X



日本のスマホに中国人が魅力を感じない理由=中国メディア★4 [6/12] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/12(土) 09:13:10.76ID:CAP_USER
中国のポータルサイト・騰訊に10日、「日本の科学技術はこんなに発展しているのに、どうして日本のスマートフォンは中国人から興味を持たれないのか」とする記事が掲載された。

 記事は、情報化が進む現代において、中国ではどの分野でも新しいものを生み出そうとする姿勢を大切にしていると紹介。その中で中国ブランドのスマートフォンは時代の流れに適応し、機能性を急速に高めてきたとした。また、画面の画質やタッチパネルの反応といった使い勝手に影響する部分についても、日本の製品を凌ぐ勢いで進化していると伝えた。

 一方で、日本で生産されているスマートフォンは終始日本人のニーズばかり追求しているうえ、新しいものを生み出そうという精神に欠けていると主張。その結果、日本のスマホは5年前の発展レベルになおも留まっており、日頃より「科学技術先進国」と称されているにも関わらず、中国の人びとは「いつまで立っても代わり映えのしない日本のスマホ」に興味を持っていないとした。

 その上で、中国は非常に多くの人口を抱える巨大な市場であり、もし日本のスマホ業界が世界に打って出るつもりならば中国市場のニーズに合う製品を開発しなければならないと指摘しつつ、中国国内ではすでに非常に激しい競争が繰り広げられているため、今から参入したとしても日本のスマホが中国のスマホとの競争に勝利することはできないだろうと予測している。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1699852?page=1

★1 2021/06/11(金) 12:56:58.22
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623417666/

※※※
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:18:27.12ID:TAKucerJ
俺も中国のスマホには魅力を感じないからお互い様
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:20:20.86ID:zu6xQO7o
抱き合わせ商法というか要らん自己満機能付けて高く売ろうとするからな

昔から一貫して変わらんメイドインジャパンクオリティ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:20:40.19ID:/sOsrLtv
韓国がスマホ、家電で成功した最大の理由は、
現地国の製品は現地人の社員に発案、開発させたから
日本の場合はどの国であれ、日本人が発案、開発して現地人に作らせてた
現地のニーズを完全に無視
日本人特有の「おれたちがいい物作ったぞ。これ使え」っていう押し付けがましさ
いらない機能を詰め込んだ糞を
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:22:03.70ID:9mRzfvzx
日本人も
日本製スマホには魅力を感じません
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:22:07.98ID:jmITFajD
き、京セラがある
富士通もあるぞ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:24:57.76ID:Y6BK3H1S
日本人の日本人による日本人のためのスマホの何を批判するの?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:27:21.49ID:50xZlM0C
立ち上げで時間掛かり過ぎるのもイライラするよな。本当にアホかと
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:29:31.59ID:e0bLda7d
パクって、いいとこ取りした商品がいいのか?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:32:12.96ID:8YfMav1O
2年後 爆発しないスマホ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:32:48.93ID:3Cfd38Fq
日本のスマホには定期的に爆発機能が付いてないからな
スリルを味わいたい中国人には物足りないかもしれんな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:33:20.46ID:HoYOb7bk
xperiaは本当に謎製品だわ
価格は他社より高くて低スペック
しかも公式スペックよりも極端に低性能
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:51:51.22ID:Zu1+TLxt
日本で
中華スマホって、自ら貧乏です!!と
言ってるよーなモンだろ!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:52:44.18ID:mGOY+QC8
NFCを作れない中国人ってバカなの?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:54:22.61ID:XAieY7fW
けど日本のスマホってなんで人気無いんだろう…
リンゴのブランド力なのかな?日本のスマホの魅力と凄さってなんだろう。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:54:25.35ID:ds0QvQlg
>>24
iPhone持ってない男とか女抱く価値もない
ゴミ同然
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 10:19:37.48ID:3dt6cewj
電話とショートメール機能ぐらいのガラケーに魅力を感じる。
多機能なアプリとかはタブレットかパソコンでやってくれ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 10:28:18.96ID:ky9yHNhl


パソコン エイサー
スマホ  ソニー
ガラケー シャープ
エアコン 東芝
テレビ  パナソニック
洗濯機 日立
LED   パナソニック

バランスいいだろ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 11:16:33.96ID:tQ7AhGq4
日本で生産されているスマートフォンは終始日本人のニーズばかり追求している
 当たり前、閉鎖的な日本人に世界のニーズなんか理解できるわけないし、
そもそも世界のニーズを理解する方法すら知らないだろう。

