X



【極東】日本が敵基地攻撃という『戦争の引き金』を引けば、第2次朝鮮戦争が勃発する可能性が高くなる」 小川和久氏[06/18] [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/06/18(金) 10:49:19.84ID:CAP_USER
 軍事アナリストの小川和久・静岡県立大学特任教授は毎日新聞政治プレミアに寄稿した。敵基地攻撃能力をめぐる日本の議論について「手段について個々の『木』を議論するものの、木を見て森を見ずの状態に陥っている」と指摘した。

 小川氏は「日本が先制攻撃すれば北朝鮮が報復に出るのは必至だ。そのとき、韓国や在日米軍基地は無傷ではいられない。日本が敵基地攻撃という『戦争の引き金』を引けば、第2次朝鮮戦争が勃発する可能性は極めて高くなる」と言う。

 「それを考えれば、米国が無条件で日本に『戦争の引き金』を持たせるとは考えられない」と指摘し、「日本には同盟国アメリカという存在があり、韓国も同じように米韓相互防衛条約で結ばれている。北朝鮮も中国、ロシアを後ろ盾としている。敵基地攻撃論は、その森全体を見渡して語られなければならない」と強調した。


毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c8b90bc2c5680d2f986b0df97dda00c50fd430a
小川和久氏=北山夏帆撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/06/16/20210616pol00m010003000p/8.jpg
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:22:33.49ID:msV/1yBU
戦争反対!戦争絶対反対!!戦争断固反対!!!憲法9条守ろう!!!!
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:24:09.79ID:5UG+O4X3
>>1
敵地攻撃した時点で戦争だろ。

まあイスラエルとシリアみたいに半分プロレス状態なとこもあるが。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:24:42.18ID:eISaKoJi
>>201
向うから仕掛けてきた場合は9条関係なく
戦争になるしな
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:24:44.21ID:bOB3QPZg
日本が先制攻撃すれば北朝鮮が報復に出るのは必至だ
こんな事をしなければならない程の国なら遅かれ早かれ戦争は避けられないだろう
そもそも北朝鮮如きの戦力で日本に戦争を仕掛けて来るほど馬鹿だったらとっくに滅んでるだろ
そして北朝鮮がそんなに強いのならとっくに朝鮮を統一してるだろ
北朝鮮は現在進行形で戦争状態常に戦争の危機が迫ってるのに 国力が何十倍もある他国に戦争吹っ掛ける程馬鹿だというのかね
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:24:55.83ID:zk7HDzPo
俺は、軍事知識でも
こいつを凌駕できる自信はある

ただし、ググる先生ついてれば
正確に記憶するの難しいよねw
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:25:02.75ID:gNjIvT4y
鳥頭だから第一次が休戦中なのを忘れたのか
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:25:16.09ID:16XiZF9f
この人元々左がかってて、国防安全保障問題の評論講釈には結構危ないところがあった。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:25:31.75ID:nfej87K2
チョッパリ上等!
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:25:35.36ID:D9zWCXf8
>>198
この人、「第三文明」の記事では公明党をヨイショしてるしw

平和安全法制は、国民を守り、国際平和支援で世界に貢献(WEB第三文明)
https://www.d3b.jp/politics/5911
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:25:56.00ID:RPb7kflP
日本が先制攻撃すれば

日本が先制攻撃すれば
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:25:58.91ID:5JsNdtLc
在日送るのは良いな。
元在日への対応で消耗させられる。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:26:31.69ID:OZEqjl/+
ザイニチさぁ、、これ本当にどうすんの???
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:26:48.48ID:d6v+Rgqk
必ずしもアメリカが
日本を守ってくれるとは限らないから・・・・
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:27:08.89ID:8/EFQ14i
>>1
朝鮮戦争は「第一次が今以て継続中」だろ。
本当にコレ言ったのか?
小川も劣化したな。 静岡で雇われたからか?w
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:27:22.29ID:GS2N/aME
専守防衛も大量破壊兵器の制限も全部取っ払うべき
抑止力なんて殺してなんぼを誇示出来るかどうかで決まるのに、
自ら手枷足枷付けるとか自殺願望もいいとこ
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:27:50.79ID:DiW1e4K7
やったぜ朝鮮戦争特需だ!ガチャマンだ!
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:27:58.88ID:6UPYgGL/
能力持つこと自体がダメっていう時期は過ぎてるやろ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:28:03.37ID:9qyNEWCp
戦国時代に来日していた宣教師が宣教と同時に情報収集していた
高い戦術、戦闘能力を持つ日本と戦争をするのは愚作だと伝えた
事により、日本は対植民地戦争をしなくて済んだ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:28:07.40ID:53wS7pT6
>>180
元々アメリカの傀儡だしねえ、自力で独立して作った国家じゃないから仕方ないかw
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:28:31.02ID:16XiZF9f
毎日、朝日の思惑通りの記事じゃん。どうせ朝鮮半島あたりからのカネ貰っての一筆だろ?
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:28:45.73ID:eISaKoJi
>>218
ザイニチ米軍の所流石にミサイル飛んできたら
守るだろうさすがに
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:28:57.41ID:Z+jfB4Ui
日本が北朝鮮の敵基地攻撃をするわけないでしょ
米国の気分次第だよーん
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:28:57.48ID:abWLoL7V
小川ってこんなこと言うような奴だったっけ?
もっと現実的な話を良くしていたと思ったんだが…
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:29:25.24ID:ox9zrX/s
>>1
敵基地攻撃能力と先制攻撃に関係性はない。ミスリードだね。まぁ毎日新聞を購読して騙される馬鹿も大概だけど。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:29:33.13ID:K9uJE3fN
自衛隊が米軍に相談せず先制攻撃するわけ無いだろw
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:29:45.36ID:Ll66gM7C
しかし中国との緊張が高まってきているこの時に
なぜ唐突に北朝鮮と衝突する話になるんだ?
北朝鮮は無視・放置でゆっくり兵糧攻めをしてる最中だろ
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:29:45.46ID:pP08lRne
日本の周りに驚異があるって言う全体の見方はしないんだな
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:29:47.88ID:/XzFQm3b
>>201
拳銃を持ってこちらをロックオンしている相手に対し、こちらは素手で対処しろと言うクソ馬鹿レベル。

