X



【台湾メディア】ワクチンの件でわかった! 日本人には「恩に報いる精神」がある[06/13] [ろこもこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★2021/06/13(日) 14:30:40.21ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1699873?page=1

 日本政府による台湾へのワクチンの送付が行われたことは、市民への影響も大きく、台湾に発送されすでに一週間ほど経過した今でも、台湾メディアで繰り返しこの話題が取り上げられている。音声メディア「宇宙人外信」では、日本が今回ワクチンを台湾に送ったことの背後には「恩に報いる」という古来からある美徳と関係があるのではないか、と述べた。

 その音声メディアでも、まずこの日本からのワクチンに台湾の人々が感謝の言葉を述べている、と取り上げつつ、こうした日本からの援助の背後には、かつての東北大震災の際に、台湾が日本に行った多額の義援金への恩返しの意味があるのではないか、と推測した。東北大震災発生当時、台湾からはすぐに200億円もの大金が義援金として贈られた。メディアは「すでに10年もの月日が経過しているにも関わらず、日本はこうした「恩」を忘れておらず、今回台湾にワクチンを送付するという形で報いたのではないか」と分析した。

 さらに、「こうした”恩に報いる”いう考え方や言葉自体が、すでに中華圏でもあまり聞かなくなったため、日本ではいまだにこの”恩”という考え方が残っている」と音声メディアも驚いていた。

 また、記事は「日本人の台湾へのイメージは友好的」と述べ、「もし今後日本に旅行に行くようなことがあれば、”台湾から来ました”と言ってみるといい」とアドバイスしている。メディアでは、実際に日本を旅行している時にこのように自己紹介して、店員さんなどが友好的な対応をしてくれることがたびたびあった、とコメントしている。(編集:時田瑞樹)(イメージ写真提供:123RF)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:31:54.07ID:U4RMsltb
それはない ニダ
0003ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 2021/06/13(日) 14:31:57.68ID:ddMYYDgm
いやまぁ、普通にどこの国でもあるでしょう
特定のある民族以外なら
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:32:06.39ID:Xqx9N83F
台湾が永久に独立国家になることありません残念でした

あなたたちの振る舞い見てれば隷属するのばっかりじゃない

独立した国というのはそんな態度では絶対に独立できないんです歴史上
0006鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 2021/06/13(日) 14:32:10.76ID:c9Sa9eA7
違う意味で言うと、借りははやめに返した方があと腐れなくなる、って考えもありんす
縁切りじゃないけど
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:34:15.91ID:6sVjOP8Y
しかし猫のように玄関先にネズミの死骸おいていかれても困るだろう
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:36:45.81ID:TkGdwKTf
政府は税収優先でそういう「民族の!」的な価値観とか否定する方針で
走りだしてるけどねwだいばーしてぃだもの
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:37:03.63ID:hkD5whuX
中朝韓には恩を仇で返されてきたからな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:37:05.74ID:sQ+QCcBP
台湾からきましたニダ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:37:10.45ID:mdy78kOJ
チョッパリ奴隷の島チョッパリ笑笑、韓国が何故チョッパリを見下すのか島チャンケには5回生まれ変わりしても理解出来ないと思われる。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:37:11.19ID:5Luc0uiC
情けは人の為ならず
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:37:47.53ID:pFdbpVNL
>>4
韓国(ゴキブリ)が独立できない理由がわかったわ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:38:26.16ID:yCwH6PXm
そりゃどこぞの恩知らずなのに恩着せがましい国とはちゃいまっせ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:39:27.54ID:73Aupzsy
>>4
なんだ朝鮮人のコンプレックスか
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:40:13.04ID:73Aupzsy
>>23
朝鮮人の日本コンプレックスw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:40:34.63ID:izq4SaWQ
台湾の方から来ますた
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:41:45.90ID:tvtiTI55
もはや地球人でもない宇宙人外信
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:42:00.69ID:yCwH6PXm
>>23
おまエラが恩に報いたこと返したことなど無いだろ
恩を受けたら逆恨みするクズ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:42:28.21ID:zvrYxgtV
<丶`∀´> <恩は仇で返すものニダ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:42:50.88ID:WdOIe170
>>1
何言ってんだ。
感謝は当然してるし忘れもしないが
困った時はお互い様じゃないか。
義援金がなかったとしても日本と台湾は友達国だろ。
これからも良い関係でいてくれよな。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:43:03.74ID:bkil5QeZ
今回の件は、主に「もったいない」だな
宙に浮いてたやつをおそそわけした程度の感覚
このあたりが日本人なんだろうな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:43:14.25ID:u12HWkqw
『恩』という概念にうるさいのは漢民族の方だよ
日本人はそうでもない
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:44:22.40ID:GgW5vvid
震災を忘れることはない。だが、震災の時だけでもない。
マスクに困ったとき、あなた方が手をさしのべてくれたことも忘れていない。
恩を返すというだけでもない。
おれたちが困ったとき、またあなた方が手をさしのべてくれると信じてる。
だから、おれは日本のワクチンの台湾への提供を支持した。それだけのことさ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:44:30.61ID:cLaAsjP+
>>1
日本人にとっては当たり前だが、
半島や大陸には恩を「お人好しのバカが」
と思う文化がある

永久に理解し合えないし
世界から奴らが嫌われる理由の一つでもある
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:44:38.43ID:gMtUDySj
>>23
恩を受けたら怨で返す気違いミンジョクが何だって?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:44:48.13ID:LgIoGrzk
恩だけじゃ無いぞ、台湾がこちら側に来させるための工作の一つ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:45:00.92ID:5Luc0uiC
台湾には「困ったときはお互い様」。

