X



【中央日報】 韓国の外交につきまとう信頼問題 「背信」「信義にもとる」他国からこのような言葉をこれほど多く聞く国はない [08/20] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2021/08/20(金) 16:23:49.15ID:CAP_USER
韓米連合訓練に対する北朝鮮の金与正(キム・ヨジョン)労働党副部長の談話は、韓国外交の古くからの問題の一つを喚起した。

信頼の問題だ。金与正副部長は韓国当局者の背信的行動に遺憾を表した。背信という表現は国の間であまり使わない極端な用語だ。何か曲折があるのだろうという疑いが生じる。

しかも韓国政府がこうした言葉を聞いても北朝鮮側にいかなる対応もしないため、話せない理由があるのだろうという疑問はさらに強まる。おそらく数カ月間にわたる南北首脳間の親書交換過程で、我々が連合訓練をしないという言質を北朝鮮に与えたのではないかと推測させる。

行き過ぎた推測だと言う人たちには、韓国の外交にこのようなことが頻繁にあることを話しておきたい。ハノイ米朝首脳会談当時も韓国は米朝間で中間の役割を自負しながら米国側の事情を北朝鮮に説明した。

世間に知られたその過程で韓国側は妥結に対する北朝鮮の期待を膨らませたが、米国は交渉を決裂させたため、北朝鮮は韓国が誤って導いたと憤慨したということだ。ハノイ以降に南北の接触が中断した背景に、韓国の粗雑な役割があったというのは広く語られている解釈だ。

それが事実だとしても、政府が韓半島平和プロセスに集中して生じたことであり、特異な状況に置かれた政府と気難しい北朝鮮の間に起きた例外的な事例と見るべきだと考える人もいるだろう。

しかしこれも正しくない解釈だ。類似の事例が過去に韓国政府と北朝鮮以外の国の間でもよく見られるためだ。ここでは2つだけ紹介しよう。

朴槿恵(パク・クネ)政権当時、韓国が在韓米軍のTHAAD(高高度防衛ミサイル)配備を許容すると、中国外相は公開的に韓国が信義にもとる行動をしたと一喝した。

背信ということだ。我々は公開的な対外対応をしなかった。その間、中国に対してどのような話をしてきたために中国がこのような態度で出てくるのかと疑問を抱くしかなかった。我々には立ち上がって反論できない理由があるように見えた。

また歴代政権はロシアに対してガスパイプライン、電力網、鉄道網の構築など巨大プロジェクトを提起しながら、実際には進展しないパターンを繰り返した。ロシア側がこうした接近を見て信頼性に疑問を抱いたのは昨日今日のことでない。

このように見ると、「背信」「信義にもとる」という言葉は歴代政権があちこちで聞いてきたことが分かる。韓国ほどの国際的地位を持つ国のうち、他国からこのような言葉をこれほど多く聞く国はない。このような言葉を聞いて黙っている国もない。韓国外交の悪い習慣の一つといえる。

さらに最近、似た非難を受ける余地がある事案がまた浮上している。THAAD関連3不文案の意味に関する声がそれだ。THAAD3不文案は青瓦台(チョンワデ、韓国大統領府)が主導して中国と調整し、外交部長官が国会外交統一委で公表した。

ところが最近、政府側の人たちが「これは約束でなく協議だったため必ずしも守る必要はない」という趣旨の発言をしている。筆者はTHAAD3不のように韓国の安全保障を制約する立場を安易に公表したのは問題だと考える。

ところが約束であれ協議であれ政府が中国と調整して立場を公表した以上、ここから離脱するには体系的で説得力ある外交的な議論過程を通じて抜け出す必要があるとみる。こうした過程もなく任期末に言葉を変えるような形で手を引こうとすれば、さらに大きな問題を招きかねない。

中央日報日本語版 2021.08.20 11:19
https://japanese.joins.com/JArticle/282112
0003荒波φ ★
垢版 |
2021/08/20(金) 16:24:17.79ID:CAP_USER
>>1のつづき。

なぜ韓国の外交はこうした姿を繰り返し見せるのだろうか。政策の決定過程で党派的、理念的利害関係や人気を優先視する、政治化された便宜的な観点が力を持つからだ。合理的かつ実用的に国益を追求しようとする外交本来の観点が役割を果たせていない。

G7の中でこうした形の外交をする国はない。G20の中にもない。さらに冷静にいえば、先進国の中には一つもない。こうした点で我々は経済力を基準にすれば先進国に入るが、外交の品格を基準にすれば先進国の軸に含まれない。

こうしたあきれるような状態を放置することはできない。自負心が強い我々の若い世代にこうした姿の外交を譲ってもいけない。上の世代には一日も早く旧態外交と決別する作業を始める責任がある。

そのためには何よりもまず韓国の外交にこうした退嬰的な弱点があるという問題意識が共有されなければいけない。政治エリートが共感して問題の解決に動き出せば、この作業は推進力を得るだろう。

