X



【韓流】 マクドナルド「THE BTSセット」、日本・中国にはない…なぜ?★2[05/30] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2021/05/31(月) 19:57:26.29ID:CAP_USER
http://life.chosunonline.com/site/data/img_dir/2021/05/27/2021052780106_1.jpg
▲「THE BTSセット」(別ソース:朝鮮日報)
https://dimg.donga.com/wps/NEWS/IMAGE/2021/05/30/107175690.2.jpg

マクドナルド「ザBTSセット」への反応が熱い。去る26日、米国などでデビューし、翌日、韓国国内でも販売を始めた。しかし、アジア最大の市場である中国、日本では発売しておらず、その背景に関心が集まっている。「私たちもBTSセットが食べられるようにしてほしい」と発売要請が殺到している。

30日、マクドナルドによれば、BTSセットは来月30日まで販売する。当初、米国、カナダ、ブラジルを始め6大陸49ヶ国で出す予定だった。終盤にタイも追加して合計50ヶ国で出される。マクドナルドが進出した国家合計102ヶ国中半分近くで販売するわけだ。

BTSセットはグループ「防弾少年団」メンバー7人が好きなメニューで構成した。チキン マックナゲット9〜10個、ポテト(M)とコーラ(M)、ティッピングソース二種類だ。パッケージは防弾少年団ファンクラブ「アーミ−」の象徴色の紫色に整えた。ティッピングソース包装紙には英語とともに「スイート チリ」「ケイジャン」とハングルが書かれている。全世界にハングルが書かれたティッピングソースを販売する点で意味が大きい。

マクドナルドが世界市場で有名人と協業したメニューを出したのは初めて。昨年9月、ヒップホップ歌手トラヴィス・スコット セット メニューを発売したが米国でだけだった。世界のマクドナルド クルー(従業員)は防弾少年団ハングル子音をつけたティーシャツを着てBTSセットを売る。

防弾少年団は世界的に人気を博しているだけに中国と日本でBTSセットを発売しないのは異例だ。

防弾少年団は昨年10月、「韓国戦争」発言で中国に目を付けられた。当時、リーダーRMは米国韓米親善非営利団体であるコリアソサエティー例年行事で賞を受けた後、「今年、韓国戦争70周年で韓米両国が共に体験した苦難の歴史と多くの犠牲を永遠に記憶しなければならない」と言った。一部の中国ネチズンは「なぜ中国の犠牲は尊重しないのか」と非難した。最近、防弾少年団の米国シチュエーションコメディ「フレンズ」特別版の出演分が中国で削除されたことも同様の理由と推定されている。

日本では過去、嫌韓標的になった。2018年、テレビ朝日「ミュージックステーション」の出演が失敗に終わった。日本極右メディアは以前、メンバーのジミンが光復節記念ティーシャツを着て放送に出演し、RMがSNSに光復節記念ツイートを残したことを問題にした。ジミンが着たティーシャツには人々が光復をむかえて万歳を叫び、原子爆弾を投下する場面などがプリントされていた。RMはツイッターに「歴史を忘れた民族に未来はない。独立闘士の方々に感謝する。大韓独立万歳」と書いた。

しかし、防弾少年団は日本で変わりない人気を立証した。デジタル シングル「バター」は31日公開予定の日本オリコン最新チャート(集計期間17〜23日)週間デジタル シングル・ストリーミング ランキングのどちらも1位を占めた。日本マクドナルド ツイッターにはBTSセット販売要請が殺到している。日本のファンたちは「マクドナルドによく行くのにBTSセットがなくて気分が悪い。当分行かない」「なぜBTSセットを販売しないのか。防弾少年団とコラボ販売で売り上げがもっと増えるだろうに」等の反応を見せた。

マクドナルド関係者は「BTSセットは昨年公開した『セレブリティ シグネチャーメニュープログラム』を通じて発売するだろう」としながら「グローバル本社に販売を要請した国家だけでリリースすることになった。BTSセット発売は選択事項で中国、日本などが自発的に参加しないもの」と説明した。「今回発売しなかった日本、フランスなどでも反応が熱いとは思わなかった。販売国追加、販売期間延長などはグローバル本社で決めるだろう」と伝えた。

