X



【中国記事】世界の25%を支配した英国は日本と違って恨まれなかった 日本だけが経済的に発展したこともアジア諸国の反感を買った[08/06] [ろこもこ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ろこもこ ★
垢版 |
2021/08/06(金) 12:19:02.18ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1701259?page=1

 中国や韓国では歴史問題を理由に今も日本に対して否定的な感情を抱いている人が少なからず存在する。英国はかつて世界の4分の1を支配したことがある国だが、英国は世界中で恨みを買っているのだろうか。中国メディアの快資訊は3日、「英国は日本と違って恨まれなかった」と主張する記事を掲載した。

 英国が支配・統治した国は非常に多く、米国、カナダ、オーストラリア、インド、エジプト、東南アジア諸国、それにアフリカ諸国も含まれているが、記事は、英国はこうした国々から「恨まれていない」と主張し、その理由を分析している。現地住民の抵抗はあったが、それぞれの土地に合った3つの対策を使い分けて「うまく流れに乗った」と伝えている。

 その3つとは、「移民型」と「内部分裂型」、「ビジネス型」だという。移民型とは、米国やオーストラリアなど、土地が広く原住民の少ない国に移民する方法だ。内部分裂型を使ったのはインドやミャンマー・マレーシアなどで、宗教や民族間の対立を利用して、憎しみをそらすように仕向けたとした。最後のビジネス型はアフリカで使った方法で、建国を助ける代わりに現地の鉱山や油田などの産業を握ったと紹介している。

 記事は、日本もかつて同様の方法を使い、中国東北地方に開拓団が入り、日本に協力的な中国人を利用して国内を混乱させようと画策したと主張。朝鮮半島やフィリピンなどでも同じことをしたが、日本はやり方が甘く、英国のようにはいかなかったと論じた。さらに戦後、日本だけが経済的に発展したことも、アジア諸国の反感を買ったと主張している。

 記事の中国人筆者は、支配や統治という意味では日本も英国も同じことをしたが、日本はうまくやらなかったと言いたいようだ。確かに中国と韓国の反日感情は今も強いものの、東南アジアや太平洋諸国での反日感情は決して強くはないのが現実だ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:40:04.88ID:zeyqxyyG
中国は現状に於いても英国支配の度合いが強いだけでは
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:40:20.50ID:UahGbV16
>>849
最終兵器 死のバック 死のファーム のことかー
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:41:03.40ID:VnxL3WVt
ラリパッパにされたからアヘン戦争になった
0855イムジンリバー
垢版 |
2021/08/06(金) 15:41:06.29ID:Jbwf7JUi
東京の感染者数5000越えかよ!
しかも台風が3つも迫ってるし、ネトウヨがウロウロしてるし
こんな国、とっとと逃げ出したいわ
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:41:14.52ID:cGgNAXg1
所詮共産主義(独裁国家)と民主主義国家は
交わらないさ

言論・通信は全て統制され教育も
天安門事件でさえもはや国家ぐるみで闇に葬り去ってるし

民主主義から見れば終わってる国
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:41:17.54ID:Thj6NssM
>>1
イラン、インド、パキスタン、スリランカあたりはかなり憎んでるだろ
後ローデシアとか
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:42:49.50ID:FwAWXuLX
中国人を一番殺したのは、イギリスでも日本でもなく、
中国共産党な

大躍進・文革に匹敵する数の人災なんて、
あとは人類史上でスターリンくらいしかいないぞ
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:44:13.83ID:XqIQNWg3
>>1

居るよね、自分の思い込みをまるで世間の常識のように話す人
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:44:27.58ID:SUS7sjn4
英国も恨まれてる。
アフリカ人を家畜のように奴隷にし、ボロ雑巾のように使い捨てしてきた。

インドでも搾取される一方で、英国の富の半分以上はインドの植民地経営で成り立ってた。
だから戦後インドが独立したら英国は没落した。
ガンジーは英国支配への対抗手段で、無抵抗主義を貫き、英国からの一切の指示に従うことを拒否した。

