X



【台湾メディア】ワクチンの件でわかった! 日本人には「恩に報いる精神」がある ★2 [6/13] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/06/13(日) 17:08:49.63ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1699873?page=1

 日本政府による台湾へのワクチンの送付が行われたことは、市民への影響も大きく、台湾に発送されすでに一週間ほど経過した今でも、台湾メディアで繰り返しこの話題が取り上げられている。音声メディア「宇宙人外信」では、日本が今回ワクチンを台湾に送ったことの背後には「恩に報いる」という古来からある美徳と関係があるのではないか、と述べた。

 その音声メディアでも、まずこの日本からのワクチンに台湾の人々が感謝の言葉を述べている、と取り上げつつ、こうした日本からの援助の背後には、かつての東北大震災の際に、台湾が日本に行った多額の義援金への恩返しの意味があるのではないか、と推測した。東北大震災発生当時、台湾からはすぐに200億円もの大金が義援金として贈られた。メディアは「すでに10年もの月日が経過しているにも関わらず、日本はこうした「恩」を忘れておらず、今回台湾にワクチンを送付するという形で報いたのではないか」と分析した。

 さらに、「こうした”恩に報いる”いう考え方や言葉自体が、すでに中華圏でもあまり聞かなくなったため、日本ではいまだにこの”恩”という考え方が残っている」と音声メディアも驚いていた。

 また、記事は「日本人の台湾へのイメージは友好的」と述べ、「もし今後日本に旅行に行くようなことがあれば、”台湾から来ました”と言ってみるといい」とアドバイスしている。メディアでは、実際に日本を旅行している時にこのように自己紹介して、店員さんなどが友好的な対応をしてくれることがたびたびあった、とコメントしている。(編集:時田瑞樹)


前スレ
【台湾メディア】ワクチンの件でわかった! 日本人には「恩に報いる精神」がある[06/13] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623562240/
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:16:04.52ID:d7rUOuq+
>>689
日本人の資産だよ、アホ。日本の教育を受けて、人材を使って建設したんだよ。日本人の個人がお金を出して買った資産もあるの知らんのか?日本人は資産を処分できず、お金も持てず、台湾に残る許可もできずにトランク一つだけで追い出したわけよ
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:16:31.76ID:YzOzfLGB
>>702
それは無い
闇市でも在日台湾人は
朝鮮人ほど大勢がどいつもこいつも暴虐では無かったみたいだし
それでも渋谷事件みたいなの起こしてるけどな
0752清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2021/06/13(日) 19:16:33.37ID:Dpw1Iuzs
>>723
>東日本大震災の韓国ムーブと各国義援金の簡易まとめ

3/18 韓国外相、日本に資金援助要請
3/21 地震の混乱乗じ日本へ密航図る あっせん役ら11人摘発 韓国
3/31 竹島ヘリポート改修に着手 実効支配強化狙う
4/2 「求む、第二の安重根!」活貧団(ファルビンダン)、松本外相去勢する在日愛国青年急募
4/6 アメリカブランドが制作した日本海Tシャツ、韓国から抗議メールを多数受け販売中断、「日本海」が気に入らない
4/7 日本の被災者支援募金の80%を独島守護活動に使用 ソウル衿川区(クムジョング)←72万円の義援金てのがこれの残り2割
4/11 韓国から「日本に損害賠償請求すべきだ」 との声 北朝鮮は「日本制裁は誰にも明白な事実」
4/20 「重要なのは金額ではなく、その中に込められた気持ちだ」〜次は日本が友情で応える番だ
5/7 「不届きな日本!」 揚州市、集めた地震寄付金を奨学金に
5/27 北方領土訪問した韓国の議員、主権侵害だと日本に抗議書簡
6/8 韓国からの義援金、22人の在日韓国人被災者に
9/29 「日本の大地震を祝ます」事件

義援金
台湾・・・公称(同国政府発表)2億8000万円 実測(被災地に赤十字等を通して渡された金額)106億円
アメリカ・・・公称99億円 実測88億円
クウェート・・・400億円相当の原油500万バレル寄贈
EU・・・公称12億円 実測8億円。この他に加盟国個々での支援あり
韓国・・・公称28億円 実測5400万円