それができなければ、この問題に対する世論を喚起して社会的な談論を起こすことが次にやるべきことだ。外交安保コミュニティーで議論を拡大させていく必要がある。

金与正副部長の非難に根拠があるかどうかはともかく、韓国の外交の裏面を振り返らせた。韓国の外交に信頼の問題がつきまとうのは事実だ。払拭しなけれいけない悪い習慣だ。韓国外交の汚名を外交改革の動力に昇華させる社会的な議論が広がることを期待する。

魏聖洛(ウィ・ソンラク)/元韓半島平和交渉本部長/リセットコリア外交安保分科長

>>おわり。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:24:44.60ID:wC3SEtnq
韓国の周りは厚顔無恥な国ばっかりだからしょうがない
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:24:53.71ID:f/FiCz0K
約束
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:26:29.82ID:X5tMJrO3
ケガレの民族。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:27:11.66ID:LKGbq2cr
日本のことも書くと土着倭寇と言われるので華麗にスルーしますた。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:27:31.69ID:hC9fw52t
日本に併合されるまで約束という言葉は無かったニダ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:28:12.58ID:kIJiP3VK
チョンは嘘つきのうえ態度のでかい乞食だもの、みんなから嫌われるわ。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:28:23.41ID:9U6astxW
見栄ばかりはって、数字データの捏造を常態化させてるからだよ
それも他者からみれば、こんなところで見栄はらんでもいいだろってところで捏造するから、
全ジャンルで信用を失っている
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:28:26.72ID:YNjpZhOG
世界中に正体がバレ、あわてる韓国人、アホまる出し。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:28:29.09ID:FYRfcft1
日本に対して一番裏切ってるのに何の記述もねーな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:28:29.17ID:cCSAbIS2
前頭葉がぶっ壊れてるから仕方無い
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:28:46.47ID:yiUBueKn
< `∀´> 日本のせいにするニダ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:28:53.80ID:qKqrKJaS
日本はいきなり怒ったりせず

どうすれば良いかを
懇切丁寧に教えてあげてるのにな―
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:29:09.68ID:+z1jIBAa
北朝鮮よりマシニダ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:29:36.10ID:12SUgJNm
日本だけは全幅の新来を寄せてあげたいね
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:29:39.16ID:rzE619qH
コリアン仲良くしたくば、
まずは約束をまもれ、
言いたいことはエベレストを超えるがまずは約束だ。
0030猛虎弁使い
垢版 |
2021/08/20(金) 16:30:01.68ID:fskJpUYm
>>1
(*゚∀゚)民族性だから諦メロン
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:30:26.57ID:mqlSwqR9
>>19
チョッパリには何しても許されると思ってるからだろう
そういう発想をするところが国際社会に立つ資格がない所以なんだが、そこまで気づかないんだろうな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:30:36.26ID:YNjpZhOG
元々が、奴隷大国だし、今でも現に北朝鮮は現代版 奴隷国家。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:30:41.27ID:9QGLLXYV
属国の歴史を伏せて歴史教育してるから独立国家のメンタリティーが育ってない
プレイヤーとしての自覚がなく観客席から無責任に好き勝手騒いでるような状態
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:30:41.68ID:b8DsTL6a
日本への言及が無い時点で無理。
日本にしているから他でもできる、という頭だからな。
問題を指摘してるメディアも問題がなにか理解してない三流国
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:31:38.16ID:mqlSwqR9
>>27
やだぷー
金輪際お断り
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:31:52.11ID:se3PcItY
だから有史以来朝鮮半島の国家を「信じて頼った」国なんてないだろう。「信じて用いざるを得なかったが失敗した」国なら幾つか思い当たるが。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:31:56.52ID:sPkRKNy8
>>3
最初の「なぜ」以降の分析がまと外れ
それでいつも「チョンはバカだな〜」
と感心するw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:33:06.48ID:jrpAvubZ
はみ出し落ちこぼれチョン民族
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:33:22.07ID:qKqrKJaS
>>46
勉強したら韓国人でさえ韓国を逃げ出すからなー
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:33:27.99ID:rzE619qH
半島が異常じゃなくて台湾を除く極東アジアがキチガイの集合体。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:34:50.43ID:LMkLCXOO
>>46
知れば知るほどチョン嫌いになるけどなw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:35:06.85ID:5oG9Ajpe
日米に甘やかされて我儘言い放題のやりたい放題してたからな
それでいて反日反米教育してるから歪な国になってしまった
もう日米は見放したからもう一度奴隷からやり直せ
中国、ロシア、北朝鮮にしつけて貰え
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:35:23.65ID:rzE619qH
よくまあ韓国のような国が存在できるものだと逆におどろきぃ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:36:40.36ID:XMa9tdqt
面従腹背が褒め言葉の国だから…
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:36:57.09ID:1Kg/Lw2C
人間の皮をかぶっている動物園だろう
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:37:01.24ID:MOpGRMdN
日本については推して知るべしということなのか
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:37:07.29ID:XHePdg60
朝鮮人自ら、朝鮮人はウソつきだと主張してる?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:37:13.74ID:rzE619qH
大丈夫北朝鮮でも生きている

