X



【東京五輪】ウッドの握手を拒否した“韓国10番”が緊急釈明!「負けて落胆していた」 ウッドは大人の対応[07/24] [ろこもこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2021/07/24(土) 06:13:41.58ID:CAP_USER
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7d71a23a1aa0c87fcdbff873e182aacf9804fe2

ウッドは「彼は負けてガッカリしていたんだろ」と大人の対応

握手拒否が波紋を広げているイ・ドンギョン(中央)。母国のファンからも厳しい声が。(C)Getty Images

 批判の矢面に立たされている“韓国10番”が、釈明のコメントを発表した。

 目を疑うハプニングは、木曜日にカシマスタジアムで行なわれた東京五輪・グループリーグ第1節、韓国vsニュージーランド戦の試合後に起きた。攻めあぐねた末、終盤に手痛い一発を食らって0−1で敗れた韓国。格下と思われた相手との大事な初戦を落とし、選手たちは茫然自失でピッチに立ち尽くしていた。

 そんななか、決勝点を挙げたニュージーランド代表のFWクリス・ウッドが、韓国代表のMFイ・ドンギョンの元に歩み寄る。健闘を称えあうべく右手を差し伸べて握手を求めたところ、24歳のプレーメーカーはなんとウッドと目も合わさず、その右手を軽くはたいて立ち去ってしまったのである。

 まさかの握手拒否に苦笑を浮かべるウッド。韓国国内でも「さすがにマナー違反だ」「無礼がすぎる」と批判的な声が噴出し、ニュージーランドのメディアも母国の英雄に対するあるまじき振る舞いに激怒。大きな波紋を呼ぶことになった。

 そして翌金曜日になって、韓国代表チームの団長であるイ・ジャチョル氏が緊急会見に臨んだ。まずはイ・ドンギョンが託したメッセージを次のように読み上げたのである。

「このような問題に発展すると分かっていたなら、もっと理性的に反応するべきでした。試合に敗れてひどく落胆していて、そこまで気が周らなかったのです。あのときの僕は、笑みを浮かべて(握手を)断れませんでした」
 
 東京五輪の大会組織委員会が配布したプレーブックでは、試合後に選手同士が握手やハグ、ハイタッチをすることは禁じられている。イ・ジャチョル団長は大会前、選手たちにそのルールの徹底を厳命していたと説明し、「イ・ドンギョンも守ろうとしたのは確かだ」と擁護。それでも、「あの態度はやはり失望感と怒りを感じさせて然りだろう。私も無礼であるとは思う」と私見を付け加えた。

 一方、当事者のウッドはメディアのインタビューに応え、「あの場面の前も後も、まあ僕は(韓国の選手と)握手をしたけどね。彼(イ・ドンギョン)は負けてガッカリしていたんだろうし、僕はさほど気にしていないよ。Covidのこともあるからね」と大人の対応を見せた。

 韓国側からは会見を通して、謝罪の言葉はいっさい聞かれなかった。これを是とするのか、否とするのか。事態の終息には程遠い対応だったと言わざるをえない。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:15:57.58ID:yR3T2G5X
実に韓国らしいじゃん
衝撃でも驚きでもない

サッカー好きだけじゃなくスポーツ好きで
国際大会の韓国のこれまでやったこと見てれば
韓国人らしいなって感想しか出てこないでしょ

何度こうやって後味悪いこと見てきたか
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:15:59.87ID:odI+By6d
>>1
コロナ禍で握手とかもうね
くそジャップ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:16:07.50ID:BIZogFt5
ずっと握手出来ないな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:16:31.99ID:1kf50TO/
もういいから、貴様ら帰れよ、胸糞悪い
君が代に喧嘩売ったきちがいが何でいるんだ
0009ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2021/07/24(土) 06:16:39.74ID:iI4rF/eB
「負けて悔しいという感情を試合後に持ち込んだスポーツマンとしてあるまじき行動でした」って言い訳になっていないような?
正直な告白っぽいけど
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:17:22.07ID:yR3T2G5X
>>1
>「このような問題に発展すると分かっていたなら、もっと理性的に反応するべきでした。

