X



なんだと? 中国高速鉄道の優秀さを「フェイク」と考えている日本人がいるらしい=中国[6/8] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/08(火) 23:22:38.95ID:CAP_USER
 大量の情報が氾濫している情報化社会の現代では、有用な情報が簡単に手に入り便利な一方で、誤情報やフェイクニュースも多くあり、真実を見極めるのが難しい面もある。中国メディアの網易はこのほど、「日本人のなかには中国高速鉄道の優秀さをフェイクだと考えている人もいるらしい」と主張する記事を掲載した。

 中国では高速鉄道について「中国の新4大発明」の1つに数える風潮がある。もちろん高速鉄道は中国が発明したものではないが、中国が高速鉄道を国内に普及させたことで、「その価値が再定義された」という意味合いがあるようだ。こうした言葉からも分かるように、中国では高速鉄道を「中国を代表する名刺的存在」として誇りとする人が数多く存在する。

 一方、記事の中国人筆者によれば、中国を訪れた際に高速鉄道を利用した日本人のなかには、日本帰国後に「高速鉄道はちゃんと動く」という話をする人がいるという。すると相手の日本人からは「どうせ遅いんだろう」との反応があり、「いや、遅いどころかとても速かった」と聞いて驚くらしいと伝えた。

 続けて、こうした反応は「中国高速鉄道の優秀さをフェイクだと考えている」証拠であり、こうした状況が生じるのは「日本では中国に関する誇張かフェイクニュースが大量に氾濫しているため」だと主張。さらに「多くの日本人はこうした情報を鵜呑みにして真実を調べようともしない」と苦言を呈した。

 情報の正確性にはしばしば齟齬が生じるものだ。中国でも日本についてさまざまな誤解が間違った情報が広がっているのも事実だ。隣国同士でありながらも、互いに誤解が多いということはそれだけ相互理解が不足しているということだろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1699776?page=1
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:24:14.34ID:oCUcpBT5
そもそも、日本とドイツから盗んだ技術だろwwwww
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:24:37.06ID:4rLB/NEf
そりゃ令和の時代、平地をぶっ飛ばすだけならだれでもできるじゃろ
日本の新幹線は昭和30年代だぞ

時刻通りに運用できるか、事故った時に生きてる人を埋めないか。それを「ちゃんと」というんだ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:30:32.19ID:0RWq0mVw
失敗したら焼くか埋めるなんて言われてて
本当にやるとは思わなかったわ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:30:36.86ID:qpWF9zTy
>>1
> 日本帰国後に「高速鉄道はちゃんと動く」という話をする人がいるという。
> すると相手の日本人からは「どうせ遅いんだろう」との反応があり、「いや、遅いどころかとても速かった」と聞いて驚くらしいと伝えた。

完全に嘘松
鉄道を速く走らせるだけなら簡単だと日本人は知ってるから聞いてくるのは
「乗ってて怖くなかった?」だろ
0023春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/06/08(火) 23:30:42.52ID:RO3IA77t
和かい号なんて二世代前の新幹線
進化してるのは給湯器とニイハオトイレがついてるだけw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:30:47.14ID:h/D7KE7V
新幹線をパクったものだし、ちゃんと動くし、
大陸で直線だから、日本よりも速いんだろうね、総延長もすごいんだろ。
特に誤解してない。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:31:24.89ID:rb4uLUN8
例の生き埋め事件から一切支那新幹線事故のニュースが流れなくなったんだが
その後一切事故は起きていないのか・・・?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:31:33.90ID:XOUN3RWz
中国高速鉄道はいつか大事故を起こすと思っている・・・
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:31:51.70ID:C4Q6y8jG
てか、盗んだ新幹線を自慢してリニアを自慢しない?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:32:02.57ID:wY8RxpJJ
収益を考えないで作るだけならロバでも出来るんだよw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:32:38.13ID:FD/AigUr
日本の名前を出して上アピールしている
他に南朝鮮企業がもトヨタも名前を使われ互角に戦っているように見せかけをしている
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:32:42.33ID:rkMeXcCW
別に車両自体の速度については疑ってないよ?
運用も安全も度外視してモーター回すだけだったらもう中国にも出来るだろうからね
以前はそれすら満足に出来なかったことを思うと隔世の感があるわ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:34:05.63ID:S70qe9Y0
日本人は「高速鉄道」・・・・・「新幹線」を「車両だけ」で判断しがち。
走行する地形やら線形やら「地上設備」も含めて「総合的」に判断すると
「中華」が断然有利。
殆どが「直線」で、「勾配」「カーブ」「トンネル」が少ないないから
走行時の「振動」がとても少ない。それは「車両性能だけ」でカバー
出来るもんじゃない。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:34:23.31ID:NnYtfKhM
速いのは事実だろ
穴掘って埋めるとかスゴイじゃん

電池自動車もそうだけど、安全性なんて考えなければコストダウンも簡単だろうに
それを日本ハーと騒いじゃうお馬鹿さん達
何とかならんのか
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:34:24.59ID:rwq4oOGn
中国が邪悪な存在なのは誰もが知っているが
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:36:05.60ID:rkMeXcCW
>>26
いつか起こすっていうレベルでいいんだったら、もうとっくに起こしてるってば
それこそ営業運転中に追突して大破した新幹線系車両なんていう日本も持っていない貴重なサンプルを入手してるぞ
すぐさま埋めちゃったけど
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:36:06.78ID:ENNX04b1
パクられたのは日本だけではないドイツフランスカナダもやられた
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:36:16.23ID:h/D7KE7V
>>26
一回埋めただけで、鬼の首とったみたいに言う意図がいるけど、
それ以来、大規模な事故は起こしていないだろ。
総延長を考えればうまくやっている。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:36:47.34ID:FNazcSWt
埋めたこと自体を無かった事にして自画自賛するから
余計に信じられないというか
あの時はバレただけで他でも今でも埋めているだろうなとしか思えない
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:36:58.87ID:aQ6jByPp
>>28
まあ、ぶっちゃけた話、国営鉄道というのはどこの国でもとんでもない赤字を叩き出しがち、という面はある。
JRが出来たとき、フランスでは「鉄道が民営化出来るという事を日本は実証してみせた」と言われてたくらいだ。
0051春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/06/08(火) 23:37:30.88ID:RO3IA77t
>>43
支那も台湾も悪くないよ
コピーだし
ただ2等は乗るな
みんなカップラーメンを持ってうろうろしてるからw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:37:37.45ID:XOUN3RWz
中国は地震も多いし、いつか・・・
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:39:25.16ID:NnYtfKhM
>>47
報道されていないことは確か

