X



【日中】麻生大臣、日米による「台湾防衛」に言及 中国にすさまじい衝撃、習近平は絶句[07/13]★2 [ろこもこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2021/07/14(水) 06:30:09.05ID:CAP_USER
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210713/pol2107130001-n1.html

 沖縄県・尖閣諸島周辺の日本領海で12日朝、中国海警局の船2隻が10日の侵入以来、居座っているのを、海上保安庁の巡視船が確認した。領海侵入は今年に入って29日目。尖閣周辺で中国当局船が確認されたのは150日連続となる。習近平国家主席は1日、中国共産党創建100年を記念する演説で、「台湾統一」「闘争」「粉砕」など軍事的覇権拡大を宣言した。これに対し、麻生太郎副総理兼財務相は5日の講演で、「台湾有事」は「日本有事」に直結するため、日米による「台湾防衛」に言及した。新型コロナウイルスや東京五輪をめぐる菅義偉政権の混乱の陰で、東アジアの緊張は高まっている。ジャーナリストの加賀孝英氏による最新リポート。

自民党 習近平



 「報告を聞いて、習主席は驚き、『本当に麻生がそう言ったのか?』と何度も確認し、絶句したらしい。麻生発言は中国にすさまじい衝撃を与えている」

 外事警察幹部はそう語った。

 麻生氏は5日、都内で開かれたパーティーで、概略以下のように講演した。

 ●中国が台湾に侵攻した場合、(『日本の存立が脅かされ、国民の生命や自由が根底から覆される』という判断のもと、集団的自衛権行使が可能になる安全保障関連法上の)存立危機事態に認定することもあり得る。

 ●日米で台湾を防衛しなければならない。

 私(加賀)は、麻生氏に拍手を送りたい。

 これは日本政府の重要閣僚が初めて、敢然と、中国が「台湾侵攻」という暴挙を決行した場合、米軍と自衛隊が出動し、日米共同で台湾を防衛すると宣言したに等しい。歴史的快挙だ。

 台湾防衛は、中国が卑劣、厚顔無恥にも強奪を企てている、わが国固有の領土、尖閣諸島の防衛と一体だ。台湾や尖閣は、中国共産党政権による人権弾圧、覇権拡大と対抗する、民主・自由主義陣営の砦(とりで)でもある。

以下ソース



【日中】麻生大臣、日米による「台湾防衛」に言及 中国にすさまじい衝撃、習近平は絶句[07/13] [ろこもこ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1626176300/l50
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:33:49.11ID:pzsl5mqD
菅首相がはっきりと言えばよいだろう
台湾の危機は日本は他人事ではすませることは出来ない
どのような手段を用いても必ずそれを阻止すると
これを言えば中国側に揺さぶりをかけられる
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:34:49.40ID:KQpZjnZY
>>1
中国は人治国家だからな。一回は首相を務め、今も政権にいる麻生の評価は日本よりも高いだろう。だからこそ衝撃は日本より遙かに大きい。ある意味今の官房長官や外相に言われたよりショックは大きいだろう。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:34:58.41ID:/TIjMWEZ
■通州事件…盧溝橋事件発生から3週間後の1937年7月29日、
北平(北京)東方の通州で中国保安隊による大規模な日本人虐殺事件が発生した■

『通州事件の惨劇 (Sさんの体験談)−日本人皆殺しの地獄絵−』

★「通州事件 目撃者の証言」 (自由社ブックレット5) より 藤岡 信勝 (著) 自由社; 初版 (2016/8/7)

http://blog.livedoor.jp/ahocyoncyonaho/archives/1063869799.html

夫を生きたまま腹を切り裂き…「これはおいしいぞ、日本人の腸だ、焼いて食べろ」
…そうして、その妻である妊婦の腹を切り裂き胎児を取り出す

それはこの男の人の頭の皮を学生が青竜刀で剥いでしまったのです。頭の皮を剥いでしまったら、
今度は目玉を抉り取るのです。このときまではまだ日本の男の人は生きていたようですが、
この目玉を抉り取られるとき微かに手と足が動いたように見えました。

目玉を抉り取ると今度は男の人の服を全部剥ぎ取りお腹が上になるように倒しました。
そして又学生が青竜刀でこの日本の男の人のお腹を切り裂いたのです。縦と横とにお腹を切り裂くと、
そのお腹の中から腸を引き出したのです。ずるずると腸が出てまいりますと、その腸をどんどん引っ張るのです。
人間の腸があんなに長いものとは知りませんでした。十メートル近くあったかと思いますが、学生が何か喚いて
おりましたが、もう私の耳には入りません。そうしているうちに何かワーッという声が聞こえました。