全く本質理解で来てなくて草

問題になるから駄目つってんじゃなくて
スポーツマンとして人として駄目だって話なのに

あとで怒られるなら握手しとけば良かったって小学生かな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:19:49.33ID:6YuakPGk
>>1
ブッ!握手すら出来ねーのかよだっさって顔してたしな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:19:50.42ID:odI+By6d
>>11
試合前はいいだろ
韓国が負けたのに嫌味っぽく握手とかセカンドレイプみたいなもんだ
コロナ禍だし
くそジャップ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:20:23.76ID:yR3T2G5X
>>23
試合後の握手やシャツ交換はサッカーの恒例行事だけど
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:22:13.57ID:JS53IUmy
人としての行動が出来ない人間は帰れよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:22:16.25ID:Hk5bCM+y
>>9
そらまあ、ボイコットする筈が
突然、参加という事にされて準備不足な上に
ショボい放射能フリー弁当しか支給されないのに
試合で勝てとかいう無茶振りして来るんじゃ
チョーセンジンでなくても、ふて腐れたくなるなw

まあ、それが理解出来んのもチョーセンジンだけどなwww
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:23:21.89ID:RvsVkimE
負けて落胆していたら握手が出来ないと?
それでは韓国選手は永久に握手できないではないか
これは許すことのできない差別であり日帝残滓だ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:23:31.42ID:odI+By6d
>>14
肘タッチならエルボーかますことになるからとっさに振り払ったんだよ優しさが垣間見える
つかなんで格下と馴れ合いせにゃならんの?
くそジャップ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:23:42.64ID:URZ7Wm/b
>>31
お前はいつ謝って母国に帰るの?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:24:10.62ID:2He/ueRn
>>31
在日(  ̄▽ ̄)お前は日本語も読めないのかw

記事をちゃんと読めw


韓国側からは会見を通して、謝罪の言葉はいっさい聞かれなかった。これを是とするのか、否とするのか。事態の終息には程遠い対応だったと言わざるをえない。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:24:22.98ID:RvsVkimE
>>10
野球で勝ったらマウンドに国旗を刺す
サッカーで負けたら握手拒否
勝敗関係なくクソ過ぎませんかねえ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:24:28.78ID:Jmq3ccdu
まあ、勝者の余裕だな
0044ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2021/07/24(土) 06:24:36.14ID:iI4rF/eB
>>31
>>1も読めないのですか?

> 韓国側からは会見を通して、謝罪の言葉はいっさい聞かれなかった。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:25:04.76ID:yR3T2G5X
>>31
言うほどちゃんと謝れてるか?
あとで怒られるなら握手するべきだったつってryわけで
0050ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2021/07/24(土) 06:26:02.14ID:iI4rF/eB
>>46
まぁ、韓国人でもスポーツマンシップというものは知っていますよ?
自分で実行できないだけで
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:26:26.95ID:iPDuXbhj
問題にならないなら正しい対応だったって事か。
精神性が違いすぎる。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:26:28.51ID:K6k9V+Ga
>>37
握手求めてきてるんだけどー?
試合前は普通に握手してたんだけどー?
肘タッチをエルボーにするとか、相当悪意がなければできんけどー?
格の違いとかでなく礼儀の問題だけどー?

いい加減無理な養護するより黙ってたほうが賢いと思うけどー?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:27:37.63ID:/wJYMkQN
>>39
朝鮮人がスポーツ大会に出ると、みてて嫌な気持ちにしかならないよホントに…
しかしこの選手を批判してる本国の朝鮮人達もおんなじ様な者やからね(笑)
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:27:46.28ID:Hk5bCM+y
>>23
お前等チョーセンジンこそ、事前の準備不足なままで
粗末な放射能フリー弁当しか支給しないのに
試合に勝てとか酷過ぎだろw