もう助けないけど元気でな。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:37:47.00ID:mbOFKDcG
 アハーン    ノ)
  ∧_,,∧∩ / ノ   ウリナラは馬鹿だから
 < `∀´>ノ' ./     「最終的不可逆的」の意味が分からないから
 ( -、   ~⌒`つ   合意も条約も反故にするニダ  
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:37:47.25ID:8ElkAGyU
なんで外交の問題に矮小化するんだろうな
全員がそうやって育ってきてることが致命的なんだと気づけないのか?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:37:50.72ID:Lh4wWnbC
教えてください。
韓国の約束は他の国の約束と同じですか?
韓国の信頼は他の国の信頼と同じですか?
韓国の協力は他の国の協力と同じですか?
韓国の理性は他の国の理性と同じですか?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:38:06.84ID:2cdKdUbx
北朝鮮がメディアで土着倭寇とかいう蔑称流行らせたりしてるしもう韓国も北の工作が進んでるでしょ
アメリカの前では表立って言わないだけで
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:38:08.35ID:ICI9Nj3P
今に始まった話でもあるまい。
とっかえひっかえ、コロコロ変えるのは韓国のお得意
信義や信頼が通るような国ではないわ。
アメリカもよせばいいのに韓国軍と合同訓練しても成果は期待できないよ。
足手まといと言っているんだからよしゃ〜いいんだよ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:38:13.05ID:r+X/8lUD
どうせ長いだけで中身の無い記事だろ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:38:56.81ID:5oG9Ajpe
>>46
人間の知性と朝鮮人の言う知性とは全く違うから無意味だな
大体おまエラいつもここで言い負かされて敗走してるだろ
馬鹿チョンはクソ食ってハバネロオナニーでもしてろ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:39:11.58ID:04m5eyCs
>>1
「韓国ほどの国際的地位を持つ国」(第11セクション)

「G7の中でこうした形の外交をする国はない。G20の中にもない。さらに冷静にいえば、先進国の中には一つもない。」(第16セクション)

自分で持ち上げて自分で落とすスタイルwww

馬鹿チョン「ついさっき書いたことと矛盾しててもケンナチャヨ」www
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:39:13.97ID:YNjpZhOG
戦国時代より前の室町時代から、朝鮮半島は奴隷国家で、つい110年前までそれが続いていた。
そんな民族に、期待する方がアホ、詐欺大国の韓国は 欧米や日本のスタートラインにすら立っていない。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:39:14.47ID:D9BtP2Pu
>>64
自称強制連行されてひどい差別を受けてるはずなのに
なぜ、日本にしがみつくの?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:39:50.99ID:4S6qvnn9
>>1
何をグダグダと

勝手に約束事を歪曲な解釈で
ひっくり返す韓国にを信用する
国は地球上に無い!
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:40:32.32ID:cSJxmhlB
誇らしいニダ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:40:43.10ID:zeL6Hf2x
ムンジェインのお陰で、日本どころか世界中が「そんな事は言っていない」と言い出したw
本当に「息を吐くようにウソを吐く」
もう「ウソを吐かないと息が出来ない」のかなw
しかも、ウソを吐く事への罪悪感も羞恥心もないw
ウソ吐きは朝鮮人の始まりという言葉がこれだけハッキリした時はない。
0093大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2021/08/20(金) 16:40:55.98ID:Q8DSMFbV
約束という概念を理解してないから。
今の自分が気持ち良ければそれで良しとするシコリアンだから。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:41:03.38ID:4S6qvnn9
>>77
ピンポ〜ン!
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:41:09.33ID:ZOgj2Ikd
まだ書かれてないみたいなので一応…
嘘、約束だけでなく協力、対等という概念もない
記事では「国益を追求しようとする外交」とか言ってるが
国益の意味もチョンと他国は違うと思うぞw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:41:28.50ID:Xh/U+hyZ
ほんと目の前の「利」で動くからねえ
コウモリ外交で自分に得なことを提示してくれた方に付くという態度

しかしアメリカにたいしては中国視野のサード配備を受け入れ、
G7に行ったら中国非難の決議に参加しないという態度をとる

韓国という国自体をチップにして得を目指すチキンレースを続けてる
このやり方が一番賢くて韓国が得をする道って思ってるのがほんとにねえ・・・
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:41:28.59ID:PQkuai9N
>>27
大丈夫、既に「韓国は絶対に裏切る」という全幅の信頼を置いてるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況