[ソウル=ニューシス]

ソース:東亜日報(韓国語)マクドナルドBTSセット、日本・中国にはない…なぜ?
https://www.donga.com/news/Economy/article/all/20210530/107174610/1

関連記事:朝鮮日報エンタメコリア<ついにお目見え、マクドナルド×防弾少年団「THE BTSセット」>
http://life.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/05/27/2021052780117.html

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622442730/
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:57:10.31ID:RgR+cyEg
>>118
ポケモンて市場規模ではスターウオーズやハリーポッターを凌駕する規模だしね
日本が誇るすさまじい化け物コンテンツなんだけど肝心の日本人がそのすごさをあんま知らないというね
0146もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/05/31(月) 20:59:37.81ID:cyX/wJWF
⎛´・ω・`⎞「チキンナゲットがおいしくなる和風のディップねえか」
って言われて、しょうゆマヨネーズにしろって教えてやったら「ブリリアント」って言われたことあるな
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:59:51.64ID:nY8j4ZuP
こんなグループチョン界隈以外誰も知らないからしようがない
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:02:04.24ID:j5l0CvCL
>>149
動員
はい終了
0154もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/05/31(月) 21:02:33.02ID:cyX/wJWF
>>150
⎛´・ω・`⎞それピーみそと同じ味の作りじゃん。そりゃ美味いよ
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:03:27.58ID:5u24Vedp
アジア人狩りが世界トレンドだからな
世界のアイドルBTSはぜひ世界ツアーをしてアジア人のイメージを払拭してもらいたい
世界的アイドルならできるはずだ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:04:14.88ID:nvGIUs+j
日本で販売しない理由は
日本ではテリヤキバーガー祭りやってるからでしょ。
あんなドル箱イベント飛ばしてやるほど売上伸びないと踏んだんでしょ。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:04:17.29ID:YTlQEQ37
嫌韓層>>>BTSファン

マクドナルドのマーケティングが 
客層の圧倒的格差で判断したんだろうな
大企業だってビジネスなんだし
デメリットに手を出すのは株主が
黙ってない
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:04:53.92ID:2pRKXtZd
こいつら今アメリカ行ったら◯されそう
リアルで
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:05:00.86ID:PYEu0W8K
>>1
いらん、汚い
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:06:58.50ID:jShK0tX4
ケープップは整形軍団だしてゴリ押しして人気でなくなったらまた新しい軍団つくってゴリ押しして、の繰り返しだからな
こいつらもそのうちいなくなってまた新しいグループ出てくるんだろうな
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:07:23.03ID:x21Pr9P6
>>12
チリソースもケイジャンソースも海外料理じゃん
馬鹿なの?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:07:32.26ID:3cgYYA/7
>>142
日本人もポケGo勢の迷惑行為で社会問題化()した時に、その市場規模を理解したと思うよ。
アレはさらに新規市場も開拓し、ジジババ勢の健康ツールとして完全に確立したしな。
ほんとポケモンのひとつの商品でしかないのに、バケモノクラスの影響力だよ。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:09:25.64ID:7SV86ATN
韓国にマクドナルドあったんだ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:10:49.14ID:RgR+cyEg
>>166
そういや世界的アイドルピとか東方神起とか少女時代とかKARAとか大国男児とかあったのに
最近は全く聞かなくなったな
BTSはいつまで持つかな
しかしそろいもそろってみんな似たような顔だな
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:11:52.88ID:YTlQEQ37
>>149
ベビーメタル信者も同じ事言ってるなw
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:13:17.23ID:RgR+cyEg
>>169
株式会社ポケモンが何か情報発信するだけでようつべで世界中の人が見まくるしTwitterトレンドでも上位に来るしな
鬼滅でさえポケモンの足元にも全然及ばんし
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:13:53.62ID:YTlQEQ37
>>156
いいなぁ
頭の中がお花畑全開でw
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:14:33.37ID:NcGQEU8b
売れないから
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:14:50.14ID:RgR+cyEg
>>189