ハッと目をあげてみると、青竜刀を持った学生がその日本の男の人の腸を切ったのです。そしてそれだけではありません。
別の学生に引っ張らせた腸をいくつにもいくつにも切るのです。一尺づつぐらい切り刻んだ学生は細切れの腸を、
さっきからじっと見ていた妊婦のところに投げたのです。

このお腹に赤ちゃんがいるであろう妊婦は、その自分の主人の腸の一切れが頬にあたると「ヒーッ」と言って気を
失ったのです。その姿を見て兵隊や学生達は手を叩いて喜んでいます。残った腸の細切れを見物していた支那人の
方へ二つか三つ投げて来ました。そしてこれはおいしいぞ、日本人の腸だ、焼いて食べろと申しているのです。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:40:10.81ID:J1/xKEzm
あれだけ支援して来たのに
軍用機で領空侵犯、軍船で突入、あげく核ミサイル向けやがる
昨今の中国には日本人の方ががっかりだよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:42:37.37ID:5CNiFMw9
国民の信任も得ていない輩が、民意を無視して五輪強行、独裁的に好き勝手殺っとるな

国賊・朝敵 ナチス自民党を許すな
中抜き、火事場泥棒のオンパレード
特別定額給付金 はよせえ



特別定額給付金 (国民全員)


給付されなかった 場合


→ 野党に投票 ☺
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:46:43.31ID:0O4+vwYr
中国はアメと戦った時点で終わるからな
まず中国人自身が逃げるし、外国人もカネも逃げるで、中国共産党政権はそこでおしまい
麻生が台湾防衛発言したことは中国にとって衝撃は間違いないが、それを想定もせずに慌てふためいているとしたら相当な馬鹿だよな、習近平って
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:47:44.84ID:/gmz5cLE
政治的に解決できないならば、オフェンシブオペレーションを発動するしかないわな
ま、台湾をテコに、韓国、日本、フィリピン全部取れる作戦を立案するのは容易だし
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:48:29.95ID:XvYVh+IE
少し若い世代の政治家は麻生さんのこういうところを見習ってほしい。
人を黙らせる能力。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:49:07.48ID:TiIBbWtg
>>9
乞食
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:50:32.27ID:EecgaLAO
自衛隊が台湾に行ってる間に韓国に侵攻されて我々は韓国の植民地になる
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:51:51.67ID:KQpZjnZY
>>2
僕はどちらかと言えばハト派の人間だから思うが、菅首相が言わないで麻生大臣が言うところに熟練した外交力、政治力を感じる。

