X



【流出】今度は140万円の高級ブドウ「ルビーロマン」が標的に…また韓国にパクられた日本ブランド[08/09] [ろこもこ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ろこもこ ★
垢版 |
2021/08/09(月) 19:35:47.60ID:CAP_USER
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fffa3faac8360d7e190a5154aba2302058a0c7d

2021年7月、石川県金沢市の中央卸売市場で行われた初セリで、1房140万円という驚きの値がついたブドウがある。その名は「ルビーロマン」。

【画像】石川県特産の高級ブドウ「ルビーロマン」いつの間にか韓国に流出、無許可栽培?

宝石を彷彿とさせる鮮やかな赤色の実はピンポン玉サイズで、糖度は18度以上と濃厚な甘さ。開発に14年もの歳月を要した超高級ブドウだ。年々更新される初セリの最高額は、開発者や生産者の努力に報いるものだろう。

そんな喜ばしいニュースからわずか2週間後、韓国メディアが驚きのニュースを報じた。

石川県でしか栽培されていないはずのルビーロマンが韓国で栽培され、販売されるというのだ。県や生産者が細心の注意を払い、管理を徹底してきたはずのブドウが、どうやって韓国に流出し、栽培されているのか。私たち取材班は、生産農家と苗木の販売業者を直撃し、その実態に迫った。
開発した石川県も初耳!販売が開始された韓国産ルビーロマン

「シャインマスカットに取って代わる…一房8万ウォンの特級ブドウ」

これは先月末、韓国の大手経済紙に掲載された記事の見出しだ。

記事ではルビーロマンを石川県産の日本最高級ブドウと紹介し、今年初めて韓国の生産者の手によって国内産品種として栽培され、8月から初めて販売が始まると伝えている。

ルビーロマンを開発し、日本で品種登録している石川県に記事について伝えると「韓国の農家とは何の契約も結んでおらず、現在は苗の持ち出しも禁止されている。韓国での品種登録はしていない」としたうえで「韓国で栽培されているという話は初耳だ」と驚きを隠せない様子だった。

そもそも、ブドウなど農産物の海外での品種登録は、国内での登録から6年以内に行うよう定められている。期間を過ぎてしまえば、海外で品種登録は出来なくなり、勝手に栽培されても使用料を受け取る事はできない。

シャインマスカットの流出が典型的だ。品種登録を期間内に海外で行わなかったため、韓国や中国で無断栽培され、第三国に輸出されている。韓国農林畜産商品部によると、2020年の韓国のブドウの輸出額は歴代最高の約3100万ドルで、全体の88.7%をシャインマスカットが占めているという。私は韓国で暮らして1年半だが、赴任当初スーパーなどでシャインマスカットが1房1万ウォン程度(約1000円)で売られているのには驚いた。味も悪くない。

日本政府は2021年4月に「種苗法」を改正し、ブランド農作物の種や苗木の海外持ち出しを禁止したことで、一応の歯止めはかかった。ルビーロマンも、法改正により持ち出しが禁じられていた品種に入っている。しかし、施行前に流出し、海外で品種登録がなされていないものについては、泣き寝入りするしかないのが現状だ。


以下ソース
0852准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2021/08/09(月) 21:28:45.46ID:G0WDEZRP
国際的に合法なんだから
泥棒とか言うな失礼だろボケwww

ルビーロマンは2013年に申請期限を過ぎている。このため日本国外では日本の許可などを要さず合法に栽培できる。

残念でしたぁwww
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:28:51.96ID:FGrCewKQ
祖国の義挙にチンチャ誇らしい思いと湧き上がる愛国心を抑えきれないw
マヌケなクソジャップの頭を踏みつけ出し抜く、戦勝国としてのたしなみだ
ザマァクソジャップ、氏ねクソジャップ。
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:29:46.90ID:+DK724PY
>>846
ぶどうは痩せて水はけの良い土地でよく育つんだが?
それすらも知らんの?
0855イムジンリバー
垢版 |
2021/08/09(月) 21:29:47.97ID:rPcZqvyA
>>821
日本の原住民である縄文人はドングリを拾って食ったり、
木の皮を齧ったりして暮らしてたからね
田畑を造るようになったのは、弥生系韓国人が文化を持ち込んでから
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:30:13.23ID:26tZq4xI
>>843
日本でも石川県以外の農家が苗を購入することはできない。

盗むしか入手方法はないんだよ。
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:30:13.46ID:Gu+0MLHI
>>1
農協出身のカーリング選手が、
韓国のイチゴを絶賛してたもんな
盗まれ放題なワケだよ
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:30:33.58ID:YearQI/p
>>36
日本人は朝鮮人を殺してない
3.1事件の狂信的な暴徒を鎮圧したのは朝鮮人の警官隊
署長まで含めて警察官の大半は朝鮮人だった