それほど英国の植民地支配は、現地人の反感をかってたということ。
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:44:49.84ID:GoPnAKTF
イギリスにアヘン漬けにされても恨まなかったの?
何で日本だけ恨んでんの?
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:46:03.95ID:2Dzb7UWq
>>5
支那系が食い込んでるところは白豚の手先で搾取してたから支那系が日本を恨んでるだけだろ
何しろ解放したからな
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:46:05.33ID:KqBlxkwf
>>861
ほんと
朝鮮の宗主国だよなあ
って思う
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:47:34.43ID:FwAWXuLX
>>861
イギリスにボコボコにされる前は
異民族の満州人にボコボコにされてたんやで
そのまえは、異民族のモンゴル人にボコボコにされてたんやで

あそこは異民族支配がデフォの場所だった
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:49:25.01ID:RsCQ0sjD0
南京大虐殺・・・・・・30万人

広島原爆投下・・・・・14万人
長崎原爆投下・・・・・7万

日帝ヤバすぎる
原爆を軽く超える殺害数だから恨まれるのも分かる
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:50:08.19ID:RdXXrP2k
ワロタ
アヘン戦争でイギリスに散々やられたのにだんまりかよ
フォークランド紛争も無いものになってるやないか
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:53:05.32ID:cGgNAXg1
>>868
アヘン戦争なんて戦う前から降伏しちゃったからねw
まともな軍略家がいれば
日中戦争のように国土奥までイギリスを誘い込んで
長期戦に持ち込めばいい条件で停戦協定も結べたのにな

目の前のことしか考えられないからこうなったという
あの民族らしい戦争だった
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:53:43.61ID:tiGPS0gy
>>867
南京で原爆2個使ったの?
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:53:54.95ID:HXM4qkoS
>>867
それじゃ、当時の南京の総人口はどれくらいだったのかね?
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:54:26.20ID:JBeoydQR
>>1
要は白人にいまだに畏れを抱いてるのが中国人、朝鮮人てだけ。
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:56:16.26ID:KAakVata
アヘン漬けにされてたのに何言ってんだコイツら
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:56:21.89ID:4KfbFZn5
>>1
> 世界の25%を支配した英国は日本と違って恨まれなかった

日本を貶めるためのダシに使いたいだけとはいえ、
このありもしない世界線のお話はすごいなw
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:56:33.91ID:7gwPRSWk
戦争は全てヤラセで
実際に世界を支配してるのは国連やWHOやWTOやアメリカ合衆国や世界中のマスコミ
を作り出し支配してる立ったひと握りの家族
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:58:35.05ID:+dPxa0X8
ガバガバやな
イギリスなんて今のパレスチナ・イスラエル問題の元凶で中東からバリバリ恨まれてる
日本は戦争の反省から経済支援、技術支援しまくって、それこそ韓国中国は先進国になれたじゃないか
ベトナムやタイなどのアジア諸国はこれからだろうし
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:58:56.88ID:MNVUZ1sw
支那も朝鮮も越南も戦後勝手に分裂して喧嘩したから出遅れただけじゃん
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:59:50.04ID:+ulAl0I7
>>867
南京で市民を虐殺したのは、敗走した国民党軍やで。
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 15:59:57.29ID:E4bKgyaV
大法螺ふきめ
日本以外のアジア諸国は「食うや食わず」の貧困のアジアだっただろうが!
その中で一般大衆は英国の姿より中国の支配階級を恨んでいなかったっけ?
今、能書き垂れてるのは、その末裔だろ?!
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:00:13.30ID:u45cZ7AV
何度も謝罪や賠償したのが悪かった。
あんなことしたら足元見られるよ、最後は詐欺師まで出てきた
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:00:44.07ID:oqyr3/WA
そうか…じゃあ阿片中国のどっかに売りつけて禁止にしたら戦争した方が良さそうだな
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:00:57.38ID:612Ne89n
欧米には媚を売る中韓
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:01:16.35ID:ryXhwrf2
>>1
天安門事件の後に始めた反日教育のせいだよ。
韓国は独立後すぐに反日教育してる。