副首相財務大臣で外交には権限がないが元首相で見えない権力を誇示してるように見える麻生が強硬な姿勢を見せることで日本は本気だと思わせるってこと。

中国は結局、西側諸国は政権中枢に裏工作で金をばらまけばひっくり返せると思ってる。アメリカでもだ。だけどこうやっていろんなところが強硬ですよと示しておくとそうそう工作ができないと思ってしまう。そうしてるとなにもしなくても追い込まれていくんだよ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:53:10.19ID:/gmz5cLE
戦略目的としては、在韓米軍と在日米軍の撤退、英米のアジア支配意思とその継続意思を破砕すること
有事を起こすなら、目的は果たさなければいけない
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:54:43.27ID:/gmz5cLE
米軍は必ず一度ひく
在韓米軍、在日米軍の後方である、グアム、フィリピンも攻勢作戦の対象に入ると思われる
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:55:29.58ID:OPfw4F2Y
>>1
絶句したのは日本の方さ
日本は地べたを這っていた中国をずっと助けてきた。
なのに大きくなって日本を裏切り侵略まで始めている。
昔の尊大で高圧的な中国に戻ってしまった。
結局、国は変わらんと言う事だ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:56:03.60ID:yaQ96MyF
バカチョンに国家運営なんかムリなんだよw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 06:56:32.85ID:/gmz5cLE
>>24
占領されてる日本人を解放してくれと頼んできたのは日本のほうじゃないのか?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:01:05.34ID:OPfw4F2Y
日本のため世界平和のためにも正義感の欠片も無い隣国が覇権を取るような事があってはならない。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:02:30.20ID:IoxaW/wZ
こういう時に
麻生という馬鹿は使いようだなと思うが
根回しや先の計画については
どうせ何もしてないんだろうなとも思う
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:02:53.95ID:GROE+RS1
>>2
麻生の序列は首相臨時代理一位だからね
中国から見れば日本が言っているのと同じ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:03:01.69ID:/gmz5cLE
>>28
朝鮮人民軍も人民解放軍とともに戦うのだぞ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:05:09.33ID:OPfw4F2Y
日本人は温厚で争いを避けるが、それは別に臆病なわけではない。
中国はそこを見誤るな。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:10:32.90ID:Bzl1yiOb
日本も中国も、はよ共産党を叩き潰さないとな。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:11:01.28ID:Fn8lxt+N
さすが麻生さん。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:12:36.43ID:zaD3xXae
>>36
国民は内閣府の調査の通り世界一支那に嫌悪感持ってるぞ。
ダメなのは経団連と2Fをはじめとする媚中派
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:12:37.09ID:mJgO+WXm
ヤクザ中共を止めるためなら、何でもすべき
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:12:39.80ID:7ehuTakG
>>1
台湾問題は介入しない方がよくね。中国も台湾も同じやん。統一して当たり前。日本が沖縄独立とか言ってそれを外国が支援して分断させるなんて、おかしい
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:12:57.05ID:OPfw4F2Y
恫喝すれば平伏すと思うなよ?
大和民族は朝鮮とは違うのだよ
一度モードが変われば小さくとも決死で戦う民族だ。
日本人は臨界点、スイッチがある。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:15:47.13ID:EMrdxhBK
効いてる効いてるw時代は変わったなあ
一昔前前ならマスコミが騒いで謝罪じゃ済まなかったんじゃないか?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:15:48.05ID:KQpZjnZY
>>43
ID:/gmz5cLEみたいに
「占領されてる日本人を解放してくれと頼んできたのは日本のほうじゃないのか」とかぬかす連中に西側諸国の一員の台湾をくれてあげていいと思うのはたいそうな楽観主義者だよね。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:17:07.81ID:XLgBSPzL
現状、中国海軍は一度の出撃で海自(+米軍)によって壊滅的な打撃を被るのが確定してるのを分かってるんだろうな
その上で日本の現役閣僚が覚悟を示す発言をしたのならCCPとしては方向転換は必至だろう
今後は更なる超限戦を仕掛けてくるだろうな
日本は国民レベルで媚中・親中を戒める良い機会だね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:18:14.19ID:LcbN0Jsn
台湾とられたら日本の首元に届く距離になるからな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:18:40.94ID:SK+8/yo/
>>1
とりあえず、政治家としての口のききかたから勉強しろや。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:18:48.70ID:ezA1R/G8
麻生さんがいなくなったら日本どうなっちゃうのか
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:18:59.82ID:zaD3xXae
>>43
香港やチベット、ウイグルを見てそう言ってるなら頭大丈夫か?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:19:13.02ID:vfq42/gY
>>43
台湾が独立した行政府の方が日本に都合が良いので介入する
おかしいおかしくないの話しではない
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:20:05.55ID:OPfw4F2Y
日本は出てこないと踏んでいるのだろう。
一応憲法的にはそうだからな。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:22:10.73ID:v4MPU62X
憲法違反で出来ないのは明白
総理大臣経験者のくせに、法理も理解しとらん
自民党はじめ、政治屋は全員辞任せよ
日本の足を引っ張るだけのゴミ売国奴
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:22:44.10ID:7ehuTakG
>>55
それな、領土でもない場所に、しかも、日本の国益にも影響あんまりないし、介入すれば死人でまくるかもしれんのに介入するメリットも薄いような
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:23:04.94ID:K7pq94M3
>>43
同じじゃない
ちゃんと選挙やってる台湾と
そんなもん出来もしない中国とは全然違う
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:23:07.66ID:LsdXbOGz
前スレもそうだったけどこんだけわらわらとわけわからん
政府批判とか中共に寄った発言する奴が出てくるってことは
効いてるってことなんだろうな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:23:22.66ID:wZI6SsuB
>>43
くせえー!朝鮮人の匂いがプンプンするぜー!
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:24:45.96ID:tqCz1L7a
他国の紛争を日本に引き込み敵国に日本攻撃の口実を与える麻生太郎
やってることはズバリ外患誘致
逮捕して投獄するべきだろう
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:25:33.39ID:bADjhbjw
zakzakが言ってるうちはトバシと思ってて良い
心配すんなシナ人w
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:25:42.93ID:7ehuTakG
>>63
じゃあ、日本で大量の死者出すかもしれないリスクを抱える以上のメリット教えてよ。ミサイルとか撃ち込まれたら万単位で死ぬよ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:26:24.72ID:bADjhbjw
>>55
集団的自衛権
アメが出るんだもの
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:26:49.03ID:7jLDDMvH
>>65
あほか
台湾有事は日本有事
一緒に守るのが正解だっつの
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:26:58.91ID:bADjhbjw
>>65
嫌ならお前らが酒持って話し合いに行け
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:27:05.09ID:zaD3xXae
>>65
バカか?この一言で日本侵略想定の軍事訓練中止したのに。
抑止が聞いてるんだよ。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:27:31.83ID:/gmz5cLE
申し訳ないが、君らは庶民や軍人の怒りを抑えられるのか?
中国にしろ、北朝鮮にしろ、庶民は非常に貧しいぞ?
韓国や日本で豪勢できるぞ、と言われれば押さえられるはずもない
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:28:21.98ID:S47sg1Lz
草加「麻生を辞めさせろニダ」
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:28:28.65ID:Bok+7k75
>>67
中国の太平洋進出を抑えられる、これに尽きるね
日本の国土が韓国や中国の太平洋進出を抑えてるのは目に見えてわかると思うけど
もしそうなったら中国とアメリカで太平洋の覇権を争い合うようになる
そうなった場合日本は台湾を抑えるよりも大量の死者を出すことになるだろうね
それこそ万単位、もっと多いかもしれない
そうならないために台湾と言う場所を守ろうとしてるの、理解できる?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:28:40.23ID:/gmz5cLE
>>72
手のうちをばらすようなことはもうできないからな
残念ながら引き金を引いたのは日本だろう
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:29:04.38ID:K7pq94M3
>>67
台湾の次は沖縄なのは明白