埋めたのにはワケがあったろ
死者が30名ぐらいを超えるとお偉いさんまで出てきて処分されるんじゃ無かった?
その数を超えないように埋めておくのは常識的行為らしい
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:39:41.55ID:lC8MyJ/Q
海外からはジャーナリストどころかジャーナリスト(笑)すら満足に入れないじゃないの。そんな情勢の国の記事なんて信用するに値しない。噂の方が真実味を感じるわい。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:41:27.11ID:IDGKCwBM
あれだけ長い距離を走ってたら食堂車はもちろん寝台個室とかあってもいいけど、あまり聞かないな
0064春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/06/08(火) 23:41:57.14ID:RO3IA77t
>>55
俺、あの一週間くらい前にあの区間のちょっと手前まで乗ってたのよw
上海から温州までwww
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:42:45.84ID:h/D7KE7V
新幹線をコピーした中国の高速列車が、
高速で正面衝突して大脱線事故とか、期待しているとしか思えない。
そんなのないから。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:43:16.50ID:q5DSoM0Z
中国の高速鉄道ってオリジナルが無いんだよ。だから評価されない。
しかも盗人のようなやりかたで手に入れた技術だし。日本の新幹線は
当時の世界の営業最高速度と独自の先進的なシステムを作り、しかも
それを使って長い年月にわたり安全できめ細やかな運用が出来ている
から評価された。中国人は何が評価されて何が評価されないかという
基準を1から学習したほうが良いと思う。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:43:55.99ID:tCmAueoT
超高速(埋葬)鉄道w
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:45:52.99ID:IcNVcv0m
貨物、在来線と新幹線やらごっちゃに管理してるw
しかも中央アジアやロシア、東南アジアからの貨物が複雑絡み合い、目的地に到着させる。
中国鉄道のAI管理システムは凄いと言わざる得ない。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:46:36.36ID:q+Kyvt1I
もともと日本の技術だし
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:46:52.52ID:IDGKCwBM
>>67
高速鉄道の寝台車がか?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:47:24.26ID:h/D7KE7V
>>54−58
位の人うるさいな。一回埋めただけだろ。
その後、たいした事故やってない。
新幹線のコピーだから。事故起こるわけないだろ。
事故が起こるのは、整備不良とかで、これからだろうね。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:48:00.26ID:HXsc08np
現場検証もしないで死体ごと埋めにかかるのは
凄いと思ったもんだがな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:49:09.42ID:HXsc08np
賞味期限半年の駅弁っていうのも凄いと思った
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:49:47.54ID:n/MuX6mR
盗人しなちくしい
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:50:18.40ID:rkMeXcCW
>>76
運用わからんので高速専用線を高速運転しているかどうかは知らんが
普通に標準軌のCRH規格車両での寝台車みたいよ

多分中国高速鉄道 寝台車とかでググれば出てくる
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:50:35.03ID:fh2tgRO4
>>37
その「勾配」「カーブ」「トンネル」に加えて「天候」、地震などの「自然災害」などの
緊急事態を想定して運行されている日本の新幹線こそ「車両性能だけ」で
考えられていないと見るのが普通なんだけど他国の技術を「発明」とか言ってる
くらいだからおかしいなんて思わないんだろうな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:50:52.02ID:CKVLh/g7
宇宙ステーション
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:51:54.08ID:QAp7wPZa
政府から60万円程度の見舞金が出ると遺族は判ると笑ってたな。
命の値段が60万円程度だという事を勘定せんとな。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:55:23.78ID:vS+aiSuf
俺は乗ったことあるけど
一車両毎にスタッフいるのはびっくり
※見た目的に車掌じゃない
大雨の時に雨漏りしたのもびっくり
あと、座席の溶接跡が汚い
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:55:49.43ID:uqTEm92v
路線距離も凄いし過酷な環境のとこも走ってる
いつまでも昔のつもりで見るのも痛々しい
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:57:05.00ID:IEE1sVzy
>>1
んーそう言いたいならガワ変えたE2系卒業してからいってくれや。あとお前らの作った外国の高速鉄道ことごとく失敗してるけど一番誇るなら責任とれや
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:57:35.77ID:Zn7Wqvip
批判すると埋められちゃうよ♪
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:58:37.43ID:IDGKCwBM
>>82
高速鉄道を高速でない列車が走る意味がわからん
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:59:22.28ID:h/D7KE7V
新幹線の技術を盗まれたんじゃなくて、
無償提供やった奴がいるだろ。
事故起こして、埋めた埋めたって留飲下げるのも無駄。
盗んで、うまくやっている。やられているんだよ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:00:23.39ID:KbRbqxPP
凄いのは列車でなくて
土地を強制的に接収できて線路を直線で引ける政治力じゃないの
 早いだけならそれ程難しくないでしょ安全性を捨てれば韓国だって出来るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況