特ア三国以外は感謝してる。

英国の植民地は自力で独立したから自信がある。
特ア 三国は棚ぼただから、自尊心が満たされてないから反日しかない。
それと、儒教的な価値観で日本を下に見てるから下克上されたように感じて嫉妬してる。
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:01:20.81ID:mce6Nqj/
バブル期に他国の会社や土地買いまくったりペアルック着たアホ面たちがぞろぞろと観光地ねり歩いたりブランド品買い漁ったり

バブル期に今の中国と同じようなことしてたしそりゃ嫌われるだろ
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:02:03.57ID:0DQWNhVw
バーカ
支那朝鮮だけだぜw
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:02:29.77ID:Nv7PMLeJ
えぇっ、お前ら阿片戦争の件水に流したの
香港なんて要らなかったの
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:02:44.25ID:01dNM195
×アジア諸国の反感を買った
〇特ア3国の反感を買った
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:03:45.37ID:SjnEo7id
ジャップ
謝罪せよ
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:04:26.42ID:aNr0+Jc0
日本は恨まれて英国は恨まれなかった?  おいおい中共さん 正気かwww 
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:04:58.64ID:+dPxa0X8
問題があるとしたら、敗戦して戦犯国って立場から経済発展した所だろうな
逆の立場で考えると自分達に被害を与えたいじめっ子が成功して良い暮らしをしてたら、そらムカつくわなw
いじめっ子っていじめられっ子がどう感じるかに無頓着だから、そこら辺は反省しなくてはならない
0905<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:05:01.99ID:Nv7PMLeJ
イギリスと日本の差は旧宗主国としての責務を負ったか否かだろう
方や戦勝国なんで不可避、方や敗戦して縁切り
朝鮮と支那だけがへばりつく
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:05:06.54ID:CEsdJ2qo
>>1
まだ阿片が脳に…
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:05:07.23ID:g24cl8Qd
日本だって恨まれてないじゃん
グダグダ難癖つけてるの世界で中国朝鮮だけだしw
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:05:19.65ID:SUS7sjn4
支那とエベンキは日本を恨んでるのは、完全に逆恨み。

哀れで、粗末で、惨めで、ミスボラシイ近代史しかなかったことに対する劣等感とコンプレクスを誤魔化すため。
当時の先祖のふがいなさを認めたくないから、日本の責任に転嫁し歴史を改竄してるだけ。
支那もエベンキも。

西太后の腐敗政治を許し、その後もグダグダが続いた支那。
東南アジアでの華僑は白人に賄賂を渡し、一緒になって現地アジア人を搾取してたアジア人の裏切り者。
今と通じる「自分さえ得すれば他人などどうでもいい。」という支那人独特の思考。

一方、李氏エベンキでは。
エベンキ馬鹿王、馬鹿王の悪妻ミンピ、馬鹿王に父の政治介入で内政・外交・財政はグダグダ。
「ウリは朝鮮のせごどんになるニダ!」と志を持ったキンタマ均を虐殺したのは、ミンピの一派。
エベンキが近代化するチャンスを自分自身で奪った。
馬鹿なエベンキ。

どう考えても支那もエベンキも、当時の先祖の自己責任。
当時の先祖が、馬鹿すぎて無能すぎて阿保だったから粗末な近代史しかないんだよ。
しかしそれを認めると「自尊心がー!」となるから、無理やり「日本が悪いアルニダ」として歴史を改竄。

それで精神の安定を図ってるだけの馬鹿。
日本がコイツらの嘘の歴史感に付き合う必要はない。
 
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:05:36.87ID:+ulAl0I7
>>902
謝る理由が無い。
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:06:01.58ID:NDpfTPxa
清がクソ弱すぎたから日本が崖っぷちに立たされたんだろうが
アジアの盟主が聞いて呆れるわ
欧米によるアジアの植民地化は19世紀にほぼすべて完了してたんだよ
それを追い出したのは日本だぞ
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:06:01.84ID:a8/ars0G
東南アジアを欧米の植民地支配から解放した  良
中国、北朝鮮に共産主義独裁体制を許した  悪
  日本は後始末をするべき責任有り
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:06:23.70ID:HXM4qkoS
>>1 「「英国は日本と違って恨まれなかった」と主張する」