おまえらは歴史を知らない
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:30:35.35ID:JL3zVUyJ
ID:03j6Bc2p
ID:+DK724PY
自演でレス乞食かw
NGw
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:30:36.53ID:tq9n3NA9
なにひとつ自分たちで生み出す力のない土人だからなあ
盗むことしか出来ない
プライドないねえ
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:31:22.35ID:YearQI/p
>>855
弥生人と朝鮮人はまったくの別物だぞ
おまえは無知すぎる
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:31:46.37ID:sTGPhsA/
アメリカ「ワイら平均年収は700万ある。ジャップ君たったの400万でどうやって暮らしてるの?」

ジャップ「アメリカは物価が高い!日本は水道水が無料!ご飯も美味しい!電車も便利!」

アメリカ「…w」

フィンランド「社会福祉しっかり作ったらワイら世界一の幸福度になったよ。日本は62位だけど、なんでなんだい?」

ジャップ「自己責任!!給料高い職につく努力をしなかった底辺が責任転嫁してるだけ!嫌なら出てけ!」

フィンランド「…w」

フランス「ワイらの出生率はOECDで4位。ジャップくんなんで少子高齢化進んでるんや?」

ジャップ「でも韓国の方が下!チョーン!チョーーーーーン!!!!!」

ジャップ「在日!!世界は在日!!!世界は日本から孤立してる!!自己責任!!自己責任!!!チョンガー!!ザイニチガー!!シナガー!!!
全て在日朝鮮人と中国の陰謀なのおおおお!!!!!日本は神の国なのおおおおお!!!!(血涙)」

👆ネトウヨどうすんのこれ
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:31:54.76ID:SX4yxKGt
>>851
簡単だろ
既に栽培してる権利者とは関係ない農家に1000万でも2000万でも渡せば泣いて喜んで協力する
買ってる側の農家が権利者の権利なんて守る必要ないしな
それに韓国での栽培は合法
1回盗み出せばそれで終わりなんだからw
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:32:37.51ID:JL3zVUyJ
ID:AkMyhUME
丸分かりな事実でレス乞食韓国と同じく相手する価値なしNG
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:32:48.36ID:vTS7DfCF
>>854
韓国は破傷風菌で土壌が汚染されてるよ。
それ以外のウィルスとか大量にあるねぇ。

疫病で死んだ家畜を、水源の側に埋め立ててればマトモな水の確保なんて無理ゲーwwwww


あと、果物が植えただけで旨い果実になるだって?
寝言はあの世で好きなだけ言え。 バカチョンが。
087861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/08/09(月) 21:33:11.36ID:COcCyPKh
>>855
弥生人なんか居ない。
いいね。

なんなら最近だと弥生時代その物の存在が危ぶまれてる。
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:33:12.61ID:26tZq4xI
>>859
窃盗なんだよ。
けど、犯人は捕まえられないだろ。

たぶん、ブドウ畑にいって、枝を切り取ったんだよ。
そこから苗木を作った。
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:33:23.44ID:265Fv2W1
韓国に経済制裁しろ
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:33:53.35ID:sTGPhsA/
>>873
ネトウヨ怒りのアニメ鑑賞www
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:34:13.30ID:9PJ/jKSW
ありとあらゆるものをパクってるんだよな。
それも当然のように。パクっているという感覚もないんだろ。
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:34:32.40ID:zae/HRll
>>851
もぅさ夕張メロンみたく実がなるのは一世代限りで苗はJAの金庫に保管管理ぐらい改良して徹底しなきゃダメだよね
088961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/08/09(月) 21:34:42.16ID:COcCyPKh
>>877
生きた枝を検疫パスして持ち帰るとか不可能に近いよ。
中国経由の方がまだ説得力がある。
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:34:43.19ID:JL3zVUyJ
なんか道端に落ちてる犬のウンコみたいなレスがあったからNGw
0892名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー
垢版 |
2021/08/09(月) 21:34:49.95ID:MsqkerSS
無識なチョッパリは済州島にルビーロマンの原生林がある事を知らないのか
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:34:55.98ID:26tZq4xI
>>855
縄文時代に畑はあったけど?
0894Mr. マデュース・ワ・(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2021/08/09(月) 21:34:58.36ID:GLzselM5
メロンうまぁーーー

半玉頑張ってくうぞーーー
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:35:03.04ID:e6WtcvCT
正規の手続きを踏んでない事を認めた上で、少しくらい良いじゃないか、文句があるなら中国に言えって居直ってたな
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:35:08.01ID:6wDM9mtc
>>857
石川県の農家経由なら行けるわけだ
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:35:28.41ID:JTmTkqVZ
>>830
ルビーロマンは苗の管理を徹底している品種。
作っている農家をすべて管理している。