チョンには「クソチョン死ね」
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:45:12.07ID:ibdrghqw
ないない
中国の台頭が怖いのに頼みの韓国は日本のあほな政策のせいでそっぽを向かれてて頼みにならない
台湾に恩を売って中国が太平洋に出る際の生贄になってもらおうと思っているだけ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:45:18.77ID:DPtNGJCP
経済的に日本より裕福でない国から想定外の義援金貰うと、強く印象に残るね。感動するよね。
助けてあげたい気持ちになるよね。

反日活動ばかりして恩を仇で返す民族は絶対に助けたくないよね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:45:38.32ID:FuVwkCJ3
>>41
薄汚い奴等だ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:45:40.95ID:nB9Kffr3
今まで知らんかったんか
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:46:04.00ID:73Aupzsy
>>47
「受けた恩は忘れろ」という格言があるらしいぞw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:47:17.64ID:sPLgu1QZ
>>4
日本語がめちゃめちゃですね、チョンさん
日本の掲示板に書き込むのはやめましょう
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:47:58.18ID:cLaAsjP+
>>41
やつらの「恩」は「下手に受けると後が厄介」だが、日本人の「恩」は純粋にさわやかなもの
根本の考え方が違うんだよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:48:10.33ID:73Aupzsy
>>60
もちろん違う
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:48:31.15ID:w7kcfvlB
>>60
違うからこうなってんだろw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:48:37.52ID:LlXJqijA
お互いに恩に報いる精神も
報いに期待せずに助ける精神があるからうまくいくんですよ
どこかの国みたいに
あの時送った検査キットガーとか
一番乗りの救援隊ガーとか言われると
ウザいからもうなにも送ってくるなと言いたくなる
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:48:45.40ID:Rm9z1N3g
敵の敵は味方
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:49:04.84ID:LgIoGrzk
>>60
韓国の重要性はそんだけ低いってことだな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:49:19.63ID:7m2E1mkL
東日本大震災での台湾からの支援は約200億円。
今回のワクチンは金額換算すれば約6億円。
まだまだ何かあれば日本に言ってきて欲しいな。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:49:59.71ID:7ni80m//
台湾人ですミダwww
日本大好きニダwww

安くしてw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:50:05.61ID:gMtUDySj
>>60
韓国はAZなら要らんと言うとったやろ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:50:21.87ID:cLaAsjP+
>>60
友好国と仲良くする
反日国に何度も恩を仇で返されても
なんかしてやるバカは逆にいるわけ無い

アホか
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:51:13.73ID:gMtUDySj
>>77
ムン政権は北チョン寄りじゃん
0081猛虎弁使い2021/06/13(日) 14:51:27.58ID:umuJVkMW
>>4
嘘つきウィヨンがやらかしたから必死やなwww


中国共産党の主張を認める言質を取られる
外交部の公式文書で「韓国の外相が『一つの中国』の原則を堅持する」と述べた」と公表されてしまいました。

公式文書ですので根も葉もないこととは考えられません。「一つの中国原則を守る」と言質をとられたのです。つまり、韓国は「台湾独立を認めない」と言ったことになります。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:51:47.99ID:FuVwkCJ3
>>77
もう重要じゃないので
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:52:21.70ID:kU/w8mHU
>>60
違うに決まってる
台湾人が困っていたら日本人は心配するし助けようと考える
韓国人が困っていても日本人はなんとも思わないしむしろそのまま絶滅しろと考える
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:52:27.18ID:gMtUDySj
>>84
それつまんない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:52:29.01ID:TWGZkKyp
>>3
>>特定のある民族以外なら
朝○人と書いたら怒られるの?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:52:38.86ID:cLaAsjP+
>>72
怒るどころか図に乗ってもっと要求が高くなる
甘い顔を見せるとトコトンしゃぶってくる基地外
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:52:39.81ID:mSq3tH9d
>>1
>「もし今後日本に旅行に行くようなことがあれば、”台湾から来ました”と言ってみるといい」とアドバイスしている

なりすまし勧めんなやヴォケ(´・ω・`)
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:52:40.28ID:dj2NbUh0
>>4
台湾が独立国家である事すら知らないお子ちゃまネ。
むしろ、自国の大統領を辞めさせてくれニダ、とホワイトハウスに請願する韓国人の方が、独立国家とは何かを理解してないネ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:53:07.75ID:Z3FWpC1x
敵じゃなければ、そりゃ、いろいろとやってあげますよ。
敵じゃなければね、そう思いませんか、チャイナと南北朝鮮さん。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:53:23.34ID:LgIoGrzk
>>77
価値観共有する前に国際常識を頭に叩き込んでからこい。今は対北より対中の方が重要です。w
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:53:37.95ID:rJEp8l4m
恩を返す日本人?
だったらなぜ青銅器、鉄器、漢字、仏教の恩を返さないのだろうか
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:54:21.67ID:7ni80m//
>>77

韓国の重要性は低い。 安倍内閣からずっと現在まで

首脳会談が行われておらず、日本はそれでもまったく問題なかったわけw

つまり、このまま韓国とは疎遠でいくことが望ましいのは日本政府も日本国民も理解してる。

日本国民の韓国嫌いは8割だwwww 大笑い
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/06/13(日) 14:54:30.89ID:1JDcEkJ4
>>23
台湾でこんなアンケート取られたらどうする

・アジアの国で恩を仇で返す国はどこでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況