南シナ海とか香港とかで
なにが起きたか知らないとは言わんよね

朝鮮はどうでもいいけど
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:29:13.08ID:LsdXbOGz
>>67
メリットじゃなくて日本のシーレーン防衛のために
台湾を中共に渡すわけにはいかないんだよ
沖縄か尖閣が次に狙われるんだしそうなれば本州だって危ない
台湾防衛=日本防衛になることすらわからないのか
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:29:55.95ID:7ehuTakG
万単位いったけど、東京壊滅もありうるからな。中国の弾道ミサイル高性能で迎撃できんから、あなた達も死ぬリスクあるよ。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:31:18.06ID:OPfw4F2Y
台湾は日本の生命線でもある。

傍観はできない。
もし傍観して尖閣や沖縄のときは米軍が一緒に戦ってくれとか都合の良い話もありえない。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:31:42.37ID:K7pq94M3
>>83
地続きじゃないから
そこでなんとかするしかない
まあアメリカの支援は不可欠だろう

でアメリカの支援は日本列島から行えるかどうかで
効率が全然違う
そこで麻生のこの発言が意味を持ってくる
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:32:09.31ID:Bok+7k75
>>84
それだけじゃないよ?
太平洋に中国が進出すると言う事は日本海側や東シナ海側だけでなく、太平洋側のシーレーンも封鎖される可能性が出てくると言う事になる
そうなったら日本には大打撃、人命だけでなく、経済的にも大打撃を受けるだろうね
まぁそんなことは、言わなくても見ればわかるよね?ちょっとでも考えればわかること、理解できないのならお前の知能が低いだけ

東京壊滅もあり得るから、台湾や中国は抑えなければならないと言う事をなぜわからんw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:32:54.44ID:K7pq94M3
>>84
それやってみ?
中国人皆殺しになっても知らんぞw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:33:09.46ID:zaD3xXae
>>83
外交が抑止力になると思ってるのか?軍事があるから抑止が働くんだよ。
自分の被害と比べて悪に合わないと思わせるんだよ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:34:26.56ID:0O4+vwYr
習近平も間抜けではあるが真底馬鹿ではない
だから麻生発言に衝撃を受けてるわけだ
台湾攻めたら日本が黙ってない、と言われたってことはもれなくアメリカが食らい付いてくる、ってこと
そこまでして台湾取りに行く覚悟と、アメリカと戦うだけの国内基盤がありますか?って話だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況