>>156はどう見ても皮肉だろw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:15:20.38ID:9lfParm2
キモ!
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:17:16.41ID:U3Gi7Qzu
韓国すごいなあノリに乗ってる感じがする
国際的な影響力は完全に抜かれたねw
しかも日本は除外って日本情けなすぎ
ネットでしか粋がれない日本人惨めだなあ
0199猛虎弁使い
垢版 |
2021/05/31(月) 21:17:25.05ID:hH5GC8Mv
>>1
(*゚∀゚)これ、アッチの反応だとw

日本人が売ってくれと懇願するらしいぞwww
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:17:41.49ID:YTlQEQ37
>>194
そういうの本当なら
言葉にして説明しなくても
伝わってくるはずなのにねぇー
しかも今は昔と違ってネット社会なのに
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:19:53.26ID:WplA1uV1
マクドナルドを一度でも買ったことある奴は反日売国奴のパヨク
0204春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/05/31(月) 21:19:58.55ID:AXWgipfG
>>200
んでマイケル・ジャクソンってもともと甲高い声と歌唱力で売ってたのにねえw
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:20:14.01ID:YTlQEQ37
>>197
これが自虐が空振りして
煽ってる姿のつもりなの?
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:20:23.13ID:RuBefWEx
>>194
顔も整形だしそれぞれ白人でもないのに白くしてるしな
共通点は多いぞ、変態だし
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:23:14.85ID:okRLDNsv
【KPOP】「BTSの弟分」、公式グッズで“世界地図から日本消去”に批判殺到! 「日本人メンバーもいるのに…」[05/31] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622452199/
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:23:25.18ID:aywe06bl
マクチョナルドってあるの?
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:23:26.50ID:RuBefWEx
>>209
普通に米の白人黒人のアーティストと比べてみろよ
BTS歌もダンスも下手wwww
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:24:31.82ID:RuBefWEx
>>210
日本マックに無視されたwwww
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:24:35.77ID:ZzcoXAdw
>>209
ホントはお前も知らんだろ!
ダンスがマイケル・ジャクソン並とか言ってる奴が
ちょっと前までは韓国ではビートルズの再来って言ってたが!
ビートルズとマイケル・ジャクソンではエライ違いだぞ!!
0220猛虎弁使い
垢版 |
2021/05/31(月) 21:24:52.70ID:hH5GC8Mv
>>211
(*゚∀゚)もうw

「頼まれても売ってやらない」とかに飛躍しててクソ笑えるwww
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:27:22.43ID:YTlQEQ37
>>210
誉め殺し自虐って
韓国で流行ってんの?
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:29:44.12ID:W7JHZ++1
鬼滅に完敗だからな
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:31:46.05ID:mjwb6kKv
ベーコン・トマトと、Sは何だ?塩?
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:32:09.90ID:YTlQEQ37
>>224
正直、知らん
一億回再生が多いのか少ないのか
それすら
ただ他人のふんどしで
虚勢を張ってるお前がアホに見える
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:35:17.26ID:YTlQEQ37
>>228
お前さんにとってBTSは
マウンティングする為の道具であって
その程度なんだねwww
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:35:54.93ID:4oMJoOAU
>>228
それは売上という結果で示してくれるんだよね
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:38:29.59ID:3rOa0cAf
これマクドナルドのフェイマスオーダーズっていう
有名人お気に入りのメニューをセットメニューとして販売する、
コラボグッズも作ってみるよっていうそんな企画なんだけど

去年はラッパーのトラヴィス・スコットとかJ・バルヴィンでやってるわけで
今年のBTSも単にその企画のうちのひとつってこと
BTSでは特別メニューはどうもナゲットソースだけでグッズ販売もなさそうだけど
トラヴィス・スコットのときにクォーターパウンダー売り切れになったみたいな現象はさて起きるのかwww
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:41:47.27ID:N4i7RL91
そもそもカネさえだせばタイアップ企画やってくるんじゃない?
今回日本と中国ではやらないのはペイ出来ないと踏んだからか。
昔のビデオをみてたらそんな企画物がCMとしてでてきた(CSスタートレック)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況