息するように嘘を吐く屑キムチ



>>737
ようは中共の自爆だったんだよな
>>749
しかも被災地入りは発生から4日後
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:16:34.85ID:meABOzAB
10年前の大恩なんて普通覚えてるよ
トルコなんて95年前の借りを返してくるんだぞ
自分も機会があったら国に関係なく手を差し伸べられる人間になりたい
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:17:20.77ID:dRLQlsbn
>>723
見返りを求める援助は恥ずかしい行為だし
そもそも韓国は「やるやる援助」ばかりで恥ずかしい国w
国が約束した支援金はちゃんと払おうねw
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:17:44.85ID:d7rUOuq+
>>728
さすが議論できなきゃ場外戦かよ、実に卑しいね、お前の親の顔が見たいよ
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:18:01.31ID:s2z+I7NN
311の時に、日本に一番乗りしたのは台湾チーム。時の民主党政権が政治的配慮で
台湾チームを足止めして韓国チームを一番乗りにさせた。

そして、到着した犬二匹と隊員3人のチームは被災地に入るや否や、犬が逃げ出したと
いう口実で行方不明。その足で新潟の温泉地で温泉に浸かっていたんだよね。
発見させるとバツが悪いので即行で帰国。犬一匹は行方不明のまま。

もう、ウソはやめろよ。チョン。
0766軍人
垢版 |
2021/06/13(日) 19:18:23.09ID:DP9viBZH
>>732
災害救助犬は世界に10匹しかいないからな狙われたんだよジャップの盗賊団かなんかにな
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:19:14.97ID:d7rUOuq+
>>738
そんな事言ったらお前の主張そのものも個人的経験だろ?
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:19:15.90ID:dRLQlsbn
韓国が「信頼できない国」ってのが再確認できて
このスレ最高www
韓国は嫌われ者で
韓国は日本にストーカーしてる最低な国
こっち向くな
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:19:39.74ID:LtyVz042
> こうした”恩に報いる”いう考え方や言葉自体が、すでに中華圏でもあまり聞かなくなったため

これがよっぽど衝撃的なんだが。
まあ、支那人の態度みてりゃわかるけどさ。
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:19:41.01ID:mWaCqkcK
>>764
台湾がワクチン買おうとしたとき、中国が妨害したからな
だからその代わりと言っちゃなんだが、日本が使ってない物を台湾が欲しがってたから分けただけだ
文句なら邪魔した中国に言え
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:20:04.49ID:8v16uksh
>>772
そうだね
だから俺はお前の話を信用しないし、お前は俺の話を信用しない
それでいいんじゃね
0781Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2021/06/13(日) 19:20:40.91ID:jhjWpQsr
>>766

冫(゚Д゚)  お前らって,嘘はかんと死ぬんか?

災害救助犬の育成
第1回認定試験が1996年2月に実施されて以来、今日までの認定犬総数は816頭になります。
なお、死亡・病気等の理由による認定返上があり、現在、出動可能な認定犬頭数は174頭となっています。(2017年4月1日時点)
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:20:53.90ID:dRLQlsbn
>>766
なんで韓国人って「日本人に嫌わられてる」っていう自覚が無いんですか?
ほんと気持ち悪いのでストーカーやめてほしいんですけどw
人の嫌がることをしたがるのはなぜ?
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:21:53.11ID:2As5COqr
>>754
お前、チョン憎しでおかしくなってるぜ
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:22:22.59ID:h2JcNQRu
>>717
F5を1秒間で16連打もできるニダ
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:22:25.37ID:lUqlMQOf
>>761
お前の親と違ってごく普通の顔だな
お前みたいな欠陥品とは違う
やけに食いつくけど、本当にビンロウ売りのねーちゃんに絡んでフクロにされたのか?
まあ欠陥品ならやるわな
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:22:30.88ID:UoDIPpDx
台湾は香港のようになりたくないのと半導体の拠点になるという思惑だけで組んでるだけ
台湾人として尊厳を保てるかの瀬戸際
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:22:33.59ID:d7rUOuq+
>>759
日本人に返すべきか、相当の補償をするべきだと思うよ。中韓も日本に感謝はすべきで、日本が非難される筋合いはないね。
0799軍人
垢版 |
2021/06/13(日) 19:22:46.26ID:DP9viBZH
>>781
海外にも連れて行けるレベルの国際災害救助犬のことだが