結局、戦争回避なんて、相手が撃ってきたらそれ以上の報復が出来る状況を作れなければ不可能なんだよ。
何で竹島が韓国に略奪されて、不法占拠され続けてるのかを考えられる頭があれば理解出来ることなんだよなぁ。
0241亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2021/06/18(金) 11:29:48.99ID:Qug4B3oA
なんか変なの
ストローマン的なやつ?
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:30:58.00ID:ZJtBeUa4
反撃しない国ほど侵略はたやすいアル😊
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:31:01.31ID:T5MhgWDZ
というか決着とけりつけさせるべきだろノロマが。
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:31:04.97ID:JL4BnrKK
日本がまた真珠湾すると考えているのなら
軍事アナリストの看板を降ろした方が良い
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:31:37.49ID:bOB3QPZg
北朝鮮と日本でどれだけ国力違うと思ってるのよ
鳥取県と日本が戦争して負けるとか言うくらいアホらしいぞ
戦いにならないレベルで差がありすぎる制裁するだけで終わるレベルに
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:31:42.57ID:9ZaUoEz5
どこの国だろうと、引き金を引けば戦争だろう。なぜ日本だけが問題だと考えるのだろう?
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:31:53.15ID:ox9zrX/s
>>1
静岡県立大も昔は良かったんだけどね。次第にパヨクに国際関係学類が乗っ取られた。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:32:05.84ID:ZJtBeUa4
×)軍事アナリスト

〇)左翼御用達の反日活動家
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:32:08.80ID:9g51zE7y
なにを言っているかわからない
日本に対して外国から行われる攻撃の根拠地に対して直接打撃を与えることのできる能力は防衛上反撃上必須
議論の余地なし
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:32:22.14ID:IsGdSPhb
>>227
それと同時に友好的に取り込むのが良いとかも伝えてそうね
割りと舶来品や技術を伝えて取り入ろうとしてたのが多いわけだし

そのせいで色々なものも国外に出ていってしまったけど
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:32:38.33ID:kDJuQTiT
俺の中じゃ軍事評論家は江畑謙介が超A級、あとはB級かC級の雑魚、下手すりゃ素人よりひどい。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:32:39.08ID:ZJtBeUa4
×)敵基地攻撃力は許さない

〇)敵基地攻撃力は許さないニダ
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:33:09.01ID:ZJtBeUa4
ヒント 憲法九条の会
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:33:38.59ID:K6cvP4Ba
権利として持っておいて抑止力を高めるのが主目的だろ
もし(今は考え難いが)北と戦端を開くべきだなんて話しが出てきたら
当然同盟国と相談して難しいなら止めるだけのことだろ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:33:44.36ID:ZJtBeUa4
抑止力ゼロが平和につながる謎のパヨク理論😨
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:33:55.05ID:bOB3QPZg
>>205
日本も中華民国と軍事衝突したけど戦争にならなかったでしょ
日本も中華民国も戦争じゃないよ 軍事衝突があっただけと答えてたし
どちらの国も宣戦布告して戦争にしなかったな
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:33:55.88ID:zWIRFtXV
>>1