それじゃ、これからは
「中国は英国も恨んでいる。
そして英国植民地の凄惨を舐めた旧植民地国と共同で
英国に対して賠償責任を追及するアル〜!」と主張して世界を変えてみろよ。
でないと、
コロナを恨むアングロサクソンを中心とした対中封鎖包囲網で干上がっちゃうよ?
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:07:39.00ID:MrN62MYL
アヘン中毒でやられたのに情けないやつら
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:07:56.57ID:qt1E7Kxy
おいおいw
お前の国はアヘンでやられたのに。
香港は99年イギリスに取られただろ。
中東の紛争の根源はなにか。
アフリカ諸国が恨んでいないとでも?
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:07:57.30ID:HXM4qkoS
>>902
バカじゃないの?
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:08:35.82ID:MZ8k/AV0
アジアなどと言うが嘘つき嫉みの特亜三国と言うのが世界の常識他国は日本に感謝
しているのが事実。
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:09:26.12ID:mWPa9wcp
>>867
朝鮮戦争・・・・・・・350万匹
保導連盟事件・・・・・100万匹
済州島四・三事件・・・ 6万匹→島から20万匹日本へ逃避=お前の直近の祖先
国民防衛軍事件・・・・ 9万匹

同じ民族をよくもまあこれだけ殺しまくったもんだ。
しかもほとんどが虐殺と呼ばれるむごい殺し方だぜ。基地外かよ。
人口比を考えると毛沢東の文革・大躍進なみ。
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:09:44.37ID:SjnEo7id
ジャップ
お前たちは嫌われている
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:10:24.95ID:g24cl8Qd
>>916
さらに言うならコロナ〜国安法発動以降、てめえら自身が英国から死ぬほど嫌われてるわけだがw
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:11:29.48ID:JUT2lMle
日本人が中国人や半島民族の様に、国内の権力闘争に外国軍を引き込む愚かな民族じゃなくて日本とアジアは本当に幸いだった。

もし江戸末期に大政奉還も江戸城無血開城もなく、 
幕府と薩長が互いに英仏軍やロシア軍を巻き込んで国内で焦土作戦や権力抗争を繰り返していたら、今頃日本は荒廃して中国朝鮮の様に何も歴史的遺産も文化伝統も残ってなかっただろう。

朝鮮同様の分断国家になって全アジアが21世紀の今でも貧しく遅れた地域で白人の奴隷だった。
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:11:52.94ID:HXM4qkoS
>>924
おまエラに嫌われても痛くもかゆくもない。てか、何とも思わない。
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:12:34.71ID:QffHdhkI
>>924
気が済んだらどっかに行っちまえ邪魔だ
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:12:39.48ID:SGIqjh6S
韓国人て本当に頭悪いなw
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:12:44.23ID:pncBzScN
>>1
支配された側の民度が関係している。
支那・チョンは15世紀レベルの水準であり、
単純に比較は無理。
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:13:51.49ID:Wo57Ki46
>>3
植民地化した所は未だに内乱中w
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:16:47.79ID:j+Mj/NS1
英国が恨まれなかったというのはおお嘘。中国はアヘン戦争のことをいまでも、持ち出す
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:17:52.73ID:SUS7sjn4
もし日本が満州やエベンキランドを、露助の防波堤の緩衝地とせず。
また支那を列強の租界をほっといたままにして。
ABCD包囲網、ハルノートを受け入れて没落していった結果。

日本が大東亞戦争を起こさなかったら、現在の極東アジアの地図は。
 ↓
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:18:06.23ID:HXM4qkoS
>>939
そうだす。
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:19:36.38ID:/pUKymbD
>>1
政治的な意図で、今の中国人が、他国人でもないのに
勝手に言ってるだけだろ。

笑わせるな。韓国人と同レベルじゃないか。

他国人の感情を根拠なく勝手に述べたうえで、日本に対して
政治的意図で主張してるだけじゃんかよ。
0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:21:12.52ID:mWPa9wcp
薩英戦争を通じて、英は日本だけには一目置かざるを得なくなった。
やられっぱなしの腑抜けの他の世界中の国とは少し違うぞと。
そこから、互いに戦略的に利用しあうような関係になっていく。
一方的な植民地にするのは諦めたわけだ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。