盗むのは畑から枝を切り取って苗木を作るしかない。

完全に泥棒なんだよ。
種苗法以前の問題なんだ。


・・・・・だそうだ。
他人様の畑から枝を切り取るのは法に触れるのでは?
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:36:04.15ID:ZgfsLdPp
白さん李さんいい加減にしなさいよ
0902氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2021/08/09(月) 21:36:20.78ID:IzpQn2In
>>875
ルビーロマンってめっちゃ品種規定厳しくて合格ライン通過できるのがほんとに極小だって聞くしね。
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:36:23.09ID:vTS7DfCF
>>870

おまエラの命って、1₩以下の価値しかないよ?w

日本を卑下した所で、おまエラは最後は韓国人から殺されて終わりですねw
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:36:43.52ID:eXMaPK24
>>710
農水省の役人にやる気がナッシング
種苗法に反対してた立憲、共産、柴咲コウはほんとに日本人かよ
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:37:22.54ID:sFJpvICJ
パクリ三昧だね
やはりそういう国だな
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:37:27.26ID:6wDM9mtc
>>875
植えただけでは育たない
その通り
韓国の農家も努力して栽培してるんだよ
0911名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー
垢版 |
2021/08/09(月) 21:37:50.09ID:MsqkerSS
マンゴーの種を植えてみたら発芽したよ
0913ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2021/08/09(月) 21:38:01.11ID:UIH9DUhj
>>909
盗みの努力をな
韓国=盗人
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:38:05.34ID:+DK724PY
>>875
風説の流布だな
告訴するぞ
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:38:11.87ID:vTS7DfCF
>>902

経営者が見えなくなったら、即効でサボったり手を抜く朝鮮人に

良質の農作物の生産はできません。
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:38:16.47ID:HZ8rGne6
>>44
食い物に毒が入ってない限りなかなか怒らない日本だけど、これはもう流石に信用状停止していいわ
信用できん国に信用状発行とかアホらしいわ
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:38:36.74ID:26tZq4xI
>>869
種苗法は自家採種について、曖昧だから農家はみんな反対したんだよ。
今でも解消されていない。
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:39:21.94ID:e0uFWfi6
柴崎コウのせい
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:40:01.82ID:sFJpvICJ
>>830
そりゃあまあ、
友達の家でもモノを盗むような国だからね
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:40:15.31ID:vTS7DfCF
>>914

韓国は、水道をひねると虫とか白い濁った水がしばしば出てくるじゃん?w

何が風説の流布なんだよ? 事実じゃねーか。
0927名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー
垢版 |
2021/08/09(月) 21:40:20.95ID:MsqkerSS
>>922
ありがとう、気をつける
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:41:10.36ID:sFJpvICJ
>>909
だね
韓国の盗み根性を舐めてはいけないね
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:41:17.94ID:dDdiW/C+
またパクリかよチョーセン人
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:41:54.31ID:6wDM9mtc
>>930
何もかも楽してるわけじゃないってこと
それに何をもって不正とするのか
少なくともこの件は法律にも何にも触れないわけで
育った実を盗み取って転売してるわけでもない
ちゃんと韓国で栽培した物を売ってるってこと
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:42:00.11ID:26tZq4xI
>>889
国民の税金で品種改良した「さつまいも」である「べにはるか」を
持ち出したのだから税関で通り抜けているだろ。
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:42:01.45ID:vTS7DfCF
>>914

おまエラの母国、BSE感染で屠殺した大量の家畜を水源脇に埋め立てて、

半年立たずに大騒ぎになってたのって、つい8年位前の話だから。
0937氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2021/08/09(月) 21:42:09.71ID:IzpQn2In
>>930
どんだけ聖人君子な人間でもスキャンダル一つで人生棒に振るってことを理解できんのかもね
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:42:45.19ID:dDdiW/C+
どのみち、韓国製の食べ物なんか食わないけどな

うんこと同等だろ
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:43:08.35ID:oqqXYj5c
>>933
盗むのに苦労した話なんかどうでもいいわ 死ね
0941ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2021/08/09(月) 21:43:20.92ID:UIH9DUhj
>>933
盗んだことには変わりない
お前も盗みを肯定する韓国人みたいな屑の一員ということだ

犯罪者を軽蔑することは人間として当然の社会的行動だからしかたないね
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:43:28.23ID:vTS7DfCF
>>909

何が「努力してる」だって?

日本の農薬規制よりも、全然ザルな薬剤管理しかできてない癖に。
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:43:40.39ID:R34ttlmp
食料全般に制裁関税掛けても構わんだろ
イオンとか困るやろうがw
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:43:52.69ID:6wDM9mtc
>>940
盗んだという指摘はあたらない
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:44:15.15ID:o/UwNU4T
>>1
ボケっとしていた全部日本側の落ち度じゃん
違法でないならパクられても仕方がないわ
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:44:28.51ID:oMpNOid3
存在からして人間のパクリ
名前も中国人と日本人のパクリ
それがチョウセンヒトモドキ
0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:44:33.18ID:g1HN1+NL
海外で権利の申請を怠った無能役人が悪い
自民党は税金無駄に使うことしかできんのな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況