゃねーか
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:06:16.13ID:sP//SHO2
>>125
え、マスコミは、日本より韓国の方が進んでいると認識していますが。
マスコミは嘘をついているの?
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:06:24.61ID:VhQeEcpZ
>>146
台湾の悪口はそこまでだ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:06:24.91ID:X+YIrEAb
>>157
いいから遠慮しないで帰国しろよ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:06:25.12ID:bvZBjtly
日本人のことは二の次にする自民党公明党
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:06:29.93ID:lM0DlQnT
出来たら、日本と台湾で連邦制にすべきだわ
台湾の半導体メーカーTSMCなんか日本企業にとって非常に重要だ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:06:43.24ID:RptXKIrN
>>2
既に入って来てる分は消費期限も考えないといけないでしょ、ワクチンは生物だから
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:06:45.68ID:rYhsgw8b
韓国への愛はないのか???
あるわけねーだろーボケ猿
死ぬまで反日やってよ、糞チョン
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:07:03.98ID:X9xR8WnD
>>157
米国が南鮮に最小限程度しか渡さなかった理由を考えろ
もはや日米の安保構想から外れてるってことだ
台湾は今後の一番の日米安保の核心
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:07:04.35ID:VhQeEcpZ
>>149
長年、共産主義の防波堤として
人間の盾として日本を守ってあげたのに
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:07:05.05ID:b0JrvlVS
>>160
マスコミが嘘をつかないといつから錯覚していた?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:07:39.39ID:VhQeEcpZ
>>152
日本は?
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:07:40.35ID:2vcDc0Jd
>>157
お前は馬鹿か?恨まれるように日米共同宣言出したんだが。何のためにクワッドやってると思ってるんだ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:07:51.50ID:jkAwNRJn
台湾はドイツのAZ購入が中国に妨害され中国提供の顔面神経痛になる毒ワクチンの導入を迫られている
これがほとんど使用期限切れで先行した香港では薬害の状況になり騒ぎになってる
日本の動機はどうあれこの苦しい状況で現地は歓迎との事

朝鮮?しらんわ
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:07:53.74ID:J9lflEzr
台湾からしても嫌だろう
忌避されてるものを回されても
それを恩着せがましく提供されてもなあ

日本人がaz打ってその分ファイザーを回すなら偉いけど
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:07:55.28ID:rPfoaQ3L
台湾より大韓
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:08:17.42ID:1+2ylKCZ
>>107
いやマジにそれはやめさせろ
半島土人は平気で中身を挿げ替えて騙すぞ
しかもそれを「外交戦略の勝利ニダ!!」とか勝ち誇ってな
018061式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/05/28(金) 14:08:19.60ID:zkXIf5JF
>>156
単純に領有権の譲渡に関する条約を何処とも結んで無いだけなんだけどね。
権利は放棄してるけど名義が日本って感じ。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:08:25.93ID:VhQeEcpZ
>>154
台湾に送っても電力不足で
全部パーになるからムダ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:08:28.30ID:16Z7n3nY
>>178
つクラブケーキ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:08:32.72ID:X9xR8WnD
>>171
そうやってマウント取ろうとするから、じゃいらねと言われるんだ
実際それほど重要でもないしな
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:09:02.78ID:CIlw5GiB
よくよく考えると
これって台湾という基本的価値観を共有する大切な隣国に支援をって話であって

恩を仇で返すしかできない劣等民族の半島人に何一つ関係ないよね?
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:09:07.63ID:t6kqzZCX
南スーダンで韓国軍から自衛隊に要請あって銃弾を支援したら韓国国内でいつの間にか問題になって、
結局、韓国軍は国連に頼んだのであって、自衛隊には頼んでないのに勝手に送ってきたって経緯を捏造してたよなw

ワクチンでももし直接渡したら同じこと起きるよ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:09:24.74ID:VhQeEcpZ
>>159
あれは自衛隊が先に手をだした
河本大作いらい、日本人は謀略が上手
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:09:37.36ID:Sd2a5qc4
>>177
台湾は今のところAZしか承認してない。
ファイザーやモデルナを渡しても治験に時間が掛かってすぐに打てない。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:09:55.45ID:VhQeEcpZ
>>165
サムソンは加われば鬼に金棒
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:10:05.87ID:ca1Xm/YO
>>177
嫌なら断ればいいし
他に欲しがってる所に回るだけだから問題ない
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:10:38.24ID:RptXKIrN
>>177
台湾で承認されているのは今のところAZだけなので良いのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況