新しいものを生み出そうという精神に欠けていると主張
 これも当たり前。日本人は変化を嫌う民族だから新しいものなんて作りたくない。
新しいものを作って失敗するより今までの機能で打ったほうが失敗が少ない
って考えるから。

人工の多い中国より競争がゆるいのは当然。そんな日本企業が競争の激しい中国
に進出しても勝てるわけないのは当然。

日本は全然だめ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 11:23:23.05ID:fiWL5HnW
ネトウヨはシナチョン製より日本製スマホの方が優れている!って力説してるけど
日本製スマホなんて世界で全く相手にされてないから説得力無いよね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:34:31.80ID:X274eu70
>>31
現在のスマホって劣化パソコン状態だもんなあ
パソコンの機能を持て余してた層にはちょうど良いのかもしれない
スマホとガラケーの二台持ちとしてはガラケ−に生き残って欲しい
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 13:01:51.53ID:pJbCaeFW
>>36
パクリしかできないシナチョンがなんだって?

全世界に貢献する日本とパクリ専門の中韓!!
ノーベル賞(自然科学分野) 日本人25人 韓国人 0 人
ノーベル賞(人文学分野) 日本人2人 韓国人 0 人
フィールズ賞(数学) 日本人3人 韓国人 0 人
アカデミー賞(映画) 日本14回 韓国0回
世界3大映画祭グランプリ 日本人 8 回 韓国人 1 回
( 日本人 4 人 韓国人 1 人 )
グラミー賞(音楽) 日本人 8人 韓国人 0 人

日本 韓国・朝鮮
フランクリン・メダル(科学等) 7人 0人
ボルツマン・メダル(物理学) 2人 0人
J・J・サクライ賞(物理学) 6人 0人
バルザン賞(自然・人文科学) 4人 0人
クラフォード賞(天文学等) 2人 0人
IEEEマイルストーン(電子技術) 14件 0件
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学) 2人 0人
ホロウィッツ賞(生物学) 1人 0人 w
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 13:02:27.61ID:pJbCaeFW
>>36
パクリしかできない自己紹介シナチョン草

日本企業にはあるのに、中国企業には足りないもの
http://news.searchina.net/id/1698865?page=1
中国が留まっている時に、日本は新たな技術や製品を次々と開発しリリースしている。

こうした例は枚挙にいとまがないと言えるだろう。
高く評価される日本の文房具から、半導体の材料やスマホの部品といった製品に至るまで、
日本には様々な分野で世界トップシェアを確保している企業が数多く存在するが、世界で
大きな存在感を示し続けられるのは、研究開発の大切さを知っているためだ。

中国企業には日本企業のような研究開発力がないのが現状だ。
なぜなら、中国では「開発能力より広報やPRが重視される」からだ。
多くの経営者は、直接売り上げに結び付く広報活動や営業を重視しており、
利益に直結するか分からない研究は軽視されることが多い。そのため
研究開発に携わろうという人が少ない。また、中国国内では技術交流も
少ないので発展しないと問題点を指摘した。

研究開発は、すぐに利益に結びつくとは限らず、長期的な視点が必要だが、
この点で中国企業はすぐに利益を出すことを求める傾向が強いと言えるだろう。
 
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 13:03:54.41ID:pJbCaeFW
>>36
んでシナチョンのイノベーションってなにがあんだ?

「21対0」。日本と韓国の自然科学分野のノーベル賞受賞の成績表だ。
日本人が今年もノーベル物理学賞と医学・生理学を受賞しながら、韓国では「なぜ私たちは受賞者を輩出できないのか」という質問が多く出ている。
研究費をもっと投じようという主張も出てくる。こうした見解には「ノーベル賞を必ず受賞しなければならない」という前提が敷かれている。
だが本当にそうなのか。

日本が数多くの受賞者を輩出した背景には、「変わり者」が暮らせる社会的環境があるからだ。
独創的なアイデアと職人精神を尊重する。何度も失敗しても地道に挑戦して長期的な研究活動が可能な環境だ。
もちろん国家や企業の支援も多い。
日本は、必ずしも東京大学出身のエリートでなくても生きていける社会だ。
学生時代の成績は全科目A単位をとらなくてもいい。数学や物理学の成績は優れているが、ほかの科目の成績は思わしくない人も多い。
親や教師は「国語も社会も全てA単位を取りなさい」と圧迫しない。そ
れぞれの優秀分野で才能を伸ばすように促す。誰も関心を持たない分野で1人打ち込む研究者が、
その職業を理由に結婚をあきらめたり将来を悲観したりしない。

http://japanese.joins.com/article/813/206813.html
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 13:05:57.14ID:M0dUTNu4
>>36
あれ?シナチョンは?