高速誘導弾道弾の時代に大艦巨砲主義の感覚で語っても仕方無いと
思うんだよね。その時代もドイツその他先制攻撃や応酬はあった訳だけども

世界1.2位な優秀な内容である日米の弾道弾迎撃システムはイージス始め有効で
特に日本で自衛隊が運用すると米国を上回るくらいな迎撃成績をテストで
発揮するが、100%ではありません。弾頭が核やBC兵器だったら少数着弾でも
壊滅的な被害が出る。そのような事態に対中国も含めステルス性能や攻撃的防御で
敵弾道弾発射基地や重要インフラを先に破壊する能力は有しないと日本はやられてしまいます。
それをやらないと言う事はミリタリーバランスや抑止力崩れ、中国や北朝鮮
等の恫喝や軍門に下る事に成る訳です。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:33:58.63ID:ZeKDZajU
最近燻っていたと思っていたら、毎日新聞がお得意さんなのか。
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:34:05.31ID:T5MhgWDZ
早くこいこい朝鮮内線。もういくつ寝ると朝鮮内線。
お正月にも内線上げて、はやくこいこい朝鮮内線。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:34:17.90ID:4/Vtx1C8
頭悪そう
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:34:23.68ID:ZJtBeUa4
中国の核はきれいな核 by パヨクメディア
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:35:06.17ID:+1JpPos5
引き金を引かないと静かな侵略だから
どちらも同じだな
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:35:12.63ID:K6cvP4Ba
日本が敵基地攻撃能力を持っても
それを使うのは外国から攻撃されたときに報復するという形になる
日本が戦争の引き金を引くとか現実との乖離甚だしい
0269銀行員
垢版 |
2021/06/18(金) 11:35:22.17ID:J0ZaE8c4
連続殺人と誘拐の前科を持つ奴に包丁と銃持たせると思うか??


ジャップ九条守れ
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:35:36.58ID:/XzFQm3b
>>266
中国の原発事故にもダンマリだよな。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:35:51.64ID:U1G/F6Ru
この人もっとマトモだった気がするんだけどボケちゃった?
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:36:26.03ID:j9W3gWcX
9条あるのに先制攻撃ってどういう事?
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:36:36.76ID:T5MhgWDZ
ミサイルが訪朝に見えるのなら帰国したほうがいいな。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:36:43.51ID:EkfpnP1V
>>1
ロケットで基地攻撃とかでなく、打つ場合は反撃できないように全力で焦土化しろということ?
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:36:44.50ID:q7KWQNSQ
狡猾な敵が日本に攻撃させる様に仕向け、攻撃した場合
敵基地攻撃したとしても敵側は騙し討ち(先制攻撃)だ
と世界的にフェイクニュースを流し諜報能力や外交能力で
劣る日本側が不利になる危険という事だろう

又攻撃しなくてもこちらが持てば敵はそれを上回る攻撃力や防御力を装備し
こちらもそれに対抗して軍事競争に引き込まれ経済的にも逼迫する恐れも
あるからだと思う(対中や対露の場合)

対北において過去世界一の軍事力、諜報能力を持つ米国でさえ
攻撃出来無かった事からもそれより劣る日本が攻撃能力を
持っても意味が無いという事も言える
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:37:19.61ID:b1Es5ZZC
>>269
刑期を終えて、キチンとした銃所持の資格を得たら
普通に持てるよ
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:37:22.71ID:EWj9uiH8
第二次朝鮮戦争を始める前に休戦状態を終わらせないといけないな
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:37:37.72ID:9qyNEWCp
自らの軍事能力を棄損して大規模な侵略戦争を招いた
実例がある、独ソ戦である
猜疑心が異常なスターリンの赤軍大粛清によって
赤軍の将官、下士官の大半が処刑か追放され
軍としての機能をほぼ麻痺させていた
赤軍大粛清はヒトラーの謀略によって
始まった説もあるが、あれだけの赤軍弱体化
が無ければ、バルバロッサ作戦緒戦の大勝利は疑問である
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:37:54.66ID:/XzFQm3b
>>269
連続殺人と誘拐の前科を持つ奴が核兵器開発してんだろ、チョンカス。
ブーメラン好き過ぎだろ、お前。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:37:58.30ID:0YC8qc6i
やられる前にやり返すのが敵基地攻撃能力
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:38:19.04ID:Chw/tX13
>>234
小川さんの言ってることは普通なんじゃね?

日本が敵基地攻撃能力を持って「先制攻撃」すれば戦争の引き金になるけどだから「敵基地攻撃能力に反対」なんて単純な話にはならないって主張でしょ。
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:39:03.21ID:KKGaTt6K
>>259
無防備マンとかいたな
抵抗してくる町と抵抗してこない町、どっちが攻撃を受けると思う ?って
戦略的に考えれば抵抗あろうがなかろうが取る必要があるところは占領するわな
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:39:10.54ID:T5MhgWDZ
日本は軍事力を持つ権利と免許をもってるんで、テヘ。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:39:20.55ID:b1Es5ZZC
>>275
国際紛争の解決の為にじゃなけりゃ、先制攻撃も別に9条引っかからないよ
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:40:01.60ID:1oHU5Xaa
「戦争は本土以外でやれ。」アメリカが教えてくれた敗戦の教訓。
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:40:10.73ID:bXY0e6QJ
>>1
朝鮮戦争特需再びで経済学回復か
0300銀行員
垢版 |
2021/06/18(金) 11:40:32.01ID:J0ZaE8c4
>>282
なーにが刑期終えてだタコジャップてめえらは反省も謝罪してねえだろうが今すぐ牢屋にぶち込んでやろうかコラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況