もう反日するだけしか出来ないんだし
どんなに無様でも、それだけで許してやれよwww
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:28:37.29ID:OTHNIcJB
>>37
相手を格下って見てる時点で、スポーツマンシップも何も有ったもんじゃ無いな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:29:00.41ID:odI+By6d
>>27
ノーサイド理論なんてのはまやかしだ
勝ちは勝ちだ韓国は試合に負けたかもしれんが勝負で勝ってたんだ憐れみの握手なんか振り払ってやんよ
くそジャップ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:30:35.44ID:7wfPyzPm
別のこと思い出したけどベンチから飛び出してきてエルボーて基地外すぎるだろw
0066日本人民解放派
垢版 |
2021/07/24(土) 06:31:03.04ID:uQOH0f/s
日本のセンスが叩かれてる。あまりにも酷いと思ったし、こんな人間しかいないんだとがっかりした。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:31:30.87ID:OTHNIcJB
>>60
オリンピックは何で開催してるのか分からん奴だな

争いの種を作る為にやってるわけじゃ無いぞ
0069チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/07/24(土) 06:31:36.67ID:cHtcbSdJ
フリー弁当やるのは構わんけど
ぶっちゃけ選手本領発揮するかといえば別だからな

日本は責任もつ必要はない
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:32:12.91ID:/JbCaeLD
馬鹿チョンはいつもこんなことしてるじゃん。
女子が中国に負けたときもそう。
韓国が絡むとロクなことが無い、存在そのものが胸糞。
今からでも遅くない、帰れ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:32:19.95ID:Dm1r/yKU
>>1
これよ
勝てば官軍、謝ったら負け?
理解できんこいつら
チョンよ、オマエラはずっとそこに居れ
それが今世の運命
感じて精神の上昇はオマエラには無い
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:32:41.52ID:iPDuXbhj
>>37
格下相手に手を差し伸べてくれたウッド氏に悪いと思わないの?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:32:54.94ID:rNov9AGq
性根が腐ってるんだからしょうがない
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:33:11.33ID:odI+By6d
>>52
韓国大統領の差し出した手を振り払った日本にああだこうだ言う資格はねーよ
韓国は格上なんだ
くそジャップ
0078Mr. マデュース・ワ・(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2021/07/24(土) 06:33:34.96ID:fb4GK8On
朝飯どーすっかな

パンにしようかご飯にすべきか…
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:34:45.54ID:2He/ueRn
>>55
このような問題に発展すると分かっていたなら、もっと理性的に反応するべきでした。

何でもかんでも後先考えずにヤるが韓国人。
文大統領の日本との会談が実現できなかったのも
いまの日韓関係もいままでヤってきた韓国の代償なのに。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:35:03.35ID:OTHNIcJB
>>73
朝鮮人社会ではそうなのかも知れんけど、世界的にはそうじゃ無いぞ

こんなんだから、韓国人に社交辞令が通じないんだわ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:35:11.94ID:odI+By6d
>>58
でもドイツやフランスに比べたら格下だろが
韓国はかつて韓日サッカーワールドカップ4位国だ
くそジャップ
0086チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/07/24(土) 06:36:05.59ID:cHtcbSdJ
>>76
こう見て福沢諭吉は哀れに思い
「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず、と言へり。」

と難しい言葉言ったようだ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:36:57.57ID:/JbCaeLD
>>84
そうだな。
122位相手ならサクッと試合に勝って検討を讃える余裕が欲しかったねw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:36:59.73ID:ywVgD2kg
>>73
その程度の民度
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:37:13.90ID:OTHNIcJB
>>78
昨日深酒してるんなら、ご飯と納豆とかの方が体調が良くなるぞ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:37:29.40ID:odI+By6d
>>79
勢いや日本への反抗心では明らかに勝ってた単に試合に負けただけだ
くそジャップ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:37:35.20ID:n5mKoYzU
なーに
毎度お馴染の
表現の不自由だから
日本なんて馴れてるから何と思わんわー
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:38:21.09ID:E+NlDIKT
旭日旗が目に入って悲しくなったニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況