無職無教養の中卒ボケウヨはだまっとけ
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:23:39.93ID:dRLQlsbn
素で本当に思うんだけど
韓国の人は日本に嫌われてるっていう自覚が無いの?w
それ?まじ?www
ほんとのストーカーじゃんw
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:24:13.51ID:EUTbD70J
>>792
ゴミワクチンのソース
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:24:16.98ID:CJFQuJvV
今、徴用工の賠償金支払いを韓国政府が韓国国民を抑えて日本に猶予を与えている状態だからな
徴用工や慰安婦問題で日本にボールが渡った現状では、韓国の思いにこたえるしか道はない
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:25:00.36ID:8kQH0MTo
>>776
普通は台湾と日本のとのホッコリエピソードになるスレなんだけど

なんでまた朝鮮人がここで口を出すのかねぇ
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:25:02.68ID:d7rUOuq+
>>751
終戦後福岡で台湾人関連の事件が起こって、裁判の法廷に台湾人が押し寄せて、裁判官に圧力かけて、無実の日本人が死刑にされた事件もあるよ
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:25:07.76ID:2As5COqr
>>801
いや、俺は前スレには書いてないし、読んでもいない
やっぱチョン憎しでおかしくなっているな
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:25:22.75ID:NbY9KPC0
サウジ、エジプト、イラン、スリランカと台湾には恩を感じる
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:25:31.06ID:EUTbD70J
>>817
手首切るブスだからだよ!ww
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:25:32.37ID:1RgX9xN6
>>8
合法的な併合だけどね。
列強の干渉から守ってくれと懇願して恨むとか筋違いも甚だしい
0824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:25:35.91ID:GgW5vvid
>>752
まあ、香港のアレで台湾の人々が中国にドン引きするのは不可避。
つーか、アレみたら日本にいてもガクブルだわな。
その中で台湾をつなぎとめる方法はもはやチャイナワクチン囲い込みしかなかった。
その意味では状況の中で最大限の方策であり、自爆と言えるかは疑問とは思う。
日本があそこまでやれるかは中国及び親中派としてはむしろ疑問だったはずだし。
アメリカはともかく、AZ社の同意を取り付けるのはかなり厳しかったはずだし。
もっとも、そもそも香港で面目ぶっ潰されたのはイギリスもだったのは大きいがな。

その中でも日本が間に合わせてみせたのは中国と親中派にとっては誤算だったろう。
これは予見できなくてもしかたないと思う。

なにしろ、そのために日本は望んでないのにワクチン支援外交に着手せざるを得ない。
ワクチンを提供できなかったことで恨まれるとかもありえる立場になっちまったからなぁ。

ま、それはG7で対処するように動いたわけだが。

中国側の自爆というより、日米英AZがしっかり動けたってことだと思う。
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:25:56.63ID:d7rUOuq+
>>777
じゃあ絡んでくるなよ
0828もっこりショボン星雲(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/06/13(日) 19:26:13.21ID:z3pNQZGT
>>768
⎛´・ω・`⎞ちなみに難破したエル号のクルーをトルコに送り届けるために日本海軍が出したのが、初代の金剛と比叡
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:26:14.43ID:UoDIPpDx
朝鮮人は中国に飲み込まれる心配すらしてない
朝鮮人は滅びるまで反日して終わる
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:26:32.87ID:EUTbD70J
>>812
調達と承認の意味が分からないのか?
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:26:59.03ID:ngprvoYo
「恩は石に刻み 恨みは水に流せ」って言葉が昔の中国から伝わって日本も台湾も実践してるんだけど
朝鮮半島に入った時に恩と恨みが逆になっちゃった説
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:27:04.70ID:u/5pnq9u
>>817
シナ的には都合が悪いし嫌われてもいいゴミを動かしたんじゃねーかな
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:27:18.76ID:EUTbD70J
>>834
でも韓国はAZw
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:27:20.54ID:/ZCC17lt
ネトウヨって流れみ理解してないよね
元々台湾のほうが韓国より反日だったんだよね
しかし日本軍が彼らを全員殺しました
残った売国奴だから今がこうなったんですけどw
0840軍人
垢版 |
2021/06/13(日) 19:27:21.81ID:DP9viBZH
クソコテ逃げたな

さっそく勝ったとみていいな
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:28:03.41ID:8v16uksh
>>826
そもそもお前向けじゃないレスに、ちょいちょい絡んできたのはそっちだろ
勝手に絡んできといて、偉そうに何言ってんだ
0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:28:16.81ID:EUTbD70J
>>839
保護してもらっといて恨む朝鮮人の方が下に決まってんだろうがカスw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況