【イノベーション潜在力ランク】台湾は5位 首位は日本=米ブルームバーグ[10/16] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602854766/

【国際】国家ブランド2020 日本が2年連続の世界1位  [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1612339117/

【ニューズウィーク】世界の引っ越したい国人気ランキング、日本は2位、1位は...[11/30] [昆虫図鑑★] ★2 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1606750955/

【酸化ガリウム】日韓の次世代半導体バトルが加速、優位は日本=韓国ネット「なぜ韓国は新しい分野でいつも初歩レベルなのか」[09/29] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601371005/

【韓国】 国内半導体業者130社のうち素材納品契約したのは3社だけ〜「嫌でも日本に頼るしか…」[09/06] [蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1599402666/

【中国報道】人類の発展に貢献した「日本の発明品」はこんなにも! 中国ネット「我々にも大きな影響」[09/04] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1599261185/

【韓国報道】「コロナ時代に住みやすい国ランキング」韓国12位…日本・中国より低い順位 [1/31] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1612076578/

【サーチナ】アジアの中で、本当に先進国と言えるのは日本だけだ [08/01] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1596237952/
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 13:13:07.60ID:AEPK3ys9
そら日本人でも買ってないのに外人が買うわけないやん
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 14:44:37.26ID:ctMgqznE
スマホってメーカー間で大した違いもないからな
中国人が中国のスマホのどこに魅力を感じるのかがわからない
HarmonyOSもAndroidと明確が違いがあるわけでもない
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:46:40.91ID:o/lBReTb
そもそもスマホの能力自体がもういいよってレベルだからだろ

カメラの性能やバッテリーぐらいしか差をつける余地がない

変形してEVになるぐらいの革新でもありゃ別だけど
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:50:05.25ID:Dm12WIrc
日本は製品で儲けることを辞めたのよ。代わりに特許と部品で儲ける。中華も毎年売れてるメーカー違うよな。安定して売れてるメーカーなんて、それこそアップルしかないんじゃない?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 00:04:03.54ID:4EUw0ihr
権利問題に気をつける日本とパクリまくる中国
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:14:47.62ID:qIMlELwT
地方交通系ICカードをSUICAのように使えないのが不満
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 17:38:45.57ID:zYBI7ahx
XperiaはGalaxyのパクリデザインみたいなことしてもうダメだと思った
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:18:27.11ID:zvrYxgtV
>どうして日本のスマートフォンは中国人から興味を持たれないのか

右ハンドルだしな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:20:49.24ID:zvrYxgtV
>>64
京セラで十分満足です
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:23:33.54ID:G7tWyFou
スマホやめてガラケーに戻そうかと思ってる
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/26(土) 04:40:18.73ID:SO4XgK55
ジジババや情弱が日本製を持ちたがる
貧乏人は中華
若い子はGALAXYかiPhone
日本製とかタダでも要らんゴミ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/26(土) 04:57:03.21ID:TkuI4R6q
>>80
んなバカチョンの妄想なんぞ知らんがな
日本に文明化されたバカチョン

世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/26(土) 04:57:24.89ID:TkuI4R6q
>>80
全世界に貢献する日本とパクリ専門の中韓!!
ノーベル賞(自然科学分野) 日本人25人 韓国人 0 人
ノーベル賞(人文学分野) 日本人2人 韓国人 0 人
フィールズ賞(数学) 日本人3人 韓国人 0 人
アカデミー賞(映画) 日本14回 韓国0回
世界3大映画祭グランプリ 日本人 8 回 韓国人 1 回
( 日本人 4 人 韓国人 1 人 )
グラミー賞(音楽) 日本人 8人 韓国人 0 人

日本 韓国・朝鮮
フランクリン・メダル(科学等) 7人 0人
ボルツマン・メダル(物理学) 2人 0人
J・J・サクライ賞(物理学) 6人 0人
バルザン賞(自然・人文科学) 4人 0人
クラフォード賞(天文学等) 2人 0人
IEEEマイルストーン(電子技術) 14件 0件
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学) 2人 0人
ホロウィッツ賞(生物学) 1人 0人 w
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/28(月) 09:56:40.13ID:tmJJad0E
>>80
情弱ジジババこそドキュモでギャラクチョンつかまされるんだろうが…。
でも貧乏若年ならロゴなしのギャラクチョンだったら妥協するかもしれんな。
あるいは中古の林檎。SIMフリーならなおさら好都合だけど高いかも。俺は興味ないから知らん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況